III Рейх

                III Рейх 
 
   В 1933 году на территории Германии началось создание нового государства. Государства со своей идеологией, экономикой, вооружёнными силами, внутренней и внешней политикой, системой образования и воспитания, правоохранительной и карательной системами.
   Существование этого государства в течении двенадцати лет принесло неисчислимые беды многим странам. Погибли миллионы людей. Были разрушены многие сотни городов и посёлков, люди оставались без крыши над головой. Невозможно исчислить, сколько было сломано судеб, сколько детей остались круглыми сиротами.
   Третий рейх, в переводе, Третья империя. Так называлось государство, созданное Гитлером при поддержке немецкого народа в 1933 году. Раз «третья», значит, были ещё две.
  Первым  рейхом  считалась  средневековая  Священная Римская империя германского народа.
  Потом последовал многовековой период национальной  раздробленности, что  в  значительной  степени  сказывалось  на  ходе развития Германии. Кроме того,  идеи  демократии  и  парламентаризма,  получившие  столь быстрое развитие в Англии в XVII-XVIII веках и всколыхнувшие Францию в  1789 году,  не   затронули   Германию.   Политическая   незрелость   страны,   ее раздробленность на множество мелких государств и изолированность  немцев  от бурных течений европейской мысли привели к  отставанию  Германии  от  других стран Запада. Естественное развитие нации тормозилось.
  Второй Рейх это –  империя, созданная Бисмарком  в  1871  году. Бисмарк сумел объединить примерно триста (!) мелких и мельчайших немецких «государств».
  Обе империи  прославили  Германию. Гитлеровская Германия изображалась как логическое продолжение всей предыдущей истории.
  Понятие «империя» предполагает включение в состав единого государства разных стран и народов. Первая империя включала почти всю континентальную Европу, за исключением Восточной. Третья – также.
   Принято считать, что система выборов является достоинством и силой демократической формы правления. Гитлер пришёл к власти в существовавшей к тому времени республике самым демократичным способом – победил на выборах. В сентябре 1930 года нацисты собирают в свою поддержку 6,5 млн голосов и становятся второй по численности фракцией парламента, рейхстага. На выборах в президенты 1932 года Гитлер собирает 13,5 млн голосов, и это число выглядит весьма значительным в сравнении с 5 млн голосов вождя коммунистов  Тельмана и 19,4 млн голосов фельдмаршала Гинденбурга, ставшего президентом на второй срок. 2 августа 1934 года Гинденбург умер. По результатам плебисцита, проведённого в середине августа, президентство было упразднено, а Адольф Гитлер был провозглашен «фюрером» — единоличным правителем Германии.
 Серией законов принятых законодательным органом, рейхстагом, фактически учреждается однопартийная диктатура. Все последующие мероприятия были также основаны на принятых законодательным органом законах.
 Так что, с демократией было всё в порядке.
  Взлёт Гитлера на вершину власти в Германии был обусловлен   несколькими обстоятельствами. Народ не хотел мириться  с униженным состоянием, в котором он оказался после окончания войны, а Гитлер обещал восстановление поруганного чувства собственного достоинства у немцев. Он указывал пути преодоления безработицы и нищеты, обещал работу всем и курицу в супе каждой семье. Гитлер чутко уловил подспудно тлеющее у немцев стремление к первенству и обещал, что третий  Рейх  восстановит  былую  славу  нации.
   Первая мировая война закончилась поражением Германии и заключением мирного договора,  Версальского мира. Германия должна была отказаться от значительной части своей территории, демилитаризовать Рейнскую зону и согласиться с ее частичной оккупацией на срок 15 лет, выплатить репарации, согласиться с ограничением численности своих вооруженных сил.
  Рейнскую зону оккупировали войска держав-победительниц. Основной угольный бассейн Германии отдавался в пользование Франции. Германия обязана была выплачивать огромные репарации. На Германию возлагалась вся ответственность за развязывание первой мировой войны. Был запрещен союз Германии и Австрии. Соглашение требовало принятия многочисленных мер, в основном призванных ограничить военную, политическую и экономическую мощь Германии. Накладывались ограничения на германские вооруженные силы. На западе Германия должна была вернуть Франции две французские области – Эльзас и восточную часть Лотарингии, отторгнутые у Франции после франко-прусской войны 1871 г. Кроме того, Париж настаивал на передаче под французский контроль богатой полезными ископаемыми Саарской области, несмотря на то, что большинство населения Саара состояло из немцев. Левый берег Рейна и 50 километровая зона вдоль правого его берега объявлялись демилитаризованной зоной и там союзники в основном силами французских оккупационных войск вводили режим временной оккупации сроком на 15 лет. Бельгия получила от Германии два округа. Дания получила северную часть Шлезвига, со смешанным датско-немецким населением.
   Версальский договор ограничил численность германской армии до 100 тыс. человек, отменив и запретив введение всеобщей воинской повинности. Германия была лишена права создавать военную авиацию, танковые части и подводный флот. Германский надводный военно-морской флот подлежал ограничению, а Генеральный штаб и Военная академия распускались. Из-под юрисдикции Германии были изъяты крупные  порты на Балтике – Данциг  и Клайпеда.
