Украина абсурд или закономерность?

                Украина: абсурд или закономерность?

"Дурной спектакль абсурда", - так назвал происходящее на Украине колумнист ЛГ Михаил Демурин (ЛГ, № 35, 10.09.2014). Абсурд этот заключается в том, что "происходящее лишено положительного смысла", а также заключается в политике США, "которые хотят владеть миром, но этот мир с маниакальным упорством разрушают". "Киевские подчинённые Вашингтона... действуют в том же духе".

Кроме этого, Демурин считает всё происходящее "дурным спектаклем", не соответствующим жизни :  "если бы это была жизнь – пусть политическая жизнь, но всё же жизнь, – в ней присутствовали бы соответствующие меняющимся обстоятельствам естественные реакции".

Что предлагает автор? "Покинуть этот дурной спектакль и вернуться в живую жизнь". Объявить  Порошенко и К "раз и навсегда военными преступниками, а не вести надоевшие разговоры о цене на газ или о последствиях ассоциации с ЕС". _

Можно ли принять это мнение? Думаю, да. Но с большими оговорками (о которых ниже).

А вот ещё одно мнение в этом же номере ЛГ в интервью Максима Шевченко: "В Новороссии идёт революция против системы олигархического капитализма. Люди более не хотят её терпеть и не позволят её восстановить. Дикий капитализм, что возник на постсоветском пространстве, тот, что был в России в 90-е, а на Украине и сегодня продолжается, выгоден прежде всего тем, кто воспринимает Украину как территорию, где можно делать громадные деньги, а о стране и народе совсем не заботиться".

Возникает вопрос: сказанное Шевченко есть жизнь, или "дурной спектакль"?

На мой взгляд, Шевченко наиболее близок к пониманию реального, истинного положения дел на Украине. Никакой это не "дурной спектакль абсурда", а вполне объяснимая борьба народа за свои права, вытекающая из тех исторических условий, которые сложились на постсоветском пространстве и наиболее ярко проявились именно на Украине.

Основанием трагических событий на Украине явились всё те же процессы буржуазной деградации, которые возникли на всём пространстве бывшего СССР. Вот как эти процессы охарактеризовал тот же М.Шевченко, выступая на "Эхо Москвы".
 
Это цитата из блога М.Шевченко на "Эхо" от 28 июля 2014 г.:
"Но мы знаем, что:
— все состояния 90-х нажиты путем ограбления страны и населявшего ее народа. «ЮКОС» — не исключение;
— преступное раздербанивание государственной собственности в частные карманы, резкое, немыслимое обогащение одних и обнищание и унижение других, — неизжитые реалии России;
— уничтожение науки, культуры, образования, систем социального обеспечения, армии, тотальное коррумпирование государства и политических партий, фальсификация процедуры демократических выборов — началось в 90-е и не исчерпано, назад мало что пошло.
Все без исключения суперкрупные состояния России являются следствием ловкости, цинизма и пренебрежения интересами народа и общества. И, по сути, частным делом, не имеющим отношения к стране и ее народу.
И не важно — либерально-олигархического они происхождения или государственническо-силового".

Данное положение типично для подавляющего большинства стран бывшего СССР.  Только Украинская  буржуазия по своему качеству оказалась намного «хуже», чем российская, сам политический процесс намного хаотичней, в политике оказалось много криминальных элементов. Тенденции тяготения к Западу преобладают, их выражает не только масса рядовых бизнесменов, но и верхушка власти во главе с президентом. И только давление со стороны России по «газовой линии» сдерживало эти устремления.

Таким образом,  самой  главной причиной революционных событий оказался тот грабительский капитализм, который привёл Украину в столь бедственное положение, когда огромные массы населения  живут буквально на гране нищеты,  а властная верхушка  жирует на  манер  арабских шейхов.  Власть стала постылой и ненавистной для очень многих сил по различным основаниям.

Вот почему, опять-таки, прав Шевченко, когда говорит: "Народ хочет принципиально новую власть – настоящую демократическую народную: без олигархов, без криминала, без коррумпированной бюрократии, социально справедливую. Однако никто не собирается отказываться от рыночной экономики. Но при этом громадные прибыли должны идти не в карманы группировок, часто подчинённых транснациональным политическим кланам, а на развитие страны – её обороны, здравоохранения, образования, инфраструктуры". Разве народ России не хочет того же?

