Весна олигархов. Прощание с мужским достоинством в

Прощание с мужским достоинством в угоду … дресс-коду.

А однажды у Алика случилось большое горе. Огромный просто таки удар по его мужскому достоинству. Практически смертельный. Дело в том, что место, откуда Алик был родом, и населявшее его восточное сообщество, ценило мужественность. Очень ценило. При этом символом мужественности считалось наличие усов. Чем гуще и чернее эта растительность над верхней губой, тем мужественнее считался  ее обладатель. Женщины востока, многие поколения которых также ориентировались на наличие усов, как на признак мужественности, в конце концов, тоже привыкли к такому положению дел, хотя некоторые, и привечали безусых юнцов. Что греха таить, были и такие недостойные дамы, с не вполне приемлемым для  общества, придерживающегося традиционных ценностей, поведением. Но, безусловно, в  восточном обществе, их представления о мужской красоте не  принимались всерьез, и впоследствии нивелировались замужеством за бравым черноусым,  красавцем, чья черноусая  маскулинность  подтверждалась возможностью уплаты калыма. Ну а до замужества, нравственность девушек  блюлась очень строго, всеми доступными фантазии семьи  способами и средствами. Алик, все их, в принципе знал, особенно ему нравился, "шашбау", это, когда в волосы девушки, за которую родня хотела получить калым, вплетался "шашбау", в виде колокольчика. Когда она работали дома, по хозяйству, родня следила, чтобы звон не прекращался. Если звон стихал, родня била тревогу, созывались джигиты и срочно пускались в погоню.
Все же мудры были предки. Похищение невест было довольно распространенным явлением. Девка, это капитал, а халявщиков видимо было много. Правда, сам Алик, в этом вопросе был скорее теоретик. Жена у него, в смысле соблюдения традиций, подкачала до такой степени, что даже алкоголь употребляла, о ужас! А когда, Алик попытался однажды заговорить о том, что неплохо бы, такую сигнализацию на дочек поставить, вообще такой скандал устроила, страшно вспомнить. Особенно Алику, почему то запомнилось из ее визга, странная  фраза о том, что Алик с помощью какой то идиотской подвески, пытается ведьму сделать из девочки! Очень странно, Алик не понял, какое отношение подвеска в виде колокольчика имеет отношение к ведьмам, но переспрашивать не стал. Не тот случай, да и вообще, Алик иногда побаивался свою жену. Что у нее на уме, кто знает, все- таки сильно испортились нравы, за последнее время. Просто постарался побыстрее закончить этот неприятный инцидент, так как, в конце концов, его ждало президентство в месте, где водились доступные женщины, Алику понравилась фраза «В море, гораздо больше рыбы, чем кажется на первый взгляд»  Но усы, Алик продолжал носить, как признак, как память, ведь, в конце концов, как только появились первые жалкие волоски над верхней губой, Алик, их нежил, холил и лелеял, пока по достижению положенного возраста они не превратились в могучие черные усищи, за которыми Алик нежно ухаживал, следя за их состоянием, периодически подстригая, и постоянно  расчесывая, для чего у него была даже особая расчесочка. Окружающие, также  поддерживали подобную моду, считая, что наличие усов, делает любого мужчину неотразимым. Конечно, встречались и безусые экземпляры, некоторые брились сами, у других  усы просто не росли, что поделаешь, никто никого не заставлял, но к таким типам относились с некоторым предубеждениям, как к носителям какого то заболевания, физического, или психического, неважно, но чем то выделявшего их из общества, и не в самую лучшую сторону. Слава Аллаху, среди  коллег Алика, по бизнесу таких не было, даже Саня, обзавелся усиками, хотя, учитывая его стопроцентно еврейское происхождение, усики у него были жиденькие, и уж конечно с Аликовскими, например, ну никак сравнится, не могли. А уж, когда Алик стал начальником на Севере, то сначала он просто был поражен, что практически никто из здешних, так называемых мужчин, не носил усов! Но потом, как то привык, и даже в определенной степени считал свои усы, обстоятельством, выделяющим его яркую мужественность на этом  сказать откровенно, достаточно жалком фоне.  Но вдруг, однажды Саня, собрав всех директоров в одном месте, явился на совещание без своих, хотя и позорных, но все же усиков! Как не странно, очевидно его, отсутствие усиков никак не заботило, и он, закончив совещание, содержание которого Алик пропустил, начисто, так как заворожено, смотрел на  то место, где раньше были Санины усики, вдруг заявил, мол, господа! Как я вижу, многие из вас еще не избавились от своей дремучей привычки носить растительность в виде усов на лице. Прошу вас избавится от этого позорного обычая. Все же, теперь, когда, компания, которую вы представляете, вышла на международный уровень, от подобных украшений нужно избавляться. Знаете, а ведь в Европе, деловые люди усы практически не носят! И нужно всегда улыбаться! А то ведь, вот, например Алик, ну кто видел, чтобы он, когда ни будь, улыбался? Не было такого! Вечно брови свои нахмурит, усы растопырит и черным глазищами прожигает партнера. А тот конечно теряется, так как не уверен в том, что он с бизнесменом разговаривает, а не с каким ни будь ваххабитом-джихадистом. Ну и старается по возможности избегать контактов, а это вредит бизнесу. Так что я вас всех, а Алика особенно, прошу, сбрейте усищи ваши, хотя это конечно, дело добровольное, но кто не желает  менять имидж, тот может поменять место работы. Обещаю, так и будет! Это не сложно. Считайте это новый дресс-код компании, а кто новому дресс-коду  не захочет соответствовать, будет  потом, или на базаре дынями торговать, или баранов пасти, единственные места, где вы сможете себя реализовать, и то не уверен….
Долго Алик приходил в себя после этого совещания, долго смотрел в зеркало, с невыразимой нежностью гладя напоследок усики. Много мыслей металось у него в голове, ведь сбрить усы, это для него было похоже на самокастрацию!  Это ведь его мужская гордость! Мелькала даже мысль,  дескать, да ну его к черту, этого Саню, дресс-код этот, работу на олигархов! Все бросить и уехать в Бишкек, снова торговать, рисковать деньгами, благосостоянием, депутатством, зато сохранить достоинство, уважение в обществе, да и самому сохранить уважение к себе. Ведь не только в  усах дело. Всю ночь терзали Алика мысли, иные из них были действительно, страшными, до такой степени, что он даже позволил себе выпить запрещенное Аллахом, гяурское пойло. И вдруг стало легко! И решение пришло внезапно, со всей ясностью показав, Алику, что выбора, строго говоря, у него нет. Схватив огромные ножницы, Алик, чтобы прекратить бесполезные мучения, обкорнал усы, и тут же проклятый Аллахом алкоголь, свалил его на диван, где Алик, в то же мгновение уснул, сжимая ножницы в руках. А когда проснулся, с удивлением  посмотрев на них, что то вспомнил  и кинулся к зеркалу, откуда на него уставилось обезображенное проделками зловредного Иблиса, испуганное лицо.
Пришлось сбривать пеньки, оставшиеся на месте некогда роскошной растительности, с чем Алик довольно быстро справился. Благо бритву, он купил сразу после совещания.


