Вооружённая борьба руси с католицизмом в хш-хуп ве

            Вооружённая борьба Руси с католицизмом в ХШ-ХУП веках
Вступление
Восточными славянами издревле был создан пантеон множества языческих богов. В условиях «многобожья» встала необходимость выбора единой веры. Принятия общей для Руси религии требовали интересы единства государства. Князь Владимир Святославович имел многочисленные беседы с проповедниками многих религий. Веру иудеев князь Владимир отверг по причине потери ими своей земли, а ислам - за строгие ограничения в еде и питье. Католицизм был отвергнут из-за политических претензий римской церкви и ее стремление к возвышению над светской властью. Восточная же церковь строила свою религию на взаимодействии религиозной и светской власти, поддерживая светскую власть своим авторитетом.
Крещение Руси по Византийскому православному обряду произошло в 988 году Предпочтение православия объясняется и тем, что Римская католическая церковь ограничивала богослужения только латынью, а Константинопольская православная церковь давала возможность использования в служениях русский язык. На окончательный выбор повлияли и давние связи с Византией.
Православие в большей степени, чем другие религии, соответствовало культурному типу славян. В отличие от католичества, ориентированного на рациональное познание мира, православие понимало смысл жизни как достижение внутреннего совершенства и единства, коллективное стремление к лучшему будущему и социальной справедливости.
Христианство было распространено на Руси задолго до его официального принятия. Процесс христианизации был долгим, так как население неохотно расставалось с язычеством. Языческие верования и обычаи сохранялись у восточных славян длительное время, они переплетались с христианскими праздниками на протяжении многих столетий. Принятие православия определило новую историческую судьбу российского государства, Это событие имело эпохальное значение для развития культуры, упрочения государства и развития международных связей Древней Руси.
Ситуация в Руси в XIII веке
Русь была разобщена, состояла из множества княжеств, зачастую воюющих друг с другом. Сравнительно недавно принятая общая религия ещё не смогла сплотить её. Это обстоятельство имело как отрицательные, так и положительные стороны. Отрицательным было затруднение противостояния внешним нападениям. Это проявилось в неспособности отражения монгольского нашествия. Однако эта разобщённость способствовала практическому испытанию различных способов правления. В княжествах по-разному строились взаимоотношения между князем и дружиной, между населявшими их людьми. Разными были воинский строй, тактика обороны и нападения и многое другое. Фактически, копились крупицы востребованного в дальнейшем, в едином государстве, опыта.
Враги окружали Русь со всех сторон.
К 1242 году три четверти русских земель - за исключением Новгородской - было разорено и подчинено монголам. Новгород тоже подчинился монголам на условии, что они не будут его разорять. С запада и с севера над Русью нависали шведы и Ливонский орден, католическая государственная и военная организация немецких рыцарей-крестоносцев в Восточной Прибалтике. Как немцы, так и шведы всё это время пытались расширить свои владения за счёт славянских земель, всюду силой - огнём и мечем - насаждая католичество.
  Пользуясь этим, папа римский призвал шведов и Ливонский орден, находящийся в Риге, начать Крестовый поход против уцелевшей от татарского разгрома части Руси - Новгорода и Пскова. Как немцы, так и шведы всё это время пытались расширить свои владения за счёт славянских земель, всюду силой - огнём и мечем - насаждая католичество. Победы Александра Невского на поле брани и на духовной стезе
Необычный удел выпал на долю Александра Ярославича: для спасения России он должен был одновременно явить доблесть воителя и смирение инока. Подвиг брани предстоял князю на берегах
 
Невы и на льду Чудского озера. Подвиг на духовной стезе требовал защиты православия от латинского поругания. Всей душой чувствуя в Церкви «столп и утверждение Истины», понимая значение этой Истины в русской судьбе, князь вступил в служение «катехона», «удерживающего» Русской земли — державного защитника чистоты церковного вероучения. Подвиг смирения ожидал святого Александра в его отношениях с надменной и пресыщенной победами Ордой. Батый послал сказать князю: «Мне Бог покорил многие народы: ты ли один не хочешь покориться власти моей?» Видя в случившемся попущение Божие, Святой Александр Невский добровольно склонился под старшинство монголов. Монгольское владычество не грозило душе России, монголы собирали с покорённых стран дань и не вмешивалось в церковные дела. Более того, монгольские власти оказывали покровительство всем священнослужителям, независимо от конфессиональной принадлежности.
Смертельную угрозу для русской жизни представляло католичество. Благоверный князь знал об этом, поэтому делом его жизни стала забота о сохранении мира с Ордой, под прикрытием которого он мог бы все силы бросить на отражение агрессии Рима.
Победа на Неве
Папы всеми силами старались ускорить завоевания новых земель. В промежуток между 1216 и 1240 годами можно насчитать до сорока папских посланий, призывающих порабощать всех уклоняющихся от католицизма. Конечной целью всех устремлений пап продолжала оста¬ваться мечта о порабощении России и Русской Церкви, а завоевание Ливонии рассматривалось лишь как первый шаг на этом пути. В своих посланиях папы называют русских нарушителями католической веры, повелевают не слагать оружия до полной победы, требуют принуждать русских к принятию католичества и, наконец, объявляют всю Русскую землю на вечные времена своей собственностью, грозно предписывая рыцарям искоренять «проклятый греческий закон и присоединить Русь к римской Церкви». Усерднейшими исполнителями этих предписаний стали монахи-воины, давшие обет распространять оружием католичество. Первая такая католическая государственная и военная организация немецких рыцарей-крестоносцев было основано в Прибалтике, в Ливонии, и названа Ливонским орденом. Папа Иннокентий III благословил это предприятие.
В 1239 году Папа Римский Григорий IX возвестил крестовый поход против русских «схизматиков» и язычников-финнов. Именем Всевышнего он обещал прощение грехов всем его участникам, а павшим в бою — вечное блаженство. Исполняя призыв римского первосвященника, в 1240 году шведский король отправил в русские земли многочисленное войско. При войске состояли католические священники, предназначенные для крещения «русских дикарей». В июле 1240 году крестоносное войско под командованием регента Швеции высадилось на берегах Невы. Отсюда крестоносцы послали Новгороду требование сдаваться. Новгородским князем в это время был 18-тилетний Александр, сын великого князя Ярослава. Был он человеком необычайной храбрости и благочестия. Александр не стал ожидать сбора войск со всей Новгородской земли, а сразу же повёл свои малочисленные конные полки к Неве, сказав воинам: "Не в силе Бог, а в правде"!
Шведы беспечно отдыхали у Невы, никак не ожидая, что новгородцы так быстро соберут войско. Сторожевые же посты из финнов, лояльных Новгороду, наблюдали за шведами и доносили обо всём Александру.
На рассвете 15 июля 1240 года малое войско Александра бросилось из леса на шведов. Новгородцы быстро пробились к шведским кораблям и ворвались в шведский лагерь. Шведы в ужасе бросились в бегство, бросая всё и думая только о том, как бы спастись на уцелевших кораблях. Благодаря смелому плану Александра, русские потеряли в этой решающей битве всего лишь 20 человек, а шведы понесли большие потери и ушли, чтобы в течение долгого времени не нападать на Русь.
Русский народ воспринял Невскую победу как, прежде всего, победу религиозную: русские люди, имея небольшое войско, с Божьей помощью, отстояли своё православие. Другое значение этой победы было в том, что она показала правильность русского подхода к строительству многонационального государства. Инородцы финны, только что начавшие принимать православие, считали себя полностью русскими. Духовно они уже слились с Русью
 
и добровольно всячески помогали русским. Человеческое отношение русских к инородцам являлось полной противоположностью отношения других европейцев к завоёванным народам. Славяне и другие народности, жившие по берегам Балтийского моря, жестоко обращались в рабов своими немецкими и шведскими завоевателями-феодалами.
Ледовое побоище
После победы на Неве Александр, прозванный Невским, вернулся в Новгород с великой славой, по в том же году рассорился с новгородцами и уехал от них в Переяславль-Залесский. Город остался без князя.
Тем временем, в 1240 году, немцы взяли Изборск. Псковичи вышли им навстречу и были разбиты. Немцы по следам бегущих подступили к Пскову, пожгли посады, окрестные села и целую неделю стояли под городом. Псковичи принуждены были исполнить все их требования и дали детей своих в заложники. В Пскове начали править немецкие наместники. Не принявшие этого правления бежали в Новгород. А между тем немцы не довольствовались Псковом. Намереваясь стать твердой ногой в Новгородской волости, построили крепость в Копорье. Во всех окрестностях они отобрали у крестьян всех лошадей и весь скот. По всем дорогам в тридцати верстах от Новгорода неприятель для предотвращения подвоза товаров бил купцов. Тогда новгородцы послали гонцов к Александру с просьбой вернуться в Новгород и княжить в нём. Александр не медля организовал укрепление и оборону Новгорода.
Прежде всего князь Александр освободил Псков внезапным походом, даже без особого труда. Немецкие наместники были закованы в цепи и отправлены в Новгород. Весть об освобождении Пскова поразила ливонских немцев, понимавших, что борьба приближается к решительному моменту. В поход выступили главные силы ордена. Их-то и разбил князь Александр в знамени¬той битве, состоявшейся 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера и получившей название Ледового побоища. Немецкие рыцари выстроились клином, а точнее, узкой и очень глубокой колонной, задача которой сводилась к массированному удару по центру новгородского войска. Русское войско было построено по классической схеме, выработанной еще Святословом. Центр — пеший полк с выдвинутыми вперед лучниками, по флангам — конница.
Александр Невский приготовил сюрприз. Князь несколько ослабил центр и поставил его на льду Чудского озера, дав указание отходить при столкновении все дальше на лед. Фланги князь усилил конницей. И когда немецкие рыцари, выстроившиеся тупым клином, прозванным у русских «свиньей», врубились в боевые порядки новгородцев, те стали отходить. Немцы еще нажали и уперлись в каменистый берег а затем втянулись на лед озера. С боков, взяв противника «в клещи», ударила русская конница, смяв немцев и окружив эту «бронированную свинью». Только тогда в тыл противнику из засады ударила тяжело¬вооруженная княжеская дружина. Немцы оказались в безнадёжном положении. Новгородская пехота была вооружена специальными крючьями для стаскивания всадников с коней и самострелами. В упорной сече русские разбили рыцарей, орден потерял 500 человек, в плен попало более 50. Лишь немногим из рыцарей-крестоносцев удалось спастись бегством по льду озера. Около 7 километров воины преследовали по весеннему льду тяжеловооруженных рыцарей. Каждый из них весил около 120 килограммов. Стал ломаться лед, и многие потонули в водах Чудского озера. Ливонский орден был поставлен перед необходимостью заключить мир. по которому крестоносцы отказывались от притязаний на русские земли.
Известие о крупной победе русских, остановившей «крестовый поход» на Восток, облетело не только всю Европу, но стало известно и в Золотой Орде.
Этой победой был положен конец притязаниям крестоносцев, что, однако, вовсе не означало прекращения многолетней вражды. Немцы хоть и оставили мысль вслед за Ливонией поработить северные русские земли, но не раз вступали с псковскими отрядами в кровавые столкновения.
Победа над Литвой
Третью свою победу Александр одержал над Литвой. Литовцы вторглись в Новгородскую волость в 1245 году, взяли Торопец. На другой день подоспел Александр с новгородцами, отбил Торопец, отнял у литовцев весь плен и перебил их князей больше восьми человек. Новгородские полки возвратились от Торопца, но Александр с одной дружиной погнался за литовцами, разбил их
 
