Аптекарский остров

                Аптекарский остров.
В открытое окно были видны купола собора. Вечер. Осень. Сентябрь. День был солнечный, а теперь солнце уже куда-то завалилось, но золотистый его отблеск ещё выглядывал по контуру массивного собора.
   В начале девяностых сюда приезжал Собчак, давал деньги на подворье. Приезжали красивые большие автобусы с иностранцами, останавливались на набережной Карповки. Попадья водила хороводы с красивыми девочками в длинных целомудренных платьях.
   Загудел колокол. Золотистый отблеск померк. Комната стала голубой, на обоих проявились серебряные звёзды, которых не видно было днём.
   Новый диван, шкаф-купе, ламинат – живи, не хочу, но комнату уже сдали. Завтра заедут постояльцы. А сама Ленка пойдёт в свой скворечник на пятнадцатом этаже. Там, с балкона виден двор пожарной академии, а по утрам слышен горн и речёвки курсантов. Девчонки с  оранжевыми бантами маршируют по плацу.
   Ленка сидит дома. Изредка работает – год проработает, два отдыхает. Муж тоже сидит дома. У него куча чертежей и технической документации. Он фрилансер. У него золотые руки. Из квартиры – студии он сделал двухкомнатную. Сам. Он умный. Он – лошадь, в смысле родился в год лошади. И пашет, и пашет. Надёжный.
   У Ленки взрослый сын. Ленкин сын. Муж взял её беременной.
   Приехала Ленка из ****ей, после техникума, ехала с отчаяния, спрятаться. Аборт сделать рука не поднялась. А сладкогубый сокол из Винницы сомлел и утёк за реку Буг, оставив Ленке гостинец под сердцем.
   Питер принял её, как будто ждал. Она пришла в отдел кадров завода «Луч». Просто шла мимо и зашла, показала диплом, а её и взяли, по лимиту дали комнату в огромной коммуналке на Аптекарском острове, во дворе монастырского подворья.
   Ленка въехала в эту комнату с одним чемоданчиком. В первый вечер открыла окно и обомлела от красоты – в окно смотрел собор. Она села на пол, комната была совсем пустой и заплакала от жалости к себе. В животе тихо и тепло пошевелился комочек. Ленка погладила живот, вынула из чемодана толстый свитер бабулиной вязки, закуталась в него, под голову положила полотенце. Так и уснула на полу, свернувшись калачиком.
   Утром закрыла дверь на ключ. Вечером пришла, а замок не отпирается.
   А тут он идёт, сосед. Дверь открыл, раскладушку принёс, картошкой жареной накормил. А потом спать уложил в свою постель на чистые простыни, а сам ушёл ночевать на раскладушку в пустой комнате.
   Через месяц они подали заявление в загс. Ленкин сын так и не узнал тайну своего зачатия. А потом у Ленки детей и не получилось, хоть и старалась она в этом деле усердно.
   Была Ленка работящей, ценили её на производстве, служила она инженером по технике безопасности, а муж просто инженером на том же заводе.
   А потом началось. Девяностые. Кто чем занимался и не упомнить. Потом начались ипотеки. Все боялись а муж – нет. И ему повезло. Всё оказалось по честному. Теперь Ленка каждое утро видит рапортующих курсантов внизу на плацу. Сын женился, живёт на намывном острове. Того и гляди Ленка станет бабушкой, а ей ещё мальчишки улыбаются.
   Сегодня утром она ходила в магазин в красном платье на голое тело. Тело позволяет, возраст – не приговор. Покупала мясо. Мальчишка мясник аж поднос с фаршем опрокинул, загляделся на декольте. Пришла домой, мужу рассказала. Ну и понеслась любовь – морковь поперёк кровати.
   Комната совсем погрузилась во мрак. Серебряные звёзды выступили из темноты. Стен не видно, а звёзды светятся. Они сидят на диване, целуются. Прошло тридцать лет. Дай Бог такой жизни тем молодым, которые въедут в эту комнату на Аптекарском острове. Этот остров приносит счастье. Этот город приносит счастье. Надо только быть верным, надо быть спокойным и упрямым.
                07.09.2014г. Елена Клингоф. Санкт-Петербург.


Рецензии