Война, война, война, снова война

РУССКО-УКРАИНСКО-АМЕРИКАНСКО-ЕВРЕЙСКИЙ ДИЛЕТАНТСКИЙ ВЗГЛЯД.

Часть первая.  Израиль.

Я прожил 28 лет в России, 28 лет – в Украине, уже 22 года живу в США. Даст ли Бог протянуть еще 6 лет для ровного счета? Никто не знает. Как гласит пословица :
- Если хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о твоих планах на завтра.
Но надежда есть.
И вот, рассуждаю:
Израиль . Война с Газой.  Боль в моей душе. Народ Израиля хоронит своих сыновей.
 
Посмотрите на лица солдат, на пожилого капеллана, военного священника. Какая скорбь на всех лицах! Это же наши солдаты воюют и погибают! Те, которых мы любим, молимся на них, надеемся на них, гордимся ими, они же нас любят, также, как и мы их!
За что воюют солдаты Израиля: евреи, друзы, бедуины, русские, татары, украинцы и другие представители народов, которые стали израильтянами?
 За свою Родину. За свое существование, как народа. Проиграй Израиль войну – и все кончено. Арабы проиграли все затеянные ими войны и остались в живых, вопреки законам войны.
Написал известный писатель Григорий Свирский со слов очевидца, израильского фермера:
Война Судного дня:
Сирийские танки, неожиданно преодолев ущелья Галанских высот, вырвались на равнину. Путь на Тель-Авив открыт. Лишь три старых израильских танка «Центурион» встретили танковую армаду сирийцев. Бесстрашно вступили в бой. Точными выстрелами танковых пушек подбили несколько головных танков, сильно замедлив скорость танковой колонны противника. Но силы не равны. Вот уже два «Центуриона» задымили и остановились. Лишь третий танк невредим, продолжает метким огнем поражать цели. Но вот и  он загорелся. Продолжает вести огонь, приближаясь к врагу, уже бьет прямой наводкой. Никто не пытается выпрыгнуть из горящего танка. Взрыв.
 Путь сирийцам открыт, но поздно. Танки Шарона уже закрыли проход. Из передней машины выпрыгнул пожилой полковник, подбежал к сгоревшему «Центуриону», пытаясь увидеть номер на броне. Нашел.
-Это мой Додик,- и заплакал.
За что воюют арабы Газы?
За идею, гнилую, фанатичную, но действенную. Мотивация у террористов Газы есть  - уничтожить Израиль, сбросить евреев в море. Терпеть такую мотивацию и такое сборище явных врагов может только единственное в мире государство – еврейское, в своей душе мирное, созданное людьми, знающими, что такое боль потерь, испытавшими на своей шкуре унижения, оскорбления, а также исключительность встреч с праведниками окружающих их народов. Очень открытое для друзей государство. Девиз: Не трогайте нас, дайте жить спокойно, будем друзьями, нам ничего от Вас не нужно, только дружба.
Нет, арабы хотят весь мир подчинить исламу. Никакого мира с евреями, христианами, буддистами. Только ислам. Остальное – временно, ждет своей погибели.
Беседа журналиста с арабской женщиной в вестибюле больницы в Безр-Шеве, где лечится ее малолетний сын.
-Мы, палестинцы, смерти не боимся. Смерть для нас – обычное дело. Главное – освободить наш Иерусалим. Он наш. За него мы воюем.
-А сына зачем лечите, если жизнь не дорога?
Лечу, жалко его, умрет – обычное дело. Аллах дал, Аллах взял. У меня две дочки уже умерли. Жалко их. Плакала. Смерть – обычное дело. Не боимся её.

Часть вторая.  Донбасс.
Спят курганы темные, солнцем опаленные,
 И туманы белые ходят чередой.
Через речки шумные и поля зеленые,
Вышел в степь донецкую парень молодой.

Есть данные, что 80% жителей Донецкой области никогда не выезжали за ее пределы.
-«Ничего не вижу, ничего не знаю, ничего никому не скажу».(из песни).
«Спят курганы темные». Кто не знает этой песни? Лучше Богатикова (местного уроженца) эту песню не пел и, очевидно, уже не споет никто.
Исконно русская земля.
Заселялась крестьянами. Во время голодомора тысячи украинских крестьян уходили от голода на шахты Донбасса: коногоны, крепильщики, забойщики, кто русский, кто украинец- не поймешь. Приняли революцию на – ура. Сталино, Жданов, Ворошиловград, Артемовск, Дзержинск, Краснодон, Красный Луч, Красноармейск, Красный Лиман,..... Красный, Красная, Красное.......
И Хрущев- шахтёр, и Ворошилов – луганский слесарь...
Переименовали, а «совок» в душе остался.
 Самый лучший в мире уголь по кпд. Добывается антрацит  уже более 100 лет, но запасы не исчерпаны, правда, ушли на глубину. При современной технике и со дна моря достают нефть и газ. Не проблема для современности.
Помню в далеком детстве бабушка топила печку углем, добытом в Райчихинске Амурской области. Три ведра забрасывала в печку, два ведра золы выгребала. Антрацит сгорает почти полностью. Правда, райчихинский уголь воспламенялся от спички, а антрацит нужно было разжигать лучинами.
Герои Краснодона, Алексей Стаханов, команда Шахтер (Донецк), неужели забыты?  Да никогда.
Всегда голосовали за Януковича. Свой, из Енакиева.
Но достала банда Януковича народ, захотел правды и лучшей жизни. А тут у соседа через поле, но уже в России,  зарплата и пенсия в два раза выше. А работа та же , да и возраст одинаковый. Хочу тоже пенсию в 300 долларов, а не в 100. Да и дочь, учительница, нищенскую зарплату получает, а училась долго и хорошо.  Копились, копились обиды на власть.
Сегодня донецкая шахта – единственный во многих местах источник заработка. Не до забастовок и протестов, могут, вообще, закрыть шахту, как сделали в Ростовской области, в той части Донбасса, которая находится в России.
И вот – провозглашена ДНР – Донецкая Народная Республика.
УРА-А-А-А-А!
Кто выиграл? Да никто, все проиграли.