снова у озера Жизца, не оставил в живых ни одного человека, побил и остаток князей. После этого он отправился в Витебск, откуда, взявши сына, возвращался домой, как вдруг опять наткнулся на литовцев подле Усвята. Александр ударил по неприятелю и снова разбил его.
Неудача посольства Папы Римского
Потеряв надежду взять Россию силой, Папы не оставили попыток обольстить ее хитростью и ложью. В 1251 году Иннокентий IV прислал к князю Александру двух кардиналов — Гальда и Ремонта. Папа уверял, будто отец Александра, великий князь Ярослав, незадолго до кончины обещал посланнику Папы Карпини принять католичество, и лишь смерть помешала ему осуществить это намерение. Иннокентий IV убеждал Невского пойти по стопам отца, представлял выгоды, которые получит князь от союза с Западом и подчинения Папе, предлагал в помощь против монголов тех самых рыцарей, от которых святой Александр лишь недавно очищал Русские земли.
Что мог ответить на это благоверный князь, ревнитель и защитник русского Православия? Посольство было безоговорочно отвергнуто.
Александр Невский как дипломат
Так были отбиты со славой все три врага северо-западной Руси. Вплоть до этого времени Александру удавалось избегать контактов с монголами. Но в 1247 году Батый прислал сказать ему: «Мне покорились многие народы, неужели ты один не хочешь покориться моей державе? Если хочешь сберечь землю свою, то приходи поклониться мне, и увидишь честь и славу царства моего». С монголами Александр решил вести не такую политику, как с западными и северными врагами. Из-за малочисленности, нищеты и разрозненности тогдашнего русского населения в восточных и южных землях нельзя было и думать о том, чтобы биться с оружием против монголов. Оставалось покориться монголам, полностью признать власть великих ханов. Александр понял этот путь и первым из русских князей твердо вступил на него. Личное обаяние, слава подвигов Александра сделали его путешествие успешным. Обычно суровый и высокомерный к побежденным Батый принял Александра очень ласково. Летописец говорит, что хан, увидевши Александра, сказал своим вельможам: «Все, что мне говорили о нем, все правда: нет подобного этому князю».
В 1252 году Александр отправился на Дон к сыну Батыя, Сартаку, который управлял всеми делами из-за дряхлости своего отца. Сартаку Александр понравился еще больше, чем Батыю, и с этого времени между ними завязалась тесная дружба. Сартак утвердил Александра на Владимирском столе, главным княжеством того времени. Александр приехал княжить во Владимир.
Возможно, именно в это время святой князь обратил ко Христу сына всемогущего Батыя, царевича Сартака, став его побратимом. От него Александр Невский получил старшинство над всеми русскими князьями — Сартак в то время управлял делами Орды из-за дряхлости своего грозного от¬ца, и это открывало перед святым князем Александром широкие возможности в деле объединения Руси под единой властью великого князя. Так был заложен фундамент будущего Московского государства. Возрастание русского православного царства совершилось на почве, уготованной мудрой политикой князя Александра.
Но недолго пришлось наслаждаться покоем. В 1255 году умер Батый и в Орде произошел государственный переворот. Сартак был умерщвлен своим дядей Берке, который и стал ханом. В русские земли были посланы монгольские чиновники для переписи народа и сбора дани. Александр поспешил в Орду, но не успел умилостивить хана — в рязанских, муромских, суздальских землях появились монгольские численники, которые ставили своих десятников, сот-ников, тысячников, темников, переписывали жителей для обложения их поголовной данью — не включали в списки лишь духовных лиц. Чуждое, иноземное управление вводилось, таким образом, внутри Руси, грозя разрушить остатки самостоятельности страны.
В 1257 году неутомимый князь Александр вновь едет в Орду. Ханский наместник Улагчи, ведавший русскими делами, потребовал, чтобы и Новгород подвергся унизительной процедуре переписи. С горестью должен был взять на себя Александр Ярославич дело тяжелое и неприятное — склонить к покорству Новгородцев, не знавших доселе поражений от монголов и не считавших себя покоренным народом. Святой князь едва успел усмирить горожан — баскаки переписали жителей, распредели ли налоги и уехали, так как Александру удалось выторговать для новгородцев право доставлять определенное количество серебра в Орду самим или через
 
великих князей, не имея дела с монгольскими сборщиками,
   В русских землях росло недовольство притеснениями. Положение стало нестерпимым, когда монгольскую дань взяли на откуп хивинские купцы-мусульмане, получившие название бесерменов. Способ сбора дани был очень отяготительным: в случае недоимок насчитывались грабительские проценты, при невозможности заплатить брали в рабство чуть ли не целыми семьями. Но не это переполнило чашу народного терпения. Когда к тяготам хозяйственным прибавились глумления над верой — расплата стала неминуемой.
В 1262 году во Владимире, Суздале, Переяславле, Ростове, Ярославле и других городах ударили в набат. По старому обычаю, собрали народное вече, на котором решено было ненавистных откупщиков истребить. Бунт, естественно, вызвал ханский гнев. В Орде собирались полчища для наказания непокорных, когда Святой Александр, в который уже раз «избавы ради христианский» приехал в Сарай. Ему снова удалось уладить дело благополучно — хан Берке оказался даже более милостив, чем можно было ожидать: он не только простил русским избиение бесерменов, но и освободил Русь от обязанности поставлять воинов для своего ближайшего похода. Достигнуть этого оказалось не просто, и князю пришлось провести в Орде всю зиму и лето. Осенью, возвращаясь на родину с радостными вестями, он заболел и умер, приняв перед смертью монашеский постриг с именем Алексий.
Тело великого ратника, труженика и радетеля Православной России было погребено во владимирской соборной церкви Рождественского монастыря.
Почитание его как святого заступника Руси установилось сразу после кончины.
Через много лет после победы на Чудском озере, в 1380 году, произошла Куликовская битва, победу в которой можно рассматривать как пресечение ещё одной попытки покорения Руси папством.
Победа Дмитрия Донского в Куликовской битве
Монгольский военачальник Мамай не был чингисидом, потомком Чингисхана, и ни при каком раскладе не мог претендовать на верховную власть в Золотой орде. Поэтому к середине 1370-х годов Мамай прекращает бесплодные попытки захвата власти в Золотой Орде и обращает свой взгляд на Москву. Мамай шел на Москву, дабы изгнать русских князей и сесть на их место. Ханы Золотой Орды никогда не имели подобных намерений. Поход Мамая на Москву был проектом римского папы и его авангарда, генуэзцев, давно имеющих форпост в Крыму.
Автором похода был не Мамай. Коротко это авторство выражается в пословице из знаменитого сборника Владимира Даля «Пословицы русского народа»: «Много нам бед наделали — хан крымский да папа римский». Историческая реальность, о которой идет речь, запечатлелась так или иначе в сказаниях о Куликовской битве. В них связаны, соединены хозяин Крыма Мамай, генуэзцы из Кафы, ныне Феодосия, и Рим.
Мамаева орда, конечно, имела азиатское происхождение, но всецело оторвавшийся и отчужденный от монгольского государства Мамай вступил в теснейший союз с генуэзцами Кафы, то есть с авангардной силой Запада, и стал выполнять его волю. Включился в ту политику, или, вернее, геополитику, которую Запад, руководимый папством, осуществлял в XIV столетии на всем протяжении «линии», отделявшей его от православной цивилизации.
Мамай, давно правивший в Крыму, кардинально изменил политику в отношении пришельцев из Италии. Уже в 1357 году генуэзцы, которые в течение предыдущих почти ста лет своего присутствия в Крыму владели только одной Кафой, ныне Феодосия, основывают свою колонию в Балаклаве, недалеко от нынешнего Севастополя, и воздвигают здесь неприступную цитадель. Затем они овладевают Судаком, где также создается монументальная крепость, а затем в Херсонесе, Ялте, Алуште, Керчи, то есть на протяжении всего побережья Крыма! Уже одно это показывает, какая сила внедрилась с Запада в Крым. Это, в конечном счете, была сила не одних генуэзцев и даже не одной Италии, хотя она была, конечно, «авангардом», а сила Запада в целом, и направлял ее, как уже говорилось, центр западной цивилизации — папство.
В Кафе было основано католическое епископство; его епархия простиралась от Сарая на Волге до Варны в Болгарии. Политика папства совершенно однородна и едина на всем протяжении «линии» — от Скандинавии до Крыма.
 
   Наряду с ведущей ролью итальянцев по-своему не менее существенна другая тема
поддержанный папой союз Мамая с великим князем Литовским Ягайлом, католиком. Папа Климент VI   «направлял» одновременно действия и западных соседей Руси, и итальянцев в Крыму. Это была единая политика продвижения католицизма на восток. Итак, подстрекаемый папой и имея в составе своих войск значительное число генуэзцев, Мамай пошёл на Москву.
На притоке Дона, реке Непрядве, его встретило московское войско под командованием великого князя московского Дмитрия Ивановича из рода Рюриковичей, воина, государственного деятеля и дипломата.
Ход битвы
До начала битвы князь Дмитрий получил благословение признанного духовного предводителя России Сергия Радонежского. Он же предоставил в распоряжение Дмитрия двух иноков монастыря, богатырей Пересвета и Осляблю. (В их честь были названы два броненосца, построенные в конце XIX века).
Утро 8 сентября было туманным. До 11 часов, пока туман не рассеялся, войска стояли готовыми к бою, поддерживали связь звуками труб. Князь объезжал полки. В 12 часов показались на Куликовом поле и враги. Битва началась с нескольких небольших стычек передовых отрядов, после чего состоялся знаменитый поединок известного бойца татарина Челубея с иноком Пересветом. Оба пали мёртвыми. Далее последовал бой сторожевого полка с монгольским авангардом. Дмитрий Донской всегда сражался в первых рядах, сначала в сторожевом полку, а затем - во главе большого полка. Бой в центре был затяжной. Летописцы указывали, что кони ступали по трупам, так как не было чистого места. Основной удар враги направили на русский полк левой руки, он не удержался, оторвался от большого полка и побежал к реке Непрядве. Возникла угроза тылу русского большого полка.
Удельный князь, воевода Владимир Серпуховской, командовавший засадным полком, предлагал нанести удар, но безудельный князь, боярин и воевода великого князя Дмитрия Ивановича Донского, Боброк удерживал его, а когда монголы прорвались к реке и подставили засадному полку тыл, приказал вступить в бой. Удар конницы из засады с тыла на основные силы врага стал решающим. Монгольская конница была загнана в реку и там перебита. Одновременно перешли в наступление другие полки. В этих боях прославился и инок Ослябля. Монголы смешались и обратились в бегство. Засадный полк преследовал монголов ещё 50 вёрст.
Мамай, наблюдавший издали за ходом сражения, бежал с малыми силами, как только засадный полк русских вступил в бой. У врага отсутствовали резервы, чтобы попытаться повлиять на исход боя или хотя бы прикрыть отступление, поэтому всё войско побежало с поля битвы. Войско Мамая было разбито, уничтожено. Такой битвы, как Куликовская, еще не бывало прежде на Руси. От подобных битв давно уже отвыкла Европа. Побоища подобного рода происходили в начале средних веков, во время страшных столкновений между европейскими и азиатскими народами.
Значение Куликовской битвы
Противником Московского войска была не Золотая, а Мамаева Орда и великий князь Дмитрий Иванович, вошедший в историю под именем Дмитрий Донской, достаточно ясно осознавал это глубочайшее отличие. Дмитрию Ивановичу была вполне известна огромная роль итальянцев Кафы в стане Мамая.
Эта битва вошла в народное сознание как битва за сохранение Руси, за сохранение Православия, над которыми нависла смертельная угроза. В случае поражения папство распространило бы свою власть далеко на восток.
Все это объясняет, почему Русь только один раз за почти два с половиной столетия «монгольской эпохи» вышла в широкое поле для смертельной схватки. Точно так же ясно и позднейшее столетняя покорность Руси Золотой Орде, которая ограничивалась сбором дани и не покушалась на устои Руси, на церковь.
Куликовская битва имела всемирное значение. Весть о разгроме Мамая пошла в «мон¬гольский мир», на запад, к Риму и к Константинополю. Куликовская победа коренным образом изменила все соотношение сил в Европе. Дмитрий Донской стал после нее наиболее
 
