Полетаем в Le Тim?

- Что, подъезжаем? Ну, и где? Где? Пока не увижу – не поверю!
Конечно, я имею представление, что такое аэродинамическая труба, я даже на фотографиях видела такую, в Кемерово, кажется… И в стационарном «стакане» под названием «Freezone» в славном городе Чехове тренировалась. Но реально обнаружить такое во Владивостоке?! Все эти споры-разговоры о своей аэротрубе на сайте приморских скайдайверов казались весёлым трёпом от нечего делать. И вдруг – есть во Владивостоке труба, работает!..

Выждав пару недель после открытия «воздушного аттракциона», я таки еду сама проверить и посмотреть, как можно практически на улице, если быть точней - на городской площади при спортивном комплексе, оказаться в воздушном потоке, какой ощущаешь только в свободном падении при прыжке с парашютом.

Рядом с «Фетисов ареной», на автостоянке, разглядела странное сине-оранжевое сооружение. Это она?! Прозрачная труба-стакан, где мы сейчас будем кувыркаться? Ой… А чего это у трубы нет крыши? В кемеровской, я точно видела, сверху такая полусфера была, чтобы летунов не выбрасывало потоком на улицу. А здесь наоборот: стакан вверху расширяется – вылетай куда хочешь, да? Эти вот верёвочки-тросики, переплетённые вверху, вряд ли меня удержат, если резко подпрыгну нечаянно…

Новенькие костюмчики в гардеробе, яркие, жёлтые, оранжевые, на каждом написано «Летим!» Ну, не совсем, конечно, летим, правильно будет произносить – «летайм», но это, я думаю, специальная такая лингвистическая шутка руководителя, организатора и хозяина этого чуда - Павла Дивизионного. Кстати, долго и упорно отказывалась верить, что Дивизионный – это фамилия, а не никнейм. Второй Павел, инструктор, тоже не Иванов – Калина, и тоже не прозвище, а настоящая фамилия. Оригиналы…

Чтобы быть объективной, я приехала сюда не одна. Нас тут собралось… Ой, собралось тут не только нас пятеро, но и куча подростков, каких-то странных парней, каких-то спортивных женщин и просто сочувствующих операторов. Мы прослушали предварительный обучающий курс, бодро нарядились в свои привычные комбинезоны, детей одели, как цыплят, в местные солнечные комбинезончики. И поднялись на площадку, где находится заветная дверь к «свободному лежанию на потоке».

Как-то многолюдно здесь. А-а, а мы записывались! Мы очередь занимали неделю назад! Но глядя на ненормально широко открытые глаза этих «перворазников», пришлось уступить – они же не могут тут так долго бояться, они должны попробовать и сменить страх на радость. Пусть идут, мы посмотрим, подготовимся…

Самое сложное для новичков – понять, что на потоке воздуха, подаваемого снизу и невидимого глазу, можно лежать! В этом как раз самый адреналин и есть! Со стороны смотришь: в стеклянном стакане ни с того ни с сего висит и плавно перемещается вверх-вниз человек. Как в шариковой ручке прошлого века, привезённой с черноморского курорта, где плавала русалочка или ракета космическая в глицерине. А на самом деле – человек «плавает» в воздушном потоке.

Конечно, даже просто лечь на поток получается не сразу и не у всех. Некоторых инструкторы просто сгребают в охапку, прижимают к себе и пытаются помешать кувыркаться, плавать брассом, делать сальто и нырять. Но начинающих воздухоплавателей просто так не угомонишь, каждый из них, посмотрев «выступление» предыдущих, умудряется придумать что-то ещё более изощрённое. Инструкторы только успевают приспосабливаться. Короче, частенько внутри идёт борьба за право «самовыразиться», а снаружи зрители хохочут. Веселятся до того момента, пока самим не приходит время заходить в трубу.

Когда в стакан заходят не новички, вокруг собирается весь бомонд. Внимательно смотрим, как двое взрослых серьёзных мужчин пытаются… сесть на воздух! Ну, очень смешно, честное слово – стула-то не видно, а поза получается интересная! А когда не сразу получается, то ещё веселей вокруг. И вдруг «Опа!» -сели друг напротив друга. Это поза из фрифлая! Зрители присвистнули – как это? И я так хочу! И ринулись переодеваться и проходить тренаж. А мы уже всё прошли и одеты, путь свободен - подошли к заветной двери.