  В январе 1923 г. в связи с задержками германских выплат  репараций франко-бельгийские войска заняли Рейнскую область Германии и установили контроль над находящимся на ее территории Рурским промышленным районом. Оккупация Рейнской области вызывала негативную реакцию в Германии и стала питательной средой для антифранцузских, реваншистских, да еще и расистских настроений в германском обществе т.к. во французский оккупационный контингент были включены  солдаты из африканских колоний Франции.
  Эта оккупация еще больше дезорганизовала экономику Германии, вызвала гиперинфляцию, рост безработицы, обнищание населения а в некоторых местностях и голод. Между тем, Франция выколачивала из Германии репарации совершенно чудовищных размеров. В апреле 1923 года союзники представили  Германии  счет по репарациям на огромную сумму в размере 132 миллиардов золотых  марок,  т.е. 33 миллиарда американских долларов, что буквально всколыхнуло  страну, поскольку она, естественно, не могла выплатить такие деньги.
  Курс марки (обычно за четыре немецкие марки давали один  доллар)  постоянно падал.  К лету 1921 года он упал до соотношения 75:1, а через год – 400: 1.
  Германия была поставлена на колени. Всё это способствовало подъему новой волны германского реваншизма и создало атмосферу, в которой к власти пришел Гитлер.
   Его основным орудием стала созданная им партия, Национал-социалистская рабочая партия Германии, сокращенно  НСДАП. В самом начале 1920 года Гитлер вступил в небольшую Рабочую  партию Германии.   С 1 апреля 1920 года она стала называться Национал-социалистской  рабочей   партии   Германии.   
  Гитлер  придавал большое значение  символике партии –  эмблеме,  флагу.  Он остановил свой выбор на  флаге  красного цвета с белым кругом посередине, на  фоне  которого  была  изображена  черная свастика.  Кресту  с  загнутыми   под   прямым   углом   концами,   хотя   и заимствованному  из  древности,  суждено  было  стать  устрашающим  символом нацистской партии и, в конечном, счете, нацистской Германии.  Вскоре штурмовики и члены партии  стали  носить  на  рукаве  повязку  с изображением свастики.
  Следует  упомянуть о  двух  членах   партии, которые сыграли важную  роль  в  становлении  Гитлера.  Капитан    Рем, служивший в штабе  окружного командования армии  в  Мюнхене,  вступил  в партию раньше Гитлера. Рем увлекался  политикой  и  от  природы  был  неплохим организатором. Рем мечтал восстановить  сильную  националистическую  Германию  и,  как Гитлер, считал, что это в состоянии сделать только  партия,  опирающаяся  на поддержку низших классов. Решительный, неистовый,  подобно  большинству  основателей нацистской партии, он помог сформировать первый нацистский отряд головорезов, вскоре  превратившийся  в  армию  штурмовиков, которой командовал вплоть до 1934  года,  когда  был  расстрелян  с  санкции Гитлера. Без содействия Рема Гитлеру вряд ли удалось бы достичь своих целей.  Рем ввёл Гитлера в  круг  своих  знакомых,  в число которых входили не только состоятельные люди, с готовностью  вносившие деньги в фонды партии и материально  поддерживавшие  самого  Гитлера,  но  и такие будущие помощники фюрера, как Рудольф Гесс и Альфред Розенберг.
  Гесс состоял в партии с 1920 года. В годы войны он некоторое время служил вместе с Гитлером  а потом стал летчиком. По  окончании  войны Гесс поступил в Мюнхенский университет на  экономический  факультет,  однако большую часть времени тратил на  распространение  антисемитских  листовок  и участие в стычках с разными вооруженными бандами, которых было в тот  период предостаточно.  В один из вечеров  Гесс отправился на митинг,  где  выступал Гитлер, увлекся его красноречием  и  решил  вступить  в  нацистскую  партию. Вскоре он стал  близким  другом  Гитлера,  его  преданным  последователем  и секретарем.
   Альфред Розенберг, хотя его зачастую называли "интеллектуальным вождем" нацистской  партии  и  "философом",  также  был  человеком  весьма   средних способностей. Он  был  выходцем  из   Прибалтики. Розенберг  вступил  в  партию в конце 1919 года. В конце 1923 года Гитлер назначил Розенберга редактором  "Фелькишер беобахтер", ежедневной газеты партии  и в течение многих лет продолжал его поддерживать, сделав мнимого  философа  идеологом  нацистского  движения  и  одним   из   главных авторитетов в области внешней политики.
  Как и Рудольф Гесс, Герман Геринг приехал в Мюнхен по окончании войны, чтобы изучать  экономику  в  университете,  и  подпал  под  влияние  Гитлера. Один  из  героев I мировой войны,  последний  командир  прославленной истребительной эскадрильи "Рихтхофен", Герман  Геринг  труднее,  чем  другие ветераны войны, приспосабливался к будням мирной жизни. В 1921 году Геринг встретился  с  Гитлером  и вступил в  нацистскую  партию.  Он  делал  щедрые  взносы  в  казну  партии, субсидировал самого Гитлера, энергично помогал Рему организовывать штурмовые отряды, а через год стал руководить ими.
