Беглец

Он сбежал в Индию в 90-е годы, когда в стране начались суровые, полу-голодные времена...

Сбежал от заплаканной, замученной от стояния в очередях и битвой за "тряпки" для себя, или для, всегда плачущего, малыша, молодой худенькой жены...

Он рано женился, ещё в студенческие годы, на девочке из хорошей семьи...

Потом работал в своём институте...

А потом всё развалилось...

И семейная жизнь и страна...

Сначала, лет пять, он, работая в ресторане для русских, посылал ей небольшие деньги потом начались переезды из города в город из провинции в провинцию, пока он не обосновался на ГОА.

Он больше не посылал денег на Родину...

Родители умерли друг за другом, а жена и сын перестали отвечать на письма и звонки...

Но, он уже как-то охладел к своему прошлому, стал заниматься своей карьерой, чтобы заработать на собственный дом...

Пришлось к хорошему английскому, приобретённому ещё в московской спецшколе , учить ещё португальский, принятый здесь, как, в бывшей до недавнего времени, португальской колонии...

Юг ГОА, в отличие от бедного, шумного и хиппарского Севера, был спокойным и сказочно красивым, как в Болливудских фильмах***, которые здесь часто снимали...

Семьёй он здесь так и не обзавёлся и медленно старел один, то и дело меняя, приезжавших сюда, иностранок- авантюристок...

Каких женщин у него только не было: рыжая толстая и веснушчатая ирландка и худая брюнетка- утончённая француженка,  невысокая итальянка с пышными женскими формами и коренастая крикливая немка, несколько русских туристок из Ленинграда и Сочи и маленькая носатая испанка Инесс, горячая и страстная, подвижная, как ртуть, которая любила его больше всех и с которой он бы прожил всю жизнь, если не смерть...

Она не была красавицей, невысокая, с маленькой грудью и тяжеловатым низом, но её огромные глаза горели такой силой и страстью, что всё остальное было не важно...

Они попали вместе в пробку...

Запряжённые буйволы, внезапно появившись, перегородили путь школьному автобусу...

Он резко затормозил и его развернуло на мокрой дороге...

Движение на дороге было перекрыто...

Приехала местная полиция и стала выводить из автобуса испуганных детей, половина из которых была белокожими, это были дети белых- гоанцев, таких же беглецов, как и он...

Машины гудели...

Он задумался о маленьком сыне, сидя за рулём своей " ТАТы"*, когда увидел её...

Она шла мимо машины на каблуках, медленно покачивая бёдрами с большой пёстрой сумкой на плече  в широком цветастом платье...

Она обернулась на него...

Он, разочарованно заметил большой горбатый нос, полные ярко- красные губы и маленький округлый подбородок и вдруг утонул в её чёрных, жгучих, как кипящая смола глазах...

Он открыл дверцу, приглашая её подвезти... Она фыркнула и пошла дальше...

Они встретились случайно через несколько дней в аптеке...

Это была судьба...

Он влюбился сразу... Она была единственной, женщиной всей его жизни...

Она была владелицей сувенирной лавки  в центре, приехала три года назад из Валенсии, где была младшей сестрой в многодетной  семье...

С ней он забыл всё, Родину, себя и сына...

Он жил, только, когда она была рядом...

Она забеременела...

Он целовал её, держа на руках...

Она трагически погибла через неделю...
 
Пьяный немецкий турист с с такой же пьяной девкой на заднем сидении сбил её на мотоцикле на городском переходе...

Она умерла прямо там, на дороге, в луже крови из разбитой головы...

Он потерял сразу двоих и , кажется, тоже умер, тогда вместе с ними...

Он стал владельцем ресторана, торговал антиквариатом и коврами... Разбогател...

Но, больше он не хотел видеть рядом с собой никаких женщин...

Он стал одиноким и жёстким, высох, отрастил длинные седоватые волосы и бородку и стал похож на старого индуса, таким же, как те, с которыми он работал и жил...

Он купил дом на сваях за городом с кусочком собственных джунглей и домиком для сторожей.

Его обслуживали пожилые, но ещё крепкие муж и жена...

Дом он покрасил сам в охристый оранжевый цвет, выложив по углам и цоколю пёструю местную плитку, высокая лестница с перилами была резной под старину из просмолённого почерневшего дерева гевеи.

Таким же деревянным на сваях с высоким заездом, из не гниющей просмолённой гевеи был и  навес для машины.

Лодочный сарай с катером и моторной лодкой прятался за оранжевым домом...

Все дома строились именно так из-за четырёхмесячного периода дождей, когда океан выходил из берегов и на несколько километров затапливал побережье..

Он стал богатым после 50 лет...

Это не радовало! Он жил по инерции!

Он стал от скуки изучать индийскую скульптуру, увлёкся историей и через несколько лет стал неплохим антикваром.

Но в каждой резной индийской танцовщице или богини он находил её черты...

Черты своей Инесс... Её нос, поворот головы, бёдра, руки...

