Судьба Вероники

               
                «С У Д Ь Б А   В Е Р О Н И К И»
               
                (документальная повесть)               
               
                ГОСПОДА СУДЬИ, НЕ ПОКУШАЙТЕСЬ НА ИСТИНУ - ОНА ЭТОГО НЕ ЛЮБИТ!         
 

В тот морозный февральский вечер Вероника искусно, на последние деньги, накрыла  праздничный стол, желая поздравить  мужа  Сергея  с  Днем защитника Отечества, и   уже   дважды разогревала  ужин.

Около полуночи с шумом хлопнула  входная  дверь. Вероника  порхнула в прихожую.

 Это был главный Член... семьи. Его остекленевшие глаза  смотрели куда-то мимо, а перекошенный рот пытался улыбаться.
Вероника тяжело вздохнула и молча  направилась обратно  в комнату.

- Ну ты чиво!  – промычало оно и  качаясь  двинулось за молодой женщиной, видимо, сомневаясь, что он у себя дома.

Первый удар пришелся ей в голову, второй в живот. Она упала.  Удары ногами приходились по телу и голове.
 Вскочив, Вероника  бросилась к балкону....  Остановилась, двинулась назад, но сильная волосатая рука  ухватила ее за халат и потянула к себе.... С грохотом разбился аквариум.... Рыбки  бешено запрыгали по полу. 

- Убью!  - зарычал хозяин рыбок, сжимая правой рукой тонкую женскую шею.
 - Сереж…! - захрипела Вероника и рванулась изо всех сил.

Надрывно треснул халат. Вероника  полуголая  отлетела к стене и застыла в испуге. Муж   шел на нее  с  осколком  аквариума  в руке, сжимая  его с такой силой, что слышно   было,  как плюхаются на пол  темные капли  крови. Он двигался на нее молча, широко расставив руки и сопя в обе ноздри, а в зрачках его радостно прыгали черти...
 
 Вероника дернулась - он качнулся, и она, словно кошка, метнулась в маленькую неосвещенную кухоньку, слыша за спиной топот его копыт....
 
 Она боком скользнула возле кухонного столика, бедром зацепив  его  край - скромный ужин  веером полетел  на  пол и только..... только огромный кухонный нож, словно живой, оказался в тонких руках Вероники.

- Не тронь!- жалобно визгнула Вероника, прижавшись спиной в угол кухоньки и уперев в свою  оголившуюся белую грудь черную рукоять ножа, но большое пьяное тело, опрокинув  кухонный столик, всей массой накрыло ее, и  она, не в силах больше защищать свою жизнь, рухнула  под ним на пол.....
 
 Придя в себя, Вероника  мучительно огляделась. Муж полулежал рядом в углу.

 Вероника медленно приподнялась на локтях и  ее блуждающий, испуганный   взгляд   застыл  на  волосистой  части  его  груди,  откуда  из  маленькой  дырочки импульсивно выбивалась наружу темная струйка.......


 
           РОССИЙСКОЕ СЛЕДСТВИЕ – это  МАШИНА, ПОПАСТЬ ПОД КОТОРУЮ МОЖЕТ КАЖДЫЙ.
 
Следственно-оперативная  группа по поступившему в ГУВД  от  жителей дома сообщению,  без особого труда, по следам волочения, определила  -  из какой квартиры  тащили  тело.

 Вероника  во всем созналась,  пояснив,  что это  она  вытащила  мужа  из квартиры, что бы он  не начал  убивать ее  снова.....

 В этот же день  по признакам статьи  105 УК РФ – убийство,  было возбуждено   уголовное дело,   и  встал вопрос о взятии Вероники  под стражу.
 Но что-то  не ладилось.  Прокурор с  субботы  до понедельника уехал на охоту,  зам болел, вещественное доказательство  - нож,  о котором говорила  Вероника – исчез!
 Нож искали все:  собаки, сыщики, милиция, следователь и даже  соседи-понятые, но его нигде не было – ни дома, ни во дворе, ни в  мусорных баках.

- Вы куда  дели  нож!? – в который раз спрашивал Веронику озадаченный молодой следователь.

