Украли пароход

                Георгу Отсу, пароходу и человеку


В наших жилах –
               кровь, а не водица.
Мы идем
       сквозь револьверный лай,
чтобы,
       умирая,
              воплотиться
 в пароходы,
            в строчки
                и в другие долгие дела.
В. Маяковский.  «Товарищу Нетте, пароходу и человеку».


      Народный артист Советского союза, певец Георг Карлович Отс, заслужил две Сталинские премии, а также был отмечен высокими правительственными наградами:
орден Ленина.
орден Трудового Красного Знамени
орден «Знак Почёта»

       Именем прославленного баритона был назван морской паром. Десятки лет теплоход «Георг Отс» успешно трудился на прибрежных линиях Балтики и пользовался заслуженным уважением пассажиров. Судно солидное: длина - 134 метра, ширина - 21,02 метра, скорость хода - 15,3 узла.


     Летом 2010 года паром «Георг Отс» первым в мире для такого класса судов совершил переход в порт Владивосток Северным морским путем. Его бы поставить на вечную стоянку рядом с корабликом «Красный Вымпел». И табличку соответствующую прибить. Ан нет. Теплоход был передан с федерального баланса на краевой и съел кучу денег налогоплательщиков. В 2011 году депутаты приморского Законодательного Собрания выделили 200 миллионов рублей из краевого бюджет на реконструкцию «Георга Отса» и приведение его в надлежащий вид. Предполагалось использовать модернизированное судно как плавучую гостиницу для VIP-персон Саммита АТЭС. Однако, на самом деле, там проживали прикомандированные из других регионов сотрудники ФСО и ФСБ.

     Жизнь теплохода на Дальнем востоке не задалась сразу. В Славянском судоремонтном заводе утонул плавучий док, в котором находился «Георг Отс». Потребовались дополнительны деньги. Пустяк, всего-навсего 60 миллионов рублей.


     Самое интересное началось после окончания Саммита АТЭС. Понятно, что судно, если уж оно есть, должно приносить прибыль и паром «Георг Отс» был передан в аренду компании «Техноморин», которая согласно Договора, обещала дооборудовать судно по мировым стандартам в Китае, а по возвращению на родину его планировали использовать для международных перевозок. Но фрахтователь неожиданно перестал выплачивать средства за аренду и появилась невнятная информация, что судно пропало из международной системы мониторинга. Прямая аналогия с самолетом, который исчезает с экранов радиолокаторов. Только в случае с самолетом объявляется тревога и принимаются экстренные меры по его поиску на суше или на море.


     Теплоход пропал, исчез, растворился. Лайнер объявили в международный розыск. Оказалось, что найти морской паром не легче, чем иголку в стоге сена. Но нашли. В Китайском порту Джоушань. В виде металлолома. ООО "Техноморин" передало судно в субаренду китайцам. А те быстренько искромсали его на гвозди.


     Мы уже попривыкли к тому, что воруют у нас везде, все и на всех уровнях. И чем больше украл, тем легче спрятать концы в воду. Тем более, что на носу выборы губернатора Приморского края. Любая информация по этому делу является сверхсекретной.

     Председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев:
«Почему произошла такая безалаберность? В принципе, понятно, почему такая безалаберность происходит, - только из-за корысти на разных уровнях. Поэтому должен быть показательный спрос - с тем, чтобы было неповадно в других местах. Потому что у нас во многих регионах реализуются крупные государственные проекты, и в рамках реализации этих проектов идёт неэффективное, назовём так, расходование государственных средств».

     Классически размазано! Неэффективное расходование государственных средств! Почему не назвать воровство воровством? Да потому, что по логике вор должен париться на нарах, а не на Канарах!

     Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, имеющий прямое отношение к имуществу Приморского края, а посему принимавший живое участие в сдаче судна в аренду мошенникам, высказался еще проще:
«Ситуация с паромом «Георг Отс» - это банальное воровство. Вот как машины угоняют, так и у нас угнали теплоход. Мы, конечно, обратились в ФСБ, правоохранительные органы. Ответственных людей объявили в международный розыск, и они понесут наказание».

     Банальное воровство?! Это называется, сравнил хрен с пальцем! Автомобиль с пароходом! Так себе, пустячок… А я тут ни при чем.
    
     Компания «Техномарин» также исчезла, а «ответственные люди» находятся в бегах.

     Вместе с тем, несмотря на заверения по поводу обращений в силовые структуры, последние отрицают проведение каких-либо проверок по этому поводу, а также о возбуждении уголовных дел по факту мошенничества или кражи в особо крупном размере.


     Что будет дальше?


   14 сентября В. Миклушевского выберут губернатором. Уже сейчас запущена процедура досрочного голосования. И понятно почему. Чтобы выбрать того, кого следует. Ни губернатор, ни один из его вороватых чиновников не будет наказан даже рублем. Так, поставят на вид. Никто не сядет, даже на маленький срок.


     А до выборов – молчок. Забудется, а потом пипл схавает любую дезу.


     Безнадега.


Рецензии
Вот интересно, распался СССР, дружба кончилась, все по своим норам. Но как синхронно работают люди по уничтожению плавсредств! И страны уже разные, и министерства разные: ММФ, МРХ, водного транспорта, доже образования. И научные суда, и метеорологические, и спасательный, и техфлот, и портофлот. И речной флот, и озёрный. И судостроение, и судоремонт. И Украина, и Латвия. Ну хоть бы что-то уцелело! Ради смеха. Жаль, не было флота в Белоруссиии в Казахстане. Может, там бы что-то осталось? Ругают все батьку Лукашенко, а Союз в миниатюре он сохранил. Хоть и за счет России.

Михаил Бортников   14.12.2016 22:10     Заявить о нарушении
Ради смеха, Михаил, в Дальневосточном ордена Ленина и ордена Октябрьской революции пароходстве (FESCO), осталось 20 судов. Из них 4-5 - только под менеджментом. А было 250! Наши успешные менеджеры растащили все, что можно. Главное, и что печально, не видно света в конце тоннеля.

Андрей Абинский   15.12.2016 15:17   Заявить о нарушении
Так вы ещё хорошо живёте! У нас всё дотла растащили! Андрей, написал повесть, взгляните - http://www.proza.ru/2016/12/13/2164

Михаил Бортников   15.12.2016 15:23   Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил, за приглашение в твою повесть. Уже там...

Андрей Абинский   16.12.2016 14:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.