Это Семск, детка... 2

А еще в этом самом Семипалатинске леса есть. Сосны там растут. Говорят  «реликтовый ленточный бор». Ну сосна это же дерево. А дерево это как известно бревна, доски, столы, стулья, стройматериал разный, одним словом деньги. А деньги иметь, всем хочется, но не всем разрешается этот семипалатинский реликтовый  бор, рубить. Вот тамошний народ  и нашел выход. Засланные диверсанты лес поджигают, пожарники потом его тушат, но поскольку горелый лес расти уже не может, то его списывают, отдают предприимчивым семипалатинцам на санитарную вырубку. Вот каким долгим путем люди идут к деньгам! Уважать нужно! И еще иногда лес горит сам по себе, ну просто так. Просто пожар, не поджог. Ну лес ведь.
Вот, чтобы бороться с этим стихийным бедствием семипалатинское начальство  решило построить везде пожарные станции. Там, по мудрому замыслу начальства,  должна была базироваться техника,  доблестные пожарные дежурить на вышках, и только вдали, над лесом появится дымок, пожарные шасть в пожарные машины и поехали лес тушить! Водой его заливать, песком засыпать! Бороться с безжалостной стихией.
Ну что же, дело хорошее. Построили пожарные станции. Потом вспомнили, что для тушения пожара вода нужна. Стали бурить землю, делать скважину, искать воду. Далее передача по телевизору рассказала про этот конфуз. Там смущенные семипалатинские начальники,  торопливо объясняли, что, мол, дело то государственной важности. Ну пожарные станции эти, вот и построили капитально. Прямо посреди реликтового соснового бора. Там и гаражи для пожарной техники, и кубрики пожарных с импортными двуспальными кроватями, и сауны с комнатами «релаксации», чтобы чистоту соблюдать и отдыхать после героических будней, и вышка специальная, и кабинеты просторные для пожарных начальников, чтобы проводить совещания. Свет провели, телефон, телевизионную тарелку поставили, чтобы не было скучно на дежурстве. Потом, кто то вспомнил, что водой пожары в основном тушатся. Нет, ну иногда конечно и песком можно, но в основном водой. Стали бурить скважину на территории пожарной станции. И тут всех постигло жуткое разочарование.
Примером чего могут служить слова семипалатинского начальства, которое разводя руками, объясняло в телевизоре, что в этом месте, то есть ни на самой пожарной станции ни в радиусе десяти километров подземных вод нет. То есть бурить то можно, только воды не будет никогда. Как такое могло получится, недоумевали начальники, переглядываясь друг с другом. Когда строить собирались, вода была. Там же геологоразведочные работы проводились, за них большие деньги заплачены. Так вот, по данным геологоразведки, вода в этом месте есть. Это, если  на бумаге, а так, нет. Это если лопатой копать. Мелькала сначала мысль, что какие то не установленные граждане, не имеющие опыта в изучении данных геологоразведки,  ляпсус такой допустили, но потом пришло осознание, что это неразумная стихия такой фортель выкинула. Была наверное вода, была-была, а потом взяла, да и ушла! Подождала, когда деньги выплатят, и ушла! Впрочем Аллах лучше знает, куда эта самая вода делась. На все воля Всевышнего! Хвала Аллаху! Велик и могуч ты, повелитель тысячи миров! Слаб по сравнению с тобой человек. В общем после раздумий решили, что станции эти пожарные сносить не стоит, поскольку за них деньги уже заплачены и кабинеты там хорошие. Ну и вообще, сносить капитальную базу пожарников это бесхозяйственность, вот, но поскольку пожарная станция без воды - это дурость и абсурд, нужно взять еще немного денежек из бюджета  и провести специальные водопроводы!
Должен ведь человеческий разум победить бессмысленную природную стихию! Должен! Тем более, что не только в Семипалатинске такие проблемы, с водой в смысле.  Тоже есть такое место, «…где, где, в Караганде», «короче, Караганда не Сочи»! Вот как то решили в этой самой Караганде  построить здоровенный тепличный комплекс, чтобы выращивать фрукты-овощи да и кормить ими Астану, а остатки в Караганде продавать. Ну приступили к стройке, назвали «индустриализационно-инновационным проектом», дескать, «программу Индустриализации» выполняем. Во как. Потом выяснилось, что стройка обойдется на треть выше, чем запланировано, и самое главное, поливать огурцы в теплицах нечем будет.  Своей то речки нет в Караганде,вернее есть, но уж очень маленькая, она поэтому и : «…не Сочи», что в степи стоит, а воду пьет из канала «Иртыш-Караганда», ну и понятно, что строительство в таком месте тепличного суперкомплекса, хотя  и нужное дело, но конечно дороже обойдется. А как быть? Ну и опять же, не бросать ведь уже построенное, бесхозяйственность это!
И не нужно всякие пошлые анекдоты вспоминать, типа, как в одном месте в Казахстане тендер объявили на постройку ну водопровода,  допустим. Назначили главным по тендеру, Маке. Ну Маке работу знает, объявление написал в газету, мол, проводиться тендер на строительство водопровода, подавайте, дескать, заявки, кто лучше и дешевле сделать пообещается, тот и выиграет на тендере и соответственно денежку получит. Ну пришли к Маке немцы какие то, бумаги притащили, лицензии разные, письма рекомендательные,  говорят, мол, мы за шестьсот тысяч долларов этот водопровод проведем. Поблагодарил Маке немцев, сказал, что подумает и перезвонит обязательно, попозже. Сел ждать еще заявок. Тут турки заявились. Тоже всякого бумажного хлама натащили, сертификаты, письма, лицензии, гарантии, сказали, что за триста тысяч долларов этот водопровод построят. Маке и турков этих поблагодарил, сказал, что подумает и перезвонит обязательно, попозже. Сел ждать еще заявок. Тут Саке зашел, без бумаг конечно, зачем ему бумаги, если голова работает?  Вот Секе и говорит Маке, слышишь Маке, говорят тебе водопровод нужно построить, ну вот я могу построить, и всего то за девятьсот тысяч долларов! Маке и говорит Саке, мол, ну что ты Саке, вот ко мне немцы приходили, обещали за шестьсот тысяч построить, турки приходили, обещали за триста тысяч построить. А ты за девятьсот тысяч. Объясни, чем твое предложение для руководства тендером предпочтительней? Саке  объясняет Маке, мол, Маке, вот из бюджета мы получаем девятьсот тысяч долларов, и выходит всем поровну : триста тысяч Маке, триста тысяч Саке, а триста тысяч отдаем туркам, э..такая бишара. Пусть строят!

Бишара-бедолага (каз)


Рецензии