  Таким было окружение Гитлера в первые годы  кампании,  направленной  на установление  диктаторской  власти   в   Германии
   В    1920 году Гитлер  впервые  огласил  двадцать  пять  пунктов  программы Национал-социалистской  рабочей   партии   Германии.   Все    наиболее  важные  её  положения  в Третьем рейхе были выполнены. И это имело страшные последствия  для  миллионов людей как в самой Германии, так и за ее пределами.
   В первом же пункте программы содержится требование об объединении  всех немцев в единую великую Германию. Именно на  этом  настаивал  рейхсканцлер Гитлер, когда присоединил Австрию с  шестью  миллионами  немцев  и  захватил Судеты, где проживало три миллиона немцев.  Требование  фюрера вернуть Германии области Польши,  в  которых  большую  часть населения составляли немцы, привело к нападению на нее и развязыванию второй мировой войны. Одна из причин мировой трагедии кроется в том, что в период между войнами многие  не замечали, игнорировали   цели, которые изложил в программе партии Гитлер. В частности,  безусловно антисемитские  положения  программы  явились довольно тревожным  сигналом, который не был воспринят. Преследования и уничтожение евреев в III Рейхе и в покорённым им странах не были непредсказуемыми, они предписывались программой  Национал-социалистской  рабочей   партии  Германии. Уже в апреле 1933 нацисты развернули кампанию бойкота магазинов и лавок, принадлежавших евреям. В том же месяце был принят Закон о восстановлении профессионального чиновничества, преградивший евреям доступ на государственную службу; накладывались ограничения на адвокатов еврейского происхождения; началось изгнание евреев из высших учебных заведений.
   Многие пункты партийной программы своей демагогической направленностью, несомненно, отвечали настроениям низших классов, в тяжелые для них времена с симпатией относившихся  к  радикальным    лозунгам.
   Отметим два пункта программы,  которые  Гитлер выполнил сразу, как  только  стал  канцлером.  Это требование  отменить Версальский мирный договор и     создание    сильной    централизованной государственной  власти. 
  Условием осуществления планов Гитлера было предельное напряжение всех духовных и материальных сил нации. Это было возможно только на основе сплачивающей  народ идеологии. В основу идеологии был положен расизм, теория о превосходстве германской расы, предназначенной править миром. В гитлеровском Рейхе расизм стал не просто государственной политикой, но самой основой государства. При этом степень расовой нетерпимости нацистов с годами все более нарастала.
   Нацистская доктрина объявляла внешнеполитическую экспансию правом «высшей расы».
  15 сентября 1935 на съезде НСДАП в Нюрнберге был принят первый из «расовых законов» – Закон о защите немецкой крови и немецкой чести; в ноябре за ним последовал Закон о здоровье брака. Эти юридические меры были направлены, в первую очередь, против евреев и цыган, которые подлежали правовой дискриминации. Смешанные браки запрещались, дабы не нарушать «чистоту расы». Осенью 1937 года началась систематическая конфискация имущества и собственности евреев. В 1938 власти ввели новые принудительные меры против евреев, наложили на них «контрибуцию» и запретили им посещение театров и концертов, завершили конфискацию «еврейских предприятий». 9 ноября 1938 по всей стране были проведены погромы евреев. В том же году развернулась массовая отправка в концлагеря цыган. В 1939 году и особенно с началом Второй мировой войны нацистский расизм перешел от преследований меньшинств к их уничтожению. Уже в 1939–1940 гг. национал-социалисты приступили к депортациям и эпизодическим казням еврейского населения европейских стран: на территориях, оккупированных гитлеровскими войсками, создавались гетто, власти разрабатывали планы выселения евреев из Европы. Наконец, с 1941 развернулось систематическое массовое уничтожение еврейского и цыганского населения Германии и захваченных земель. Кроме того, национал-социалистический режим планировал массовое истребление других европейских народов, которых он не причислял к «арийской расе»,  славян и других, однако осуществить этот замысел нацисты так и не успели.
  Жертвами  расовой политики стало и значительное число немцев. В рамках политики «расовой гигиены» нацистский режим расправлялся и с теми немцами, кто, по его мнению, занимался «порчей расы» или «выродился» – «асоциальными» элементами и душевнобольными. Уже в 1933 были приняты законы о принудительной стерилизации «асоциальных» лиц и людей, которые, как опасались нацисты, могли дать «потомство, страдающее наследственными заболеваниями». В 1935 был введен аборт по генетическим и наследственным показаниям, тем, кого признали больными, запрещалось вступать в брак. В 1937–1938 «антисоциальных» стали в массовом порядке отправлять в концлагеря. В 1939 власти ввели программу безболезненного убийства, эвтаназии, для душевнобольных и наследственно-больных детей, в 1940 году распространили ее на взрослых и на «антиобщественные» элементы. В 1942 году заключенных, принадлежавших к этой последней категории, передали СС для «уничтожения посредством труда». Всего от рук нацистов погибло не менее 70 тыс. человек, объявленных «душевнобольными».
