Жизнь продолжается - Часть 11 - завершающая
Андрей
5–й год, 5 месяц, 1 день
Первая годовщина Скалистого – День Принятия Клятвы
– …И у нас всё-таки не чисто эльфаровский Клан или гроковский Улей, и не каста, как в Индии, а скорее община, – я рассказывал гостям о жизни в Скалистом. – Община в её территориальном, соседском смысле. Где мы помогаем всем миром тому, кому срочно нужна помощь. Где бывают работы сообща и индивидуальные. Где никто не будет брошен и забыт. Где налоги честно собираются в казну мэрии, в фонд губернии и в резерв для будущего Правительства. Где могут жить и земляне, и инорасы, не делясь по национальному признаку. И постепенно в состав нашей общины мы приняли все поселения центра Южной дороги – нашей губернии. Приняли через детей, обучающихся в школе городка; через врачей, регулярно объезжающих поселения; через ярмарки выходного дня и агитбригаду, раз в месяц выезжающую на концерты то на восток, то на запад.
– И это очень правильно, – взял рацию Константин. – Ведь благодаря именно этому отсутствию жёстких национальных кланов русский народ является имперским. Это уникальное качество русских, благодаря которому была создана Российская Империя, а после её разрушения империя возродилась вновь в виде СССР. И сейчас у нас на планете идёт тот же процесс – мы пришли на новое место, отдышались, осмотрелись, обосновались, и поняли, что пора создавать Правительство землян на Зорюшке. Теперь это наш дом, и его надо обустраивать. В состав нового государства мы примем всех: все народы, пришедшие сюда с Земли, и все другие расы – местные, как дельфинов и единорогов, или прилетевших с других планет. Как и раньше, мы будем сохранять культуру и традиции и развивать их. И проведём планетарный референдум о названии нашего государства.
Мы сидели в большом круге на Второй Поляне.
Точнее кругов было много.
В самом центре за двойным столом со мной и женой сидели Шоко и Лима, Дерх с Глессой, Харра и Хил, Ротон и Шой Чели, Саб, а также приехавшие заранее из Восточного Форта Константин Ветров и Карл. Рядом стоял и жевал траву Серый – вождь клана единорогов, живущих в пещерах рядом со Скалистым.
Вокруг нас на траве разместились с удобствами все жители посёлка, конвойщики, гости из других городков. За соседним столом сидели губернаторы Запада и Востока, Севера и Центра материка. Чуть в стороне паслись десяток единорогов.
Мы, в общем-то, не планировали грандиозные празднества по случаю первой годовщины Дня Принятия Клятвы. Так, посидеть за праздничными столами, попеть, потанцевать. Правда, дети готовили с учителями концерт, да и многие взрослые собирались блеснуть мастерством на сцене.
Но когда за два-три дня до праздника прибыло сразу три огромных конвоя с гостями с разных сторон материка, то подготовка развернулась вовсю.
Еды хватало.
Дельфины загнали нам в сети, установленные в устье реки, несколько косяков крупной рыбы.
Владислав из Берегового приехал с женой и привёз двух добытых по пути антилоп.
Василий Никитович привёз полтонны сыра, сливочного масла и творога в недавно купленной и доставленной с прилетевшим челноком инорасовой машине-холодильнике, а Касим с Гулей – целый грузовик бочонков с вином и ящиков с соленьями и вареньями. Мы, конечно, расплатились с ними, но сделали это так, что они не обиделись и не смогли отказаться – подарили им друзы голубых кристаллов.
Расставили ближе к морю столы со скамейками и разложили настилы на траве.
Забили несколько овец и на установленных вокруг мангалах и на кострах жарили шашлыки.
– А теперь, – продолжил Ветров, – я бы хотел попросить наших хозяев рассказать о другой стороне их жизни, о взаимоотношениях с местными разумными расами.
Я кивнул Ирине и придвинул поближе к ней рацию, чтобы все хорошо слышали наш разговор и могли что-то добавлять к рассказу – мы ещё не обзавелись микрофонами и хорошими динамиками, как-то не было раньше необходимости. Несколько приехавших с разных концов материка журналистов во главе с Машей, дочкой Владимира, подошли поближе и сели на траву рядом с нами, приготовив блокноты и диктофоны.
– Единороги помнят, что эльфы... извините, эльфары взяли часть их народа и забрали с собой в небо. И не вернули назад, – начала жена рассказ, который мы все вместе готовили почти месяц как раз на такой случай. – Хоть это было очень давно, много поколений назад, но они помнят. Поэтому и не показывались первое время на глаза прилетевшим чужакам из опасений повтора. Но также они помнят более древние времена, когда ещё были неразумные единороги, и они жили одновременно с разумными. И то, что обучить неразумных говорить телепатически разумным единорогам было невозможно. Вообще ничему научить их было невозможно. Они были дикие.
У единорогов нет религии, они очень прагматично относятся к жизни. Поэтому они чётко и осознанно понимают, что кто-то что-то сделал с частью их диких предков и те стали разумными. Так, Серый? – спросила Ирина.
Вожак кивнул.
Самому простому языку жестов головой – «да», «нет», «не знаю» – единороги прошлым летом обучились мгновенно. Они вообще учились легко. Русский язык они начали понимать уже через месяц общения с нами. А мы учились мысленно передавать им картинки-рассказы, дополняя сказанные слова.
Серый топнул копытом:
– «Продолжай».
Ирина потёрла пальцем лоб (это значило «сейчас, я думаю»).
– Потом единороги узнали, что говорить телепатически могут ещё дельфины и драконы. Три расы изредка общаются между собой, но у них разные условия жизни – вода, земля, воздух – и они редко встречаются, в основном, чтобы обменяться информацией. К тому же драконы – лентяи, как считают единороги. Их интересуют только полёты, еда и спаривание. Дельфины в общении гораздо интересней, у них даже есть свои певцы, спортсмены и сказочники.
– Сказочники?! – поперхнулся вином Карл.
Серый заржал. Именно так – ржание у них было смехом. С чувством юмора и у единорогов, и у дельфинов было всё в порядке.
– Наши дети чуть позже покажут вам «в лицах» две сказки дельфинов, – улыбнулась жена. – Одну мы условно назвали «Золушка», а второй сказке больше подошло «Возвращение блудного сына или Путешествие вокруг света». Кстати артисты из западного Театрального Городка зимой записали у нас текст четырёх сказок и уже репетируют. Обещают привезти новые спектакли к летней ярмарке. Драконов же мы ещё не видели, они редко покидают свой материк.
– А четвёртая раса? – спросил Карл. – Вы уже разобрались с этим вопросом?
– Не совсем, – я покачал головой. – Единороги их не видят глазами, но как-то чувствуют их присутствие, когда они появляются. Похоже, что это какие-то энергетические сгустки. Пару раз и мы услышали их. Ирина долго уговаривала Старейшину, чтобы в своих картинах-рассказах он обозначал их золотыми воздушными шарами, хотя бы чисто символически. У людей ведь нет эхолокатора, как у дельфинов, и нет такого органа, как у единорогов, которым они ощущают присутствие сгустков-энергетиков. Мы назвали их Эниками, для краткости. Дельфины же в своих картинах-рассказах показывают Эников белыми шарами.
– Но если единороги и дельфины ощущают Эников своими органами чувств, то и мы сможем это сделать своими приборами, – задумался Шоко.
