Победы Петра Великого в Северной войне 1700-1720 г

              Победы Петра Великого в Северной войне 1700-1720 годов
               

            Обстоятельства детства Петра. Стрелецкий бунт 1682 года
   27 апреля 1682 года после 6 лет правления скончался болезненный царь Фёдор Алексеевич. Встал вопрос, кому наследовать престол: старшему болезненному Ивану согласно обычаю или малолетнему Петру. Заручившись поддержкой патриарха Иоакима, Нарышкины и их сторонники 27 апреля 1682 года возвели на престол Петра. Фактически к власти пришёл клан Нарышкиных.
Милославские, родственники царевича Ивана и царевны Софьи по их матери, усмотрели в провозглашении Петра царём ущемление своих интересов. Стрельцы, которых в Москве было более 20 тысяч, уже давно проявляли недовольство и своенравие. Подстрекаемые Милославскими, 15 мая 1682 года выступили открыто и с криками, что Нарышкины задушили царевича Ивана, двинулись к Кремлю. Наталья Кирилловна, мать царевичей, надеясь успокоить бунтовщиков, вместе с патриархом и боярами вывела Петра с братом на Красное крыльцо. Однако восстание не закончилось. В первые часы на глазах десятилетнего Петра были убиты бояре  Матвеев и Долгорукий, потом и другие сторонники царицы Натальи, в том числе два её брата Нарышкины.
   26 мая выборные от стрелецких полков явились во дворец и потребовали, чтобы старший Иван признавался первым царём, а младший Пётр — вторым.
   29 мая стрельцы настояли, чтобы царевна Софья Алексеевна приняла на себя управление государством по причине малолетства её братьев и болезненности Ивана. Царица Наталья Кирилловна должна была вместе с сыном Петром — вторым царём — удалиться от двора в подмосковный дворец в селе Преображенском.
  Эти события оставили неизгладимый след в сознании Петра. Следствием пережитых ужасов стрелецких выступлений стала также болезнь Петра: при сильном волнении у него начинались конвульсивные движения лица.
               
Потешные войска Петра первого возникли из так называемого Петрова полка, который сформирован был царем Алексеем Михайловичем, из "малых робяток", для забав царевича Петра. С 1682 года у Московского кремлевского дворца была особая потешная площадка. С весны 1683 году 11-летний Петр — не по летам физически развитый — перенес воинские занятия в поле. С этого времени прежняя игра в солдатики перешла в настоящее военно-практическое обучение. В 1684 году в подмосковном селе Преображенском возведен был городок "Пресбург", над устройством которого трудился и сам Петр. Затем Потешные штурмовали эту крепость. В 1691 году Потешные войска получили правильную организацию и разделились на два полка, Преображенский и Семеновский, обмундированные по западно-европейскому образцу. Разнообразные военно-учебные упражнения, под руководством иностранцев, заключились кожуховским походом.
    Так были названы маневры войск Петра I в 1694 году для выявления разницы между войсками, обученными по-европейски, и стрелецкими войсками, действовавшими по-старинному. План маневров разработан Гордоном, заведовавшим инженерной частью. Происходили маневры против деревни Кожуховой, в 3 верстах от Москвы, и состояли в том, что потешные царские войска осаждали укрепление, названное "Безыменным городком" и защищаемое стрельцами. Главнокомандующим первых был князь Ф. И. Ромодановский, а вторых — И. И. Бутурлин, имевший в своем распоряжении, вместе с дворянами и дворовыми людьми, до 71/2 тыс. человек. Укрепив городок, Бутурлин оставил в нем комендантом генерала Трауернихта, а сам стал лагерем позади его. У Ромодановского было четыре полка: Лефортов, Бутырский, Преображенский, во главе которого шел бомбардир Петр Алексеев, Семёновский и еще несколько рот разных войск. 29 сентября произошло генеральное сражение, в котором стрельцы были разбиты. Осаждающие успели построить затем два редута, несмотря на частые вылазки осажденных. Во время одной из них бомбардир Петр Алексеев взял в плен стрелецкий полк Сергеева. Намерение Петра взять городок по правилам военного искусства не осуществилось. Во время первого приступа 4-го октября бомбардир Петр Алексеев наполнил две длинные, крытые хворостом, телеги зажигательными составами, пустил их через ров, но они, дойдя до вала, сгорели, не причинив укреплению никакого вреда. На валу сражение длилось 2 часа. Несмотря на упорную оборону осажденных, укрепление было взято и комендант пленен. Но так как царь желал правильной осады, то пленные все были отпущены, и 9 октября началась новая осада. 15 октября был произведен взрыв миной вала, и укрепление было взято приступом при отчаянном сопротивлении осаждённых. Тогда неприятель укрепился в лагере, но и последний был взят 18 октября. Хотя во время этого похода осадные работы показали всю неподготовленность войск Петра, тем не менее, Кожуховский поход послужил полезной подготовкой к азовским походам, а также средством сближения Петра с иностранными офицерами.
   Преображенский и Семёновские полки в 1700 году были переименованы в лейб-гвардии Преображенский и  Семёновский полки. Полки участвовали во всех основных сражениях Северной войны, при этом в неудачной битве при Нарве в начале войны своей стойкостью Преображенский и Семеновский полки спасли российскую армию от полного разгрома. В 1695-96 годах полки участвовали в Азовских, в Прутских и Персидских походах.
               