   Реваншистские и агрессивные замыслы нацистов потребовали экстренных преобразований в экономике. Закон от  1934 года «О подготовке органического переустройства германской экономики» предоставил министерству экономики ряд важных полномочий: признавать отдельные экономические объединения единственными представителями данной отрасли хозяйства; учреждать, объединять и распускать экономические объединения; изменять и дополнять уставы и учредительные договоры, вводить принцип вождизма (фюрерства) в управлении предприятиями; назначать и сменять командиров экономических объединений.     Практически был взят курс на укрупнение предприятий, и в первый же год действия закона число хозяйствующих субъектов сократилось втрое. Было специально постановлено распускать акционерные общества с капиталом меньше 100 тыс. марок и не допускать создания новых с капиталом менее 500 тыс. марок.
  Принятые меры позволили резко сократить безработицу и повысить уровень жизни населения. Но не это было главной целью. Эти меры способствовали, в первую очередь, переводу всего народного хозяйства «на военные рельсы». Всё это было частью подготовки к полномасштабной войне материальным подкреплением идеологических установок.  Тем самым обеспечивалась реализация программы НСДАП.
  Ресурсов Германии было недостаточно для осуществления планов Гитлера. Поэтому с самого начала предполагался захват промышленно развитых стран континентальной Европы с целью использования их материальных и людских ресурсов.
   Сначала хронология важнейших событий.
16 марта 1935 года Германия отказывается выполнять положения Версальского договора о демилитаризации.
18 июня 1935 года Великобритания заключает с Германией Морское соглашение, таким образом признавая отмену ограничительных положений Версальского мира. А 28 апреля 1939 года Гитлер объявляет в рейхстаге о отмене этого соглашения и о выходе флота Германии за его пределы.
7 марта 1936 года германские войска на велосипедах (!) въезжают в оккупированную победителями Рейнскую область. Рейнская демилитаризованная зона перестаёт существовать.
25 ноября 1936 года между Германией и Японской империей заключён Антикоминтерновский пакт. 6 ноября 1937 года  к нему присоединяется фашистская Италия. 
 12 марта 1938 года германские войска вступают в Австрию и 13 марта  она включается в состав рейха.
   Особо следует отметить обстоятельства захвата Чехословакии, промышленный потенциал которой стал важнейшим фактором силы III Рейха.
   В 1938 году, когда агрессивные устремления Гитлера стали очевидными, Англия и Франция решили «умиротворить» Гитлера, выполнив некоторые его требования. 29—30 сентября 1938 года на конференции в Мюнхене было принято решение о немецкой оккупации промышленного района Чехословакии, Судетской области. Мюнхенский сговор премьер-министра Англии, французского премьер-министра, Адольфа Гитлера и  Муссолини  отнюдь не «умиротворил» Гитлера. 1—10 октября 1938 года произошла оккупация Судетской области и её присоединение к Рейху а 13 марта 1939 германские войска вступают в Прагу и оккупируют оставшуюся часть бывшей Чехословакии.
   Неужели англо-французские  участники Мюнхенского сговора не догадывались, к какому наращиванию военной мощи фюрера приведет отдача ему на растерзание Чехословакии?  Этот роковой шаг во многом предопределил и спровоцировал Вторую мировую войну.
   Непосредственным следствием Мюнхенского сговора и усилением агрессивных устремлений Гитлера явился Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, так называемый Пакт Молотова-Риббентропа, заключённый в августе 1939 года. Договор для Сталина преследовал цель по возможности обезопасить СССР от нападения Гитлера. А Гитлер на время развязывал себе руки для войны на Запвде.
23 марта 1939 года  министрами иностранных дел Германии и Литвы был подписан Договор об уступке Литвой Германии своей Мемельской области.
9 апреля 1940 года вермахт напал на Данию. Оборона Дании продолжалась с 4:20 до 6 часов утра, (больше часа!) после чего король  подписал капитуляцию.
9—22 апреля 1940 года вермахтом оккупирована южная Норвегия, Король Норвегии  и правительство бегут  в Лондон. 2—10 июня — капитуляция всех норвежских войск. К 16 июня вся страна оказывается оккупирована.
   В результате проведённых мобилизаций к сентябрю 1939 года Германия имеет армию численностью 4,6 млн человек.
 10 мая 1940 года Германия вторгается  в Бельгию, Люксембург, а также Францию, с которой более полугода формально уже шла война. Вечером 10 мая 1940 года Германия оккупирует Люксембург. 
14—15 мая 1940 года германские войска входят в Амстердам и оккупируют все Нидерланды
17 мая 1940 года Брюссель занят гитлеровцами. 18 мая Гитлер подписывает декрет о присоединении Бельгии к Германии.
14 июня 1940 года германские войска вступают в Париж.  22 июня в Компьенском лесу, в пригороде Парижа, в том же вагоне, в котором было подписана капитуляция
Германии в 1918 году, был подписан акт о капитуляции Франции. Согласно условиям капитуляции 3/5 территории Франции были отданы под контроль Германии. В центральной и южной Франции был создан марионеточный режим Виши.