могущественной политической фигурой Восточной Европы, что особенно очевидно выразилось в событиях в Великом княжестве Литовском. Если накануне битвы лишь отдельные литовско-русские князья сотрудничали с Москвой, то после победы на Куликовом поле заметно сократилось число активных сторонников католика Ягайло а вместе с тем резко увеличился круг явных союзников Дмитрия Донского.
После Куликовской победы Москва обрела возможность стать объединяющим центром России и Восточной Европы в целом.
Много веков внимание Польши было обращено на восток. При этом имелось в виду как территориальные захваты, так и их закрепление с помощью обращения населения захваченных земель в католичество. В начале XVII века Польша получила шанс достигнуть своих целей.
Победы Минина и Пожарского
Наследник престола царевич Фёдор Иванович - безвольный, слабый, болезненный человек, не способный править государством. Это обстоятельство вынуждает Ивана Грозного перед своей смертью создать регентский совет для управления государством. Смерть Ивана Грозного в 1584 году положила начало острой борьбы за власть среди бояр.
Среди пяти бояр регентского совета находится волевая личность, бывший опричник Борис Годунов, муж сестры царя Фёдора. 13 из 14-и лет правления царя Фёдора, до его смерти в 1598 году, фактическим правителем страны был Борис Годунов. В 1591 году в Угличе погибает царевич Дмитрий, младший брат Фёдора. Народная молва обвиняет в этой смерти претендента на верховную власть - Бориса Годунова. Но история не донесла до нашего времени прямых доказательств его вины, хотя смерть наследника престола напрямую привела к власти Бориса. В 1598 году Земский собор голосованием закрепляет его право на царствование.
Борис Годунов проявил себя как талантливый политический деятель и реформатор. Главное внимание он обращал на устройство внутреннего порядка в государстве. Внутренняя политика Бориса Годунова сводилась к укреплению государственности. В 1589 году поднялся статус Русской православной церкви — на Руси было учреждено патриаршество. При Борисе Годунове в Москве построили первый водопровод. С размахом осуществляется городское строительство, строятся церкви, храмы, появляться новые крепости на окраинах Руси. Был восстановлен город Елец, построен Белгород, а также был заложен Томск.
При всех своих талантах и достоинствах, Годунов был неудачлив. Нарушение законного порядка наследования вызвало брожение во всех слоях народа. По всей стране бушевали мятежи и беспорядки. К тому же, три года подряд была жестокая засуха, вызвавшая голод в 1601-1603 годах.
В 1604 году объявился человек, выдававший себя за сына Ивана Грозного Дмитрия, якобы спасшегося от смерти. В том же году польский король дал ему частную аудиенцию в присутствии папского нунция, во время которой признал его наследником Ивана IV, назначил ежегодное содержание и позволил вербовать добровольцев на польской территории. В ответ от Лжедмитрия были получены обещания после вступления на престол возвратить польской короне половину смоленской земли вместе с городом Смоленском и Чернигово-Северскую землю, поддерживать в России католическую веру, в частности, открыть костелы и допустить в Московию иезуитов, поддерживать Сигизмунда в его притязаниях на шведскую корону и содействовать сближению, а в конечном итоге, и слиянию, России с Речью Посполитой.
С набранными в Польше на деньги Сигизмунда наёмниками, самозванец двинулся на Русь. В разгар военных действий против самозванца Годунов умер. Лжедмитрий сумел захватить трон и правил Русским государством около года, не успев выполнить данные польскому королю обещания. Народные волнения и боярский заговор привели к его свержению и смерти в 1605 году.
Новым царём был выбран Василий Шуйский. Тем временем объявился новый самозванец, Лжедмитрий II, якобы не убитый в 1605 году. Он обосновался в Тушине под Москвой. Часть бояр переметнулась к нему. В Тушино во множестве устремились и представители духовенства. Зачастую представители одной и той же семьи служили и в Москве, и в Тушине, что должно было гарантировать семью на случай любого поворота событий. Некоторые перебегали из Москвы в Тушино и обратно по нескольку раз, при каждой измене получая
 
новые пожалования.
   Летом 1610 года сильный польско-литовский отряд коронного гетмана Жолкевского двинулся к Москве. Выступившее навстречу царское войско было разгромлено. Власть Василия Шуйского стала призрачной. Армия Жолкевского вступила в Вязьму и приближалась к русской столице с запада. С юга к Москве поспешил Лжедмитрий II. Его войска захватили Серпухов, Боровск, Пафнутьев монастырь и дошли до самой Москвы.
Сторонники самозванца предложили столичному населению низложить царя Василия Шуйского и обещали поступить аналогичным образом со своим «царьком». После этого, заявили они, все смогут сообща, со всей землей, выбрать нового государя и тем самым положить конец братоубийственной войне.
17 июля 1610 года в Москве произошел дворцовый переворот. Бояре и дворяне свергли Шуйского с престола и он был насильно пострижен в монахи.
Низложив царя Василия Шуйского, Земский Собор направил своих представителей в лагерь Лжедмитрия II возле Данилова монастыря, чтобы «воровские» бояре тут же свергли своего «царька», Лжедмитрия. Их ждало жестокое разочарование. «Воровская» дума Лжедмитрия не сдержала обещания и потребовала открыть столичные ворота перед «истинным государем». Иллюзии рассеялись. Наступила минута общего замешательства. Без царя на троне бороться с «добрым Дмитрием» было куда труднее. 2 августа Лжедмитрий II обосновался станом в селе Коломенском и приступил к штурму столицы, а 3 августа под Москвой появился коронный гетман Жолкевсекий.
Временное правительство, Семибоярщина, не имевшая опоры в стране, пошла напрямую национальную измену. 17 августа 1610 года боярская «семерка» заключили соглашение с гетманом Жолкевским и выбрали царем поляка Владислава. Московские бояре и дворяне целовали крест иноверному королевичу. Но Семибоярщина не учла того, что кандидат не обладал необходимой популярностью ни в русской столице, ни в провинции. Боярское правительство не смогло дать стране ни мира, ни популярной династии. И народ отвернулся от него окончательно. В большинстве регионов России царила анархия. Какие-то города целовали крест Владиславу, какие-то — Лжедмитрию И, а другие местности жили сами по себе.
Миф о добром сыне Грозного вновь стал овладевать воображением народа. Лжедмитрию II присягнуло население многих городов и сел, в том числе ранее упорно боровшихся с ним. Вступив в борьбу с недавними союзниками, поляками, Лжедмитрий II вел ее решительно и беспощадно. К началу сентября отряды самозванца отбили у поляков Козельск, Мещовск. Почеп и Стародуб. Русское население стало видеть в Лжедмитрий II единственную силу, способную противостоять иноземным завоевателям. Ему присягнули Коломна, Кашира, Казань и Вятка. Эмиссары Лжедмитрия II открыто агитировали народ против Владислава. Но 11 декабря Лжедмитрий II был убит начальником своей стражи крещёным татарином князем Петром Урусовым, мстившим за тайно казненного самозванцем касимовского царя.
С течением времени, под гнётом воцарившихся в Москве поляков, народ распознал лживость легенды о чудесном спасении Дмитрия. В народе зрела решимость изгнать поляков. Но одной готовности было мало, нужен был организатор, вождь.
Задачу организации вооружённого противостояния полякам взяли на себя купец Минин и военачальник, князь Пожарский. Они собрали в Ярославле ополчение с привлечением некоторых дворянских полков.
Летом 1612 года Пожарский с главными силами выступил из Ярославля в Москву. Пока полки медленно продвигались к Москве, Пожарский выехал в Ростов, куда к тому времени прибыли Минин и князь Хованский с полками.
В Ростов съехалось много дворян из окрестных поместий. В середине августа 1612 года земская рать разбила свои станы у стен Троицко-Сергиевской лавры. Тут Пожарский задержался на четыре дня. Как человек бывалый, киязь Дмитрий понимал, сколь важно добиться от таборов согласия на создание объединенного командования до подхода к Москве. Армия не могла иметь сразу двух главнокомандующих. Рознь бояр грозила погубить дело.
8 августа Пожарский снялся с лагеря в Троице. Высланные вперед русские дозорные провели рекогносцировку в районе Арбатских ворот. Воеводы предполагали преодолеть путь до столицы за два дня. К концу второго дня полки прибыли на Яузу. Князь Дмитрий решил
 
расположить свои полки в западных кварталах города за Арбатом, чтобы затворить полякам
пути в Кремль. Мертвые руины были немыми свидетелями бед, выпавших на долю москвичей. И все же врагам не удалось ни покорить, ни уничтожить город. Жители цепко держались за родные места. Жизнь брала свое. Едва занималась заря, как в разных концах посада начинали з§ стучать топоры. Жители спешили потрудиться в последние летние дни, чтобы заменить времянки теплыми рублеными избами. Многие кузнецы открыли свои мастерские. По праздникам над столицей звонили колокола церквей. Картина мирной жизни, однако, была обманчивой. Неприятель удерживал в своих руках не более одной десятой территории города, по освобожденные кварталы легко простреливались с кремлевских высот. По временам к Москве подходили вражеские отряды, и тогда городские руины становились полем боя.
Испытания закалили москвичей. В городе не заметно было ни уныния, ни чувства обреченности. Малодушным и слабым не осталось места в столице. Собрав котомки, они давно разошлись по деревням. Остались те, кого не: страшила борьба, кто привык жить под ядрами. Когда рать Пожарского подошла к Москве, военачальник подмосковных казацких полков князь Трубецкой выехал навстречу в сопровождении своих дворян. Свидание воевод закончилось безрезультатно. Боярин Трубецкой, старший по чину и знатности, принял было начальственный тон, но быстро осекся. Он вовсе утратил самообладание, когда Пожарский по обыкновению стал совещаться с Кузьмой. Воеводы разъехались в разные стороны, приостановившееся движение полков возобновилось. В Белом городе ратные люди, не теряя времени, взялись строить укрепления подле ворот на Арбате. До глубокой ночи они сооружали деревянный острожек и рыли кругом него ров. Множество москвичей с лопатами и прочим инструментом помогали воинам в их работе
Русские ждали удара со стороны Дорогомиловской ямской слободы, где начиналась большая смоленская дорога. На самом опасном направлении Пожарский и расположил свой полк. Справа от него стояли отряды князя Лопаты и воеводы Дмитриева. Слева, в Чертолье, занял, позиции отряд Василия Туренина. Его подкрепил Артемий Измайлов, прибывший в Москву с владимирским ополчением. Близилось решающее столкновение. От исхода его зависело будущее России. Среди населения столицы и в ратных людях зрела отчаянная решимость бороться до конца.
Польский гетман Ходкевич учел опыт предыдущих боев и постарался укрепить свою армию пехотой. Король Сигизмупд прислал ему в подкрепление полторы тысячи солдат, Нет никаких точных данных насчет численности ярославской рати. Судя по тому» что передовые силы Пожарского не превышали тысячи человек, армия в целом насчитывала едва ли более десяти тысяч воинов. Боевое ядро рати составляла дворянская конница, пешие стрельцы и казаки. К пим присоединилось множество кое-как вооруженных людей. В ополчении под Москвой было много крестьян и горожан, никогда прежде не державших в руках оружия. Ополченцев воодушевляло сознание высокой патриотической миссии. Они сражались за родную землю.
Поутру 22 августа конница Ходкевича переправилась через реку под Новодевичьим монастырем. Пожарский атаковал первым. Его конница несколько раз устремлялась на врага. Стычки на поле под Новодевичьим монастырем продолжались долго. Чтобы помочь коннице, гетман ввел в дело пехоту. Не выдержав натиска, дворянские сотни отступили к острожку. Сожженные городские кварталы мало подходили для действий конных масс, и Пожарский приказал дворянам сойти с коней и биться в пешем строю.
После полудня Ходкевич ввел в бой все свои силы, пытаясь прорвать русскую оборону в районе Тверских ворот и па Арбате. Стрельцы, засевшие во рву и на стенах Каменного города, вели убийственный огонь по наступавшим. Те понесли тяжелые потери и прекратили атаки. Бой вступил в критическую фазу, когда поляки предпринял вылазку из Кремля и ударил в тыл ополчению у Алексеевской башни. Пожарский давно ждал этого удара и для отражения его держал большое число стрельцов на внутреннем кольце обороны. Они не участвовали в бою с солдатами Ходкевича и, зная, как трудно приходится их товарищам, давно проявляли нетерпение. Деморализованные осадой и голодом, гарнизонные роты дрались вяло и бежали в крепость под ударами русских. Неудачной для поляков оказалась вылазка из Водяных ворот вдоль берега Москвы-реки. С утра артиллерия из Кремля принялась бомбардировать позиции Пожарского с тыла. Когда началась рукопашная схватка, польские пушкари прекратили
 