Смотрел на интернете момент провозглашения и момент пресс-конференции никем не выбранных руководителей, которым подходит слово «атаманы», особенно, по внешнему виду. Вот отзывы на провозглашение республики среди российских читателей:
-Цирк уехал, клоуны остались!
-Шпана и гопота!
Обратил внимание на незаметного пожилого человека в очках, похожего на Суслова, который сидел на пресс-конференции по правую руку от отвечающего на вопросы корреспондентов.
«Суслов» подсказывал ответы на наиболее острые вопросы. Думаю, по протоколу проходил, как «переводчик».
Неужели во всей республике не нашлось людей, с более «приличными» физиономиями? Хотя, лицо –  не всегда показатель интеллигентности. Например, выдающийся тренер Виктор Лонский однажды привез своих питомцев к одному из них отметить день рождения. Мать спортсмена приняла его за шофера и сказала :
 Ребята, шо ж вы шофера-то не пригласили, налейте и ему 50 грамм, вин ж тоже людына!
Я, однажды, в госпитале Сан-Франциско встретил в коридоре человека, в старых мятых джинсах, с видом «бомжа» Оказался профессор, известный глазной хирург, светило местной медицины.
Но эти люди – не политики. Им не нужно вести за собой людей. Их ценность – в качестве их работы.
Политик должен вызывать доверие, его прошлое должно быть чистым, а не таким, как у Януковича,
Какое будущее у ДНР?
Никто не знает.
А война не затихает.
 За что воюют солдаты самопровозглашенных республик и российские наемники? За Родину, как солдаты Израиля? Нет. За  фанатичную бредовую идею, как палестинцы? Нет. Кому стало или будет лучше от войны? Мы знаем только, кому стало и станет хуже. Что будет, если победят ДНР и ЛНР? Новая Приднестровская Молдавская республика, которая за свое короткое историческое существование потеряла половину населения. Было 600 тысяч в момент провозглашения, сегодня- чуть больше 300 тысяч.
С Востока Украины уже страшный отток населения.
 За что воюют украинские солдаты?
За свою территорию.
Стоит ли эта небольшая территория крови тысяч молодых и немолодых людей? Под Иловайском уже сложили головы больше тысячи солдат. Ленин отдал немцам громадный кусок империи по Брестскому миру, остановив войну. Оказался стратегом. Вернулось всё.
Что же будет?
Переговоры. Другого пути нет. Израиль ведет переговоры со своими врагами- арабами не из любви к ним. Выпускает на волю убийц своих граждан. Легко ли это? Не думаю, что это – правильно, но им виднее. Плохой мир лучше доброй ссоры. Хуже войны ничего нет в истории народов. Пытаются найти путь к миру эти народы с разным языком, вероисповеданием, ментальностью и культурой.
А тут – братья, большой и маленький. Неужели, не договорятся?

ПОЖЕЛАНИЕ.

Дорогие ветераны войны и труда!
Дорогие долгожители наши, которые еще несут Факел Победы в своих уже слабеющих руках! Живите долго! Живите за тех, кто не дожил, кто лежит под обелисками, под памятниками, кто незахоронен до сих пор, кто умер в плену, в лагере, кто лежит под Севастополем, в Мясном бору, В степях Сталинграда, в горах Кавказа, в священной земле Бреста, Одессы, всех городах большой страны, ковавшей Победу. Живите долго за моих незабвенных родителей, не доживших до Свободы, живите за преданных своими, за убитых полицаями, за неизвестных никому погибших на заре жизни партизан и подпольщиков. Живите, живите, живите! Живите, сколько можете, как можно дольше, как можно лучше, ведь мы Вас любим, мы Вами гордимся, мы плачем, глядя на Вас, ведь не смогли сделать Вашу жизнь счастливой.
Не смогли.  Снова война.
Так живите, вопреки всему, до 120-ти, сравняйтесь возрастом с Моисеем, сумевшим поговорить с Богом.
 Вы это заслужили.
НЕТ ВОЙНЕ!


Рецензии
Уважаемый Владимир! Читаю и удивляюсь:большую часть жизни прожили не в России, а искренне радеете за неё. Не черствый эмигрант, радующийся спасению, а переживающий за нас, оставшихся здесь. Но как нам спастись? На этот вопрос и у вас нет ответа. И ни у кого. Много волнения по стране, подкапывают под руководство страны, а веры нет никому. Где же взять ещё одну Меркель? И как её разглядеть, если появится под ликом претендентов на власть? Потому живём как-то одним днем, наблюдаем. Им там виднее, так, что ли, выразиться...
С болью, Валентина.

Валентина Манойлова   19.05.2021 15:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина, за интерес к моим текстам. будьте здоровы и счастливы. Владимир.

Владимир Бердичевский   19.05.2021 20:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.