Он последний месяц провёл в Северном Исследовательском Центре и приехал домой прямо к празднику, привезя кучу задумок и идей, выдвинутых биологами в Центре после обстоятельного обсуждения случившегося в Скалистом очередного прорыва в телепатии. И несколько специалистов-землян из Центра изъявили желание переселиться в Скалистый – с разрешения Князя, естественно – для тщательного изучения единорогов и дельфинов, а также самого процесса телепатии и для работы в будущем Университете.
– Эхолоты, радары? – спросил Карл.
– И это тоже. Надо заказать приборы космолётчикам.
– Серый, – Карл повернулся всем телом к единорогу, – а вы разговариваете со сгустками-энергетиками? Ну, хоть как-то с ними общаетесь?
Вожак повернул голову к пасущимся невдалеке единорогам. От группы отделился Старейшина и, чуть прихрамывая, направился к нам. Подойдя к Ирине, он наклонил голову. Она вышла из-за стола и прижалась лбом и руками к его рогу.
Прошло несколько минут.
Очень медленно Ирина подняла голову и опустила руки.
– Не может быть... – прошептала она и встряхнула головой.
Медленно прошла на своё место и села.
Тишина повисла над Поляной.
Я протянул ей кружку с морсом.
– Расскажи, что ты видела, – мягко попросил я, понимая, что полученная информация выбила её из колеи.
– Я... расскажу... Но сначала только картинки. Без выводов.
Слова подбирались с трудом.
– Первая картина – ящер, как крокодил с короткой мордой, на четырёх длинных лапах пробирается по болоту. Рассвет. Светило только встаёт.
Потом... как кадры из фильма... Над крокодилом появляется... зелёный шар. Именно таким шаром, только жёлтым, мы договорились с единорогами обозначать Эников. А тут шар зелёный и от него прожектором – лучи к крокодилу.
Дальше – последовательность картинок: ящер приподнимается на задних лапах, встаёт ровно, череп увеличивается, передние лапы изменяются в руки. Очень длинные пальцы... Но их количество Старейшине неизвестно. Всё это время Светило поднимается всё выше. В полдень ящер стоит с поднятыми руками, к нему над землёй приближается белый шар... Вдруг сверху пикирует зелёный шар и встаёт между ящером и белым шаром. Но ящер делает шаг в сторону, и белый шар приближается к нему... касается рук... И ящер исчезает, а шар начинает желтеть. Светило опускается к закату, но ещё не ушло за горизонт.
Последняя картинка разделена на две части. Справа – жёлтых шаров становится много. Сперва они летают быстро и высоко, потом, ближе к закату, опускаются всё ниже к земле и замедляются... А слева... сначала стоит дерево, потом оно уменьшается до одной веточки, самого первого побега... Как бы съёмка наоборот...
Жена сидит с закрытыми глазами, в ладонях зажата забытая кружка.
Открывает глаза.
– Всё. Единороги редко общаются с Эниками. Не потому, что не хотят, а просто не с кем. Очень мало кто из Эников выходит на общение. Этот рассказ по крупицам составлен из многих состоявшихся разговоров.
– То есть, переход в энергетическое состояние, а потом – полная деградация расы, – помолчав, сказал Шоко. – А Зелёные шары – это кто? Старейшина сказал?
– Он пока не знает, не интересовался этим раньше, – покачала головой Ирина. – Обещает поговорить с другими кланами и дельфинами. Но одно он знает точно – что рудники нам даёт именно Планета, а не какая-то другая раса, пусть и энергетическая. У этого процесса единороги видят другой рисунок... красный... не знаю, как перевести картинку... другая энергетика... Даже не так – другая Энергия.
Тишина висела над Поляной.
Жители Скалистого, слушавшие рассказ Старейшины вместе с Ириной, молчали, раз за разом прокручивая в голове увиденные картинки. Наши гости-нетелепаты сидели задумчивые. Только эльфары и ригулы о чём-то тихо переговаривались.
– Мы собирались летом провести научную конференцию на Жёлтом материке, – негромко произнёс Ветров. – Но теперь я вижу необходимость сделать это в Скалистом. Как, Карл?
– Согласен, – тот задумчиво покивал головой. – Сначала мы хотели пообщаться с драконами во время конференции, но по всему выходит, что полезней для нас будет разговор с единорогами.
Андрей
5–й год, 5 месяц, 17 день
В дороге
Третий раз еду по Южной дороге в Восточный Форт, задерживаясь во встречных городках для общения с жителями. Из форта мы с Костей поедем по Северной дороге с обзорной и инспекционной поездкой.
После праздника все разъехались, а я остался ждать окончания срока заточения у эльфаров, хотя Ветров звал с собой.
И не зря остался.
Следственная группа все эти дни проводила допросы, прервавшись только на один день, чтобы посидеть с нами на празднике. А мы все – причём все взрослые городка – транслировали в сейфовую пещеру всё, что говорилось тогда, на общей волне. Ради этого сидящие (скорее, лежащие) в пещере были связаны и разбужены. И, по рассказам охраны, сначала рвались из пут, потом скрежетали зубами, а потом постепенно затихали, слушая наш рассказ.
Через пятнадцать дней от момента заточения мы выпустили пленников и под охраной следователей отправили их с западным конвоем в форт.
С ними уехал Дерх.
Он много времени проводил в пещере, общаясь с соплеменниками.
Выходя от них к вечеру, он бывал угрюм и задумчив. В первые десять дней.
А потом к нему присоединились наши эльфары.
Я не знаю, что они говорили пленникам, к каким струнам души взывали. Но с каждым днём лица наших светлели.
И после ужина, вечером перед освобождением, я, невзначай оставшись наедине с Дерхом, спросил:
– Скажи, твои предки были на Земле? Когда-нибудь?
Внимательный взгляд, полуулыбка:
– Были… Ты ведь не просто спросил?
– Не просто, – я ответно чуть улыбнулся.
Эльфар повернул голову, посмотрев на внука, спорящего о чём-то с Ротоном через несколько столов от нас, и ответил, не глядя на меня:
– В нашей Семье много таких… Как я… Как Натир… Мы ведём летопись браков, чтобы не выродиться. А на Зелёной…
Он сжал лежащие на столе кулаки, прикрыв глаза. Помолчал.
Успокоившись, посмотрел на меня:
– Много эльфаров улетело уже с родины. Мы не хотим закончить жизнь расы, как другие, кто не озаботился вопросами правильного потомства… Ты осуждаешь?
Он внимательно смотрел мне прямо в глаза.
Я усмехнулся:
– Она была красивая?..
– Очень. Я покажу тебе голозапись о ней…
Она действительно была красива.
Нашей, славянской, красотой.
Волоокие глаза, русая коса, переброшенная на грудь. Тонкая в кости, но не бледная «аристократической бледностью», а загорелая под новым для неё солнцем… И она была счастлива, держа на руках свою дочь. Почти землянку, но с острыми ушками под растрёпанными кудряшками…
Через день моя жена, добравшись до своей «буки», с изумлением рассматривала новые «обои» на «рабочем столе».
– Фотошоп?
– Нет, – я улыбался.