 Она  пожимала плечами, утверждая, что нож  был, но куда он делся  –  не знает.
В  подъезд  пришли собутыльники из гаражей,  в состоянии чуть лучшем, чем был Сергей  и всеми силам пытались забрать его к себе, поясняя, что с ним такое бывает.
Потом пришла  мама Вероники,  тихая скромная  женщина  с  внучкой, которая не отходила от своей мамы  и гладила ее  детскими ручонками,  не отпуская от себя, и небольшая   однокомнатная квартирка, заполненная чужими людьми  в фуражках  с бумагами  и  собаками,   теперь походила  на   клетку, в  углу которой, словно в западне,   жались друг к другу три перепуганные  пичуги....

                ============

 Когда Веронику доставили  в  городскую  прокуратуру, то тут же возник вопрос об аресте, в зависимости от ее показаний.
 
Свое согласие  о назначении  адвоката  Вероника дала  добровольно, поэтому  адвокат был  назначен  от  государства. 
 По сути,   Вероника    виновной  себя не считала ни перед  Богом,  ни перед Законом, ни перед совестью.
Однако, уголовный Кодекс имел к ней свои  претензии....

По случаю субботы, назначенный адвокат, солидный и весьма холенный,  был немного  навеселе,  и как она поняла – был в хороших отношениях с молодым, модно одетым следователем, на левой кисти которого сверкал золотом увесистый перстень.

 - Такие показания  не пойдут! Придется  брать под стражу,  - объявил   следователь,  передавая адвокату протокол  допроса,  написанный   Вероникой  -  собственноручно.

  - Я  написала  правду! - искренно и тихо возразила   Вероника, глядя прямо в глаза  следователю, переводя вопросительно-обнадеживающий взгляд на адвоката.
   
  - Здесь, красавица, все за правду! - ехидно улыбнулся адвокат, вожделенно поглядывая на молодую  "преступницу". Стройная и высокая, но "смертельно" раненная, она казалась  доступной.

 - Поймите правильно! - мягко начал адвокат и ближе  подсел к Веронике. - Ваши показания надо всего лишь немного поправить, что бы вас   не закрыли в СИЗО – это тюрьма такая…. Тебе  миленькая  надо просто сказать, что  ты  нечаянно ударила  мужа ножом,  случайно - из чувства обиды, но убивать его  не хотела, а  желала  напугать. Нож  со страху  выбросила  в окно…. В суде твою статью  изменят  на   неосторожное убийство и при  наличии ребенка,  дадут…. Ну года два..... Условно!
 
 Их взгляды встретились. Вероника насторожилась,  но ничего не сказала  и  только  немного  отодвинулась.

 - Поверьте мне! -  доброжелательным  тоном   продолжил   следователь. - Я не хочу вас брать под стражу. Я вам верю!.... Но меня заставят арестовать вас, если  вы  не  измените свои показания в свою же пользу.... И  пойдете домой, к ребенку!
 
 Последние  слова болью застыли  на  лице  молодой  матери. Ее  недоумевающий,  ищущий  правды   у  «государства»  взгляд, медленно  поплыл по стенам огромного служебного кабинета, и остановившись на большом портрете, как на иконе, замер.
    
         Президент  страны  -    у л ы б а л с я!
 
  Вероника  глубоко вздохнула,  и едва  скрывая  досаду,  тихо  спросила:
 - И что надо писать?
 
 - Дело то простое, а то просидим здесь  до ночи! - одушевился  следователь и  заново начал заполнять титульную часть протокола допроса подозреваемой: дата, место жительства, фамилия и прочее.

 Вероника  молча подписала  новый титульный лист  допроса, и глядя с сожалением  на свое чистосердечное признание –  никому  ненужную здесь  правду,  молча сложила бумаги вместе с предыдущим  титульным  листом  и  как подобает хорошему  бухгалтеру машинально положила их в свою сумочку.
И допрос  подозреваемой возобновился, с участием всех уполномоченных лиц….

                **********               


Д Р У З Ь Я - это редкие люди, которые повинуясь чутью, как верный пес, находят раненного друга в тяжелую минуту  жизни.