обстрел, опасаясь поразить своих. Во время вылазки гарнизон понес неслыханные потери.
   Почти семь часов продолжалось сражение у самых стен Кремля. Тем временем Трубецкой стоял на отведенных ему позициях в полном бездействии. Ходкевичу удалось прижать к берегу Москвы-реки часть русских ратников. Отрезанные от своих, они пытались спастись, переплыв реку. Появление беглецов вызвало растерянность в ставке Трубецкого. Трубецкому не удалось удержать в повиновении казацкую массу. Несколько атаманов обратились к товарищам с горячим призывом. «Из-за нелюбви к Пожарскому, — говорили они, — боярин причинит пагубу Московскому государству». Не обращая внимания на приказ Трубецкого, четыре казачьих сотни покинули Крымский двор и переправились за Москву-реку вслед за дворянскими сотнями. Появление свежих сил численностью около тысячи человек решило исход битвы. Подвергшись внезапному удару с фланга, Ходкевич прекратил атаку и поспешил вывести из боя свои силы. Пожарский использовал передышку, чтобы подкрепить свои потрепанные отряды. Потери с обеих сторон были огромные.
Между тем, Ходкевич отступил за Новодевичий монастырь и разбил там лагерь. Поляки решили пройти в Кремль и усилить его гарнизон. Под покровом ночи пятьсот гайдуков вышли из лагеря и, стараясь не производить шума, двинулись цепочкой вдоль берега Москвы-реки к центру Москвы. Враги, обойдя места, где располагались казачьи караулы, прошли в глубь Замоскворечья. Перед рассветом гайдуки, получив поддержку из крепости, с нескольких сторон атаковали стоявший на их пути казачий острожек. Застигнутые врасплох казаки не смогли отбиться от неприятеля. Трубецкой не придал должного значения известию о появлении польской пехоты в его тылу и не пытался вернуть острожек. Беспечность ополченцев ободрила гетмана. Он стал готовиться к тому, чтобы нанести удар по Замоскворечью.
В Замоскворечье русские располагали более слабыми позициями, чем в западных кварталах столицы. За Серпуховскими воротами, посредине Большой Ордынки стоял укрепленный казачий острожек. Укрепления были построены так, что полностью закрывали главную магистраль Замоскворечья, которая вела от Серпуховских ворот к Каменному городу. Второй острожек, прикрывавший позиции казаков со стороны Кремля, попал в руки поляков.
Трубецкой отказался помочь ополчению, ссылаясь на то, что его войска обороняют Замоскворечье. Теперь настал его черед. Армия Ходкевича грозила обрушиться всеми силами на его позиции. Пожарский не простил боярину трусливого поведения. Но думать приходилось не о прошлом, а о будущем. Князь Дмитрий не только пришел на помощь Трубецкому, но и фактически взял на себя руководство обороной Замоскворечья.
Накануне решающего сражения Пожарский разделил свои силы. Поступить иначе он не мог. Если бы ярославская рать в полном составе переправилась в Замоскворечье, ничто не помешало бы Ходкевичу захватить Крымский брод и прорваться в Кремль через Остоженку, Оседлав брод, Пожарский имел возможность оказать помощь как своим передовым силам в Замоскворечье, так и своим отрядам, если бы они подверглись атаке из Кремля. На рассвете 24 августа Пожарский выслал против гетмана конные сотни. Они завязали бой с польской конницей и запорожцами па поле между Донским монастырем и Земляным городом. Трубецкой повел наступление со стороны Коломенской слободы. Но он действовал вяло и нерешительно. Это позволило Ходкевичу бросить против Пожарского большую часть своих войск. Чтобы сдержать натиск польской конницы, запорожцев и ливонской пехоты, Пожарский ввел в дело все свои полки. Русские дрались с остервенением. Даже отступая, они предпринимали отчаянные контратаки. Гетману однако не удалось развить успех и довершить преследование бегущих. На переправе путь ему преградил Пожарский. Полк князя Дмитрия, по словам летописца, едва выстоял против неприятеля. Пожарский ободрял ратников собственным примером. Поляки видели его совсем близко, в первых рядах сражавшихся. Пока на правом фланге земское ополчение вело кровопролитный бой, отряды Трубецкого на левом фланге не выдержали вражеского удара и отошли к Большим Лужникам. Венгерская и польская пехота приступила к штурму центральной позиции русских подле Серпуховских ворот. Казаки и стрельцы установили на валу два орудия и вели огонь по наступавшей пехоте. После ряда безуспешных атак пехотинцы запросили подкреплений у Ходкевича. Гетман принужден был прекратить бой в районе Крымского брода и направил силы в центр к
 
Серпуховским воротам. Кавалеристы спешились и подкрепили пехоту. Не получив
своевременно помощи от своих, стрельцы стали покидать вал. Гетман спешил использовать успех. Он приказал польской пехоте развить наступление в глубь Замоскворечья и пробиться к Кремлю по Большой Ордынке.
В Замоскворечье Ходкевич добился больших успехов, нежели в западных кварталах двумя днями ранее. Русские современники отдали дань уважения его храбрости. После упорного пятичасового боя гетман открыл себе путь в Кремль. Не теряя времени, он тут же ввел в Замоскворечье повозки с продовольствием для осажденного гарнизона. Огромный обоз, включавший более четырехсот повозок, заполнил Серпуховскую площадь и далее всю Ордынку до Клементовского острожка. Неожиданно стрельба в окрестностях острожка усилилась, и обоз остановился, образовав затор вдоль всей улицы. Климентовский острожек загораживал всю Ордынку. Обоз Ходкевича не мог объехать его стороной. Солдатам пришлось распахнуть острожные ворота, чтобы пропустить повозки и доставить продовольствие в Кремль. Казаки поспешили воспользоваться их оплошностью. Подобравшись поближе, они подняли сильную ружейную пальбу. Заслышав сильную пальбу в восточных кварталах, Пожарский стал готовиться к новой атаке и попытался установить связь с Трубецким. С этой целью он послал в казачьи таборы отряд дворян. Вместе с дворянами к Трубецкому отправился Авраамий Палицын. Троицкого монаха хорошо знали в подмосковных таборах, и он давно пытался играть роль посредника между подмосковными и ярославскими властями.
Дворяне прибыли к Климентовскому острожку и увидели там «литовских людей множество побитых и казаков со оружием стоящих». Уговорившись насчет возобновления атаки, посланцы Пожарского отправились за Москву-реку .
Слух о поражении поляков у Климентовского острожка мгновенно распространился по всему табору, и казаки, не ожидая призывов Палицына, толпой спешили к Ордыикс па помощь к своим.
После полудня в боевых действиях наступила длительная пауза. Потеряв почти всю венгерскую пехоту, гетман стал ощущать нехватку в людях. Ужасающие потери подорвали боевой дух солдат. Еще один бой, и Ходкевич рисковал остаться без армии в центре вражеской страны. Потеряв Климентовский острожек, гетман не решился немедленно ввести в бой уцелевшие роты. Ходкевича не покидала надежда на помощь со стороны гарнизона Кремля. Но гарнизон был деморализован тяжелыми поражениями, понесёнными накануне во время вылазки. С высоких крепостных башен солдаты гарнизона видели, как в садах за Москвой-рекой против кремлевских стен собирались русские ратники. В уцелевших церквах на Яузе и в Замоскворечье звонили во все колокола. Удары набата ободрили патриотов. В сердцах запертых в крепости солдат они отозвались похоронным звоном.
Близился вечер, когда Пожарский получил вести от своих посланцев и решил вновь атаковать гетмана в Замоскворечье. Кузьма вызвался возглавить авангард. Его слова вызвали поначалу общее удивление. Человеку, не имевшему боевого опыта, ратное дело казалось несподручным. Выборный староста был в годах. И все же он подходил для исполнения задуманного плана больше, нежели воеводы. После утренней неудачи ими владело чувство усталости и неуверенности. Зато Минин твердил, что победа близка. Его фанатическая вера заражала других. На просьбу дать людей князь Дмитрий кратко отвечал: «Бери кого хочешь». После недолгого смотра Минин отобрал три дворянские сотни, менее других потрепанные в утреннем бою. С такими небольшими силами он перешел вброд Москву-реку и атаковал роты противника, стоявшие у Крымского двора. Атака явилась полной неожиданностью для наемников, и они обратились в бегство.
Солдаты Ходкевича чувствовали страх перед противником, потерявшим едва ли не половину войска, отступившим на всех направлениях и, тем не менее, продолжавшим яростно атаковать. Отборные роты, некогда разгромившие шведского короля, окончательно утратили волю к победе. Ходкевичу понадобился весь его боевой опыт, чтобы предотвратить гибель армии. В сумерках Ходкевич отступил к Донскому монастырю. Его кавалерия провела ночь в седле, ожидая новых атак. Позже гетман перенес лагерь на Воробьевы горы, а оттуда ушел по смоленской дороге на литовский рубеж. Отступление Ходкевича обрекло на гибель гарнизон,
 
оккупировавший русскую столицу.
   Разгром полевой армии Речи Посполитой в Москве стал поворотным моментом в освободительной борьбе русского народа и формирования государственности. В 1613 году Земской собор избрал на царство Михаила Романова. Династия Романовых правила Россией больше трёхсот лет, до 1917 года.
Избрание нового царя было решительным шагом по восстановлению мира и порядка в стране, однако колоссальные трудности, стоящие перед Земским Собором, не закончились с решением династической проблемы. Триумвират - Трубецкой, Пожарский и Минин - все еще находился во главе временного правительства. Он сохранит свое положение до принятия власти на себя новым царем.
Минину и Пожарскому установлен памятник в центре Москвы, их имена упоминаются на памятнике «Тысячелетие России» наряду с именами других славных сынов Отечества.   
               Непреходящие результаты побед русского оружия
В каждой из рассмотренных нами страниц военной истории России решались конкретные задачи. Они определялись как внешними, так и внутренними обстоятельствами. Однако их значение выходит далеко за временные рамки того или иного события.
В жизни, тем более, в истории, ничто не проходит бесследно. Даже то, что не фиксируется в документах, будь то летописи, исторические исследования или былины и сказки, остаётся в сознании современников событий и передаётся следующим поколениям. Более того, оно оставляет след в подсознании людей и, тем самым, определяет их мировосприятие и поведение, как бы независимо от их осознанной воли и осознанных желаний.
Таким образом, мы являемся наследниками и, как таковые, обязаны быть  продолжателями борьбы Руси с происками католицизма.