Ириша провела пальчиком по ушкам малышки на экране и прошептала:
– О как…
Отвлёкся. Надо додумать перед совещанием в форте мысли, что бродят в моей голове ещё с того памятного разговора с Владимиром на первой нашей ярмарке.
Итак, на празднике мы подвели итоги года жизни в Скалистом, но уже пора строить планы на будущее. И я задумался о проблемах и перспективах, сидя рядом с Ильёй в кабине грузовика в середине колонны.
Рудники, появившиеся в изобилии в посёлках у гор, дали нам хороший стартовый рывок и по ресурсам, и по деньгам, и теперь во всех городках материка появились планетарные передатчики. Плюс телепатия, которая стала распространяться среди людей. Можно считать, связь мы наладили.
Дороги – вот пока нерешённая проблема, но уже есть задумки по скоростному транспорту, надо только дождаться прихода на Планету нужных специалистов. А в перспективе перемещение на большие расстояния можно будет решить с помощью челноков и сети небольших аэродромов для них.
Необходимо выходить на контакт с Главами эльфаров на планетах в нашей системе. Это очень хорошо, что приезжала мать Хлои. Как бы отправить жену к ней в командировку? Надо налаживать связи, становиться своими, друзьями. Во что бы то ни стало. Теперь нам здесь жить.
На Первой Поляне у ручья построили первый корпус больницы. Как только начнут приезжать инорасовые врачи, будем делать другие корпуса. И надо заказать весь комплект медицинской аппаратуры.
В Скалистом и в восточном посёлке в ста километрах от нас началась отвёрточная сборка грузовиков и внедорожников на воздушной подушке, блоки для которых изготавливаются на нашем репликаторе. Техника делается прочная и надёжная, чтобы служила десятилетиями. Поощрять бездумное показное потребительство мы больше не будем, когда установка красной кнопки вместо синей считается новаторством и новой версией продукта. Для украшения своих машин или оснащения их дополнительными приспособлениями («апгрейда», как модно говорить) есть собственные руки и уже открывшиеся мастерские. У нашего Димы даже появилась идея машины-трансформера, которую можно собирать из стандартных блоков, как «лего», под те задачи и желания, которые нужны людям в данный момент.
Материальные предметы перестают быть фетишем. Статусными вещами в нашем новом мире становятся умелые руки, острый ум, духовное самосовершенствование. Ведь главное в жизни человека и страны не в бесконечном росте объёмов товаров, а в различиях между ростом и развитием экономики в её равновесном состоянии.
Нам не нужны в огромном количестве все те вещи, которыми были заполонены полки магазинов на Земле. Нам не нужны каждые два-три года новые, из-за форса, автомобили в личное пользование или более «крутые», чем у соседа, холодильник, посудомойка, мультиварка. Или навороченные кофеварки в будущих офисах, сменяемые каждый год ради престижа. Да-да, кофе на планете тоже уже есть – на Жёлтый материк два года назад перешла группа специалистов из московского Ботанического сада. И, как истинные учёные, они прихватили с собой самые ценные семена и побеги. В том числе, чайные кустики в кадках, кофейные зёрна и очень многие семена.
О чём это я?.. Размечтался о кофе, эх... В товарном количестве его ещё не производят, но скоро появятся целые плантации, и тогда кофе будет доступен всем. Ничего, скоро привал, мы сварим наш знаменитый местный чай «кофе с корицей», а баночку сгущёнки мне дала Василина перед выездом. Кстати, месяц назад мы отправили партию саженцев этого дерева на запад, а после праздника оставшиеся побеги с корнями разобрали приехавшие конвои.
Вернёмся к экономике.
Инновации должны стать главной движущей силой, обеспечивая качественный рост. Поэтому все интересные идеи по улучшению (а не по украшению!) техники будут также собираться в Центре обмена данными. На прошлом совещании в форте я предложил награждать особо ценные идеи и стимулировать специалистов к шагам «вперёд», а не «вбок». Разве важно – кнопка будет справа или слева? А вот увеличившаяся мощность двигателя при тех же расходах топлива – это важно, это рывок вперёд. Потому что мы заметили, что неэкономичные моторы также плохо влияют на восстановление топлива, как и люди из Серого списка конвойщиков. И, что очень интересно, на военной технике с этим полный порядок. То есть, Планета как-то чувствует, когда большой расход горючего в мощном моторе БТРа – это не прихоть, а суровая необходимость.
И вообще, на Совете в форте надо поднимать вопрос о создании Госплана и профильных министерств по сельскому хозяйству, науке и промышленности – пора налаживать ритм жизни и двигаться вперёд в науке и в обеспечении людей необходимыми вещами и продуктами.
У себя в Скалистом мы уже выстроили такой план – что делать в первую очередь, в чём большая нужда и чем стоит закупиться в соседних городках, какие специальности надо рекламировать среди подрастающих детей, какие факультеты будут обязательно в нашем университете.
Из форта к нам уже выехала первая рота офицеров – на Второй Восточной Поляне за мостом через Дончак начнём строить военный городок. А полигон оборудуем за лесом, чтобы не мешать будущим отдыхающим. И на заседании надо будет также решить, где откроем ещё несколько военных училищ на материке, чтобы не потерять накопленные знания и умения. По информации с других материков, люди там думают в том же ключе, что и мы, и уже открыли суворовские и нахимовские училища, а для девочек – пансионаты как в кино «Небесные ласточки», хорошо защищённые и охраняемые от хищников и «хищников». Тем более что в первые годы переселения большинству родителей было не до воспитания детей – стройка, охота и огороды отнимали все силы.
С приездом военных строителей, одновременно со строительством университета, от скал до реки в паре километров от будущих домиков студентов начнём возводить высокую стену на севере Восточной Поляны для защиты от двуногих и четвероногих хищников, с широкими мощными воротами и Северным постом.
А с внешней стороны Западного хребта уже стали делать причал у моря для приходящих барж и яхт. Строительство небольшого портового комплекса со складами, домиками охраны и маленьким доком для ремонта лодок решили отложить на год.
Зато водрузили маяк на вершине скалы, и днём он работает от генератора.
Да-да, именно днём. Потому что ночью он светится той энергией, что запаслась за световой день. И только если день был слишком пасмурным, то генератор работает и ночью.
Вы думаете, это получилось глухое, громоздкое сооружение в виде сужающегося кверху конуса со стеклянной беседкой наверху и прожектором? Выкиньте из головы это предубеждение!
На кирпичном одноэтажном основании, круглом в проекции и одетым в заказанный нами весной белоснежный мрамор, возвышался прозрачный, расширяющийся кверху «хрустальный» кубок, накрытый выпуклой крышкой с призмой-навершием. Изящные вертикальные и кольцевые рёбра жёсткости в виде прозрачных труб были наполнены специальным «пронзительным» ярко-голубым составом, аккумулирующим дневной свет и отдающим его по нажатию переключателя. Даже кольцевая лесенка внутри башни-кубка, идущая вокруг центральной опорной колонны из того же мрамора и ведущая в «крышку», откуда был доступ к прожектору в навершии, была сделана полупрозрачной, и каждая её ступенька подсвечивалась изнутри тем же составом.
Всё это было сделано из прочнейшего прозрачного пластика, устойчивого к любым штормам, и рецепт которого был найден Алёной в недрах Центра обмена данными и воспроизведён на репликаторе. В комментарии к рецепту была приписка: «Жена инженера-химика. Миша, я жду тебя!». А состав наполнителя-аккумулятора любезно предоставили нам гроки.