 - Какая тебе разница,  откуда я узнала! – кричала по телефону  Светка.- Ну  что ты  ревешь, как беременная корова…  Я знаю, что ты  не убивала!...  Завтра утром  приеду к тебе  с  нашим адвокатом, коль  тебе ихний не по вкусу…..
 
 - Этому защитнику  всю правду  как своему гинекологу! – выдала ранним утром с порога подруга Светка.
 
 Вероника вспыхнула, засуетилась  и  как  старых  друзей   повела   их  на кухню  пить  чай. 
 Адвокат внимательно осмотрел кухню и поставил Веронику на то место, где по ее словам ей  пришлось  защищать свою жизнь. Он сунул ей в руки свернутую  газету и предложил  повторить картину события и пошел на нее, покачиваясь.... И понял – она не врала.

 - А нож куда делся!? – вдруг вслух простонала Светка.

 Вероника пыталась  вспомнить, тупо глядя прямо в пол, и не могла..... И в ее теплых глазах заблестели слезы.

- Да ладно, Веруся! – и подруга  обхватила ее руками. - Мы тебя в обиду не дадим!

 В тот же день защитник  успел свозить Веронику  в травпункт и снять  для  экспертизы побои, и  по  признакам тяжелой головной боли записать ее  на обследование к невропатологу.  Потом  он сфотографировал  и собрал  оставшиеся осколки аквариума с признаками крови,  на  месте  упаковал их в пакет с участием понятых – соседей, опросив которых, он   понял - Веронику  любили все.
   
 Назначать по делу солидный гонорар защитник не стал, поскольку оборона молодой женщины от убийства была очевидной, а  спасение   правды  в  болоте  иных  преступлений,  доставляло  защитнику   истинное  удовольствие, и  может быть, как-то искупало грешки его  собственной, мужской  жизни.
 
 Следуя  этому  Правилу, он давно  заметил, что на следующий день к нему приходит  богатый  клиент, неожиданно встречается  красивая женщина, не болеют родные и его машину на крутом повороте не заносит, даже зимой.
 
      

 
 РОССИЙСКОЕ ПРАВОСУДИЕ -  это не всегда объективный поиск вины, хорошо оплаченный государством.

Следственная  "машина",  проехав по судьбе Вероники, под  управлением прокурора,  скинула  уголовное  дело в суд.
               
- Встать, суд идет!- надрывно  прокричала молоденькая  секретарь   и тут же   кто-то в черном, похожий на женщину, нагнув вперед голову,  быстрым и широким  шагом, в больших  очках,   пересек  зал.
 
 - Садитесь!- поступила  команда  и на стол суда легла  судьба  Вероники в двух томах.   

Подсудимой  «свезло»  -  судья,  прокурор, секретарь и даже конвой были женщины, так показалось  Веронике  вначале.  Однако,  даже  суд  над  Жанной Д,Арк, как  поняла она потом  был бы  для нее  праздником. 
 
Одно  удивляло - это явная неприязнь  государственных  матрон к  человеку того же пола, посмевшему  защитить  себя от мужа.   Фемидам  -  это  не   нравилось.

 Процесс по дням набирал обороты, но судебный  «вездеход» буксовал.
 
   Судья уже дважды, уставшим, но настойчивым голосом повторяла  вопрос:
 - Почему вы ранее не обращались в органы, если муж вас бил? – при этом ее  большие очки сползали на кончик  носа  и  она, как  старый разведчик,  пристально всматривалась в злостную нарушительницу семейных "границ" и традиций.

Вероника молчала, видимо, не совсем понимая суть вопроса. Защитник понимал, поэтому задумчиво улыбался, не желая подсказывать свой ответ, поскольку догадывался, что ответ будет чисто женский - от всей души....
 
- Мне было жалко мужа!  –  смущаясь,  призналась  подсудимая,  убирая  рукой с плеча каштановую  прядь волос и слегка покраснела.

- Позвольте, но нам не понятно! Вас, неоднократно, бьет пьяный муж, а вы не сообщаете в органы? Вы способствуете алкоголизму,  преступности!? – вмешалась тут же  прокурор,видимо тоже женщина, неопределенного возраста с короткой как у  парня стрижкой, в синем, как у летчика  мундире  со значками   на плоской груди.

