Мне рассказала лилия долин... - Вступление

Использована литература:




Марина Владимировна Короткова - «Путешествие в историю русского быта. РУСЬ ДОПЕТРОВСКАЯ. Мир русской деревни.»

Мартынов Г. (составитель) - «Кадеты, гардемарины, юнкера. Мемуары воспитанников военных училищ XIX века»

«Воспоминания русских крестьян XVIII - первой половины XIX века.» М.: Новое литературное обозрение, 2006

А.Шакабет - «Воспоминания из времен Отечественной войны 1812 года и перехода русских войск через Альпы под начальством генералиссимуса Суворова»

Охлябинин С.Д. - «Повседневная жизнь русской усадьбы XIX века», 2006

Эйдельман Н. Я. - «Большой Жанно: Повесть об Иване Пущине»

А.Половцев - «Записки»

Н. А. Бестужев - «Записки о Голландии 1815 года»

Н. А. Бестужев - «Русский в Париже 1814 года»
Мартынов Г. (составитель) - «Институты благородных девиц», (Москва, 2013)

П. Тимофеев - «Сказки русские» (1787)

В. В. Лавров - «Русская сила»

В. В. Лавров «Истоки богатырства»

Johan de Bruijn, Cor van der Heijden, Stijn Reijnders, Ineke Strouken -  «Typisch Nederland»

Graswinckel, D.P.M. - «Een wandeling door Arnhem in vroegere eeuwen.»




НАЧАЛО - http://www.proza.ru/2014/05/24/637


ISBN: 978-1-326-15052-5



Вступление




Михаилу только исполнилось десять лет, как его родители определили в Санкт-Петербурге в Морской кадетский корпус.

Отец Михаила — Алексей Алексеевич Аргамаков — был человеком строгим, воспитывал сына по всем правилам воспитания дворянина, не жалея ни за один проступок.
Мать — Анна Сергеевна Аргамакова (в девичестве Пашкова) — была молодая, внешне непривлекательна, но обладала удивительным шармом, была добра и умна.

Перед тем, как Михаил был отправлен на обучение, его оставили погостить в доме близкого друга семьи Аргамаковых — Игоря Ивановича Гринева. Тем временем, родители смогли устроить всё для определения сына в морской корпус.

С 30 апреля 1802 года директором корпуса стал Пётр Кондратьевич Карцов, ветеран войн с Турцией и Швецией. И он, и предыдущий директор — адмирал Иван Логгинович Голенищев-Кутузов - придерживались одного принципа: не использовать физические наказания при воспитании!

Как говорил Иван Логгинович: «Когда наказание становится частым и чрезвычайным, худые поступки умножаются».

Желание воспитать образованных военных было сильным, чтобы иметь кадры, которые бы были подготовлены действовать в любых условиях. Во всех кадетских корпусах не меньшее внимание уделяли и культурному развитию воспитанников. Для этого привлекали известных поэтов, художников, писателей. И не удивительно, что из таких корпусов вышли новые всемирно известные люди.

Кроме этого, уделялось отдельное внимание религиозному воспитанию. Так, в распорядке дня всегда отводилось время и для молитв.

Чтобы отслеживать успехи каждого воспитанника, были созданы специальные мемориальные доски. А на «чёрных досках» писали имена тех, кто погиб при учении, с небольшим описанием обстоятельств гибели.

Поступали в корпуса и дворяне, и простые, хотя численность дворян превышала. Но для того, чтобы поступить, требовалось лишь умение читать и писать по-русски.
Так, узнав более подробно об обучении в корпусах, Алексей Алексеевич Аргамаков был согласен отдать туда своего сына Михаила. И тот был рад, что его теперь ожидает поступление в морской кадетский корпус, где обучение будет длиться 7 лет, где из него сделают настоящего мужчину, и, как он мечтал и уговаривал отца, настоящим адмиралом...

Продолжение - http://www.proza.ru/2014/09/21/1091


Рецензии
Добрый день, Татьяна!
Похвально, что в то время готовили не только военных специалистов, но и культурных людей.
С теплом души.

Владимир Чугай   18.05.2020 18:12     Заявить о нарушении
Владимир!!! Так рада Вам!!! Спасибо!!!

с теплом души,

мира и тепла,

Ренсинк Татьяна   25.05.2020 12:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.