Кстати, у Харры и Хила вылупились из коконов пять маленьких гроков…
– Мамочка моя… Чтоб я лопнул!
Возглас Ильи вырвал меня из раздумий.
– Колонна, стой! Из машин пока не выходить! – раздался по рации голос Шамана.
Илья резко затормозил.
– Что случилось? – я резво окинул взглядом окрестности, но вокруг была слегка холмистая степь с редкими группами деревьев, и не наблюдалось ровно ничего странного или угрожающего.
– «Князь, дракон в небе! Что делаем?» – спросил Саша.
– «Ждите моей команды!» – я выскочил из кабины и, отбежав на десяток шагов от машины, крутанулся на месте, подняв голову.
Высоко в небе над колонной нарезал большие круги светло-коричневый дракон.
– «Эге-гей! Летающая ящерица! Ты меня слышишь? Качни крыльями!»
Ко мне подбежал Шаман.
– Саш, давай вместе, один я не докричусь.
– «ПРИВЕТ! ТЫ СЛЫШИШЬ НАС?»
Пауза.
– Нифига. Или не слышит, или не хочет откликаться, – друг наморщил лоб.
– «Ириша, связь!» – закричал я от волнения, боясь, что дракон улетит или жена меня не услышит.
– «Здесь! Что?!» – заволновалась жена.
Я пустил её в свои глаза и поднял голову к небу.
– «Ой… Вера, Сол, связь! У Андрея дракон! – на общей волне прокричала Ирина. – Что он говорит?» – спросила уже у меня.
– «Молчит. Или не слышит, или игнорирует», – сокрушаюсь я.
– «Кричали словами или картинками?» – спросил Сол.
– «Словами… Сейчас попробую картинку передать».
Я сосредоточился, представил себя птицей в небе, посмотрел как-бы сверху на конвой и эту картинку послал вверх.
Не прекращая кругового планирования с редкими взмахами крыльев, дракон опустил голову.
Я в картинке помахал руками, потом сделал это наяву. Ещё раз в картинке, ещё наяву.
Дракон нырнул чуть ниже. Теперь он не отводил от нас голову в полёте.
Я приземлил взгляд и показал снизу летящего дракона в небе.
Потом поле с группой деревьев рядом с конвоем.
Поле внизу – дракон вверху.
Поле – с драконом на поле.
Крутой вираж, почти штопор, посадочная глиссада. Тормозил он поставленными почти вертикально крыльями.
Приземлился дракон метрах в пятидесяти от нас.
Да уж, красавец… Укороченная крокодилья морда, мощные лапы с когтями, длинный гибкий хвост, расширяющийся в лопасть на конце. Чем-то он напоминал расу Жёлтых до их перехода в энергетическое состояние, только у него были широкие кожистые крылья раза в два больше туловища. Всё тело было покрыто крупными прочными чешуйками, на затылке – жёсткий вытянутый гребень.
– Птеродактиль, – прошептал подошедший Илья.
– Похоже. Только с хвостом, – тихо ответил я.
– Оружие держать наготове, угрожающих жестов не делать, мысли расслабить, зло из головы убрать. Сдержанная опаска и внимание, – негромко распоряжался за моей спиной Шаман.
Я задумался, с чего начать, но тут у всех в головах пронеслась картинка: маленький радужный дракончик, сотканный из света, подлетает к большому дракону.
– «Мур-муррр… Ты кто? Как тебя звать?» – ласковый женский голос. Ириша.
– «Я – Ловчий! Наша стая живёт на Ледяных скалах!»
Есть контакт!
Умеют же женщины растопить мужское сердце…
А этот дракон – мужчина? Ну… да… мужчина.
– «О-о-о, как высоко вы живёте… Там страшно?» – мурлыкала Ирина, тихо пиная меня на индивидуальной волне: «Говори!»
– «Не-ет, – снисходительно усмехнулся дракон. – Там хорошо взлетать, крылья за землю не цепляются».
Я встряхнулся, изобразил себя сказочным драконом в камуфляжной расцветке (расслышав за спиной смешки конвойщиков) и вступил в разговор:
– «Ты уже встречался с такими, как мы?»
– «Да, – пренебрежительное передёргивание плечами. – Но они только учатся правильно говорить и совсем плохо слышат».
– «Расскажи, как вы живёте?»
Разговор был простой: вопрос – ответ. Без заумностей, как у единорогов; без изыска, как у дельфинов.
От беседы оставалось ощущение первобытности, простоты и непритязательности.
Живут они прекрасно – летают в своё удовольствие, купаются в прудах и речках, охотятся, устраивают соревнования, ухаживают и любятся. Иногда занимаются поиском лечебных камней, когда тело требует (мы не сразу сообразили, что он говорит о соли).
– «А если нам… м-м-м… некогда искать нужные камни, то мы забиваем какую-нибудь пещерку землёй, булыжниками и травой и просим Планету, – дракон фыркнул. – И получаем, что хотим».
Мне послышалось, что под словом «некогда» он подразумевал совсем другое.
«Лень» – вот более точное слово. Какие же они всё ещё дети в своём развитии!
– «Устал говорить, домой хочу».
– «Прилетай к нам в гости. У нас есть лечебные камни».
– «Куда?»
Я показал Скалистый с высоты птичьего полёта: три гряды скал, идущих к морю, две речки.
– «Знаю… – барственно ответил Ловчий. – Но у вас там еды нет».
– «Тебе найдём», – жена послала картинку барашка.
– «Прилечу».
Когда дракон, разбежавшись и подпрыгнув, улетел в сторону моря, направляясь к себе на материк, до меня донеслись разговоры жены с Верой и Борисом на общей волне:
– «…а идея с заполнением землёй выработанного рудника может быть интересной, – говорил Борис. – Сейчас нам пока всего хватает, но на будущее…»
– «…думаю, надо попробовать сейчас, чтобы знать наверняка», – ответила ему Вера.
А у меня сзади шептались бойцы:
– Метров пятнадцать размах крыльев. Хорош!
Андрей
5–й год, 7 месяц, 1 день
Скалистый. Первый день Конференции учёных
К нам на конференцию приехали учёные со всей планеты: и люди, и инорасовцы.
Приехали гроки, представители Улья Инженеров с Северной дороги, и Главы эльфаров со всех кланов. Приехали делегаты от губерний и руководители с других материков. Приехал почти в полном составе Штаб Совета конвойщиков из Восточного Форта и Совет Планеты из Западного.
С северным конвоем привезли сообщение, что в Исследовательском Центре смогли заказать рудник с такой же, как у нас, целебной солью. То есть кто-то ещё из людей понравился Планете своими яркими эмоциями и искренностью чувств.
Перед Конференцией Борис запустил большой воздушный шар на привязи и дал полетать на нём не только нашим детям, которым обещал это ещё прошлым летом, но и многим взрослым.
Все жители Скалистого были нарасхват у приехавших учёных, потому что нашего небольшого Научного совета было слишком мало, чтобы удовлетворить любопытство всех гостей. Даже старшие дети с удовольствием работали гидами, водя желающих по рудникам и мастерским.