 - Я любила Сергея и писать не хотела! - тихо, но ясно ответила  Вероника.

- Л ю б и л а! – вопросительно простонала судья.- Вот л ю б о в ь к чему привела!

 - Да! Любила! Если вам это знакомо! – вырвалось у Вероники и она покраснела.

  Судью, словно, вдавило в кресло, ее большие очки перекосились.

-Ваша  честь! Не надо убивать мою подзащитную  дважды! - вдруг  вмешался    защитник.– Да и себя тоже!- добавил он.
   
В зале наступила зловещая тишина. Все взгляды устремились к черной мантии.
 
- Так! - придя в себе, громко выдохнула судья,поправив свои огромные очки, что бы лучше разглядеть "врага".
- Суд  делает адвокату первое замечание за нарушение порядка. Защитнику суд слово  не давал!! Занесите в протокол! - дала команду черная мантия.

 - Свою вину  в суде вы  не признаете! –  тут же на помощь  суду  пришла прокурор. - Однако  на  следствии  вы признались, что из обиды нанесли мужу  удар ножом…..Потом  выбросили нож в окно…   А в суде, что вы нам тут рассказываете!? Вы  можете пояснить  противоречия в ваших показаниях? –  ядовито   процедила прокурор, не отрывая от Вероники свой  острый,  надзирающий  взгляд.
 
 - Могу! – с достоинством   ответила Вероника, сохраняя  стройную  осанку. 
- В деле были   мои правдивые  показания, но их не приняли.  Они были плохие для следствия! 

 Судья,  перекосившись  набок  и  подперев голову  рукой,   долго  всматривалась  в подсудимую  поверх очков,  желая видимо понять, что  дальше   ждать   от  этой дерзкой  девчонки!  Да и кто она такая, чтобы так больно делать суду!
               
                ==============

На следующий день для  выяснения противоречий был вызван следователь, в производстве которого находилось дело.

  - Давала ли вам  подсудимая  показания  без   адвоката? – громко  спросила  судья и  по удобней устроилась в кресле.
 - Нет,  ваша  честь! – доложил  суду молодой следователь,суетливо поправляя  норковый воротничок кожаного френча.

 - Ваша честь, прошу вас ознакомится и приобщить к делу! - обратился к суду  защитник, передавая подлинник показаний Вероники вместе с титульным листом ее допроса.

 Прокурор  категорически возражала. Однако, суд  приступил к оглашению документов,  полагая, что после  допроса  следователя  необходимость  в  приобщении  к делу  доказательств  защиты   отпадет сама по себе.
 
  Следователь,  ознакомившись  с  титульной частью  протокола, заполненным  когда-то   его рукой, с датой, со своей фамилией и подписью, тяжело проглотил слюну и устремил на Веронику  возмущенно-вопрошающий  взгляд.    
 
  Подсудимая  скромно  у л ы б а л а с ь!

- Следователь, что вы  нам  хорошего  скажите!? – вдруг не выдержала прокурор.
- Уважаемый,  Вы  можете пояснить это !? – строго потребовала  судья.
 
 Следователь, тяжело вздохнул  и не сводя глаз с Вероники,  вдруг   припомнил  факт дачи  подозреваемой  показаний,   собственноручно,  до прихода  назначенного им адвоката.
 Прокурор резко подскочила, как бы  пытаясь  завладеть  представленными документами,  но судья,   не заметила  эту  попытку   и  бросив тяжелый  взгляд   на   модно одетого следователя, срочно  объявила  перерыв. При этом, она, словно ребенка, обняла два тома уголовного дела и, наклонив  вниз  голову, спешно двинулась  из судебного зала, неожиданно уронив на пол уголовный кодекс Российской Федерации.

 
Допрошенные после перерыва  свидетели-соседи,  о  Веронике говорили только хорошее.  В суде  выяснилось, что  Вероника ни  раз  убегала  с маленькой дочкой к соседям от пьяного мужа, что он однажды пьяный  закрыл   ее на балконе зимой, что он поджигал входную дверь, как лечила мужа от алкоголизма....
 