                Великое посольство 1697—1698 годов.

   В марте 1697 года в Западную Европу через Лифляндию было отправлено Великое посольство, основной целью которого было найти союзников против Османской империи. Великими полномочными послами были назначены генерал-адмирал Ф. Я. Лефорт, генерал Ф. А. Головин, начальник Посольского приказа П. Б. Возницын. Всего в посольство вошло до 250 человек, среди которых под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова находился сам царь Пётр I. Впервые русский царь предпринял путешествие за пределы своего государства.
Пётр посетил Ригу, Кёнигсберг, Бранденбург, Голландию, Англию, Австрию, был намечен визит в Венецию и к папе римскому.
   Посольство завербовало в Россию несколько сотен специалистов по корабельному делу, закупило военное и прочее оборудование.
   Кроме переговоров, Пётр много времени посвятил изучению кораблестроения, военного дела и других наук. Пётр поработал плотником на верфях Ост-Индской компании, при участии царя был построен корабль «Пётр и Павел». В Англии посетил литейный завод, арсенал, парламент, Оксфордский университет, Гринвичскую обсерваторию и Монетный двор, смотрителем которого в то время был Исаак Ньютон. Его интересовали прежде технические достижения стран Запада, а не правовая система. Правда, посетив инкогнито английский парламент, где ему переводили выступления депутатов перед королём Вильгельмом III, царь сказал: «Весело слышать то, когда сыны отчества королю говорят явно правду, сему-то у англичан учиться должно».
   Великое посольство главной цели не достигло, коалицию против Османской империи создать не удалось из-за подготовки ряда европейских держав к Войне за испанское наследство. Однако благодаря этой войне сложились благоприятные условия для борьбы России за Балтику. Таким образом, произошла переориентация внешней политики России с южного направления на северное.
                Начало преобразовательной деятельности Петра.