Также большую помощь в организации Конференции оказывали пять учёных-биологов, переехавших к нам из Северного Исследовательского Центра. Месяц назад они появились в Скалистом и, покидав вещи в только что построенные два домика для гостей, резво принялись за работу, засучив рукава. За неделю опросив взрослых, на бегу показав, где будут стоять их дома, и ткнув пальцем в выбранные картинки зданий, они «прикрепили» к себе Шоко, Бориса с Ириной и Веру с Наташей и понеслись разговаривать с единорогами и дельфинами. А вечерами плотно общались с эльфарами и ригулами, исписывая тетради, забивая память ноутбуков новой информацией или зависая над страницами Иришкиного «вопросного» блокнотика, уже четвёртого по счёту. Все предыдущие блокноты жены были отксерены на привезённом ими сканере и отправлены с конвоями в университеты для изучения и в форты – для отправки по телепорту на другие материки.
Ирина
С утра все собрались из своих палаток в здании Клуба.
Мы занесли в зал несколько столов и все скамейки и стулья, что были у нас. Но всё равно очень многие сидели на полу, подложив принесённые с собой пледы и пляжные коврики, разложив на коленях ноутбуки и приготовив большие блокноты. Были открыты нараспашку высокие окна и широкие двери. Верхние лампы не включали, света с улицы было достаточно.
После краткого приветственного слова Андрея к столу докладчика вышел Шоко.
– Наша Планета, теперь мы это точно знаем, тоже живая, именно она даёт нам рудные месторождения. И заметьте, даёт только хорошим людям.
Шоко смутился и засмеялся над собой:
– Извините меня, я слишком долго работал именно с людьми и полюбил эту расу: молодую, живую и энергичную. Конечно же, я имел в виду – представителям разумных рас, потому что и эльфары из Восточного Форта, и мастера-шой из городка с Центральной дороги смогли уже заказать-попросить себе у Планеты несколько месторождений металла. И даже в Западном Форте, после того как все мастерские и радиорубки обнесли лесопосадками, эльфары смогли заказать несколько рудников недалеко от форта. Причём моя раса, в отличие от эльфаров, не владеет телепатией. Видимо, для этого процесса надо быть просто очень хорошим существом. И не просто хорошим, а очень ярким, с сильным эмоциональным и интеллектуальным потенциалом. Более слабых Планета просто не слышит, не те масштабы. Муравью сложно докричаться до человека, как говорит Князь, наш уважаемый хозяин Скалистого.
Гости заулыбались. С Андреем все уже успели познакомиться.
– За последние месяцы мы собирали несколько кругов связи, пытаясь слить вместе разумы людей, эльфов и ригулов, дельфинов и единорогов. И несколько раз у нас получались потрясающие результаты и возникали просто невообразимые контакты с Другими.
Вот что нам стало известно на сегодняшний день.
Предшествующая Жёлтой расе цивилизация Зорюшки, но не первая на Планете – те самые Зелёные шары – решив в своё время перейти в энергетическую фазу, слилась с инфополем живой Планеты. Но отдельные сильные разумы, ещё какое-то время ощущающие себя обособленными, быстро поняли, что на этом развитие их цивилизации заканчивается. Исчезает потребность изучения нового, так как некуда приложить новые знания. Всемогущество же не появляется, не хватает ещё внутреннего развития у всех особей расы, чуть-чуть поспешили они с Великим Переходом. Строить новые миры и галактики они не могут, а благоустраивать дальше Планету силами самой Планеты – а для чего? Для кого? Покой. Исчезают желания. Впереди замаячила деградация разума.
Тогда ими было принято два Решения.
Теперь мы знаем, что соседняя планета в нашей звёздной системе, куда переселилась часть европейцев с Земли, Аврора, тоже живая. Согласно Первому Решению часть Зелёных перешла туда, дав разум неживой тогда ещё планете. Но Планета, как разумное, хоть и своеобразное существо, ещё очень молода. Проблемы с погодой и частыми смерчами очень осложняют жизнь поселившихся там людей.
Второе Решение Зелёных – вдохнуть разум в один из видов животных на Зорюшке.
Как мы поняли из рассказов, сохранившихся в коллективной памяти единорогов, на это понадобилось очень много лет. Возможно, десятков или сотен тысяч. Но пока не ясно, сами ли Зелёные добились желаемого или вмешалось Провидение. Единороги сейчас связываются со своими сородичами по всей планете и собирают для нас информацию. На завтра назначена встреча, где они расскажут нам, что узнали.
Получившаяся в результате новая разумная раса ящеров, Жёлтая, прошла свой путь развития цивилизации очень быстро, но в космос так и не вышла. Не захотела – так говорят дельфины. Дойдя до возможности перехода в энергетическую фазу, Жёлтые столкнулись с противодействием предыдущей, Зелёной расы. Ведь новая раса была слишком молода, ей ещё можно было развиваться и дальше, а оплодотворять собой другую планету она не хотела. Тупик. Как говорит мой друг Карл: «Они слишком рано захотели на пенсию».
В трёх уже состоявшихся контактах с Другими мы поняли, что Зелёная раса не хочет, чтобы мы загрязняли природу промышленностью. Поэтому и дают нам готовое топливо – чтобы не портили планету. И, воздействуя на растения Зорюшки, ограничивают распространение электромагнитных полей – именно из-за противодействия развитию чисто технической цивилизации.
Это противодействие и почувствовали эльфары, будучи телепатами, когда, прибыв на Планету двадцать лет назад, попытались строить заводы. Первый же почти построенный завод Зелёные им просто сожгли. Рассказывают, что пламя вспыхнуло сначала в центре комплекса, постепенно распространяясь к периферии и остановившись на границе постройки. Горело всё – металл, пластик, кирпич.
Эльфары успели уйти от пожара, и никто не пострадал. Но все они почувствовали чужое противодействие и, объединив усилия сильнейших телепатов, смогли вступить в контакт с Зелёными и объяснить им необходимость переработки металлов как основы жизни их расы. Разрешение на устройство небольших мастерских было получено. Больше в контакт с Зелёными эльфары не вступали, ведь они считали, что говорили с разумной Планетой, а не с эволюционировавшей разумной расой. И не считали возможным беспокоить такой разум по пустякам. Поэтому же и не рассказали об этом пришедшим на Планету землянам.
Но Зелёные также слегка ограничивают в пространстве и поле творчества. Как мы поняли, и электромагнитным полям, и новому полю Зелёные не дают слишком большого простора именно из-за Жёлтой расы, представители которой присасываются к производимой другими энергии, как... вампиры, что ли. Жёлтые не хотят развиваться дальше, не хотят выходить в космос, осваивать-оживлять новые планеты.
Сила деревьев, уже изученная нами, – это сила Зелёных, берегущих Планету. А Жёлтые питаются энергией, вырабатываемой нашими приборами и мастерскими. У приборов – это электромагнитные поля, а вот в мастерских появляется поле творения нового, так назвали это учёные из Отдела науки Восточного Форта. И граница нового поля, зачастую, это граница самого Жёлтого, прибывшего подкормиться.
При создании нового с использованием горения или электричества вырабатывается новый, не известный нам ранее вид энергии – это их еда. На кухне готовится еда для нас, поэтому она им не интересна. Если два Жёлтых сближаются слишком близко, то я бы назвал это дракой за пищу. Поэтому и надо ставить мастерские далеко друг от друга. Чтобы не провоцировать конфликты. Если мастерская становится слишком большой, то сразу возникают стычки и конфликты среди Жёлтых за обладание таким источником еды-наслаждения-энергии. Именно их бои между собой с выплеском мощной энергетики и уничтожают все рудники в округе.
