Я пришел, чтобы слепые видели..

                И сказал Иисус: на суд Я пришел в мир сей,
                чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы..
                Евангелие от Иоанна 9:39               


      Еще несколько столетий назад люди верили, что Земля неподвижна, а Солнце, Луна и звезды вращаются вокруг нее. Легко понять, почему лю­ди так думали. По крайней мере, именно так все выглядело, ведь если наблюдать за Солнцем и его положением относительно Земли то можно легко увидеть, что Солнце меняет свое местоположение и движется по небосклону. Именно поэтому на человеческом языке появились такие выражения как Восход или Заход Солнца.
  Но если посмотреть на всё это со стороны, с расстояния, из Космоса, то оказывается происходит всё как раз наоборот: земля вертится вокруг Солнца причем вращается сразу в двух направлениях: она движется вок­руг Солнца и вращается вокруг собственной оси. Так что не всё крутится вокруг нас как нам всем иногда кажется. В этом примере я нахожу очень хорошие образы, обьясняющие старые истины Священного Писания: если символически разложить их то получается следующая картина: Солнце символизирует свет,свет Истины, Земля символизирует человека, человечество, созданное из праха земного. Как известно вкусив плод с древа познания у человека открылись глаза - я часто думал: а что , до этого момента у человека глаза были закрыты и он был слепой? Сегодня я понимаю что открытые глаза означают как раз то, о чем я выше и писал - иллюзорное восприятие, обман зрения, тот взгляд, который "реально" видит как Солнце идет по Небосводу. С тех пор человек "видит" что Солнце крутится вокруг него, считает это дОлжным и сжигает тех, кто говорит обратное.
Не верь глазам своим - эту фразу в том или ином формате говорили очень многие ,самого главного глазами не увидишь (с)
К чему я написал все это ? Какой выход вижу из этого? Невежество, слепота, иллюзии, обман зрения, заблуждения - суть выходят как раз из того, что мы смотрим на вещи в ложном свете, познаем бытие чрез древо познания добра и зла  и это  лишает нас Рая - жизни, счастья, мира и гармонии.

               -  Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего(Пс.118:18)


Рецензии
Анатолий, читая Вашу переписку с Максимом Соловским, у меня возник к Вам вопрос: за что Иудеи так возненавидели Иисуса, что после длительных гонений всё же распяли Его?

Николай Ярмак   12.09.2014 11:57     Заявить о нарушении
из зависти Матф.27:18
из самовольства Мар.12:7
из-за гордыни Матф.23:12
из-за невежества Матф.17:12
в принципе можно еще продолжить..

Анатолий Последний   12.09.2014 12:42   Заявить о нарушении
Мне представляется, что Вы упустили самое главное. Первосвященники и фарисеи, собрав совет, решили: «Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом. Лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб» (Ин.11.48-50).
Не по этой ли причине образ Господа распяли и христиане?

Николай Ярмак   12.09.2014 15:37   Заявить о нарушении
вы в своем вопросе спросили про причины ненависти Иудеев ко Христу, а не про попытку подобрать ими под всё это мотивации, "юридически", так сказать, оформить.
Если уж говорить о том, что вы написали - то пришли римляне и не только овладели местом сим, но и сравняли его с лицом земли ?!?!
И еще: какой же аналог вы видите здесь с христианами, я честно говоря не совсем понимаю к чему вы клоните, Николай?

Анатолий Последний   13.09.2014 09:31   Заявить о нарушении
Понтий Пилат не мог знать, что истина несёт религии смерть. Потому он решил, что Иудеи требовали казни Иисуса из зависти. Конечно, зависть тоже имела место. Но только из зависти распинать всё равно не стали бы.
Дело в том, что если верующие, исполняя всё, чему учит Христос, поклоняясь Отцу в духе и истине (Ин.4.24), оставят всё земное* и заживо лягут умирать,** то тогда их и завоёвывать не надо будет – просто, бери голыми руками.
Христианская религия, чтобы не погибнуть от истины, тоже ни за что не станет учить исполнять то, чему учит Христос. Ненависть христианства к Иисусу проявилась в том, что они не поверили в Его воскресение, потому снова распяли Его и у них Он не живой, а вечно мертвый и распятый.

* "Всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестёр, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную" (Мф.19.29).
** «И услышал я голос с Неба, говорящий мне: напиши: отныне блаженные мёртвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними» (Откр.14.13).