Как-то побоялась я заходить внутрь одна, вдруг не справлюсь с потоком? Зашли вместе с инструктором. Пожалела потом, конечно. Места мне, привыкшей к необъятным просторам пятого океана, не хватало. Но ещё больше было жаль инструктора, бедному Паше досталось от меня по полной программе. И ногами я его цепляла, и головой его таранила, и руками хватала…

А когда мы начали понимать друг друга с помощью жестов, я, поднявшись наверх, покрутила спирали, повертелась за перемещающимся по стеночке Павлом. И даже оглядела окрестности, медленно вращаясь по часовой стрелке. Конечно, никуда меня потоком не выкинуло наверх, чем выше взлетаешь, тем поток слабей, всё продумано.

Теперь можно и внучку запускать, безопасно. Да, я не оговорилась: для тех, кто со мной не знаком, честно сообщаю – мне 54 года. А передо мной фрифлаем занимался (сидеть пытался) парашютист  Костя, ему 56 уже. А внучке Нине - 9 лет. То есть, у аттракциона нет возрастных ограничений, господа! Только состояние здоровья и желание хапнуть адреналина.

Моя совершенно домашняя девочка, занимающаяся бисероплетением и никак не относящаяся к спортивному племени, на удивление сразу сообразила, что главное в этом деле не пыжиться, а расслабиться. Инструктор исполнил для неё, вернее с ней, полёт на скорости по кругу, потом по волнам, потом отпустил, дав свободу, а сам спрятался сзади, придерживая за ноги. Моя воздухоплавательница Нина улыбалась так, что через шлем выплёскивалось счастье! Проплывая в очередной раз мимо меня, стоящей снаружи, она помахала мне ладошками, покачала головой и улетела по кругу в новую спираль.
- Понравилось?
- Очень!
- Голова не кружится?
- Нет!
- Ещё хочешь?
- Да-а-а!!!
И мы, не раздеваясь, даже не вынимая из ушей бируши, записываемся на ещё один сет.

Развлечение? Конечно! Но не только. Аэродинамическая труба – это ещё и тренажёр для начинающих и опытных парашютистов. В Приморье за один прыжок они могут свободно падать не более 40 секунд. А много ли натренируешься за такое время? Сколько надо сделать прыжков, чтобы понять, научиться, закрепить одно упражнение? И каждый раз для прыжка нужен самолёт, выходные, погода.
 
Аэротруба все эти проблемы решает разом. Сет в три минуты – это четыре прыжка с парашютом. И таких сетов можно взять хоть десять, и хоть каждый день. Конечно, физическая подготовка должна соответствовать  желанию, но две-три минуты выдержит любой, делающий зарядку по утрам. И не совсем это бесплатно, конечно. Но в сравнении с подобными аттракционами в центре России, намного дешевле, это я лично проверила.

А ещё, этот аттракцион-тренажёр – хороший тест на пригодность к парашютному спорту. И на смелость. Потому что летать в облаках может далеко не каждый. Кто смог перебороть страх перед прозрачным стаканом «Letim», тот обязательно захочет испытать себя в настоящем прыжке с парашютом. Интересно, а есть здесь подарочные сертификаты? На день рождения кое-кому подарить бы, проверить силу духа!..

Как-то незаметно в этой весёлой кутерьме, вперемешку с парашютистами, детьми, зеваками, мы с напарницей Ларисой налетали свои полчаса. Спасибо, ребята! За хороший поток, за доброе отношение, за радость внучки, за тренировку! Я обязательно к вам приеду, и не раз. Главное, успеть записаться. Популярность трубы растёт не по дням, а по часам. Скоро бедным спортсменам только ночью и дадут полетать, наверное…

Теперь очень хочется, чтобы этот стакан с летающими человечками работал круглый год, а не только в тёплое время. Думайте над этим, пожалуйста! Надеюсь, это реально. Верю, что реально. Потому что приморская аэродинамическая труба «Letim», в которую я не верила, существует! Работает!

27.08.14


Рецензии
В свободном падении, где то 40 сек.
А костюмы с перепонками, в них наверное, можно больше парить, по времени. Или там нельзя, более длительно отрабатывать
специфические спорт. пируэты. Не знаю как, их точнее назвать.
Видел на экране.

Юрий Бунин 2   10.09.2014 02:42     Заявить о нарушении
40 секунд свободного падения - это если высота 3000 метров. А в Приморье пока для спортсменов дают только 2500... У меня есть один прыжок с 5000 м, 80 секунд падала, устала - жуть!!!

Ирина Семерова-Малахова   11.09.2014 11:47   Заявить о нарушении