– Кстати, о рудниках, – добавил с места Карл. – У меня остался вопрос с первым соляным месторождением в Скалистом. Похоже, что не Планета приложила к этому свою руку. Помнишь рассказ Ирины о «солёной» мечте? Её дочь, Советник, тогда почувствовала зелёный отклик на мысли мамы.
– Ты прав, – согласился Шоко. – Да, целебная соль и жеода с изумрудами – это был подарок Ирине от Зелёных за то, что она поняла, что её кто-то слышит и помогает ей. И за то, что благодарит в ответ. Именно эта яркая благодарность от Человека и была причиной дальнейшей помощи и, не побоюсь сказать, кураторства Зелёных или, возможно, всего одной особи из Зелёных над ней и женщинами Скалистого. Яркие женские эмоции, и правда, были услышаны.
– То есть, получается, что драгоценные камни рядом с жильём создаёт Зелёная раса. А рудники нам даёт Планета в ответ на пожелания людей. И не важно, осознанные это пожелания или нет.
– Именно так.
– А синий цвет энергии откуда берётся при заказе рудников? – спросила Алёна.
– Это цвет общей ауры всего нашего народа, – ответил ей Карл, который тоже стал телепатом с нашей помощью ещё прошлым летом на конференции врачей. – Энергия, высвобождающаяся при творческой работе, при сильных напряжениях несёт отпечаток цвета всей расы, независимо от индивидуальной раскраски ауры каждого человека. У землян и эльфаров она синяя, у вукаров – жёлтая, а у шой и ригулов – розово-красная.
– У меня вопрос к Шою Шоко, – задал вопрос с еле слышным казахским акцентом учёный с Жёлтого материка. – Вы сказали, что Зелёная раса была не первой расой на Планете. Кто был до них?
– Это мы постараемся узнать завтра в переговорах с единорогами.
Сидящие недалеко от меня ригулы обменялись взглядами.
Андрей
5–й год, 7 месяц, 3 день
Скалистый. Третий день Конференции
Клуб постепенно заполнялся.
Ветров, тихонько шептавшийся со мной и Владимиром у стола лектора, повернулся к залу и поднял руку, привлекая внимание:
– Небольшое сообщение, пока не приехали от единорогов наши переговорщики. Вернулась часть команды, в очередной раз летавшая на Аврору по просьбе её жителей. Итог поездки – за три недели прочитали массу лекций и обучили около двухсот человек заказывать рудники. Также привезли им справочники по организации мастерских. Там пока всё сложно – и в отношении к инорасам, и между самими землянами. Я думаю, что по итогам этой конференции нам надо делегировать туда группу учёных. Не будем замыкаться в своих знаниях. Также, возможно, стоит пригласить к нам их учёных и организовать какие-то совместные проекты.
Он улыбнулся, услышав шум подъехавших машин и гомон приехавших:
– Ну, вот и наши вернулись.
В зал входили возбуждённые земляне, эльфары и ригулы, ездившие с утра на Большой круг связи к единорогам.
К лекторскому столу сразу прошёл Карл.
– Ребята, новости – закачаешься, – прошептал он нам. – Садитесь скорей.
Дождавшись относительного порядка, Карл, с восторгом в голосе, начал:
– Единороги, живущие в пещерах и долинах Центрального плато, по просьбе наших соседей смогли образовать из нескольких кланов Большой круг связи и говорили с Зелёными. Как выяснилось, Зелёные действительно были не первой разумной расой на Зорюшке.
Самой первой была Красная раса. Но, при переходе в энергетическую фазу, их цивилизация территориально разделилась по полу. Вот только полов у них было три.
«Зачинающие жизнь», мы называем таких мужчинами, ушли на Светило.
Ещё в самом начале своего пребывания здесь мы обнаружили несколько необычных спектральных полос у здешнего солнца. И теперь мы знаем, что именно эти диапазоны спектра и влияют на перевоспитание преступников. Точнее, влияет резкое отсутствие этого излучения в течение десяти-двенадцати дней после того, как вначале человек провёл некоторое время на планете, получая эту энергию. Наш астроном, – Карл кивнул Ольге, сидящей в первом ряду, – ещё тогда провидчески назвала эти полоски спектра душой Светила.
Второй пол Красной расы, «Вынашивающие жизнь», по-нашему – женщины, остались на Планете и, слившись вместе, преобразовавшись, дали Ей разум. И впоследствии следующая за ними Зелёная раса вливалась уже в инфополе живой Планеты.
Видимо, именно поэтому получается такая разная реакция на прививки у мужчин и женщин всех прилетающих сюда рас, – засмеялся Карл, – у женщин идёт стимулированный Планетой всплеск иммунитета, и они гораздо меньше потом болеют и сразу принимают местную пищу. Мужчинам же требуется от месяца до двух для полного привыкания к местному микроэлементному составу пищи.
– Не очень справедливо, – улыбнулся Шой Шин, Глава Совета Планеты. – Но с другой стороны, женщины у всех рас более слабые физически, и на других осваиваемых планетах мы всё-таки вперёд пускаем на разведку и первичное обустройство мужчин, как более сильный пол.
– Согласен, – кивнул Карл. – Поэтому Планета и беспокоится за женщин, продолжательниц рода. Продолжим, друзья. «Дающие разум» – это третий пол Красной расы. Они ушли из своей планетной системы в галактику. Мы не совсем понимаем их роль в продолжении рода своей расы. Но теперь стало ясно, что разум у всех последующих рас Зорюшки – Зелёных, Жёлтых, единорогов, дельфинов и драконов – получен от них. «Дающие разум» иногда возвращаются на родительскую планету. И тогда на Зорюшке появляется новый разумный вид.
– По дороге сюда со встречи с единорогами, – добавил с места Грей, – мы собрали круг связи со своими соплеменниками на Планете и пришли вот к какому выводу – телепатию семь тысяч лет назад и межзвёздный Портал через тысячу лет после этого дала нам, эльфарам, именно Красная раса. И когда Порталы открываются, то проходящие через них живые разумные существа получают новые дополнительные способности и таланты.
– Прогрессорство? – спросил Ветров.
– Похоже на то, – ответил ему Шой Шоко. – Вот только чем-то эльфары не угодили своим учителям. После того, как три тысячи лет назад они развязали войну с несколькими расами в своём уголке галактики, они потеряли возможность проходить через порталы. Приборы сохранились и действуют. Но эльфары уже не могут ими воспользоваться, порталы не подпускают их к себе. Хотя сами они считают, что тут виновато их нежелание делиться приборами-артефактами с другими расами.
Думаю, проверить это будет несложно – сейчас на планете идёт референдум по выборам Правительства землян на Зорюшке. Сразу после подведения итогов Главная Эльфарка Ринола из Совета Планеты, – шой поклонился светлозеленокожей женщине с огромными карими глазами, сидящей в первом ряду вместе с Ольгой, – передаст оба новых комплекта порталов Главе образованного Правительства людей.