  И больно было  в суде  смотреть на другую русскую женщину-мать.
 - А зачем она с ним жила, с таким плохим!? – огрызалась  мамаша. – Когда я приходила  к ним,  все было хорошо, в квартире всегда чисто, сынок ее любил. Да и она не жаловалась. Сережа слушался меня и много  не пил.  Она  специально лечила его от алкоголизма, чтобы не жить с ним. Так  неззя!… Жена должна слушать мужа! – искренно  и  назидательно  вещала  женщина - мать, частенько  поглядывая на судью и прокурора.      
Черная мантия внимательно  слушала. Синий мундир в такт сказанному кивал...... 

         
          В этот же день судом  было объявлено об окончании  судебного следствия.

Защита в своей речи бисер не метала: подсудимая правомерно защищала  свою жизнь - ее следует оправдать!- закончил адвокат          
Прокурор  настаивала на обязательном  лишении  свободы. 

После чего суд   удалился в совещательную комнату для вынесения  приговора от Имени  государства,  интересы   которого  представляла  в суде  прокурор, что по существу  лишало  защиту всякой  СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТИ.

 
                ================


 В РОССИИ, ЧЕЛОВЕК НАДЕЛЕННЫЙ ПРАВОМ ИЗМЕНЯТЬ СУДЬБЫ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ, ПРЕВРАЩАЕТСЯ в   «божество», НЕ  ПРЕДСТАВЛЯЯ ВОЗМОЖНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ такого титула.

 
Скинутое  в суд  дело, по всем «понятиям», должно было стать   «законным»  приговором, поскольку  вернуть дело нельзя, а  оправдывать  -  суд  не обязан!

Надо признать, что  прежний процессуальный  кодекс  РСФСР,  с целью установления истины по делу,  требовал от следствия  объективного расследования и обязывал суды "грязные" дела отправлять назад, тому, кто состряпал их.   
Теперь же, из обновленного по американской "технологии" процессуального кодекса  Государственная Дума с 2002 года  требование об объективном расследовании послушно исключила, тем самым похоронив Истину и православную Мораль, которые  портили  статистику  и  лишали  «органы»  наград и премий.
 
 Но  российские  суды тоже дорожат  своими   премиями  и окладами!
 Они хорошо  понимают поставленную перед ними государственную задачу: оправдательный приговор – это приговор  себе, следствию  и  государству!
А поскольку   истину  из закона  исключили и вернуть дело  нельзя, то  судьи  научились «Обвинение»  превращать  в  «Приговор», где фактором  вины  является не объективная сторона события,а "понимание" судьи, хорошо оплачиваемое  государством!
 
Поэтому  через три дня, при полном зале людей,  по  «внутреннему»  убеждению  судьи,   дерзкую  Веронику  осудили  за убийство мужа  и  в  большой  серой  машине   на глазах плачущей  дочери, разбитой горем матери и ошеломленных свидетелей  увезли в тюрьму.
 
А  через час от здания городского  суда   полетела  в больницу «Скорая», увозя на своих носилках  женщину  в черной  мантии, с большими  очками на  искаженном  болью  лице.

- Как же она упала! - сетовала секретарь, собирая на лестнице  листы из уголовного дела. - Словно  кто-то  толкнул!....

                **********               
 
 Тюрьма, а  точнее  СИЗО – это такая часть  нашей страны, где нормальный  человек  гибнет или уже не гибнет никогда.
 
 Когда защитник   выписывал  Веронику   в  СИЗО,  для  подписания кассационной жалобы, он полагал, что  этого «лебедя»  принесут  по частям.
 Но  когда выводная  (дубачка)  открыла дверь кабинета и объявила,  кого она привела – защитник был приятно удивлен. Вероника улыбалась всем своим  существом, ее  карие  глаза сияли.
 
- Вы не поверите, я такую  тут женщину  встретила, настоящий  человек!. -  выдала  Вероника с порога.  – Такую   бы  в судьи или в прокуроры!
 - А ты знаешь, что судья после оглашения приговора  упала с  лестницы   и ее с открытым переломом  увезли в  больницу!?
-  Жаль  тетеньку! –  с  сочувствием произнесла Вероника. -  Не  ведают, что творят!..   
 - А  ты молодец!  -  после  беседы  по делу,    признался  защитник. - Увидимся  в областном суде. Ты поняла, как это выглядит.  Там трое судей, может среди них будет настоящий  мужчина... 