Николай Ярмак   13.09.2014 19:38   Заявить о нарушении
вы так говорите про христианство и христиан, что ясно дает понять, что вы к нему совершенно не относитесь, а раз так то вы не относитесь и ко Христу. Я думаю, что вы понимаете о чем я ? О чем тогда можно говорить или рассуждать с нехристианином ? Об идеализме ? О теории ? О чем ?
Да, я верю в то, что в христианстве есть огромные ошибки, но тем не менее это единственное поле Господа, на котором Он выращивает пшеницу, вы же совершаете одну распространенную ошибку - увидев кучу плевел, вы покидаете поле. Только вот спрашивается куда вы идете ?
И еще : я так понимаю, что вы для Максима являетесь сподвижником или учеником - скажите мне пож-ста , вы тоже верите, что апостолы Христа, Его ученики являются лжецами, а также то, что Писание это каша и смесь из правды и откровенной лжи и нужно выбирать на свой вкус как это делает ваш товарищь ?

Анатолий Последний   13.09.2014 23:40   Заявить о нарушении
Я - один из восставших апостолов. Но тогда, два тысячелетия назад, мы многого ещё не понимали. Потому Иисус, обращаясь к нам, сказал: "Ещё многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить"(Ин.16.12). Мы ведь слова Господа воспринимали исключительно на слух. Ни Евангелий, ни Откровения тогда ведь не было. Как не было и времени для глубоких размышлений.
Теперь же, с приходом Сына Человеческого (http://www.stihi.ru/avtor/chumaknikolajj, http://www.proza.ru/avtor/chumaknikolajj), уже снявшего с 12-ти глав Откровения завесу тайны, нам многое открылось.
Максим Соловский тоже один из апостолов Христа. Восстали и проповедуют здесь же и другие апостолы.
Это нам, восставшим апостолам, Иисус адресовал слова: «Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречётся в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречётся в Царстве Небесном» (Мф.5.19). Проповедуя Истину, мы учим, но при этом не становимся учителями, потому что Учитель может быть только Один - Христос. А Он не человек, а Слово Божие, Церковь Небесная, Духовный Закон, Камень, Учение, Знание, Свет, Истина, Огонь, Воскресение, Жизнь, Путь, Свобода, Дух Святый.

Николай Ярмак   14.09.2014 11:59   Заявить о нарушении
Как же так - вы утверждаете что являетесь с Максимом восставшими апостолами, а Максим утверждает, что те апостолы были лжецы ? Вам бы следовало как то договорится сначала как более последовательно врать.

Анатолий Последний   14.09.2014 13:49   Заявить о нарушении
Два тысячелетия назад я, как и другие апостолы, кроме Иоанна Богослова, был ещё лжецом, потому что всей Истины тогда вместить мы не могли. Не сомневаюсь, что и Максим думает так же.

Николай Ярмак   14.09.2014 15:25   Заявить о нарушении
лжец не тот кто не может вместить всей истины, лжец тот кто извращает то, что может вместить. Все ваши учения это извращения.Те апостолы были праведны и освящены Истиной Иоан.13:10 , а вот вы действительно как тогда так и теперь являетесь лжецами.

Анатолий Последний   14.09.2014 15:39   Заявить о нарушении
Господь сказал" Иерусалим... Сколько раз хотел Я собрать детей твоих,как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! ... И выйдя Иисус шёл от храма Иудейского. Иисус же сказал своим ученикам: Истинно говорю Вам: не останется здесь камня на камне; всё будет разрушено." (Ев.от Матфея "Судьба Иерусалима""Не останется здесь камня на камне")И относительно остальных комментарий Николая Святошина, который приводит слова из Евангелия и даёт смысл своего личного умозаключения, но может быть ещё чужого ложного, не более того.Так вот хочу Вас оповестить, что Евангелие можно истинно понять только если у человека настоящее чистое сердце, но так как сейчас чистых людей не осквернённых грехами очень мало, поэтому церковь призывает читать толкования к Святому Писанию Святых отцов иначе Святое Писание может привести человека к обратному пути от спасения!

Мария Непал   18.09.2015 10:42   Заявить о нарушении
боюсь, Маша, что ваши слова по сути не являются сильными аргументами если еще при этом учестьто, что вы обращаетесь к реинкарнации апостола.))
Насчет того, что Писание понять простому человеку нельзя я с этим не вполне согласен. Само Писание с вами не согласно )
10 Братия же немедленно ночью отправили Павла и Силу в Верию, куда они прибыв, пошли в синагогу Иудейскую.
11 Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
(Деян.17:10,11)

Конечно роль учителей Церкви велика и можно и нужно читать растолковывания "отцов" , однако если учесть что христианство расколото на множество частей то и " отцов" и их растолковываний множество. Всё таки я бы лучше посоветовал читать Первоисточник. И потом, в Писании не всё является такой уж загадкой и тайной. Там множество очень простых и ясных повелений , советов и заповедей, которые и следует придерживаться. А уж тем кто верен в малом обязательно получать большее - так Старший сказал, а Ему нужно верить.)
Мир вам.