Но, оставшись без усов, Алик сам себя уверил, что он отнюдь не стал кастратом, и не утратил мужественности. В тот же день, шокировав работников своим новым безусым видом, он, чтобы не допустить расползания всяческих недостойных слухов, собрал совещание, на котором, после поверхностного решения каких то малозначащих вопросов объявил о введении на предприятии, которым он руководит, нового дресс-кода, введение которого соответствует велениям времени и необходимости поддерживать имидж международной компании. Тут Алик почти в точности воспроизвел речь Сани, которую он запомнил надолго, «…мол, господа! Как я вижу, многие из вас еще не избавились от своей дремучей привычки носить растительность в виде усов на лице. Прошу вас избавится от этой позорной привычки. Все же, теперь, когда, компания, которую вы представляете, вышла на международный уровень, от подобных «украшений» нужно избавляться. Знаете, а ведь в Европе, деловые люди усы практически не носят! И нужно всегда улыбаться! Тут Алик позволил себе некие чувства,  испепеляя взглядом наглую, усатую физиономию, заместителя,  строго заметил: «…а то ведь, вот, например, уважаемый  Заместитель, ну кто видел, чтобы вы, когда ни будь, улыбались? Не было такого! Вечно брови свои нахмурит, усы растопырит и черным глазищами прожигает партнера. А тот конечно теряется, так как не уверен в том, что он с бизнесменом разговаривает, а не с каким ни будь ваххабитом-джихадистом. Ну и старается по возможности избегать контактов, а это вредит бизнесу. Стыдно мне, как первому руководителю, иметь такого заместителя! Так что я вас всех, а заместителя особенно, прошу, сбрейте усищи ваши, хотя это конечно, дело добровольное, но кто не желает  менять имидж, тот может поменять место работы. Обещаю, так и будет! Это не сложно. Знайте это новый дресс-код компании, а кто новому дресс-коду  не захочет соответствовать, будет  потом, или на базаре дынями торговать, или баранов пасти, единственные места, где вы сможете себя реализовать, и то не уверен…. Соответствующий приказ будет доведен до всех присутствующих, под роспись. Все свободны. Когда ошарашенные сотрудники, стараясь не шуметь, испуганно покинули комнату совещаний, Алик, вызвал секретутку, и быстро доказал себе, что он мужик, а вовсе не кастрат! Затем, спустя некоторое время, он, в сопровождении двух охранников прошелся по территории, с удовольствием замечая, увеличившийся процент безусых руководителей. И в завершение своего триумфа, он зашел в кабинет заместителя, который сидел за столом уже без усов. Алик что то спросил у него, но ответ даже не слушал, наслаждаясь видом того, как этот наглец растерянно потирает себя по месту, где, еще и часа не прошло, нагло торчали вызывающе черные  усы. Вульгарная, глупая поросль.


Рецензии