Пара вредных генов

     Теперь они нашли, обнаружили, открыли еще, очередную пару генов, одного - отвечающего за потливость левой, другого - правой ноги. Как можно осуждать агностиков, детерминистов и прочих квиетивных фаталистов за их инфантильное предположение, будто следствие предопределено причиной или всерьез воспринимать индетерминистов, разных там квантовых механиков, которые допускают творческую случайность сингулярности как события, имеющего смысл, когда мне, моей судьбе предначертано даже такая ничтожность, как станут потеть мои ноги, когда я появлюсь на свет? Если записана эдакая ерунда, то чего говорить о судьбе, о счастье? Человек, что мнит, будто сам сотворил свое счастье либо лично виновен в своем несчастье – просто дурак, потому хотя бы, что даже то, что он дурак пропечатано в его паспорте под названием геном. Доказательство бинома Ньютона уже было записано в его, Ньютона геноме, равно как и законы гравитации да и вовсе устройства мира.

     Зачем ломать голову над наличием или отсутствием Бога, искать, вслед за Фомой Аквинским и Кантом их космологические, телеологические или антропологические доказательства его существования, когда одно только обнаружение генов, отвечающих за потливость ног просто вопиет о том, что кто-то ведь такое записал? Булгаков был врачом и конечно давно уж знал о геноме: «А бывает и еще хуже: только что человек соберется съездить в Кисловодск, пустяковое, казалось бы, дело, но и этого совершить не может, потому что неизвестно почему вдруг возьмет – поскользнется и попадет под трамвай! Неужели вы скажете, что это он сам собою управил так? Не правильнее ли думать, что управился с ним кто-то совсем другой?».

     Генетика множит на ноль, делает бесполезными многие, да почитай и все науки, кроме себя. То есть они, прочие науки конечно полезны как предначертанная данность и как вообще способ существования людей, но в смысле возможности повлиять на будущее?.. - хм… Однако если какой гениальный генный инженер придумает способ влезть в мой геном и заставит мои ноги потеть иным, а не записанным заранее образом, то тогда…, тогда следует подумать, стоит ли рождаться на этой земле, а покуда… Покуда же, зрея в утробе матери, можно лишь молиться, рассчитывая либо на неудачное течение беременности с выкидышем в конце, либо на решение о разумном и сострадательном аборте, ибо жить на свете, где все предопределено и предопределено совсем не в лучшую сторону, мало, если б скучно, - просто невыносимо. Но если вдруг и рождаться, то только генетиком, тогда можно было бы попытаться найти, обнаружить открыть ген, отвечающий за страх смерти и вытравить его к чертям из генома всего человечества, тогда люди стали бы умирать, умерщвлять себя сразу по результатам осмысления бесполезности жизни, а не жить любой ценой невзирая на нее, эту бесполезность…, ну или продолжать жить, ощущая свою полезность.

     Да…, еще один ген нужно будет обнаружить и истребить – ген надежды. Кроме животного страха смерти, вторым злом, отвечающим за перенаселение планеты и, как следствие, экологические катастрофы, болезни и голод, является надежда. Именно она, даже если, глядя на суету бытия, уже решился поднести дуло к виску, не дает нажать на спусковой крючок. Так что Бог не виновен в том, что потеют или не потеют мои ноги, но в том он виновен, что кроме страха смерти и надежды на лучшее существование при жизни, он обещает еще и жизнь вечную, провоцируя продолжать существовать и совсем отчаявшихся. Как ни странно, но именно в парадигме вечной жизни, то есть в страхе смерти и надежде и заложена смерть человечества, его программа на самоуничтожение.  Впрочем, вера в вечную жизнь, равно как и вера в самого Бога, сразу, сама собою исчезнет за исчезновением этих двух вредных генов. А, может…, так все и задумано? Ведь черт его знает, что натворит с вселенной безумный слон в посудной лавке, генетик?


Рецензии
Ни в коем случае не желая вступать в спор, переубеждать, лишь справедливости ради, следует заметить, что генами предначертана не судьба, а лишь вероятность той или иной судьбы. А вот реальное влияние на формирование судьбы на мой взгляд все-же оказывает и случай(попасть в струю), и собственные способности, да даже экономическая коньюктура и внешние факторы. Что у нас, мало дураков и проходимцев во власти, при должностях, никчемных писателей, "звёзд" на сцене? И наоборот, сколько никому не известных талантов сгинуло, не только не узнанными, но даже и не проявившими его в силу тех или иных причин?!
Второе замечание- бесполезность жизни ещё не повод к смерти. Есть много ещё чего, что заставляет нас жить, и даже цепляться за неё. Плевать мне, что моя жизнь бесполезна для общества, зато она интересна мне, и я никому не мешаю.
В любом случае спасибо за Ваши эссе, которые заставляют задумываться.

Игорь Семёнов 2   07.04.2015 16:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.