30 июня — 4 июля 1940 года — оккупация и аннексия Германией британских Нормандских островов.
10 июля 1940 года — начало Битвы за Британию. 16 июля выходит директива Гитлера о подготовке операции по высадке в Англии. 1 августа — директива  о ведении воздушной войны против Англии.
27 сентября 1940 года — заключение Берлинского пакта между Третьим рейхом, Италией и Японской империей.
8—12 октября 1940 года Германия оккупирует Румынию.
1 марта 1941 года Болгария присоединяется к Берлинскому пакту и даёт разрешение на использование  своей территории германскими войсками как плацдарма для нападения на Югославию и Грецию.
6—17 апреля 1941 года Германия, Италия, Венгрия, Болгария и марионеточная Албания захватывают и расчленяют Югославию.
6 апреля 1941 года Германия с территории Болгарии вторгается в Грецию. 27 апреля германские войска входят в Афины.
1 сентября 1941 года началось немецкое вторжение в Польшу а уже 17 сентября польское правительство убежало из страны.
  В самом начале третьего тома Войны и мира написано: «12 июня 1812 года силы Западной Европы перешли границы России и началась война». С гораздо большим основанием эти слова можно отнести к 22 июня 1941 года.
  Промышленность, сельское хозяйство, сырьевые ресурсы, рабочая сила континентальной Европы, включая даже нейтральные страны (Швецию и Швейцарию), были поставлены на службу Германии. Около 10 млн. квалифицированных рабочих, инженерно-технических специалистов, конструкторов, ученых «старого» света включились в «трудовой процесс» на немецких заводах, в конструкторских бюро и лабораториях.
  Нацистский вермахт получил в свое распоряжение  огромные арсеналы вооружения, военной техники, танков, артиллерии, авиации, боеприпасов, транспортных средств.  Все годы войны австрийские предприятия бесперебойно снабжали вермахт и его союзников  своей продукцией. Германия получила в Австрии свыше 10 тысяч танков и бронемашин, включая тяжелые самоходки, 9 тысяч самолетов, 17 тысяч авиамоторов и более 12 тысяч артиллерийских установок различных калибров. За Австрией последовала Чехия с ее мощнейшим военно-техническим потенциалом.
   Без чешской военной промышленности и чешских танков у немцев не было бы четырех танковых дивизий, что сделало бы невозможным нападение на Советский Союз. До самого конца войны доля чешских заводов в производстве танков оставалась весьма значительной: с января по март 1945 года чехи дали  почти треть танков и самоходных установок.
   Промышленность Франции работала на фюрера ничуть не хуже, чем  чешская и австрийская.       Количество французских танков в вермахте и вооруженных силах его союзников постоянно росло. Солидную долю самолетов вермахта составляли французские истребители. Каждый восьмой двигатель на самолётах люфтваффе был изготовлен во Франции.
  Во Франции немцы обнаружили в хранилищах запасы нефти, достаточные для первой крупной кампании в СССР. А взимание с Франции оккупационных расходов обеспечило содержание армии численностью 18 млн человек.
   Оккупированная Европа пополнила германскую артиллерию почти 40 тысячами стволов. Это ненамного меньше, чем имела армия вторжения 22 июня 1941 года, и почти втрое больше количества орудий, поставленных для СССР по ленд-лизу.
    Одной из фундаментальных причин военных успехов вермахта на начальном этапе войны против СССР была высокая мобильность его моторизованных частей. Доля негерманских машин доходит до трети. Подавляющее большинство бельгийских, голландских, датских, норвежских и польских грузовиков досталось немцам, обеспечив мобильность вермахта.       На начало Великой Отечественной войны из 209 немецких дивизий 92 имели автомобили либо трофейные, либо сделанные во Франции. На предприятиях «Рено»  с конвейера бесперебойно сходили грузовики для вермахта.
    Еще 350 тысяч грузовиков и автобусов вермахту поставили австрийские заводы. Чешские автомобильные заводы направили Гитлеру около 5 тысяч грузовиков и почти 6 тысяч тягачей. Гусеничный тягач-вездеход для вермахта разработали австрийские конструкторы. Более 7 тысяч этих машин австрийцы собрали сами, а остальные произвели по лицензии немецкие заводы.
   Однако ни количество, ни эффективность военной техники без людей не могли обеспечить решение боевых задач.  Вермахту нужна была живая сила и в значительных количествах. Ее предоставили страны-сателлиты Германии и не только они. Италия, Испания, Румыния, Венгрия, Финляндия, Словакия, Хорватия непосредственно направили свои воинские контингенты на Восточный фронт. Кроме граждан этих стран, на стороне гитлеровцев — добровольцами — воевали голландцы, бельгийцы, датчане, французы, чехи, латыши, литовцы и эстонцы.       22 июня 1941 года, кроме немецких соединений, у границ Советского Союза было сосредоточено 29 дивизий и 16 бригад союзников Германии — Финляндии, Венгрии и Румынии. Войска сателлитов составляли 20 процентов армии вторжения.  А к концу июля 1941 года, когда к немецким войскам присоединились итальянские и словацкие контингенты, иностранные силы возросли до 30 процентов!
