Евпакий

В очередной год в фруктовый сад пришла весна обхаживая его своими дарованиями. С начало с первой оттепелью на деревьях появились почки и чем теплее становились дни тем больше распускались листья. Со временем среди листвы появились цветы, которые должны были дать плоды этому саду.
Ясное солнце азоревало его со всех сторон, так как он располагался на вершине холма у подножья которого располагалась деревушка. А вот уже стали пробиваться подземные ручьи и начали омывать деревья своей кристальной чистотой.
И в тот момент, когда прелесть весеннего сада опала и зелёная трава под деревьями стала розовой, а вместо цветков образовались будущие плоды, на самой вершине старой яблони появился некто по имени Евпакий.
По началу он вовсе не отдавал себе отчёт, что он тут делает. С начало он винил пьянящий воздух в этом оазисе красоты. Потом он решил осмотреться.
Сад делился на 2 части, старые деревья и молодые, он находился среди старых яблонь, а недалеко располагались глуши,вишни, черешня, персик и абрикос. Он уже во всю представил себе как по осени да и в течении лета, когда наступит сезон, деревенские трудяги будут пожинать свои плоды. Хотя они посещали его и вне сезона. Евпакий с высока видел как меж старых деревьев уже была примята молодая трава, значит тут уже бывали.
Место было настолько восхитительно, что наш Евпакий решил и не спускаться с своей яблони и седеть тут целыми сутками. Что он собственно и делал.
Дни шли уже тёплыми, а по ночам ещё были заморозки. Каждую ночь Евпакий созерцал голубую красавицу на небе и думал : "Луна, она ведь так похожа на дневное солнце, почему же и она не греет землю? Почему остаётся такой холодной и безжалостной? ". Так же он корил и звёзды на небе ибо их было так много, а тепла они не давали. С приходом дня он снова радовался голубому небу и восхищался красотами уходящие далеко за горизонт. Он наблюдал за ручьём, что так стремительно бежал средь деревьев и к концу весны снова вернулся в своё подземное царство и продолжал свой путь под холмом.
Евпакия это дико оживило и он начал представлять себе как та малютка впала в подземную реку, которая бурлит под навесом спокойной земли. А ведь дальше ж она впадёт в море или даже океан. Почти всю весну он о нём только и думал. Он представлял себе мужественных матросов на больших кораблях, которые борятся в полчище воды с морскими чудовищами или как по ночам они попадают в западню ночных сирен, которые своим пение ласкают их уши и одурманив уносят на самое дно океанов и делают с ними невесть что. А какие там могут скрываться сокровища и сколько там живых кладбищ затонувших кораблей и он Евпакий облачённый в матроску держит в руках доисторическую реликвию подводного царства.
Мечты о кораблях ушли на второй план, пока однажды в сумерках под соседней яблоней Евпакий заметил двух молодых людей. Присмотревшись, он разглядел девушку и юношу,который разстилил кусочек одеяла и усадил на него свою спутницу. Они сидели и тихонько ворковали. Когда на улице почти потемнело юноша приобнял девушку за талию и начал лепетать ей на ухо разные слова о любви целуя её мочку уха или в щеку практически после каждого слова. Девушка вмиг покраснела и смущённо заулыбалась. Парень покрыл её горячим поцелуям, но вдруг затрещали ветви и парочка, как две испуганные птички, разлетелись в разные стороны.
Евпакий был ошеломлён увиденным и расстроился, что они убежали, особенно когда в поле его зрения попала собака бродившая по окрестностям.
После этого, он видел не одну такую молодую пару и видал даже постарше. Он всегда заходился волнением, когда наблюдал как парни пытались добиться поцелуя своих голубок. После долгих наблюдений его самого окутала страшная жажда любви. В мыслях он днями усовершенствовал встречу с его любимой и то , как он будет с ней вести. Он начал буквально учиться у юношей всё чательней и пристальней подглядывая за ихними действиями. Но мысли о вечной любви уходили так же стремительно, как и мысли о морских путешествиях. Тем временем была уже почти середина лета и вокруг крепли фрукты и наливались соком, а с ними креп и Евпакий.
Со временем его взор опят привлекли звёзды. Летом ночи уже были тёплыми и Евпакий ликовал на своей ветке. Каждую ночь он устремлял свой взор в глубины Космоса. Размышляя о нём и о его просторах он начал понимать, что просторы земли и даже океана достаточно скудны по сравнению с Вселенной и её галактиками. Он начал думать о жизни и смерти на других уровнях. Ведь когда то и он умрёт. Он слышал из разговора людей про Бога и про его Царство на небесах. По началу Евпакий думал, что это царство находиться на облаках, а когда узрел Космос то понял, что это не так. Он думал о том, как один старик на облаке может всем этим управлять? Просто немыслимо, слишком много живого для одного Бога. Он начал предполагать, что Бог управляет только Землёй, а Космос имеет свой отдельный Высший разум и управляет этим самым Богом или он вовсе не один а их сотни и тысячи, как людей.
А вдруг люди - это и есть Боги и среди них есть просто один человек , который помогает всей массе или их несколько, просто они главные. Это как в семье главный отец, значит он и есть главный Бог , а остальные мелкие Боги , которые принимают решение посоветовавшись в более разумным существом. Или же вообще ничего нет, люди есть людьми , а Космос это просто некая материя, которая несёт в себе хаотичное размещение звёзд?
Всё это было сложно для молодого Евпакия, ведь он не знал ничего дальше своего глаза, не слышал ничего ,дальше своего слуха , а жил лишь фантазиями, но и с яблони он уходить не хотел, он понял что он с ней - как одно целое и является своего рода идолом для него.
Маленькие мозгишки Евпакия остыли после того , как на землю обрушился дождь,тут уж душа нашего Евпакия пустилась в безмятежный полёт и он уснул как никогда с мыслью что этот дождь , как святая вода для христиан так его святая вода, только относительно его личного идола.
Вот уже и лето подходило к концу. В тот злосчастный день Евпакий видел старика и совсем молоденькую девчушку. Старик сел на краю холма и устремил свой взор за горизонт, как когда-то в начале года Евпакий. Он наблюдал за стариком и думал, что когда-то , когда его кожа обвиснет и ноги совсем станут дряблыми и он проживёт много десятков лет пройдя кучу испытаний и пронесёт не одну ношу на плечах, также сядет на краю этого сада и вспомнит с чего всё началось. У него будут затуманенные глаза и ровное дыхание, а на губах улыбка о воспоминаниях его богатого пути. Но в этот момент, в пик его мечтаний, когда сердце вырывается от волнения их груди, яблоня неистово начала трястись и скинула Евпакия на холодную землю. Это было больно и физически и морально. Его бок был смят и ему показалось, что идол сбросил его на землю и теперь смотрел как на ничтожество, на глазах выступили слёзы, нов этот момент его тело поднялось в воздух и нечто со стальной хваткой вцепилось в бок, сердце от боли разорвалось и он умер у девочки за щекой.
Ну , а что вы хотели? Ведь Евпакий был всего лишь яблоком...


Рецензии