Часы

В полутемном гараже, переделанным под ремонтную мастерскую  и химическую лабораторию, сидел небольшой седой человечек и, склонив голову, увлеченно работал над каким-то механизмом.
Этот человек долго шел к своей цели. Он ставил многочисленные опыты во всех областях науки: и химии, и физики, и электроники, и т. д. Он пользовался самым лучшим оборудованием и техникой, какая только существовала в данный момент…
О его теперешней жизни никто ничего не знал, потому что он работал ночами, держа в тайне свои открытия и разработки…
Только одно пока было ему неподвластно – время, которое неумолимо бежало вперед и не могло вернуться…

Сегодня у Люды был день рождения. Но она совсем не радовалась ему – ведь она родилась 13 числа, в пятницу (как ей  всегда казалось, самый несчастливый день), да еще в самом последнем месяце весны, когда у всех появлялись какие-то срочные дела.
Наверное, по этой причине, к ней никогда не приходили те, кого она приглашала к себе в гости. Вечно кто-нибудь из подружек и просто знакомых подводили ее в этот день. То у одной подруги теряются ключи, то у другой в этот день свидание, а которая просто не приходила, потому, что не желала попасть в непредсказуемую переделку…
От своих мыслей, Люда немного расстроилась и, чтобы не расплакаться от тоски, посмотрела в окно.
Она жила (так уж получилось) на 13 этаже 16-ти этажного дома. Это хотя и высоко, но вид на город был просто замечательным и, Люда немного успокоилась. В небе светило яркое солнце, и день обещал начаться хорошо…
Правду говоря, Люда уже привыкла к тому, что если все начинается хорошо, то к концу дня будет наоборот. Поэтому она не удивилась, когда к ней начали приходить те люди, которых она даже не приглашала. Но так как она была готова к любым неожиданностям,  то для всех пришедших нашлось место за столом…
Гостей было 12 человек, а сама именинница была 13. Кто-то из присутствующих однокурсников (Люда училась в  университете на 3 курсе) мрачно пошутил:
– Ну, вот нас тут «чертова дюжина»!
Не успел он даже договорить, как у Людиной подруги Лены, неожиданно перевернулся бокал с шампанским…
Мгновенно за столом наступила напряженная тишина. Люда тут же среагировала и, решила спасти ситуацию. Грозно прикрикнув на гостя:
– Руслан! Ну. Что ты такое говоришь! Вечно ты со своими «прогнозами»! Ну – это же старо, как мир!
– Да, я, что?! – сразу же возразил Руслан, высокий и стройный брюнет, похожий на древнегреческого Аполлона – Я же просто пошутил и все!.. Вы, кушайте и, не смотрите на меня, как на врага!..
Все присутствующие тут же с облегчением вздохнули и принялись снова за еду. Но, от Руслана  надо было ожидать любого подвоха, любой скандальной выходки и поэтому, все гости, да и сама Люда, все еще с опаской поглядывали в его сторону.
И не ошиблись… Руслан взял вилку и, постучав по бокалу, попросил минуту внимания. Все, словно восковые фигуры замерли в таких позах, в которых их застал стук вилки и в тревожном ожидании уставились на него…
Руслан встал, медленно засунул руку в карман и достал плоскую коробочку. Потом торжественно сказал:
– Дорогая именинница! Милая и несравненная Людочка! Поздравляем тебя с 20-тым годом рождения от всего нашего факультета лингвистики, где ты со всеми учишься, и дарим тебе от всех нас, вот эти часы!
И, после такой «пламенной» речи, он открыл коробочку и предал для Люды свой подарок. В коробочке лежали небольшие часики ручной работы, с настоящим золотым браслетом.
Люда сидела на стуле и, держа подарок в руке, смотрела на это чудо, как завороженная, не в силе оторвать свой взгляд от такой красоты…
А Руслан, немного передохнув, продолжил говорить:
– Я сам их выбирал, сам и покупал. Даже вот и гарантийный талон № 13 прилагается!
Кто-то из гостей взял талон в руки и прочитал пару строк вслух:
– Куплено 13 апреля в 13 часов 13 минут… Мастер 13 участка Прокопенко…
После этого, все нервно засмеялись и начали наперебой выяснять у Руслана странные подробности покупки  этих часов... А он уж расстарался и разошелся вовсю…
Вечер пришел как-то незаметно, гости были довольны тем, как Люда постаралась все организовать и, потихонечку начали расходиться. Скоро осталось в квартире только четыре человека: подруга Лена, Руслан, Роман – однокурсники  Люды и сама именинница…
Как и в прошлом году, когда Люда пригласила в первый раз на свой день рождения, Руслан скрупулезно начал подсчитывать убытки, которые понесла Люда во время праздника.
– Так, значит, одна тарелка, два фужера, две магнитофонные кассеты и полка для обуви!.. Это все еще ничего! Помните прошлый год?
Люда только слабо улыбнулась. Тогда урон был значительнее: разбилась мамина хрустальная ваза, папины очки и стекло в серванте, а так же два больших блюда из сервиза на 12 персон.
Руслан задумчиво повертел лопнувший корпус магнитофонной кассеты и ехидно спросил у Люды:
– А что же тебе будет от мамы? Наверно, то же, что и в прошлом году?..
Людино лицо от негодования покрылось красными пятнами, и она едва сдержалась, чтобы не дать ему пощечину.
Лена, лучшая подруга, только весело фыркнула оттого, что услышала. Роман наоборот, неодобрительно покачал головой и вдруг дал Руслану сильный подзатыльник.
Руслан удивленно посмотрел на Романа, но так и ничего не сказал в свою защиту, потому что понял то, что вышел за рамки приличия…
На следующий день у Люды была ректорская контрольная по истории европейских государств (язык и право). В аудитории было два потока по три группы каждая, всего 120 человек. Вопросы были сложные (страна, по которой писали контрольную, была выбрана преподавателем методом случайности из 10 лежащих перед ним карточек).
На три своих вопроса Люда ответила легко, а вот на четвертый не смогла дать ответ. Время уже поджимало, поэтому Люда отодвинула исписанные листы и стала обреченно ждать звонка на перемену.
Звонок прозвенел через пару минут и, преподаватель стал собирать работы у студентов. Люда увидела рядом Романа и спросила его:
– Рома, сколько сейчас времени?
– Людочка, сейчас ровно 15.00! А зачем это тебе? Ведь уже ничего не напишешь, преподаватель забирает работы.
– Да нет, дело в другом! У меня часы почему-то пошли вперед на 15 минут! Я сейчас их переведу!..
Только Люда успела перевести стрелки, как увидела странную картину. Все было словно в кино наоборот. Преподаватель попятился спиной к своему столу, а потом стал раздавать обратно забранные работы. Потом студенты попятились к своим местам и у них в руках, снова появились ручки, и шум в аудитории сразу утих.
Люда удивленно повертела головой туда-сюда и увидела, что возле нее лежит ее работа, со всеми ответами на все четыре вопроса написанная ее почерком…
Пока она недоуменно хлопала ресницами. Снова прозвенел звонок, и преподаватель стал собирать работы у студентов…
Весь остаток дня Люда провела словно в трансе. Она сразу поняла, что ей очень повезло, что у нее есть такие часы и, что с их помощью она улучшит свою жизнь…
Она стала каждый день переводить стрелки на назад, чтобы изучить, как и что можно изменить при помощи этого механизма…
Но спустя месяц, когда она как-то снова решила что-то исправить и перевела стрелки – часы перестали идти. Целую ночь Люда не спала и все переживала, о постигшей ее неудаче, а утром решила сдать часы в ремонт.
Гарантийная мастерская находилась в доме №13 по улице Пушкина. Люде быстро удалось оформить квитанцию на ремонт, и она радостно ушла домой.
Через 3 дня она пришла в мастерскую и предъявила квитанцию. Но ее отказались принять. Люда попыталась выяснить, в чем дело, но тут ее ждало разочарование – квитанция была неправильно оформлена и вообще тот, кто занимался ремонтом, внезапно уволился. Люда пошла к заведующему мастерской – но и тут ее ожидал неприятный сюрприз – в книге регистрации ее часы числились как кем-то уже забранными. Единственное, что ей предложили – 30% компенсацию от стоимости браслета…