Левон Григорян, преподаватель физики и математики, доцент.
Капитан запаса СА

Вступление
Восточными славянами издревле был создан пантеон множества языческих богов. В условиях «многобожья» встала необходимость выбора единой веры. Принятия общей для Руси религии требовали интересы единства государства. Князь Владимир Святославович имел многочисленные беседы с проповедниками многих религий. Веру иудеев князь Владимир отверг по причине потери ими своей земли, а ислам - за строгие ограничения в еде и питье. Католицизм был отвергнут из-за политических претензий римской церкви и ее стремление к возвышению над светской властью. Восточная же церковь строила свою религию на взаимодействии религиозной и светской власти, поддерживая светскую власть своим авторитетом.
Крещение Руси по Византийскому православному обряду произошло в 988 году Предпочтение православия объясняется и тем, что Римская католическая церковь ограничивала богослужения только латынью, а Константинопольская православная церковь давала возможность использования в служениях русский язык. На окончательный выбор повлияли и давние связи с Византией.
Православие в большей степени, чем другие религии, соответствовало культурному типу славян. В отличие от католичества, ориентированного на рациональное познание мира, православие понимало смысл жизни как достижение внутреннего совершенства и единства, коллективное стремление к лучшему будущему и социальной справедливости.
Христианство было распространено на Руси задолго до его официального принятия. Процесс христианизации был долгим, так как население неохотно расставалось с язычеством. Языческие верования и обычаи сохранялись у восточных славян длительное время, они переплетались с христианскими праздниками на протяжении многих столетий. Принятие православия определило новую историческую судьбу российского государства, Это событие имело эпохальное значение для развития культуры, упрочения государства и развития международных связей Древней Руси.
Ситуация в Руси в XIII веке
Русь была разобщена, состояла из множества княжеств, зачастую воюющих друг с другом. Сравнительно недавно принятая общая религия ещё не смогла сплотить её. Это обстоятельство имело как отрицательные, так и положительные стороны. Отрицательным было затруднение противостояния внешним нападениям. Это проявилось в неспособности отражения монгольского нашествия. Однако эта разобщённость способствовала практическому испытанию различных способов правления. В княжествах по-разному строились взаимоотношения между князем и дружиной, между населявшими их людьми. Разными были воинский строй, тактика обороны и нападения и многое другое. Фактически, копились крупицы востребованного в дальнейшем, в едином государстве, опыта.
Враги окружали Русь со всех сторон.
К 1242 году три четверти русских земель - за исключением Новгородской - было разорено и подчинено монголам. Новгород тоже подчинился монголам на условии, что они не будут его разорять. С запада и с севера над Русью нависали шведы и Ливонский орден, католическая государственная и военная организация немецких рыцарей-крестоносцев в Восточной Прибалтике. Как немцы, так и шведы всё это время пытались расширить свои владения за счёт славянских земель, всюду силой - огнём и мечем - насаждая католичество.
  Пользуясь этим, папа римский призвал шведов и Ливонский орден, находящийся в Риге, начать Крестовый поход против уцелевшей от татарского разгрома части Руси - Новгорода и Пскова. Как немцы, так и шведы всё это время пытались расширить свои владения за счёт славянских земель, всюду силой - огнём и мечем - насаждая католичество. Победы Александра Невского на поле брани и на духовной стезе
Необычный удел выпал на долю Александра Ярославича: для спасения России он должен был одновременно явить доблесть воителя и смирение инока. Подвиг брани предстоял князю на берегах
 
Невы и на льду Чудского озера. Подвиг на духовной стезе требовал защиты православия от латинского поругания. Всей душой чувствуя в Церкви «столп и утверждение Истины», понимая значение этой Истины в русской судьбе, князь вступил в служение «катехона», «удерживающего» Русской земли — державного защитника чистоты церковного вероучения. Подвиг смирения ожидал святого Александра в его отношениях с надменной и пресыщенной победами Ордой. Батый послал сказать князю: «Мне Бог покорил многие народы: ты ли один не хочешь покориться власти моей?» Видя в случившемся попущение Божие, Святой Александр Невский добровольно склонился под старшинство монголов. Монгольское владычество не грозило душе России, монголы собирали с покорённых стран дань и не вмешивалось в церковные дела. Более того, монгольские власти оказывали покровительство всем священнослужителям, независимо от конфессиональной принадлежности.
Смертельную угрозу для русской жизни представляло католичество. Благоверный князь знал об этом, поэтому делом его жизни стала забота о сохранении мира с Ордой, под прикрытием которого он мог бы все силы бросить на отражение агрессии Рима.
Победа на Неве
Папы всеми силами старались ускорить завоевания новых земель. В промежуток между 1216 и 1240 годами можно насчитать до сорока папских посланий, призывающих порабощать всех уклоняющихся от католицизма. Конечной целью всех устремлений пап продолжала оста¬ваться мечта о порабощении России и Русской Церкви, а завоевание Ливонии рассматривалось лишь как первый шаг на этом пути. В своих посланиях папы называют русских нарушителями католической веры, повелевают не слагать оружия до полной победы, требуют принуждать русских к принятию католичества и, наконец, объявляют всю Русскую землю на вечные времена своей собственностью, грозно предписывая рыцарям искоренять «проклятый греческий закон и присоединить Русь к римской Церкви». Усерднейшими исполнителями этих предписаний стали монахи-воины, давшие обет распространять оружием католичество. Первая такая католическая государственная и военная организация немецких рыцарей-крестоносцев было основано в Прибалтике, в Ливонии, и названа Ливонским орденом. Папа Иннокентий III благословил это предприятие.
В 1239 году Папа Римский Григорий IX возвестил крестовый поход против русских «схизматиков» и язычников-финнов. Именем Всевышнего он обещал прощение грехов всем его участникам, а павшим в бою — вечное блаженство. Исполняя призыв римского первосвященника, в 1240 году шведский король отправил в русские земли многочисленное войско. При войске состояли католические священники, предназначенные для крещения «русских дикарей». В июле 1240 году крестоносное войско под командованием регента Швеции высадилось на берегах Невы. Отсюда крестоносцы послали Новгороду требование сдаваться. Новгородским князем в это время был 18-тилетний Александр, сын великого князя Ярослава. Был он человеком необычайной храбрости и благочестия. Александр не стал ожидать сбора войск со всей Новгородской земли, а сразу же повёл свои малочисленные конные полки к Неве, сказав воинам: "Не в силе Бог, а в правде"!
Шведы беспечно отдыхали у Невы, никак не ожидая, что новгородцы так быстро соберут войско. Сторожевые же посты из финнов, лояльных Новгороду, наблюдали за шведами и доносили обо всём Александру.
На рассвете 15 июля 1240 года малое войско Александра бросилось из леса на шведов. Новгородцы быстро пробились к шведским кораблям и ворвались в шведский лагерь. Шведы в ужасе бросились в бегство, бросая всё и думая только о том, как бы спастись на уцелевших кораблях. Благодаря смелому плану Александра, русские потеряли в этой решающей битве всего лишь 20 человек, а шведы понесли большие потери и ушли, чтобы в течение долгого времени не нападать на Русь.
Русский народ воспринял Невскую победу как, прежде всего, победу религиозную: русские люди, имея небольшое войско, с Божьей помощью, отстояли своё православие. Другое значение этой победы было в том, что она показала правильность русского подхода к строительству многонационального государства. Инородцы финны, только что начавшие принимать православие, считали себя полностью русскими. Духовно они уже слились с Русью
 
и добровольно всячески помогали русским. Человеческое отношение русских к инородцам являлось полной противоположностью отношения других европейцев к завоёванным народам. Славяне и другие народности, жившие по берегам Балтийского моря, жестоко обращались в рабов своими немецкими и шведскими завоевателями-феодалами.
Ледовое побоище
После победы на Неве Александр, прозванный Невским, вернулся в Новгород с великой славой, по в том же году рассорился с новгородцами и уехал от них в Переяславль-Залесский. Город остался без князя.
Тем временем, в 1240 году, немцы взяли Изборск. Псковичи вышли им навстречу и были разбиты. Немцы по следам бегущих подступили к Пскову, пожгли посады, окрестные села и целую неделю стояли под городом. Псковичи принуждены были исполнить все их требования и дали детей своих в заложники. В Пскове начали править немецкие наместники. Не принявшие этого правления бежали в Новгород. А между тем немцы не довольствовались Псковом. Намереваясь стать твердой ногой в Новгородской волости, построили крепость в Копорье. Во всех окрестностях они отобрали у крестьян всех лошадей и весь скот. По всем дорогам в тридцати верстах от Новгорода неприятель для предотвращения подвоза товаров бил купцов. Тогда новгородцы послали гонцов к Александру с просьбой вернуться в Новгород и княжить в нём. Александр не медля организовал укрепление и оборону Новгорода.
Прежде всего князь Александр освободил Псков внезапным походом, даже без особого труда. Немецкие наместники были закованы в цепи и отправлены в Новгород. Весть об освобождении Пскова поразила ливонских немцев, понимавших, что борьба приближается к решительному моменту. В поход выступили главные силы ордена. Их-то и разбил князь Александр в знамени¬той битве, состоявшейся 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера и получившей название Ледового побоища. Немецкие рыцари выстроились клином, а точнее, узкой и очень глубокой колонной, задача которой сводилась к массированному удару по центру новгородского войска. Русское войско было построено по классической схеме, выработанной еще Святословом. Центр — пеший полк с выдвинутыми вперед лучниками, по флангам — конница.
Александр Невский приготовил сюрприз. Князь несколько ослабил центр и поставил его на льду Чудского озера, дав указание отходить при столкновении все дальше на лед. Фланги князь усилил конницей. И когда немецкие рыцари, выстроившиеся тупым клином, прозванным у русских «свиньей», врубились в боевые порядки новгородцев, те стали отходить. Немцы еще нажали и уперлись в каменистый берег а затем втянулись на лед озера. С боков, взяв противника «в клещи», ударила русская конница, смяв немцев и окружив эту «бронированную свинью». Только тогда в тыл противнику из засады ударила тяжело¬вооруженная княжеская дружина. Немцы оказались в безнадёжном положении. Новгородская пехота была вооружена специальными крючьями для стаскивания всадников с коней и самострелами. В упорной сече русские разбили рыцарей, орден потерял 500 человек, в плен попало более 50. Лишь немногим из рыцарей-крестоносцев удалось спастись бегством по льду озера. Около 7 километров воины преследовали по весеннему льду тяжеловооруженных рыцарей. Каждый из них весил около 120 килограммов. Стал ломаться лед, и многие потонули в водах Чудского озера. Ливонский орден был поставлен перед необходимостью заключить мир. по которому крестоносцы отказывались от притязаний на русские земли.
Известие о крупной победе русских, остановившей «крестовый поход» на Восток, облетело не только всю Европу, но стало известно и в Золотой Орде.
Этой победой был положен конец притязаниям крестоносцев, что, однако, вовсе не означало прекращения многолетней вражды. Немцы хоть и оставили мысль вслед за Ливонией поработить северные русские земли, но не раз вступали с псковскими отрядами в кровавые столкновения.
Победа над Литвой
Третью свою победу Александр одержал над Литвой. Литовцы вторглись в Новгородскую волость в 1245 году, взяли Торопец. На другой день подоспел Александр с новгородцами, отбил Торопец, отнял у литовцев весь плен и перебил их князей больше восьми человек. Новгородские полки возвратились от Торопца, но Александр с одной дружиной погнался за литовцами, разбил их
 