Шоко задумался на мгновение и обратился к Ветрову:
– Сейчас в группе космолётчиков уже двадцать четыре землянина. Вы можете поручить им отвезти пару из одного комплекта на Столичную планету Галактического Союза, чтобы иметь возможность в любой момент попасть туда.
Ветров согласно кивнул:
– Так и сделаем. А прибор «выхода» из второго комплекта мы бы хотели отвезти на Землю.
– Это не требуется, – включился в разговор Дерх. – Прибор-«вход», открывший порталы на Земле и с помощью которого вы перешли на Зорюшку, размещён на Луне в числе прочих приборов и через четыре года начнёт работать в обе стороны. А выходы из двух порталов здесь, на планете, также станут двусторонними и будут с этого момента видимыми, материализуясь в арки с постоянным голубым туманом внутри.
– То есть изо всех выходов здесь на планете останутся два – мужской и женский, и они станут проходными в обе стороны? – уточнил Константин.
– Да. Но как схлопнутся лишние порталы здесь и на Земле, и какие из них останутся в рабочем состоянии, мы не можем пока предугадать, поэтому к Земле должен будет вначале слетать космолёт и посмотреть на обстановку. Ведь приборов на Луне установлено одиннадцать, мы отдали вам все свободные на тот момент. И входов-выходов в итоге будет на Земле, соответственно, двадцать два. По два с каждой вашей новой планеты, – Дерх замолчал, чуть улыбнувшись.
– Экстренная эвакуация людей с Земли была, как мы сейчас понимаем, не совсем этично проведена со стороны руководства эльфаров с Зелёной, их центральной планеты, – взял слово Глава Совета Планеты Шой Шин, выйдя к столу лектора и сменив Карла. – Мы все давно периодически наблюдали за вами, но не могли обозначить себя официально из-за всеобщего запрета контактов с молодыми расами.
Однако руководство эльфаров знало о приближении коричневого карлика к Солнечной системе, знало о его траектории и рассчитывало напугать землян грядущими катаклизмами и освободить для себя такую прекрасную планету под видом эвакуации. Но они никак не могли решить – куда именно отправить людей. Внутри их руководства было несколько групп влияния, и все они боролись за власть над своей расой. Поэтому к Земле заранее прилетело несколько кораблей разведки, разместивших на Луне приборы Порталов-«входов» с выходами на одиннадцать разных планет. Но спутник Солнца в вашей бинарной звёздной системе, о чём уже начали подозревать ваши учёные, повёл себя непредсказуемо. Мы считаем, что на подлёте к Солнечной системе Нибиру, притягиваемая более крупной звездой, резко ускорилась, изменив кривизну траектории пролёта, и возникла реальная угроза существованию Земли…
Мы с Ветровым и Владимиром искоса переглянулись:
– «Не хотят признаваться».
– «Не хотят. И покрывают эльфаров с Зелёной. Ой, не так что-то было с невидимостью этой чёртовой планеты…»
– «Да. Чуть пожурили, мол, не предупредили остальных в галактике. Но о том, ЧТО те делали у нас в системе в самый-самый момент – ни слова».
– ...и нам пока до сих непонятны несколько моментов – почему она была невидима для ваших телескопов вплоть до пояса астероидов? И почему произошло ускорение и изменение траектории? Если бы эльфары, находящиеся в тот момент в вашей системе, рассказали о возникшей проблеме на Галактическом Совете раньше, то переселение на подходящую планету можно было бы организовать заранее и не дробить ваш народ на части. Но в тот момент у них преобладала зависть к молодости вашей расы, богатой ресурсами планете, страх перед напором и энергией землян. Это всё перевесило у эльфаров здравый смысл. И поэтому в критический момент уже просто не осталось времени на полноценную эвакуацию всех землян на одну планету, не хватило бы пропускной способности порталов из одного комплекта.
– «Ага, пропускная способность… Явно ведь хотели разделить нас», – проворчал Шаман.
Со своего места улыбнулась Главная Эльфарка и негромко сказала:
– Зато через четыре года Земля станет транзитным узлом между всеми вашими планетами и вам не понадобятся космолёты для путешествий к друзьям-землянам из других стран.
– Да уж, невзначай создать вторую Столичную планету Галактики – это надо было умудриться, – усмехнулся Шой Шин.
Земляне слегка опешили, а потом засмеялись вполголоса, но зато стали громко хохотать вукары и задорно щёлкать жвалами гроки. Правителей с Зелёной не очень любили в Галактике, поэтому часть эльфаров, недовольных своим руководством, и стала уходить со своих старых обжитых планет в новые миры. И большинство отделившихся Семей вело свою политику по отношению к другим расам более разумно.
– Но Землю от Нибиру, по всему выходит, тоже спасли Красные, – раздалось неожиданно для всех с места, где сидели ригулы.
Все повернулись к Сабу, это произнёс он.
Не дожидаясь вопросов, он добавил:
– Траектория Коричневого карлика была очень резко изменена, когда он проходил над орбитой Марса. Здесь явно видно разумное вмешательство. А такой уровень воздействия на природу ещё недоступен ни одной известной расе Галактики. И ещё… Наша главная планета, известная всем, не совсем нам родная. Изначально это была единственная колония расы ригулов, и мы уже даже не помним, насколько давно это было. Но в коллективной памяти народа сохранились воспоминания о прародине. И первые же прилетевшие сюда, на эту Планету, поселенцы-ригулы что-то почувствовали... Не знаю, как сказать, – воздух родины, может быть, или забытый вкус воды и травы. А после сегодняшнего общения с Большим кругом связи единорогов мы с Силлой утвердились в этом. Красные были нашими предками. Ведь именно поэтому при переходе через портал врачи людей сортируются и выходят на Планету только с военными.
На наши недоумённые взгляды он пояснил:
– Подумайте, ведь происходит это именно потому, что нашей расе в быту не нужны врачи, мы справляемся сами. Значит, портал сделали существа с такими же биологическими особенностями, что и ригулы. К тому же за то время, что мы живём здесь в Скалистом, в плотном потоке мыслей людей и единорогов, мы несколько раз ловили знакомые резонансы аур. Но не могли понять – что это, откуда? И только сегодня всё встало на свои места – это аура Планеты, красная аура наших Предков…
Он замолчал, опустив голову на скрещённые руки.
– А почему вы не ушли... в энергетическое поле, как это сделали Красные? – тихо спросил Шоко среди бархатной тишины зала.
– Наши предки-колонисты не захотели этого, – ответила вместо старшего мужа Силла. – И мы, их потомки, согласны с таким выбором. Не чувствовать дуновение ветра на лице, не мять в руках пахучий лист дерева… Не видеть любимые глаза, не иметь детей… Нет, это не для нас. Мы слишком любим ЖИТЬ…
– Подведём итоги, – Карл встал и начал прохаживаться от волнения перед первым рядом скамеек. – Мы пока не можем наладить постоянный диалог с Планетой и Эниками. Контакты разовы и спонтанны и требуют очень много сил. Наши возможности ещё очень слабы для этого. Будем развиваться дальше. Эльфары, ригулы и люди слышат Зелёных и Жёлтых, но пока это только первые шаги в общении. Хотя прогресс среди землян колоссален – наши женщины уже говорят друг с другом с разных концов материка. И, похоже, что это расстояние – не предел. Мужчины-земляне подключились к телепатии позже, но и они на сегодняшний день расширили границы своей связи до тысячи километров. Также замечено, что те, кто часто бывает в Скалистом или других городках, где рядом с людьми живут единороги или драконы, тоже постепенно становятся телепатами. И есть надежда, что вся раса людей приобретёт это умение.