Ему не хватало её страсти, её горячих глаз, её быстрых рук и всей её неудержимости и порывистости...

Год был неудачным для бизнеса...

Ресторан процветал, за счёт российских туристов, захотевших в Индии отведать борща или сала с чёрным хлебом, пельменей или домашних котлет...

Здесь можно было заказать всё: от солянки с огурцами до блинов с икрой и севрюгой....

А вот антиквариат раскупался плохо...

Европа жадничала, копила деньжат, в ожидании кризиса или угрозы войны...

Приходилось, цепляться "мёртвой" хваткой, за каждого покупателя, реального или потенциального. Он искал их исступлённо,  пытаясь сохранить тот хрупкий мирок, полновластным хозяином которого был и хотел бы остаться.

Британец Джон Пайк был именно таким покупателем, перспективным , богатым, любителем Востока и Индии, собирателем старинной мебели и украшений...

Он поехал встречать клиента сам, на белом новеньком "Мерседесе" выписанном под заказ из самой Германии...

Рейс из Великобритании задерживался...

Аэропорт  "Даболим", как  всегда был набит туристами до краёв...

Спотыкаясь о чемоданы, плавательные доски и сумки он пробирался к информационной стойке.

Вдруг он споткнулся о какую-то валявшуюся в проходе сумку и упал на колени, невольно ругнувшись по- русски...

К нему бросился из толпы русских туристов рядом со стойкой стриженный худенький парнишка с очень знакомым лицом...

- С Вами всё хорошо? Не ушиблись?- фальцетом , резко переходящим в баритон спросил он.

- Спасибо! Всё хорошо!, -медленно, словно пробуя, забытые русские слова на вкус, ответил он.

- Вы тоже приехали отдыхать?,- спросил парнишка.

- Нет, я давно здесь живу,- силясь понять, откуда он знает этого, почти ещё, мальчика, промолвил тихо он.

Вдруг, он понял, и это его больно кольнуло в область сердца, мальчик был похож на него в 18 лет...

Он стал истошно считать годы, получалось, что его сыну должно быть лет 20.

Он оглянулся на толпу у стойки...

Вдруг его жена, с которой он так и не успел, тогда, развестись, ещё здесь?

Но не увидел никого похожего ...

-Ты здесь с друзьями?,- спросил он у парнишки.

-Я в свадебном путешествии, - ответил он.

- Солнышко, подойди!,- крикнул он в толпу.

Из толпы вышла хрупкая девочка в шортах, с чуть заметным под узенькой футболкой, животиком.

Он глянул в её огромные чёрные глаза и, чуть было не упал, это была она, его Инесс, только моложе и тоньше...

-Меня зовут Марк!,- он повернулся к ней и протянул руку.

- Инна! А это мой муж Сева!,- приятным грудным голосом, сверкнув глазами, ответила она.

-За нами не приехал автобус! Мы здесь застряли!,- огорчённо сказала она.

-Я вас довезу, как родных,- с улыбкой сказал он.

- Клиент прилетит через 3 часа, рейс запаздывает,- добавил он.

- Вот, что значит сделать хорошее дело, оно обязательно обернётся добром!,- почти закричал парнишка, хватая два рюкзака и огромный цветастый чемодан...

Он судорожно соображал, что делать дальше, проталкиваясь к стоянке у здания аэропорта.

- А Вы знаете где тут отель "Рамада"?- спросила она.

Отель был хорошим, не самым дорогим, но самым удобным на южном побережье, с хорошим чистым пляжем и пальмовой рощей, с гольф- полями и белыми цаплями в саду...

- Я знаю! Не волнуйтесь!,- печально улыбнулся он.

- Я скучный занудный одиночка! Я- беглец! А в сущности подлец и трус!,- молча подумал он.

Он довёз ребят до отеля и взял их московский адрес...

Протянул визитку на английском и португальском... Там было только имя и название его компании и ресторана... Фамилией он не пользовался давно, она уже, как-то подзабылась...

У ребят была его фамилия...

И он струсил... Не захотел портить им свадебное путешествие... Попрощался и ушёл...

Потом, поздно вечером, закончив трудные и долгие переговоры с клиентом, он выпил стопочку крепчайшей кокосовой "фени"** , и сел писать завещание...

"Всё движимое и недвижимое имущество, находясь в здравом уме и твёрдой памяти , я завещаю своему сыну Всеволоду и его детям..."

Он должен всё исправить! Хотя бы попытаться! Даже, если будет уже слишком поздно!

Чтобы продолжать дальше жить, вспоминая чёрные, как у Инесс, горящие расплавленной смолой глаза, глаза этой незнакомой девочки, жены его сына...


* "Тата"- марка индийских машин.

**"Феня"- алкогольный напиток (48% алкоголя) из плодов ореха кешью или из мякоти кокосов и кокосового молока.

***"Болливуд"- национальная индийская киностудия.


Рецензии