   22 июня 1941 г., вместе с Германией Италия объявила войну Советскому Союзу. Муссолини подготовил и направил три дивизии для вторжения в советские пределы.   
   Венгрия объявила войну СССР 27 июня 1941 году Венгерские части вступили в войну в составе 5 бригад. В апреле 1942 года на советско-германский фронт была направлена 2-я венгерская армия в составе 9 пехотных и 1 танковой дивизии. Яростное сопротивление венгерские войска продолжали оказывать в Трансильвании и Восточной Венгрии вплоть до самого окончания боевых действий на территории Венгрии.   
   Румынские союзники Гитлера направили на Восточный фронт свои сухопутные войска, танковую дивизию «Великая Румыния» и специальную авиационную группировку.
   Во время войны трудно было судить о количестве представителей разных национальностей в вермахте. Но это легко сделать исходя из данных о составе пленных, оказавшихся в СССР после войны. Из общего количества около 3770000 основную массу составляли немцы и австрийцы, около 2550000 человек. Около 800000 человек это представители объявивших СССР войну наций. Но почти полмиллиона (!) человек это французы, бельгийцы, чехи и представители других, не объявлявших СССР наций.
    На рассвете 22 июня 1941 года Германия начала войну против Советского Союза.
  Перед нападением на СССР III Рейх достиг зенита своего могущества. Гитлеру удалось создать мощное государство с полностью сложившимся государственным аппаратом, карательной машиной. Армия Германии не знала поражений.  Экономика эффективно решала все поставленные перед ней задачи. Народ был сплочён идеологией НСДАП. Она была полностью принята всем народом. Кроме того, в орбиту агрессивных устремлений Гитлера были вовлечены материальные и людские ресурсы континентальной Западной Европы.
  За четверо суток после нападения немецкие танковые соединения   прорвались в глубину до 250 км. В итоге боевых действий с 22 июня по 9 июля войска противник продвинулся на 550 км, занял почти всю Белоруссию и вышел к Днепру.
  Начальный период войны закончился для СССР фактически разгромом. Вооруженные Силы понесли большие потери, главным образом в боевой технике, особенно в авиации и танках. Германская авиация сумела в первые же часы войны уничтожить на аэродромах и в парках большую часть самолетов и танков. Поэтому господство в воздухе осталось за противником. На первый взгляд все шло по плану, разработанному в гитлеровской ставке. Отступающие с тяжелыми боями советские войска попадали в окружения, несли большие потери, и фронт откатывался все дальше на восток. За 18 дней противник захватил большую территорию, на которой располагалось 200 складов с горючим, продовольствием, боеприпасами и другим имуществом. 28 советских дивизий были полностью разгромлены, а еще 72 дивизии потеряли свыше половины своего состава. Потери оружия и боевой техники были очень велики: 6 тыс. танков, 9,5 тыс. орудий, около 12 тыс. минометов, не менее 3,5 тыс. самолетов.
   Это был разгром.
  Но, как показал опыт, нападение на СССР оказалось  катастрофой для агрессора. Последствия разгрома  были преодолены  за 2-3 года. А Германия и её союзники  были повержены в прах.
  Идейные, идеологические обоснования военных действий всегда имели большое значение для Гитлера. Он успешно внедрил в сознание немцев несколько мифов. Но в первые же месяцы войны были развенчаны некоторые из  мифов а потом пришла очередь и других. Был разрушен миф о непобедимости немецкой армии. Развеялся миф о «блицкриге», молниеносной победе над СССР. Гитлер не ждал войны зимой, не был к ней готов. Это относится и к смазке автоматов, которая замерзала на морозе, и ко многому другому. Гитлер рассчитывал на слабость режима, считал СССР «колоссом на глиняных ногах», который достаточно толкнуть, чтобы он сам развалился. Он недооценил морально-политическое единство советского народа, его сплочённость  вокруг Коммунистической партии и Сталина. Гитлер был уверен, что народ в СССР мечтает об избавлении от колхозного строя и что колхозники примут немецкого солдата  как избавителя. Оказалось, что немецкого солдата принимают не как избавителя, а как захватчика, оккупанта. Кстати, на оккупированных территориях немцы с удивлением обнаружили эффективность колхозного способа производства и не стали его упразднять. Более того, они сохраняли колхозы, зачастую с теми же самыми председателями и структурой. Был развенчан миф о «курице в котелке каждого немецкого рабочего». Вместо этого рабочий получил суп из брюквы и широкий спектр всевозможных эрзацев. Правда, благодаря безудержной эксплуатации рабочей силы и ресурсов на оккупированных территориях в Европе и в СССР  удалось оградить массы немцев от  тягот времён Первой мировой войны. Голода не было. Но среди народа начался разброд, шатания. И не только среди народа. Это коснулось и высших военачальников. Последовала череда отставок и опал, систематически сменялись командующие армиями и фронтами.