И разве можно это назвать "спектаклем абсурда"?__ В своё время, известный своими комментариями на сайте ЛГ Владислав Викторович Попов часто задавал вопрос: почему ничего не происходит, несмотря на то, что все говорят о грабительском капитализме, о его пороках и т.п. Так вот, уважаемый Владислав Викторович (и иже с ним) революция на Украине и есть то, что и должно было рано или поздно произойти. Всё произошло в строгом соответствии с материалистическим пониманием истории: непримиримые социальные противоречия оборачиваются социальной революцией (формы её могут быть различны).

Всё сказанное, тем не менее, не столько отвечает на вопросы, сколько, напротив, ставит их. Чем дальше развиваются события, тем больше проблем возникает. Вот несколько из них.

Первая. Как должна российская власть характеризовать происходящее? Какую теоретическую оценку надо ему дать?

Обратите внимание, искусственный характер официальной пропаганды уже начинает "колоть" глаза и вызывать отторжение. Слов сказано много и дальнейшее их повторение, по мнению Демурина, не поможет. Более того, "причина в несоответствии между их настоящим смыслом и нашим знанием о том, кто их произносит". А произносят их люди, дети которых живут в США и у которых там же и "недвижимость имеется". Кроме того, "официально Порошенко и Ко продолжают восприниматься Россией как «рукопожатные» политики, с которыми следует вести переговоры и искать «взаимоприемлемое политическое решение». Что это? Прагматизм?", - задаёт вопрос Демурин.

Ну, неужели не понятно, что российская власть (вполне буржуазная) отнюдь не заинтересована в разрыве отношений с остальным буржуазным миром, в который она успела вписаться. Украинские события просто нанесли ей "удар в спину", заставив, в борьбе за свои геополитические интересы, пойти на конфликт с западным миром. Разрастаясь, украинские события буквально вынудили пойти на радикальные меры (Крым, поддержка Новороссии, ответные санкции...).

Российская власть изначально не воспринимала Майдан, как народное восстание, как борьбу за права народа. Самое опасное сегодня для российской власти, это распространение идей Майдана (борьба с олигархами) на Россию. Вот откуда такие жёсткие меры в отношении оппозиционных выступлений на Болотной. Подлинного же анализа событий на Украине мы до сих пор не имеем.

Сегодня идёт глобальный торг за будущее русского народа на Украине. Санкции с обеих сторон весьма "осторожны". И Запад и буржуазная власть России отнюдь не хотят окончательно рвать отношения. Если бы всё было "серьёзно", санкции были бы гораздо существеннее. Торг будет продолжаться.

В связи с этим, возникает вторая проблема. Что будет дальше, после окончания войны? Какой социально-экономический строй возникнет в Новороссии (в случае её победы)? Кому достанутся её средства производства, земля и т.п.? Кто, и в чьих интересах будет всем этим распоряжаться? Какую роль во всём этом будут играть российские олигархи? А ведь Шевченко категорично утверждает, что "люди не позволят восстановить олигархическую систему".

Да, "съесть-то, он съесть, да кто ж ему дасть?". Наивный Шевченко!

Установление в Новороссии новой социальной системы (какой?) будет целиком и полностью зависеть от России. Ибо только помощь со стороны России позволит ей восстановиться и обрести уверенность в завтрашнем дне. Но позволит ли Россия создать нечто отличное от своей экономической системы (олигархической)? Вряд ли.

Третья проблема (их на самом деле много больше) возникает в связи с необходимостью восстановления разрушенного войной хозяйства. Кто всё это оплатит? За чей счёт всё это будет происходить? Боюсь, что это ляжет на плечи россиян. Будут расти налоги, поборы, цены, расходы на милитаризацию и т.п. Олигархи, скорее всего, пострадают мало. Вот почему, оптимальным для власти в России было бы сохранение протестных территорий в рамках Украины. Расходов и проблем намного меньше.

Таким образом, первая глобальная социальная революция на постсоветском пространстве нанесла серьёзный удар буржуазному миру. Вот только расплачивается за все возникшие проблемы, как всегда, народ.


Рецензии
Все так, все так ... но опять народ может проиграть ... опять во власть, к большим деньгам и собственности на средства производства прорвутся одиночки ... и социализм благополучно отложат на далекое будущее ... усмехнутся олигархи рабочему классу в лицо - бросят унизительную фразу:
- Мечтайте, мечтать не вредно ... - и довольные пойдут считать прибыли в свои тайные подвалы ...

Владислав Попов 2   07.10.2014 13:06     Заявить о нарушении