снова у озера Жизца, не оставил в живых ни одного человека, побил и остаток князей. После этого он отправился в Витебск, откуда, взявши сына, возвращался домой, как вдруг опять наткнулся на литовцев подле Усвята. Александр ударил по неприятелю и снова разбил его.
Неудача посольства Папы Римского
Потеряв надежду взять Россию силой, Папы не оставили попыток обольстить ее хитростью и ложью. В 1251 году Иннокентий IV прислал к князю Александру двух кардиналов — Гальда и Ремонта. Папа уверял, будто отец Александра, великий князь Ярослав, незадолго до кончины обещал посланнику Папы Карпини принять католичество, и лишь смерть помешала ему осуществить это намерение. Иннокентий IV убеждал Невского пойти по стопам отца, представлял выгоды, которые получит князь от союза с Западом и подчинения Папе, предлагал в помощь против монголов тех самых рыцарей, от которых святой Александр лишь недавно очищал Русские земли.
Что мог ответить на это благоверный князь, ревнитель и защитник русского Православия? Посольство было безоговорочно отвергнуто.
Александр Невский как дипломат
Так были отбиты со славой все три врага северо-западной Руси. Вплоть до этого времени Александру удавалось избегать контактов с монголами. Но в 1247 году Батый прислал сказать ему: «Мне покорились многие народы, неужели ты один не хочешь покориться моей державе? Если хочешь сберечь землю свою, то приходи поклониться мне, и увидишь честь и славу царства моего». С монголами Александр решил вести не такую политику, как с западными и северными врагами. Из-за малочисленности, нищеты и разрозненности тогдашнего русского населения в восточных и южных землях нельзя было и думать о том, чтобы биться с оружием против монголов. Оставалось покориться монголам, полностью признать власть великих ханов. Александр понял этот путь и первым из русских князей твердо вступил на него. Личное обаяние, слава подвигов Александра сделали его путешествие успешным. Обычно суровый и высокомерный к побежденным Батый принял Александра очень ласково. Летописец говорит, что хан, увидевши Александра, сказал своим вельможам: «Все, что мне говорили о нем, все правда: нет подобного этому князю».
В 1252 году Александр отправился на Дон к сыну Батыя, Сартаку, который управлял всеми делами из-за дряхлости своего отца. Сартаку Александр понравился еще больше, чем Батыю, и с этого времени между ними завязалась тесная дружба. Сартак утвердил Александра на Владимирском столе, главным княжеством того времени. Александр приехал княжить во Владимир.
Возможно, именно в это время святой князь обратил ко Христу сына всемогущего Батыя, царевича Сартака, став его побратимом. От него Александр Невский получил старшинство над всеми русскими князьями — Сартак в то время управлял делами Орды из-за дряхлости своего грозного от¬ца, и это открывало перед святым князем Александром широкие возможности в деле объединения Руси под единой властью великого князя. Так был заложен фундамент будущего Московского государства. Возрастание русского православного царства совершилось на почве, уготованной мудрой политикой князя Александра.
Но недолго пришлось наслаждаться покоем. В 1255 году умер Батый и в Орде произошел государственный переворот. Сартак был умерщвлен своим дядей Берке, который и стал ханом. В русские земли были посланы монгольские чиновники для переписи народа и сбора дани. Александр поспешил в Орду, но не успел умилостивить хана — в рязанских, муромских, суздальских землях появились монгольские численники, которые ставили своих десятников, сот-ников, тысячников, темников, переписывали жителей для обложения их поголовной данью — не включали в списки лишь духовных лиц. Чуждое, иноземное управление вводилось, таким образом, внутри Руси, грозя разрушить остатки самостоятельности страны.
В 1257 году неутомимый князь Александр вновь едет в Орду. Ханский наместник Улагчи, ведавший русскими делами, потребовал, чтобы и Новгород подвергся унизительной процедуре переписи. С горестью должен был взять на себя Александр Ярославич дело тяжелое и неприятное — склонить к покорству Новгородцев, не знавших доселе поражений от монголов и не считавших себя покоренным народом. Святой князь едва успел усмирить горожан — баскаки переписали жителей, распредели ли налоги и уехали, так как Александру удалось выторговать для новгородцев право доставлять определенное количество серебра в Орду самим или через
 
великих князей, не имея дела с монгольскими сборщиками,
   В русских землях росло недовольство притеснениями. Положение стало нестерпимым, когда монгольскую дань взяли на откуп хивинские купцы-мусульмане, получившие название бесерменов. Способ сбора дани был очень отяготительным: в случае недоимок насчитывались грабительские проценты, при невозможности заплатить брали в рабство чуть ли не целыми семьями. Но не это переполнило чашу народного терпения. Когда к тяготам хозяйственным прибавились глумления над верой — расплата стала неминуемой.
В 1262 году во Владимире, Суздале, Переяславле, Ростове, Ярославле и других городах ударили в набат. По старому обычаю, собрали народное вече, на котором решено было ненавистных откупщиков истребить. Бунт, естественно, вызвал ханский гнев. В Орде собирались полчища для наказания непокорных, когда Святой Александр, в который уже раз «избавы ради христианский» приехал в Сарай. Ему снова удалось уладить дело благополучно — хан Берке оказался даже более милостив, чем можно было ожидать: он не только простил русским избиение бесерменов, но и освободил Русь от обязанности поставлять воинов для своего ближайшего похода. Достигнуть этого оказалось не просто, и князю пришлось провести в Орде всю зиму и лето. Осенью, возвращаясь на родину с радостными вестями, он заболел и умер, приняв перед смертью монашеский постриг с именем Алексий.
Тело великого ратника, труженика и радетеля Православной России было погребено во владимирской соборной церкви Рождественского монастыря.
Почитание его как святого заступника Руси установилось сразу после кончины.
Через много лет после победы на Чудском озере, в 1380 году, произошла Куликовская битва, победу в которой можно рассматривать как пресечение ещё одной попытки покорения Руси папством.
Победа Дмитрия Донского в Куликовской битве
Монгольский военачальник Мамай не был чингисидом, потомком Чингисхана, и ни при каком раскладе не мог претендовать на верховную власть в Золотой орде. Поэтому к середине 1370-х годов Мамай прекращает бесплодные попытки захвата власти в Золотой Орде и обращает свой взгляд на Москву. Мамай шел на Москву, дабы изгнать русских князей и сесть на их место. Ханы Золотой Орды никогда не имели подобных намерений. Поход Мамая на Москву был проектом римского папы и его авангарда, генуэзцев, давно имеющих форпост в Крыму.
Автором похода был не Мамай. Коротко это авторство выражается в пословице из знаменитого сборника Владимира Даля «Пословицы русского народа»: «Много нам бед наделали — хан крымский да папа римский». Историческая реальность, о которой идет речь, запечатлелась так или иначе в сказаниях о Куликовской битве. В них связаны, соединены хозяин Крыма Мамай, генуэзцы из Кафы, ныне Феодосия, и Рим.
Мамаева орда, конечно, имела азиатское происхождение, но всецело оторвавшийся и отчужденный от монгольского государства Мамай вступил в теснейший союз с генуэзцами Кафы, то есть с авангардной силой Запада, и стал выполнять его волю. Включился в ту политику, или, вернее, геополитику, которую Запад, руководимый папством, осуществлял в XIV столетии на всем протяжении «линии», отделявшей его от православной цивилизации.
Мамай, давно правивший в Крыму, кардинально изменил политику в отношении пришельцев из Италии. Уже в 1357 году генуэзцы, которые в течение предыдущих почти ста лет своего присутствия в Крыму владели только одной Кафой, ныне Феодосия, основывают свою колонию в Балаклаве, недалеко от нынешнего Севастополя, и воздвигают здесь неприступную цитадель. Затем они овладевают Судаком, где также создается монументальная крепость, а затем в Херсонесе, Ялте, Алуште, Керчи, то есть на протяжении всего побережья Крыма! Уже одно это показывает, какая сила внедрилась с Запада в Крым. Это, в конечном счете, была сила не одних генуэзцев и даже не одной Италии, хотя она была, конечно, «авангардом», а сила Запада в целом, и направлял ее, как уже говорилось, центр западной цивилизации — папство.
В Кафе было основано католическое епископство; его епархия простиралась от Сарая на Волге до Варны в Болгарии. Политика папства совершенно однородна и едина на всем протяжении «линии» — от Скандинавии до Крыма.
 
   Наряду с ведущей ролью итальянцев по-своему не менее существенна другая тема
поддержанный папой союз Мамая с великим князем Литовским Ягайлом, католиком. Папа Климент VI   «направлял» одновременно действия и западных соседей Руси, и итальянцев в Крыму. Это была единая политика продвижения католицизма на восток. Итак, подстрекаемый папой и имея в составе своих войск значительное число генуэзцев, Мамай пошёл на Москву.
На притоке Дона, реке Непрядве, его встретило московское войско под командованием великого князя московского Дмитрия Ивановича из рода Рюриковичей, воина, государственного деятеля и дипломата.
Ход битвы
До начала битвы князь Дмитрий получил благословение признанного духовного предводителя России Сергия Радонежского. Он же предоставил в распоряжение Дмитрия двух иноков монастыря, богатырей Пересвета и Осляблю. (В их честь были названы два броненосца, построенные в конце XIX века).
Утро 8 сентября было туманным. До 11 часов, пока туман не рассеялся, войска стояли готовыми к бою, поддерживали связь звуками труб. Князь объезжал полки. В 12 часов показались на Куликовом поле и враги. Битва началась с нескольких небольших стычек передовых отрядов, после чего состоялся знаменитый поединок известного бойца татарина Челубея с иноком Пересветом. Оба пали мёртвыми. Далее последовал бой сторожевого полка с монгольским авангардом. Дмитрий Донской всегда сражался в первых рядах, сначала в сторожевом полку, а затем - во главе большого полка. Бой в центре был затяжной. Летописцы указывали, что кони ступали по трупам, так как не было чистого места. Основной удар враги направили на русский полк левой руки, он не удержался, оторвался от большого полка и побежал к реке Непрядве. Возникла угроза тылу русского большого полка.
Удельный князь, воевода Владимир Серпуховской, командовавший засадным полком, предлагал нанести удар, но безудельный князь, боярин и воевода великого князя Дмитрия Ивановича Донского, Боброк удерживал его, а когда монголы прорвались к реке и подставили засадному полку тыл, приказал вступить в бой. Удар конницы из засады с тыла на основные силы врага стал решающим. Монгольская конница была загнана в реку и там перебита. Одновременно перешли в наступление другие полки. В этих боях прославился и инок Ослябля. Монголы смешались и обратились в бегство. Засадный полк преследовал монголов ещё 50 вёрст.
Мамай, наблюдавший издали за ходом сражения, бежал с малыми силами, как только засадный полк русских вступил в бой. У врага отсутствовали резервы, чтобы попытаться повлиять на исход боя или хотя бы прикрыть отступление, поэтому всё войско побежало с поля битвы. Войско Мамая было разбито, уничтожено. Такой битвы, как Куликовская, еще не бывало прежде на Руси. От подобных битв давно уже отвыкла Европа. Побоища подобного рода происходили в начале средних веков, во время страшных столкновений между европейскими и азиатскими народами.
Значение Куликовской битвы
Противником Московского войска была не Золотая, а Мамаева Орда и великий князь Дмитрий Иванович, вошедший в историю под именем Дмитрий Донской, достаточно ясно осознавал это глубочайшее отличие. Дмитрию Ивановичу была вполне известна огромная роль итальянцев Кафы в стане Мамая.
Эта битва вошла в народное сознание как битва за сохранение Руси, за сохранение Православия, над которыми нависла смертельная угроза. В случае поражения папство распространило бы свою власть далеко на восток.
Все это объясняет, почему Русь только один раз за почти два с половиной столетия «монгольской эпохи» вышла в широкое поле для смертельной схватки. Точно так же ясно и позднейшее столетняя покорность Руси Золотой Орде, которая ограничивалась сбором дани и не покушалась на устои Руси, на церковь.
Куликовская битва имела всемирное значение. Весть о разгроме Мамая пошла в «мон¬гольский мир», на запад, к Риму и к Константинополю. Куликовская победа коренным образом изменила все соотношение сил в Европе. Дмитрий Донской стал после нее наиболее
 