  С самого начала правления Гитлера многие потомственные аристократы не признавали власти «выскочки», «бывшего ефрейтора». Составлялись заговоры, ставившие целью устранение Гитлера не потому, что он развязал войну с СССР, а потому, что он плохо её ведёт и терпит поражения. Участники этих заговоров были безоговорочно за Гитлера, пока он побеждал. Была попытка убить Гитлера во время его полета на самолете из главной ставки в Восточной Пруссии в Берлин. Офицеру из его свиты под видом двух бутылок коньяка вручили взрывные устройства. Бомбы должны были разорваться в воздухе. Но «адская машина» вдруг почему-то не сработала. Другая попытка – устранение Гитлера, которое взял на себя начальник штаба резервной армии вермахта полковник Штауффенберг. Часто присутствовавший на разных деловых встречах, проводившихся Гитлером в главной ставке, он хотел убить его прямо на совещании. 20 июля 1944 года Штауффенберг прибыл на совещание с портфелем, в котором находилась бомба. Поставив его на пол в двух шагах от Гитлера, полковник, сославшись на то, что ему нужно срочно позвонить, покинул здание, где шло совещание. Когда случился взрыв, он сразу же отправился на аэродром и вылетел в Берлин к другим заговорщикам в полной уверенности, что Гитлер убит. Но Штауффенберг ошибся, и эта ошибка стоила жизни ему и 200 его товарищам. Случилось так, что один из офицеров, находившихся на совещании, задвинул мешавшийся под ногами портфель под стол, на котором были разложены карты. И массивная крышка стола фактически не дала заговорщикам изменить ход истории. При взрыве фюрер получил лишь легкие ранения: сотрясение мозга, травму правой руки и барабанных перепонок, ожоги на ногах, тогда как четверо других присутствующих были убиты, а остальные 18 получили более тяжелые ранения. Заговор военных был жестоко подавлен, а его участники уничтожены. Всесильная  сталинская разведка хотела и могла использовать для убийства фюрера его личную подругу Ольгу Чехову. В целях организации этого покушения Ольга и ее хороший знакомый князь Радзивилл, который тоже находился на связи с НКВД, должны были обеспечить доступ агенту-убийце к самому Гитлеру. Это было возможно: Чехова входила в круг знакомых Гитлера, а Радзивилл был в хороших отношениях с Герингом, который любил охотиться у него в литовском поместье. Но Сталин вдруг запретил Судоплатову, главе разведывательного отдела НКВД, осуществлять эту операцию.
Когда наступил окончательный перелом во Второй мировой войне, необходимость в ликвидации фюрера  уже отпала. Одержать Победу требовалось  именно над гитлеровской Германией, а не над «обновленной Германией» какого-нибудь Штауффенберга. Устранение Гитлера устроило бы и многих в  высших эшелонах власти. В Германии, на самом высшем уровне, крепло стремление заключить с союзниками СССР сепаратный мир. Это стремление находило понимание у властей Англии и США. Но для заключения сепаратного мира было необходимо устранение Гитлера, народы Англии и США смели бы тех своих руководителей, которые сели бы за стол переговоров с фюрером. 
  Неожиданностью для Гитлера оказалось и сильное сопротивление в казалось бы покорённых странах. Беспрецедентный размах приняли действия  партизан в Югославии. Обычные для немцев карательные операции не помогали. В Югославии разгоралась настоящая война, были задействованы войсковые соединения вермахта, снимаемые с других фронтов. Это не только снижало боеспособность вермахта, но и разлагающе действовало на солдат и военачальников. Они не понимали, что происходит.
   На севере Европы сопротивления как явления не было. Были отдельные нападения на солдат, акты саботажа и другие, разрозненные, действия. Де Голь после поражения Франции создал организацию «Сражающаяся Франция», но эта организация не имела заметного воздействия на ход войны. Ход войны кардинально изменился после Курска и Сталинграда. Стала очевидной неизбежная победа Красной Армии. Это очень обеспокоило Черчилля и Рузвельта. Их вовсе не устраивал захват Советским Союзом всей Европы, а дело шло к этому. Поэтому они решили активизировать своё участие в войне.
   Боевые действия союзников СССР по существу начались в июне 1944 года высадкой англо-американских войск в Нормандии, на севере Франции. Им противостояли силы в несколько раз меньшие, чем те, с которыми дралась Красная Армия. До этой высадки и начала боевых действий на суше они ограничивались, в основном, нанесением бомбовых ударов. Точнее, в конце 1943 года, после Курска и Сталинграда, когда перелом в ходе войны стал очевиден, войска союзников высадились в Южной Италии и там шла вялая война, потерь с обеих сторон было мало. Это видно и из того, что германские войска в Италии капитулировали только 29 апреля 1945 года, за четыре дня до того, как Красная Армия замкнула кольцо окружения вокруг Берлина и положение немцев стало окончательно безнадёжным.
  Говоря про участие союзников в общей борьбе, необходимо сказать о ленд-лизе.
  Ленд-лиз  – своеобразная программа кредитования союзников США посредством поставок техники, продуктов питания, оборудования, сырья и материалов.