                ==================


Пять  месяцев в тюрьме, для молодой матери, пролетели  как пять тысяч лет! И вот он  Судный день,  после которого,  приговор вступает  в законную силу.... или нет!

Веронику, стройную  и высокую в наручниках  вели по коридорам  областного  суда.
Она увидела маму, жавшуюся  к ней дочку и приостановилась, но низкорослый  рыжий конвойный незаметно для всех  пхнул ее резиновой дубинкой  в спину.
- Незя! –    пробурчал он, и процессия двинулась в большой  зал, где   русскую молодую женщину,как дикого и опасного зверя, закрыли в большую железную клетку.

- Встать! Суд идет! – последовала команда.
 
 Судьба  улыбнулась Веронике.  В составе судебной коллегии из трех судей   двое были  солидные  мужчины.  На женщину  в черной мантии   Вероника  внимания  не обращала.

 Судья-докладчик  доложил   дело, суть кассационной жалобы,  возражения  прокурора  и  слово  предоставили защитнику.
 
- Уважаемые судьи! – негромко и без бумажек  начал  защитник.  - На скамье подсудимых, – и он повернулся к железной клетке, - Вот там,  мы видим  молодую  женщину, посмевшую  поднять   руку  на мужа-алкоголика, что бы  защитить свою жизнь от реальной угрозы  убийством….
 
 Защитник коротко  изложил суть самого события и наступившие за ним  последствия.
 
 ....Так  в чем же вина этой женщины!? - продолжил защитник и взял в руки приговор суда.

 - В  приговоре, на этот счет нет ничего, кроме собственного  мнения судьи, не совпадающего  ни с фактическим событием, ни с законом! Так в приговоре указано, что  «муж»  подсудимой  на почве взаимной  ссоры,  угрожая  причинением ей вреда  з д о р о в ь ю,  направился в ее сторону, но получив от жены ножевое ранение, скончался на месте...

 - Однако! – остановился  защитник  и  мельком  взглянул  на  судей. Слушали двое.

 - Так вот!  В обвинительном заключении  мы читаем  - и н о е! 
Согласно фактическим обстоятельствам и предъявленному обвинению  «муж»  двигался  на свою «жену»  в состоянии тяжелой степени алкогольного отравления с угрозой причинения ей   С М Е Р Т И!  А не вреда  здоровью, как  указано в приговоре! Однако, судья,  желая  лишить женщину свободы,  вышла за пределы предъявленного ей  обвинения, чем грубо нарушила требования закона и незаконно вменила  обвиняемой  более тяжкий состав преступления, чем указано  в обвинении, что  существенно  ухудшило  положение  подсудимой!

- Так есть ли в этом вина  моей подзащитной!?  - тихо возмутился защитник.
- По мнению судьи,   погибший не угрожал ей лишением жизни, что опровергается материалами дела, заключением судебно-медицинской  экспертизы  - а  это  побои, ссадины на лице и спине, закрытая черепно-мозговая травма и  следы удушья на ее шеи!
- Молодая женщина,  как могла,  защищала  свою жизнь! Что ей гарантированно законом. Так  в этом ли ее вина!? - ...

- Уважаемый  суд!  – защитник  сделал паузу и повернулся к Веронике. Молодая женщина тихо плакала, опустив голову и закрыв лицо руками.
 И защитник продолжил.
- Полагаю, что подсудимая  правомерно защищала свою жизнь  от реальной угрозы убийства!  Что давало ей право  действовать  любым способом, вплоть до причинения смерти посягающему на ее жизнь....
- Прошу ВАС, приговор в отношении мой подзащитной -  отменить, дело,  ввиду отсутствия вины - прекратить, из под  стражи  освободить в зале суда!
 
Прокурор, защищая интересы государства,  как и все государственные деятели,  читала по бумажки, видимо, меняя в своем формуляре только фамилии осужденных.
- С учетом интересов государства,  требований закона… Прошу  приговор суда, ввиду  не признания вины, сокрытия орудия преступления и тяжести содеянного оставить без изменения!  -  торжественно заключила прокурор и села.
               
