Минута славы-2. Интрига

В конце лета в садике моей дочери как обычно должно было состояться собрание. Объявление было вывешено в нашем холле за неделю до оного и содержало буквально следующий текст: ВНИМАНИЕ… ИНТРИГА!!! ПОДРОБНОСТИ 25 АВГУСТА В 18-00 НА РОДИТЕЛЬСКОМ СОБРАНИИ В АКТОВОМ ЗАЛЕ! Решив, что под «интригой» подразумевается выступление русского народного ансамбля «Дубинушка», состоящего из работников нашего садика, я решила немного опоздать. Не скрою, большинство родителей предпочитали «опаздывать» на собрание хотя бы на полчаса, дабы извлечь наибольший КПД от данного мероприятия, но в этот раз я припозднилась одна. В актовом зале не звучала привычно гармонь и не доносились протяжные «Уууух!» голосом бухгалтерии. Напротив, все было сдержаннее, но при этом величественнее – по 3 российских флага в каждом углу, несколько шариков, 3 гвоздики в графине.
Пока я пыталась присесть на свободное место, мозг уловил лишь короткие фразы, вещавшей с трибуны заведующей: «Думаю, все мы понимаем, как важно воспитать патриотизм в наших ребятах. Мы надеемся на вашу поддержку!» Не успели родители переварить данную информацию и высказать свое мнение, как прозвучал уже привычный всем гонг и под залихватские звуки баяна ансамбль «Дубинушка», чудом материализовавшийся на сцене, стал отплясывать уже привычные номера. Родители обречены были досмотреть всю программу «интриги» целиком, поскольку дверь актового зала была заперта изнутри, а у входа стоял Лев Семенович, электрик-завхоз, хмурый, с ключами.
Наблюдая замысловатые узоры кокошников и растягивание красных губ патриотично поющих воспитателей, я горько сожалела о том, что видимо пропустила самое важное - интригу…
А была она вот в чем. Заведующая Екатерина Павловна решительно отказалась от стандартов дошкольного питания и теперь наш садик обслуживало кафе «У Лукоморья». Меню вывешивалось как обычно в холле первого этажа, но у каждого блюда теперь было свое наименование в классических русских традициях. Например, на завтрак – каша пшенная «Ядреная», обед - суп-уха «Три пескаря», к полднику на каждый стол детям ставили по одному большому блюду с нарезкой селедки и лука «Русская равнина» и кружки кваса с еще более странным названием «Хмельной». Стоимость кстати также была ресторанной – по 500 рублей в день на ребенка. Когда я приводила дочь в садик, официанты в красных сарафанах с кокошниками разносили еду на подносах, а в прихожей встречал Лев Семенович, бренчавший на балалайке «Вдоль по Питерской». В перерывах он правда оправдывался, что пока научился играть лишь ее (так то больше на баяне), да и времени особо нет – ежедневно приходится латать электропроводку…
Нововведение коснулось и детских площадок. Меж ними установили кафе-блинную «Наливай-ка!» с прохладительными напитками, дети с вечера клянчили у родителей деньги на квас с беляшами, продававшиеся там.  До меня дошли слухи, что  воспитателям здесь иногда наливают «Жигулевское светлое» вместо пенного кваса.
Придя вечером в садик, я увидела то, к чему пришлось привыкать: Владик Волгин бежал мне навстречу с пятьюдесятью рублями - воспитательница поручила купить ей квас. При этом сама удобно устроилась с журнальчиком под зонтом - «Мухомором» («исконно-русский» гриб красовался на площадке в каждой из групп). Дочку невозможно было не заметить – грустная, она сидела, облокотившись на деревянного медведя и что-то выводила палочкой по земле.


Рецензии
Неплохо, Анна, весьма...
Прям таки чувствуется в Вас патриот России.
Привет, Кот.

Кот Базилио 2   13.10.2014 00:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Кот, улыбнулась. Я действительно всегда любила и люблю свою Родину, но случается видеть и такой, извращенный вариант патриотизма...

Зело Анна   13.10.2014 16:52   Заявить о нарушении