Анатолий Последний   18.09.2015 12:00   Заявить о нарушении
Новому завету уже 2000 тысячи лет, и за это время многие посягали на Библию, пытаясь внести свои изменения, дополнения и прочие. Но 7 Вселенских соборов вытеснили всю ересь, и в Библию запрещается вносить различные изменения, дабы не исказить истинное учение. Также толкования святых отцов, проходят через высшие церковные чины и проверяются, также, чтобы не ввести верующих в заблуждение! И действительно, много простых вещей, но много и сложных. Я в этом году буду проходить последний второй курс по Богословским лекциям, которые ведут сами батюшки из наших церквей и это не мои слова (которым Вы не верите, это батюшка, который ведёт изучение Святого Писания, на первом же уроке предупредил нас, что Евангелие истинно можно понять только чистым сердцем, и поэтому чтобы не прийти в заблуждение надо пользоваться святоотеческими толкованиями,нюансов! Мы изучаем как сложные места, которых много, а также множество всяческих тонких нюансов в том числе даже таких простых заповедей как Вам кажется. Хотите например заповедь "Не укради" Всё понятно, слова говорят за себя сами! А нет уж всё и просто. Не укради - это включает и не только насильственное или тайное ограбление имущества, но и духовное, и даже Божественная кража, у Бога! Например, кража разделяется на:грабительство, обман, святотатство, духовное святотатство, мздоимство, тунеядство, лихоимство. Самый интересный из этой заповеди момент, если Вы не знаете конечно, например: немилосердный к бедным грешит против восьмой заповеди, то есть если есть избыток,то он даётся нам от Провидения Божия (не забывайте пожалуйста, как всё имеем, можем потерять в одну минуту, потому что нашего нет ничего, всё дарует Бог, а ещё дьявол, когда человек принимает не от Бога, а от дьявола) Вернусь: избыток если дан человеку, то он даётся не для наживания себя и своей семьи, а для вспоможения бедным: а потому если не уделяем им от избытка нашего, то через сие похищаем или утаиваем собственность их и дар божий. Учение о православном христианстве " КАТЕХИЗИС!" Там отдельно рассматриваются и Заповеди Блаженства и 10 Заповедей и другое! Очень интересная книга, отдельный семинар по Богословию! С Уважением к Вам! И Также Мира, Света и Добра Вам!

Мария Непал   18.09.2015 12:33   Заявить о нарушении
Мария, ну зачем всё так усложнять ? Ведь даже светский человек легко способен понять смысл восьмой, как вы сказали, заповеди - о том, чтобы делится с другими, в мире это выливается в благотворительные фонды и так далее. Еще раз повторяю, знакомится с наставлениями разных учителей Слова Божьего можно и нужно, однако возлюбить и исследовать чистое словесное молоко, которым является Новый Завет - препочтительнее.Так говорит сам Завет.Вот, послушайте, чему учит апостол Павел уверовавших в Бога, тоесть нас с Вами :
1 Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие,
2 как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение;
(1Пет.2:1,2)

Насчет соборов и их непогрешимости - а Вы знаете, что на некоторых соборах были приняты такие постановления как скажем не мыться в бане с евреем или не обращаться к врачу еврею - нарушитель будет отлучен и так далее.Нет, не идеализируйте Соборы ради Бога. После апостолов не было таких как они, в плане познания, благодати , избрания, власти Божьей.Поэтому лучше верить в Христа на основании Его учения и учения апостолов, коими являются их послания.Спасибо за пожелания и успехов вам на христианском поприще.


Анатолий Последний   18.09.2015 13:21   Заявить о нарушении
А все наставления святых отцов по словам Писания и есть, изучают и читают само Писание. И как раз это учение апостола Павла:1 Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие,
2 как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение; Так вот про это я и упоминала "Можно понять только с чистым сердцем!" Я рада, что Вы ясно и чисто видите, значит наверное у Вас чистое сердце и Вы сможете надеюсь всё принять истинно сердцем, так как Господь хотел донести до нас! Но ведь мало уже осталось людей,которые могут отложить все грехи, и это не просто, для этого их надо преодолеть и очиститься и только после этого начать читать Слово Божие, не прибегая к помощи толкований, как приложений, но не более же того! И Вам Спасибо и Удачи!

Мария Непал   18.09.2015 13:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.