Крымчане на заработках ощутили себя дома

Думал не писать об этом случае вообще, но потом подумалось:

- Почему бы и нет? Все-таки это лишний штрих к общей ситуации.

Случай этот я узнал совершенно случайно и несколько раз уточнял, чтобы не сболтнуть чего неправдоподобного. Ведь когда ты не очевидец, а только слышишь от других, то можно и приврать чего невольно.

В общих чертах ситуация выглядит примерно так.

Группа заработчан из Армянска находились в Подмосковье на каком-то строительном объекте. Возможно даже на окраинах Москвы - извините, Москвы не знаю, но вроде как Зеленоград называли. Народу там собралось много и большая часть (примерно 3/4) - это гастарбайтеры из Средней Азии. Жили все по каким-то домикам, человек на 20 каждый.

В какой-то день один наш земляк услыхал на территорию беготню, часто именуемую в специфических кругах "шухером". Кто-то постучался и наш парень пошел открывать дверь. На пороге стоял серьезный товарищ в униформе и сразу с порога рубанул:

- Федеральная миграционная служба. Просим всех присутствующих предъявить документы!

Упоминание ФМС вообще мало у кого из нелегальных трудовых мигрантов вызывает энтузиазм - известное дело. У меня отец был на заработках в Москве в 1998 году, так он вообще и не ходил по городу, потому что разок как-то прошелся, открыл рот со своим ярко выраженным украинским акцентом и у бедного милиционера чуть шея не свернулась в поисках потенциальной жертвы. Доили тогда нелегалов по черному!

Наш парень смотрит, а по двору карусель крутится: убегает кто куда может по щелям! Забор высотой чуть ли не в три человеческих роста, но все равно какие-то несколько узбеков пытаются осилить, запрыгивая друг на дружку не хуже ушлых спецназовцев. ФМСник только посмеивается:

- Пусть прыгают! С той стороны их уже ждут наши!!

Понятно. Осада была оформлена по всем правилам ловли нелегалов.

- Итак, откуда вы граждане? Документики прошу - продолжил серьезный товарищ.

- Мы из Крыма...

Как только были произнесены слова "мы из Крыма", страж закона просто засветился весь изнутри галогенной лампой и стал самим воплощением наивысшей доброты на свете:

- Ребята!!! Да мы же все за вас!!! Как хорошо, что Крым вернулся домой!!! Молодцы!!!! Вы наши!!!!

И вот наш крымчанин именно в этот момент ощутил себя в реальности, что он в самом деле гражданин России. Он на самом деле дома!! Ему не надо прятаться, бегать по щелям и прыгать через заоблачные заборы. Он у себя дома!!

- А там кто живет? - махнул уже не серьезный товарищ на домик напротив.

- Там тоже крымчане: из Армянска, Ялты, Симферополя, Севастополя...

Домик даже не стали проверять. Своим верят...


==Может я и не совсем точен в деталях, но считаю, что суть события передал верно.


Рецензии
Почитайте отзывы вконтакте на Ваш рассказ. http://vk.com/crimeaoficialgroup?w=wall-67484279_12630

Выдумщик   15.09.2014 09:23     Заявить о нарушении
Спасибо! Не знал, что кто-то еще где-то постил статью)))

С уважением

Василий Гапонов   15.09.2014 11:00   Заявить о нарушении
Пытался с Вами связаться по эмейл по поводу публикаций Ваших рассказов вконтакте, но Вы не отвечаете.

Выдумщик   15.09.2014 16:49   Заявить о нарушении
Если Вы имеете ввиду связь на Проза.ру, то она не работает тут вообще - неоднократно проверено опытом((. Если что-то из моих статьей подходит куда-то для публикации - берите, что посчитаете нужным: авторство указано и у меня нет никаких претензий. Более того, я вообще рад, что какие-то статьи могут быть где-то пригодными.

Василий Гапонов   15.09.2014 16:51   Заявить о нарушении
Спасибо, Ваше практически всё подходит для публикаций.

Выдумщик   15.09.2014 16:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.