могущественной политической фигурой Восточной Европы, что особенно очевидно выразилось в событиях в Великом княжестве Литовском. Если накануне битвы лишь отдельные литовско-русские князья сотрудничали с Москвой, то после победы на Куликовом поле заметно сократилось число активных сторонников католика Ягайло а вместе с тем резко увеличился круг явных союзников Дмитрия Донского.
После Куликовской победы Москва обрела возможность стать объединяющим центром России и Восточной Европы в целом.
Много веков внимание Польши было обращено на восток. При этом имелось в виду как территориальные захваты, так и их закрепление с помощью обращения населения захваченных земель в католичество. В начале XVII века Польша получила шанс достигнуть своих целей.
Победы Минина и Пожарского
Наследник престола царевич Фёдор Иванович - безвольный, слабый, болезненный человек, не способный править государством. Это обстоятельство вынуждает Ивана Грозного перед своей смертью создать регентский совет для управления государством. Смерть Ивана Грозного в 1584 году положила начало острой борьбы за власть среди бояр.
Среди пяти бояр регентского совета находится волевая личность, бывший опричник Борис Годунов, муж сестры царя Фёдора. 13 из 14-и лет правления царя Фёдора, до его смерти в 1598 году, фактическим правителем страны был Борис Годунов. В 1591 году в Угличе погибает царевич Дмитрий, младший брат Фёдора. Народная молва обвиняет в этой смерти претендента на верховную власть - Бориса Годунова. Но история не донесла до нашего времени прямых доказательств его вины, хотя смерть наследника престола напрямую привела к власти Бориса. В 1598 году Земский собор голосованием закрепляет его право на царствование.
Борис Годунов проявил себя как талантливый политический деятель и реформатор. Главное внимание он обращал на устройство внутреннего порядка в государстве. Внутренняя политика Бориса Годунова сводилась к укреплению государственности. В 1589 году поднялся статус Русской православной церкви — на Руси было учреждено патриаршество. При Борисе Годунове в Москве построили первый водопровод. С размахом осуществляется городское строительство, строятся церкви, храмы, появляться новые крепости на окраинах Руси. Был восстановлен город Елец, построен Белгород, а также был заложен Томск.
При всех своих талантах и достоинствах, Годунов был неудачлив. Нарушение законного порядка наследования вызвало брожение во всех слоях народа. По всей стране бушевали мятежи и беспорядки. К тому же, три года подряд была жестокая засуха, вызвавшая голод в 1601-1603 годах.
В 1604 году объявился человек, выдававший себя за сына Ивана Грозного Дмитрия, якобы спасшегося от смерти. В том же году польский король дал ему частную аудиенцию в присутствии папского нунция, во время которой признал его наследником Ивана IV, назначил ежегодное содержание и позволил вербовать добровольцев на польской территории. В ответ от Лжедмитрия были получены обещания после вступления на престол возвратить польской короне половину смоленской земли вместе с городом Смоленском и Чернигово-Северскую землю, поддерживать в России католическую веру, в частности, открыть костелы и допустить в Московию иезуитов, поддерживать Сигизмунда в его притязаниях на шведскую корону и содействовать сближению, а в конечном итоге, и слиянию, России с Речью Посполитой.
С набранными в Польше на деньги Сигизмунда наёмниками, самозванец двинулся на Русь. В разгар военных действий против самозванца Годунов умер. Лжедмитрий сумел захватить трон и правил Русским государством около года, не успев выполнить данные польскому королю обещания. Народные волнения и боярский заговор привели к его свержению и смерти в 1605 году.
Новым царём был выбран Василий Шуйский. Тем временем объявился новый самозванец, Лжедмитрий II, якобы не убитый в 1605 году. Он обосновался в Тушине под Москвой. Часть бояр переметнулась к нему. В Тушино во множестве устремились и представители духовенства. Зачастую представители одной и той же семьи служили и в Москве, и в Тушине, что должно было гарантировать семью на случай любого поворота событий. Некоторые перебегали из Москвы в Тушино и обратно по нескольку раз, при каждой измене получая
 
новые пожалования.
   Летом 1610 года сильный польско-литовский отряд коронного гетмана Жолкевского двинулся к Москве. Выступившее навстречу царское войско было разгромлено. Власть Василия Шуйского стала призрачной. Армия Жолкевского вступила в Вязьму и приближалась к русской столице с запада. С юга к Москве поспешил Лжедмитрий II. Его войска захватили Серпухов, Боровск, Пафнутьев монастырь и дошли до самой Москвы.
Сторонники самозванца предложили столичному населению низложить царя Василия Шуйского и обещали поступить аналогичным образом со своим «царьком». После этого, заявили они, все смогут сообща, со всей землей, выбрать нового государя и тем самым положить конец братоубийственной войне.
17 июля 1610 года в Москве произошел дворцовый переворот. Бояре и дворяне свергли Шуйского с престола и он был насильно пострижен в монахи.
Низложив царя Василия Шуйского, Земский Собор направил своих представителей в лагерь Лжедмитрия II возле Данилова монастыря, чтобы «воровские» бояре тут же свергли своего «царька», Лжедмитрия. Их ждало жестокое разочарование. «Воровская» дума Лжедмитрия не сдержала обещания и потребовала открыть столичные ворота перед «истинным государем». Иллюзии рассеялись. Наступила минута общего замешательства. Без царя на троне бороться с «добрым Дмитрием» было куда труднее. 2 августа Лжедмитрий II обосновался станом в селе Коломенском и приступил к штурму столицы, а 3 августа под Москвой появился коронный гетман Жолкевсекий.
Временное правительство, Семибоярщина, не имевшая опоры в стране, пошла напрямую национальную измену. 17 августа 1610 года боярская «семерка» заключили соглашение с гетманом Жолкевским и выбрали царем поляка Владислава. Московские бояре и дворяне целовали крест иноверному королевичу. Но Семибоярщина не учла того, что кандидат не обладал необходимой популярностью ни в русской столице, ни в провинции. Боярское правительство не смогло дать стране ни мира, ни популярной династии. И народ отвернулся от него окончательно. В большинстве регионов России царила анархия. Какие-то города целовали крест Владиславу, какие-то — Лжедмитрию И, а другие местности жили сами по себе.
Миф о добром сыне Грозного вновь стал овладевать воображением народа. Лжедмитрию II присягнуло население многих городов и сел, в том числе ранее упорно боровшихся с ним. Вступив в борьбу с недавними союзниками, поляками, Лжедмитрий II вел ее решительно и беспощадно. К началу сентября отряды самозванца отбили у поляков Козельск, Мещовск. Почеп и Стародуб. Русское население стало видеть в Лжедмитрий II единственную силу, способную противостоять иноземным завоевателям. Ему присягнули Коломна, Кашира, Казань и Вятка. Эмиссары Лжедмитрия II открыто агитировали народ против Владислава. Но 11 декабря Лжедмитрий II был убит начальником своей стражи крещёным татарином князем Петром Урусовым, мстившим за тайно казненного самозванцем касимовского царя.
С течением времени, под гнётом воцарившихся в Москве поляков, народ распознал лживость легенды о чудесном спасении Дмитрия. В народе зрела решимость изгнать поляков. Но одной готовности было мало, нужен был организатор, вождь.
Задачу организации вооружённого противостояния полякам взяли на себя купец Минин и военачальник, князь Пожарский. Они собрали в Ярославле ополчение с привлечением некоторых дворянских полков.
Летом 1612 года Пожарский с главными силами выступил из Ярославля в Москву. Пока полки медленно продвигались к Москве, Пожарский выехал в Ростов, куда к тому времени прибыли Минин и князь Хованский с полками.
В Ростов съехалось много дворян из окрестных поместий. В середине августа 1612 года земская рать разбила свои станы у стен Троицко-Сергиевской лавры. Тут Пожарский задержался на четыре дня. Как человек бывалый, киязь Дмитрий понимал, сколь важно добиться от таборов согласия на создание объединенного командования до подхода к Москве. Армия не могла иметь сразу двух главнокомандующих. Рознь бояр грозила погубить дело.
8 августа Пожарский снялся с лагеря в Троице. Высланные вперед русские дозорные провели рекогносцировку в районе Арбатских ворот. Воеводы предполагали преодолеть путь до столицы за два дня. К концу второго дня полки прибыли на Яузу. Князь Дмитрий решил
 
расположить свои полки в западных кварталах города за Арбатом, чтобы затворить полякам
пути в Кремль. Мертвые руины были немыми свидетелями бед, выпавших на долю москвичей. И все же врагам не удалось ни покорить, ни уничтожить город. Жители цепко держались за родные места. Жизнь брала свое. Едва занималась заря, как в разных концах посада начинали з§ стучать топоры. Жители спешили потрудиться в последние летние дни, чтобы заменить времянки теплыми рублеными избами. Многие кузнецы открыли свои мастерские. По праздникам над столицей звонили колокола церквей. Картина мирной жизни, однако, была обманчивой. Неприятель удерживал в своих руках не более одной десятой территории города, по освобожденные кварталы легко простреливались с кремлевских высот. По временам к Москве подходили вражеские отряды, и тогда городские руины становились полем боя.
Испытания закалили москвичей. В городе не заметно было ни уныния, ни чувства обреченности. Малодушным и слабым не осталось места в столице. Собрав котомки, они давно разошлись по деревням. Остались те, кого не: страшила борьба, кто привык жить под ядрами. Когда рать Пожарского подошла к Москве, военачальник подмосковных казацких полков князь Трубецкой выехал навстречу в сопровождении своих дворян. Свидание воевод закончилось безрезультатно. Боярин Трубецкой, старший по чину и знатности, принял было начальственный тон, но быстро осекся. Он вовсе утратил самообладание, когда Пожарский по обыкновению стал совещаться с Кузьмой. Воеводы разъехались в разные стороны, приостановившееся движение полков возобновилось. В Белом городе ратные люди, не теряя времени, взялись строить укрепления подле ворот на Арбате. До глубокой ночи они сооружали деревянный острожек и рыли кругом него ров. Множество москвичей с лопатами и прочим инструментом помогали воинам в их работе
Русские ждали удара со стороны Дорогомиловской ямской слободы, где начиналась большая смоленская дорога. На самом опасном направлении Пожарский и расположил свой полк. Справа от него стояли отряды князя Лопаты и воеводы Дмитриева. Слева, в Чертолье, занял, позиции отряд Василия Туренина. Его подкрепил Артемий Измайлов, прибывший в Москву с владимирским ополчением. Близилось решающее столкновение. От исхода его зависело будущее России. Среди населения столицы и в ратных людях зрела отчаянная решимость бороться до конца.
Польский гетман Ходкевич учел опыт предыдущих боев и постарался укрепить свою армию пехотой. Король Сигизмупд прислал ему в подкрепление полторы тысячи солдат, Нет никаких точных данных насчет численности ярославской рати. Судя по тому» что передовые силы Пожарского не превышали тысячи человек, армия в целом насчитывала едва ли более десяти тысяч воинов. Боевое ядро рати составляла дворянская конница, пешие стрельцы и казаки. К пим присоединилось множество кое-как вооруженных людей. В ополчении под Москвой было много крестьян и горожан, никогда прежде не державших в руках оружия. Ополченцев воодушевляло сознание высокой патриотической миссии. Они сражались за родную землю.
Поутру 22 августа конница Ходкевича переправилась через реку под Новодевичьим монастырем. Пожарский атаковал первым. Его конница несколько раз устремлялась на врага. Стычки на поле под Новодевичьим монастырем продолжались долго. Чтобы помочь коннице, гетман ввел в дело пехоту. Не выдержав натиска, дворянские сотни отступили к острожку. Сожженные городские кварталы мало подходили для действий конных масс, и Пожарский приказал дворянам сойти с коней и биться в пешем строю.
После полудня Ходкевич ввел в бой все свои силы, пытаясь прорвать русскую оборону в районе Тверских ворот и па Арбате. Стрельцы, засевшие во рву и на стенах Каменного города, вели убийственный огонь по наступавшим. Те понесли тяжелые потери и прекратили атаки. Бой вступил в критическую фазу, когда поляки предпринял вылазку из Кремля и ударил в тыл ополчению у Алексеевской башни. Пожарский давно ждал этого удара и для отражения его держал большое число стрельцов на внутреннем кольце обороны. Они не участвовали в бою с солдатами Ходкевича и, зная, как трудно приходится их товарищам, давно проявляли нетерпение. Деморализованные осадой и голодом, гарнизонные роты дрались вяло и бежали в крепость под ударами русских. Неудачной для поляков оказалась вылазка из Водяных ворот вдоль берега Москвы-реки. С утра артиллерия из Кремля принялась бомбардировать позиции Пожарского с тыла. Когда началась рукопашная схватка, польские пушкари прекратили
 