Судебная коллегия  совещалась   тайно и  долго. В коридоре суда люди  мучительно ждали. Мама Вероники глотала таблетки, дочка  большими глазами смотрела на ту дверь,  куда увели  маму и ничего не могла понять.  Светка  с кем-то из  друзей спорила:
- Если долго  думают,  значит  мнения разошлись!….- убеждала она кого-то.
-  Чем дольше совещаются,  тем лучше!... – успокаивала  она   маму Вероники.
  «Государство»    в синем мундире   стояло  ко всем спиной.

  - Оглашается определение судебной коллегии! –  негромко произнес судья-мужчина.
  - Приговор в отношении обвиняемой - ОТМЕНИТЬ! Из под стражи ОСВОБОДИТЬ в зале суда!...  НЕМЕДЛЕННО!
 
 Вероника  зарыдала.  -  Господи, ТЫ есть! – шептали ее губы. 
 Потом она ожила  и когда  открыли  клетку, шагнула   к  защитнику.
- Я знала, Вы меня спасете!  -  и  она протянула к нему руки.

 
 О, СВОБОДА! – как птица,  выпущенная из клетки, далеко  не улетает, а чистит свои перышки, так и Вероника  отпущенная  из зала суда,  какое-то время еще сидела  на  лавке  в коридоре суда в объятиях своих  родных и друзей. Потом они все разом вспорхнули и полетели прочь  из  этого  большого,  мрачного заведения.
               
Застолье  было шикарным  по составу, месту и настроению. Пили за Правду, за Веронику, за Друзей  и…..и  за двух  настоящих    Судей!

- Вы не представляете каких я встретила людей в тюрьме!.. – и  Вероника кратко рассказа  о них, особенно про тетю  Таню, которая  откровенно завалила мужика-садиста и правильно держала на тюрьме «хату» и «мазу» за Веронику.

-Доченька!- учила она. - Никого не бойся в этой стране Дураков! Ты русская  женщина, ты мать! Нас никто не спросил, хотим ли  мы здесь жить? И что нам остается! А мы будем жить и детей наших  растить... Храни тебя Матерь Божья!
 
               
                ОДНАКО, НА ЭТОМ ДЕЛО ВЕРОНИКИ  НЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ.
 
Установленная  областным судом истина – государственных обвинителей   не устраивала.
И действительно!  Как так – человека нет,  и никто не сидит!?...- жаловалась  во все  государственные  органы   мамаша  Сергея.   И   органы  ее   услышали.
Дело  Вероники  было назначено   на новое рассмотрение, в тот же суд, но в ином составе.
И  все  закрутилось  по- новому,   и опять что-то не ладилось!...

Судья принявшая дело, вдруг заболела. Судья, которому передали дело – ушла  в отпуск.
И все - таки «плохое дело»  было назначено к рассмотрению, но защитник  к  назначенной дате  не  прибыл из  отпуска.  Дело  отложили на другую дату,   но  в адрес адвокатуры  суд  направил  частное определение   -   за срыв судебного заседания!
 
 И снова судьба  улыбнулась Веронике!  На втором году рассмотрения дела в стране вышла большая  Амнистия.   Это  когда наше государство вдруг  прощает своих «некоторых»  граждан за то, что они живут в этой   стране.
 
-  Меня уговаривают в суде  принять амнистию и дело прекратить!? - сообщила Вероника защитнику  по телефону. – Как  лучше?   Как  мне быть ?....
 - Ни в коем случае, не вздумай!! – требовал защитник.  – Дело надо довести до конца. Она  должна  за  это  ответить!  Это была не ошибка!...
- Мне кажется,  она уже ответила!  –  с сочувствием  прошептала  в трубку  Вероника.
 
Положительная особенность этой  ситуации была в том, что даже при желании повторно загнать Веронику в тюрьму это стало невозможным, поскольку  на стадии исполнения  приговора,  она,  по смыслу Амнистии,  подлежала бы освобождению ввиду наличия у нее  малолетнего   ребенка.               
   