– У меня вопрос – что в свете нового знания мы ещё можем получить от Планеты? – послышалось с задних рядов, где сидели учёные с Синего материка.
Карл задумался, а ответил Шой Шоко:
– Пока только рудники для жизни и драгоценные камни для продажи, и то – исключительно в прежнем режиме. Топливо восстанавливается, земля родит урожаи.
Планета прекрасно устроена для жизни. Для постройки космических кораблей строить верфь на орбите смысла пока нет – нет ни ресурсов в достаточном количестве, ни нужных специалистов. Сюда уже перегнали большую космическую станцию, будем использовать её в качестве отеля, спецмастерских, лабораторий и перевалочных складов. Гроки обещают сделать ещё одну станцию, но для этого им сначала надо построить завод на Пятой планете. И некоторые люди уже изъявили желание работать на этом заводе вахтовым методом.
Торговля с другими планетами налажена. Постепенно накапливается нужная сумма для покупки комплекта орбитальных спутников для обеспечения всеобщей планетарной связи. А благодаря Дмитрию и созданному им в рамках нового университета Программному Центру будут готовиться технические инженеры-программисты для работы на репликаторах, которые мы постепенно будем закупать. Это заменит землянам их бывшие заводы и мощно подстегнёт научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.
– Я бы хотел добавить, – с места вступил в разговор я. – В Западном университете готовятся к открытию новые технические факультеты. На Жёлтый материк с очередной Волной уже стали приходить заводские инженеры, конструкторы, учёные-математики, физики, химики. Информация пришла сегодня утром по планетарной связи.
Все радостно оживились, задвигались, начали перешёптываться. А сидящий рядом с Димой грок-инженер что-то тихо спросил у него, на что тот покачал головой.
– Ещё мы ведём переговоры с преподавателями и учёными в других мирах, чтобы сократить общий разрыв в технологиях. Заманить сюда их можно высокой оплатой, но с этим, я думаю, мы справимся. И не забывайте, что мы делим эту планету ещё с тремя местными разумными расами. В своей деятельности мы не должны затрагивать их интересы.
– Это правильно, – кивнул мне Ветров. – Шоко, как вы думаете, что ещё мы можем предложить Галактическому Союзу, кроме драгоценных камней?
– Во-первых, это ваши способности к телепатии, особенно дальней и сверхдальней, и ваших космонавтов. Которые, как оказалось, лучше приспособлены для сверхдальних полётов в гиперпространстве, чем старые расы.
Во-вторых, здоровье. Живица для людей и шой, лечебная соль для эльфаров и вукаров. Сейчас проводится серия опытов по изучению оздоравливающего влияния здешней морской воды на гроков и ригулов. У морей на Зорюшке потрясающий состав воды! Скоро мы станем планетой-лечебницей для других рас.
Но, в-третьих и в-главных, это знания. Здесь работы – непочатый край, и перспективы открываются просто уникальные по сравнению со Старыми мирами. Надо учиться сотрудничать с Жёлтой расой и искать возможности разговора с отдельными представителями Зелёных и с самой Планетой. Тут ещё прозвучало предложение найти контакт с Авророй и помочь Ей в налаживании отношений с поселившимися на ней землянами и другими разумными расами галактики.
Ну, и никто не снимал вопроса общения с Красной расой, гуляющей по галактике. Пока мы даже не знаем, как подступиться к этому. Надеюсь, что в этом нам помогут их потомки, – Шоко повернулся и кивнул ригулам.
У стола шоя сменил Ветров:
– По последним данным на Планету вышло из порталов около ста миллионов человек. На каждом материке построены аэропорты для приёма челноков с орбиты. Сделан большой заказ на инорасовую строительную и сельскохозяйственную технику, лабораторное оборудование, компьютеры, автотранспорт. По мере прихода инженеров и программистов и их готовности к специфической работе будем закупать репликаторы и начнём обеспечивать себя техникой сами. Накопленный объём информации, усиленно собираемой сейчас в Центре обмена знаниями в Западном Форте, даёт нам прекрасный плацдарм для рывка.
Две недели назад в Западном Форте открылась Школа космонавтов с тренажёрными залами. У нас набралось уже несколько полков лётчиков, а летать им не на чем – Планета не терпит ни самолёты, ни дирижабли. Только воздушные шары, привязанные к земле тросом, могут подниматься в небо. Надо дать шанс пилотам на Космос…
Его прервало телепатическое обращение единорогов к людям.
Мы услышали их приветствия, как только они вышли из пещер Третьей Поляны.
И всей толпой поспешили на улицу из Клуба.
– «Часть Жёлтых согласилась перейти на Третью планету! Они отдадут ей свой разум, слившись в одно инфо-поле. И тогда наши друзья-эльфары смогут заказывать рудники!».
Заплакала Хлоя, прижавшись мокрым лицом к груди мужа.
Слёзы были у всех эльфаров рядом с нами. Больше не надо будет биться за ресурсы, и можно будет двигаться дальше в развитии.
– Князь!
К нам бежал Толя, с утра сидевший у передатчика.
– Пришло сообщение от Счётной комиссии в Западном Форте, которая собирала и считала голоса со всей планеты, – ещё не отдышавшись, торопливо говорил он, окружённый землянами. – Константин Ветров стал Главой Правительства землян на Зорюшке, а наш Князь – Губернатором Зелёного материка. И по результатам референдума абсолютным большинством голосов было выбрано название нашего родившегося государства – Новая Россия.
Танцы в Клубе после Конференции.
– Ну что, Володя, когда будете переезжать к нам? – спросил я. – Университетский и военный городки уже строятся, скоро ещё одна бригада строителей приедет. Да и Сан Саныч уже вещи пакует.
Владимир засмеялся и оглянулся на жену, спорящую с кем-то из учёных недалеко от нас.
– Да Ольга уже место для усадьбы присмотрела и Петровича предупредила, чтобы никто не занимал. И теперь требует от меня план дома, а я отправил её к Ирине. Кстати, а куда ты жену дел? Только же здесь была, с Шаманом и его женой шушукалась.
Мы оглянулись.
– «Ириша, ты куда пропала? Не вижу!»
Тишина.
– «Саша, вы где? Отзовитесь!»
– «В больнице. Ей плохо стало, я её сюда принёс».
До больницы я бежал бегом.
Шаман стоял у дверей, подперев стену и обхватив Иришку-младшую за плечи.
– Где жена? Что с ней?
– У Михалыча, – он мотнул головой.
Я забежал в здание.
Михалыч мыл руки у себя в кабинете.
Ирина сидела на кушетке, задумчиво уставившись в окно.
Увидев меня, Михалыч сказал:
– Тебе тоже валерьянки дать? Молчу, молчу. Ну ладно, вы уж тут сами.
Он вышел.
Жена повернула голову ко мне и мягко улыбнулась.
Я опустился перед ней на колени и взял её ладони, прижав к своему лицу.
– Что с тобой, солнышко моё?
Она высвободила одну руку и взъерошила мне отросшие волосы.
– У тебя будет сын.
* * *
Свидетельство о публикации №214091000114