Маленький седой человечек удовлетворенно потирал свои руки. Его эксперимент по изучению времени удался – он может им управлять при помощи созданного часового механизма и новой экспериментальной машины.
Последняя стадия эксперимента была завершена им вчера вечером. Человечек смог перемеситься в тот день, когда Люда родилась и изменить записи о рождении в книге регистрации, задержав на одну минуту врача, собиравшегося принимать роды. Это все сразу же отложило свой отпечаток на жизнь девушки. Изменив дату рождения с 13 на 14, он сделал ее жизнь более насыщенной и прекрасной… Девушка избавилась от комплекса неполноценности, перестала зависеть от роковых совпадений и случайностей, поступила совсем в другое учебное заведение, стала старостой группы, обрела много друзей и подруг, а главное, повстречалась с хорошим парнем, любящим ее верно и искренне…
Теперь этот маленький человечек решил изменить и свое прошлое. Он захотел вернуться в то время, когда врачи принимали роды у его матери – ведь из-за халатности медперсонала он родился хилым и слабым, а потом перестал нормально расти. Человечек не был кровожадным маньяком – просто решил не допустить этих людей к работе…
Он, тяжело кряхтя, поднялся со стула и выключил свет в своей лаборатории. Потом закрыл двери и пошел домой, забыв сделать только одно – отключить от сети напряжения принтер, на котором он распечатывал свои теории и результаты…
В два часа ночи в его квартире раздался звонок телефона. Человечек недовольно поднялся, протер глаза и сердито сорвал трубку с рычага. Через минуту он побледнел и обреченно плюхнулся мешком прямо на пол. Это звонил диспетчер пожарной службы, чтобы сообщить ему очень плохую весть – из-за короткого замыкания вся лаборатория сгорела…
По лицу человечка пробежала легкая тень, по щекам потекли слезы, и он беззвучно заплакал… Он плакал только по одной причине – у него не осталось даже черновиков многолетней работы над самым важным в его жизни проектом…
Судьба снова, уже в который раз сыграла с ним злую шутку…

21.08-07.12.2000 г.


Рецензии