==============

- Встать, суд идет! – прозвучала команда в душном заполненном людьми зале  суда.
  Мрачные   судьи  в  черном, гордый  прокурор в синем, потный конвой с дубинками  и    Вероника -  в  тоненьком  летнем   платьице.
  Второй приговор, как и следовало ожидать, во имя чести  синего мундира,  был обвинительным:   два года лишения свободы  с условным сроком наказания.
- Не взять им тебя теперь, - смеялась во дворе подвыпившая  Светка. – Ну не взять!...
 
  По  кассационной  жалобе  защитника  дело  закрутилось   по третьему  кругу. 
Те же черные мантии, синие мундиры и  три тома уголовного дела.
 - Встать, суд идет!  И  уже другие областные  судьи   огласили свой вердикт:
 «Приговор оставить без изменения, а жалобу адвоката без удовлетворения»
 
 - Ну и ладно! – с обидой произнесла  Вероника. – Я  устала  от  их   правды!...
 - Я тебя понимаю..-  успокоил ее  защитник. – Я  сам  буду писать выше, я имею право.   Ты   ведь нашла хорошую работу!  Настраивай свою жизнь,  Вероника….

Быстро пролетело лето, и на стол  защитника  лег  тонкий  судебный конверт.
Защитник знал -  это лучше,  чем толстый!!
 
Из  надзорного постановления судьи областного суда  следовало, что доводы защитника  заслуживают внимания.
Так, в действиях осужденной  судья областного суда не усматривал состава преступления, поскольку  осужденная    действовала  правомерно, защищая свою жизнь от нападения опасного для ее жизни....
  Дело передавалось на рассмотрение Президиума областного суда!




 ПРЕЗИДИУМ ОБЛАСТНОГО СУДА - это вершина правосудия субъекта Российской Федерации.

Заместитель председателя областного суда читал постановление СУДЬИ невнятно, без настроения. Такое событие для областного  суда   -    не праздник!
 Более двух  лет  вся  правоохранительная  система   доказывала свою правду,  далекую от истины. Двадцать  судебных заседаний, три  тома уголовного  дела  и   вот он финал!

 Председатель  областного суда, седовласый плотного телосложения сидел в центре большого стола, подперев свою большую вспотевшую голову обеими руками и опустив вниз  лицо.
 Вероника сидела в большом освещенном зале областного суда рядом с защитником,  хорошо одетая и красивая, когда-то  осужденная  русская женщина.
 
- Встать! Оглашается постановление Президиума областного суда! – прозвучала команда.   

  - Приговор.... Определение... Постановление....   -   ОТМЕНИТЬ.
    Дело   ПРЕКРАТИТЬ!  С правом  на  РЕАБИЛИТАЦИЮ.

- ЭТО КОНЕЦ! - услышала Вероника знакомый мужской голос. Она качнулась, но устояла!
 
   
       Извинятся - ЗА ПОКУШЕНИЕ НА ИСТИНУ - наше правосудие,к сожалению, еще не может!

               
               

Изложенные события являются реальными и развивались  с 2003 по 2005 год  в судах Амурской  области  с  моим участием в качестве  защитника  подсудимой.

               




10.08.2013.  Благовещенск, Адвокат   Евликов Валерий Павлович.

               
               



               

                НЕМНОГО О СЕБЕ!

Я, ЕВЛИКОВ  ВАЛЕРИЙ ПАВЛОВИ, РУССКИЙ  ПО ПАСПОРТУ
Родился в РОСТОВЕ-НА-ДОНУ в  СЕМЬЕ  ДОСТОЙНЫХ РОДИТЕЛЕЙ.
КАНДИДАТ В МАСТЕРА СПОРТА СССР ПО АВТОСПОРТУ с 1977 ГОДА.
В 1988 ЗАКОНЧИЛ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ РОСТОВСКОГО ГОСУНИВЕРСИТЕТА
и УЕХАЛ С ДОНА НА  АМУР,  ГДЕ ОСВОИЛ  СВОЕ  ПРИЗВАНИЕ - ЗАЩИТНИКА
ПРЕПОДаВАЛ   В  АМГУ уголовный процесс.
В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ЖИВУ и Пишу в РОСТОВЕ-НА-ДОНУ

ТЕЛ. 8 988 250 53 09.


Рецензии