обстрел, опасаясь поразить своих. Во время вылазки гарнизон понес неслыханные потери.
   Почти семь часов продолжалось сражение у самых стен Кремля. Тем временем Трубецкой стоял на отведенных ему позициях в полном бездействии. Ходкевичу удалось прижать к берегу Москвы-реки часть русских ратников. Отрезанные от своих, они пытались спастись, переплыв реку. Появление беглецов вызвало растерянность в ставке Трубецкого. Трубецкому не удалось удержать в повиновении казацкую массу. Несколько атаманов обратились к товарищам с горячим призывом. «Из-за нелюбви к Пожарскому, — говорили они, — боярин причинит пагубу Московскому государству». Не обращая внимания на приказ Трубецкого, четыре казачьих сотни покинули Крымский двор и переправились за Москву-реку вслед за дворянскими сотнями. Появление свежих сил численностью около тысячи человек решило исход битвы. Подвергшись внезапному удару с фланга, Ходкевич прекратил атаку и поспешил вывести из боя свои силы. Пожарский использовал передышку, чтобы подкрепить свои потрепанные отряды. Потери с обеих сторон были огромные.
Между тем, Ходкевич отступил за Новодевичий монастырь и разбил там лагерь. Поляки решили пройти в Кремль и усилить его гарнизон. Под покровом ночи пятьсот гайдуков вышли из лагеря и, стараясь не производить шума, двинулись цепочкой вдоль берега Москвы-реки к центру Москвы. Враги, обойдя места, где располагались казачьи караулы, прошли в глубь Замоскворечья. Перед рассветом гайдуки, получив поддержку из крепости, с нескольких сторон атаковали стоявший на их пути казачий острожек. Застигнутые врасплох казаки не смогли отбиться от неприятеля. Трубецкой не придал должного значения известию о появлении польской пехоты в его тылу и не пытался вернуть острожек. Беспечность ополченцев ободрила гетмана. Он стал готовиться к тому, чтобы нанести удар по Замоскворечью.
В Замоскворечье русские располагали более слабыми позициями, чем в западных кварталах столицы. За Серпуховскими воротами, посредине Большой Ордынки стоял укрепленный казачий острожек. Укрепления были построены так, что полностью закрывали главную магистраль Замоскворечья, которая вела от Серпуховских ворот к Каменному городу. Второй острожек, прикрывавший позиции казаков со стороны Кремля, попал в руки поляков.
Трубецкой отказался помочь ополчению, ссылаясь на то, что его войска обороняют Замоскворечье. Теперь настал его черед. Армия Ходкевича грозила обрушиться всеми силами на его позиции. Пожарский не простил боярину трусливого поведения. Но думать приходилось не о прошлом, а о будущем. Князь Дмитрий не только пришел на помощь Трубецкому, но и фактически взял на себя руководство обороной Замоскворечья.
Накануне решающего сражения Пожарский разделил свои силы. Поступить иначе он не мог. Если бы ярославская рать в полном составе переправилась в Замоскворечье, ничто не помешало бы Ходкевичу захватить Крымский брод и прорваться в Кремль через Остоженку, Оседлав брод, Пожарский имел возможность оказать помощь как своим передовым силам в Замоскворечье, так и своим отрядам, если бы они подверглись атаке из Кремля. На рассвете 24 августа Пожарский выслал против гетмана конные сотни. Они завязали бой с польской конницей и запорожцами па поле между Донским монастырем и Земляным городом. Трубецкой повел наступление со стороны Коломенской слободы. Но он действовал вяло и нерешительно. Это позволило Ходкевичу бросить против Пожарского большую часть своих войск. Чтобы сдержать натиск польской конницы, запорожцев и ливонской пехоты, Пожарский ввел в дело все свои полки. Русские дрались с остервенением. Даже отступая, они предпринимали отчаянные контратаки. Гетману однако не удалось развить успех и довершить преследование бегущих. На переправе путь ему преградил Пожарский. Полк князя Дмитрия, по словам летописца, едва выстоял против неприятеля. Пожарский ободрял ратников собственным примером. Поляки видели его совсем близко, в первых рядах сражавшихся. Пока на правом фланге земское ополчение вело кровопролитный бой, отряды Трубецкого на левом фланге не выдержали вражеского удара и отошли к Большим Лужникам. Венгерская и польская пехота приступила к штурму центральной позиции русских подле Серпуховских ворот. Казаки и стрельцы установили на валу два орудия и вели огонь по наступавшей пехоте. После ряда безуспешных атак пехотинцы запросили подкреплений у Ходкевича. Гетман принужден был прекратить бой в районе Крымского брода и направил силы в центр к
 
Серпуховским воротам. Кавалеристы спешились и подкрепили пехоту. Не получив
своевременно помощи от своих, стрельцы стали покидать вал. Гетман спешил использовать успех. Он приказал польской пехоте развить наступление в глубь Замоскворечья и пробиться к Кремлю по Большой Ордынке.
В Замоскворечье Ходкевич добился больших успехов, нежели в западных кварталах двумя днями ранее. Русские современники отдали дань уважения его храбрости. После упорного пятичасового боя гетман открыл себе путь в Кремль. Не теряя времени, он тут же ввел в Замоскворечье повозки с продовольствием для осажденного гарнизона. Огромный обоз, включавший более четырехсот повозок, заполнил Серпуховскую площадь и далее всю Ордынку до Клементовского острожка. Неожиданно стрельба в окрестностях острожка усилилась, и обоз остановился, образовав затор вдоль всей улицы. Климентовский острожек загораживал всю Ордынку. Обоз Ходкевича не мог объехать его стороной. Солдатам пришлось распахнуть острожные ворота, чтобы пропустить повозки и доставить продовольствие в Кремль. Казаки поспешили воспользоваться их оплошностью. Подобравшись поближе, они подняли сильную ружейную пальбу. Заслышав сильную пальбу в восточных кварталах, Пожарский стал готовиться к новой атаке и попытался установить связь с Трубецким. С этой целью он послал в казачьи таборы отряд дворян. Вместе с дворянами к Трубецкому отправился Авраамий Палицын. Троицкого монаха хорошо знали в подмосковных таборах, и он давно пытался играть роль посредника между подмосковными и ярославскими властями.
Дворяне прибыли к Климентовскому острожку и увидели там «литовских людей множество побитых и казаков со оружием стоящих». Уговорившись насчет возобновления атаки, посланцы Пожарского отправились за Москву-реку .
Слух о поражении поляков у Климентовского острожка мгновенно распространился по всему табору, и казаки, не ожидая призывов Палицына, толпой спешили к Ордыикс па помощь к своим.
После полудня в боевых действиях наступила длительная пауза. Потеряв почти всю венгерскую пехоту, гетман стал ощущать нехватку в людях. Ужасающие потери подорвали боевой дух солдат. Еще один бой, и Ходкевич рисковал остаться без армии в центре вражеской страны. Потеряв Климентовский острожек, гетман не решился немедленно ввести в бой уцелевшие роты. Ходкевича не покидала надежда на помощь со стороны гарнизона Кремля. Но гарнизон был деморализован тяжелыми поражениями, понесёнными накануне во время вылазки. С высоких крепостных башен солдаты гарнизона видели, как в садах за Москвой-рекой против кремлевских стен собирались русские ратники. В уцелевших церквах на Яузе и в Замоскворечье звонили во все колокола. Удары набата ободрили патриотов. В сердцах запертых в крепости солдат они отозвались похоронным звоном.
Близился вечер, когда Пожарский получил вести от своих посланцев и решил вновь атаковать гетмана в Замоскворечье. Кузьма вызвался возглавить авангард. Его слова вызвали поначалу общее удивление. Человеку, не имевшему боевого опыта, ратное дело казалось несподручным. Выборный староста был в годах. И все же он подходил для исполнения задуманного плана больше, нежели воеводы. После утренней неудачи ими владело чувство усталости и неуверенности. Зато Минин твердил, что победа близка. Его фанатическая вера заражала других. На просьбу дать людей князь Дмитрий кратко отвечал: «Бери кого хочешь». После недолгого смотра Минин отобрал три дворянские сотни, менее других потрепанные в утреннем бою. С такими небольшими силами он перешел вброд Москву-реку и атаковал роты противника, стоявшие у Крымского двора. Атака явилась полной неожиданностью для наемников, и они обратились в бегство.
Солдаты Ходкевича чувствовали страх перед противником, потерявшим едва ли не половину войска, отступившим на всех направлениях и, тем не менее, продолжавшим яростно атаковать. Отборные роты, некогда разгромившие шведского короля, окончательно утратили волю к победе. Ходкевичу понадобился весь его боевой опыт, чтобы предотвратить гибель армии. В сумерках Ходкевич отступил к Донскому монастырю. Его кавалерия провела ночь в седле, ожидая новых атак. Позже гетман перенес лагерь на Воробьевы горы, а оттуда ушел по смоленской дороге на литовский рубеж. Отступление Ходкевича обрекло на гибель гарнизон,
 
оккупировавший русскую столицу.
   Разгром полевой армии Речи Посполитой в Москве стал поворотным моментом в освободительной борьбе русского народа и формирования государственности. В 1613 году Земской собор избрал на царство Михаила Романова. Династия Романовых правила Россией больше трёхсот лет, до 1917 года.
Избрание нового царя было решительным шагом по восстановлению мира и порядка в стране, однако колоссальные трудности, стоящие перед Земским Собором, не закончились с решением династической проблемы. Триумвират - Трубецкой, Пожарский и Минин - все еще находился во главе временного правительства. Он сохранит свое положение до принятия власти на себя новым царем.
Минину и Пожарскому установлен памятник в центре Москвы, их имена упоминаются на памятнике «Тысячелетие России» наряду с именами других славных сынов Отечества.   
               Непреходящие результаты побед русского оружия
В каждой из рассмотренных нами страниц военной истории России решались конкретные задачи. Они определялись как внешними, так и внутренними обстоятельствами. Однако их значение выходит далеко за временные рамки того или иного события.
В жизни, тем более, в истории, ничто не проходит бесследно. Даже то, что не фиксируется в документах, будь то летописи, исторические исследования или былины и сказки, остаётся в сознании современников событий и передаётся следующим поколениям. Более того, оно оставляет след в подсознании людей и, тем самым, определяет их мировосприятие и поведение, как бы независимо от их осознанной воли и осознанных желаний.
Таким образом, мы являемся наследниками и, как таковые, обязаны быть  продолжателями борьбы Руси с происками католицизма.

Левон Григорян, преподаватель физики и математики, доцент.
Капитан запаса СА


Рецензии