   В ходе войны в СССР по ленд-лизу были поставлены  тысячи тонн грузов. Цифры впечатляют, но в целом  доля ленд-лизовской продукции в общем объеме произведённого в СССР  составляет 4%.Следует также иметь в виду следующее. Подавляющее большинство техники, оборудования и материалов было поставлено в СССР в 1943-1945 годах. То есть уже после перелома в ходе войны. Более 70% поставок по ленд-лизу пришлись на 1943-1945 года, а в самый страшный для СССР период войны помощь союзников была не слишком заметна.
   Нападение на СССР со всей очевидностью проявило сущность политики НСДАП и Германии. В захваченных странах континентальной Европы эта политика состояла в использовании материальных и людских ресурсов страны. В СССР дело обстояло принципиально иначе.
   Использование ресурсов не было главным. Главным было уничтожение СССР как единого государства. Ещё до нападения были разработаны планы расчленения СССР на десятки мелких, «независимых»,  псевдогосударств. Число русских, как носителей идеи единства государства, следовало довести до такого минимума, чтобы они никогда не были способны воссоздать государство. Гитлер всегда считал, что он воюет не с СССР, а с Россией. Из приказа Гитлера:
«…Война будет продолжена, если вермахт на третьем году войны будет полностью обеспечиваться продовольствием из России. При этом, безусловно, десятки миллионов людей в России умрут с голода, если мы заберём всё для нас необходимое из страны. Прямое уничтожение населения России нецелесообразно экономически и политически. Оно трудно осуществимо и технически. Если лишить это население питания, то сэкономленное продовольствие может быть использовано для питания немецкой армии и немецкого населения. Кроме того, это будет способствовать уменьшению избыточного населения России. Голод населения должен был стать неотъемлемой частью оккупационной политики. Уничтожение медицинской помощи, возможности отдыха, образования и другие подобные меры устраняют лишнее население гораздо более эффективно, чем прямое уничтожение».
   Интересен следующий вопрос. Где черпал Гитлер свои идеи, которыми смог увлечь многих немцев? Он, подобно многим своим соотечественникам, каким-то образом  впитал в себя странную мешанину безответственных, пропитанных манией  величия  идей некоторых германских мыслителей XIX  века. Это и вера в германцев как в высшую расу, прославление войны, завоеваний.  Практически, весь народ поверил Гитлеру и был готов пойти за ним.
   В этом была сила и, одновременно, слабость III Рейха. Сила проявилась в консолидации народа, в его готовности идти на жертвы. Слабость начала проявляться и стала определяющей причиной поражения, когда иссяк наступательный порыв, обеспеченный материальными и людскими ресурсами всей континентальной Западной Европы. Расизм, ставший идеологией государства, привел, в конечном счёте, к поражению. Расизм делил единое человечество «на сорта». В этом делении было много неопределенностей. Если русские это «нижайший сорт», «унтерменши», то как объяснить их фантастическую силу духа, воинские доблести. Эти качества по идее расизма должны быть свойственны лишь «высшему сорту», арийцам., к которым немцев приучили причислять себя. До начала Великой Отечественной Войны эти вопросы не вставали. В ходе войны об этом стали задумываться все, от обывателей до генералов III Рейха. Неизбежным результатом таких шатаний мысли стало ослабление боеспособности агрессора.
   Кроме того, становилось всё более очевидной бессмысленность продолжения агрессии. За что боролись и гибли немцы, австрийцы, итальянцы, румыны, испанцы, французы и представители других национальностей, вовлечённых Гитлером в войну против СССР? Ответа не было и это тоже уменьшало боеспособность агрессора.
   Возникновение, укрепление и крах Третьего рейха взаимосвязаны и являются проявлениями фундаментальных пороков мировосприятия многих людей, поверивших Гитлеру, воспринявших насаждённую им идеологию. Экономические, военные и прочие обстоятельства – вторичны.
    Безоговорочная капитуляция всех войск Германии 8 мая 1945 года была не только признанием поражения армии III Рейха. Она была крахом государства, его идеологических, политических и экономических основ. Развенчанием всего того, чему поклонялся немецкий народ 12 лет.
   В 1945-46 годах состоялся Нюрнбергский процесс, международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Были признаны  преступными организации СС, СД, гестапо  и руководящий состав нацистской партии. Были приговорены к смертной казни через повешение 12 главных нацистских руководителей. Гесс был приговорён к пожизненному заключению. Четыре человека были приговорены к длительным срокам заключения.
   У победителей хватило государственной мудрости не повторять ошибок Версальского мира. Германия не была унижена и ограблена. Фактически, началось строительство нового государства на новых основаниях. Германия оказалась разделённой на две части: Федеративную республику Германия, ФРГ, и Германскую демократическую республику, ГДР. В первой при помощи Западных стран формировалось капиталистическое государство, а во второй  при помощи СССР – социалистическое. И то, и другое принципиально отличались от государственной системы III Рейха.
  В 1990 году произошло объединение двух немецких государств, которое уже никогда, наверное, не приведёт к воссозданию былых империй.


Рецензии