   В июле 1698 года Великое посольство было прервано известием о новом стрелецком мятеже в Москве, который был подавлен ещё до прибытия Петра. По прибытии царя в Москву  начался розыск и дознание, результатом которого явилась единовременная казнь около 800 стрельцов, кроме казнённых при подавлении бунта, а впоследствии ещё нескольких сотен, вплоть до весны 1699 года.
  Царевна Софья была пострижена в монахини и отправлена в Новодевичий монастырь, где провела остаток своей жизни.
   За 15 месяцев пребывания за рубежом Пётр многое повидал и многому научился. После возвращения царя 25 августа 1698 года началась его преобразовательная деятельность, направленная вначале на изменение внешних признаков, отличающих старославянский уклад жизни от западноевропейского.
  В дальнейшем эта деятельность была направлена на все стороны жизни страны, военную, хозяйственную, законодательную, образовательную и другие.
  Главным врагом России в это время была Швеция, активизировавшая свою антирусскую деятельность при первых же признаках преобразований в России. Война со Швецией была велением времени.
    В 1700 году Россия находилась  в состоянии войны с Турцией. Целью войны был захват побережья Чёрного моря. У Петра был выбор: либо продолжать войну с Турцией, либо заключить мир с Турцией и начать войну со Швецией за возвращение выхода к Балтийскому морю. Последнее было гораздо важнее для России: побережье Черного моря было намного дальше от центральных областей России и сообщение с ним находилось под угрозой со стороны крымских татар, а выход из Черного моря через Босфор был заперт Турцией.  Кроме того, по этому морю пролегал более далекий и более опасный путь к западным странам, чем через Балтийское море.  Взвесив все это, Петр решился на войну со Швецией с целью овладения  побережьем Балтийского моря. Он заключает союзные договоры против Швеции с Польшей, Саксонией и Данией, и 8 августа 1700 года заключает с Турцией мир.
                Начало Северной войны
   По договору с польским королём Августом II Русское царство в первую очередь претендовало на Шведскую Ингрию — территорию, примерно соответствующую нынешней Ленинградской области. Крупнейшей шведской крепостью в регионе была Нарва, которая и   стала основной мишенью русского наступления в начале Северной войны. Осенью 1700 года русские войска осадили Нарву.
   Поздней осенью 1700 года русские войска потерпели сокрушительное поражение под Нарвой. Это было первым крупным сражением в войне России и Швеции.
   Почему же, намереваясь рассказать о победах, мы начинаем с сообщения о поражении? Потому что в этом поражении были посеяны семена будущих побед. Эти семена дали всходы и плоды не заставили себя ждать.
   Сосредоточение русских войск у Нарвы происходило медленно. Вместе с пехотинцами к Нарве двигался обоз из 10 000 телег, который перевозил  военные припасы. Дождливая погода затрудняла передвижение обоза, телеги увязали в грязи и ломались. Снабжение армии было плохо организовано. И солдаты, и лошади плохо питались, к концу похода от бескормицы начался падёж лошадей. В походе обмундирование солдат растрепалось и расползалось по швам. Исключительно плохо была организована разведка, русские практически ничего не знали о войске противника. Кроме того, Нарва стояла на берегу реки и шведский флот мог обеспечивать поддержку своих войск. Русские не могли этому, мешать, потому что у них не было флота. 20  октября русская армия начала регулярный обстрел крепости. Зарядов хватило только на две недели, а эффективность огня оказалась минимальной. Русский обстрел не нанёс крепости почти никаких повреждений. Большая часть артиллерии, доставленной к Нарве, была мелкокалиберной и не наносила вреда крепостным стенам. Кроме этого, и русский порох и сами орудия на поверку оказались низкокачественными, что резко снижало эффективность обстрела.
   Русская армия потерпела тяжёлое поражение: было потеряно значительное количество артиллерии, понесены тяжёлые людские потери, сильно пострадал командный состав. В Европе русскую армию на несколько лет перестали воспринимать как серьёзную силу.
  Но русский царь оружия не бросил. Поражение только усилило его стремле¬ние добиться победы. Первым делом он приказал укрепить города Новгород и Псков, а также привести в боевую го-товность все оставшиеся в России пол¬ки. Работа кипела не  прекращаясь. Все горожане должны были помогать солдатам строить укрепления, рыть траншеи, таскать землю. Даже монахов близлежащих монастырей царь велел привлечь к работе. После нарвского поражения оставалось всего 23 тысячи войска, а регулярной кавалерии не было вообще. Пётр повелевает набирать в армию всех желающих от 17 до 30 лет. Даже крепостные крестьяне могли уходить от своего помещика на царскую службу.
   Петра очень беспокоило, что вся ар¬тиллерия досталась шведам. Для того чтобы лить новые пушки, нужны были медь и чугун, а их было мало. Зато колоколов на соборах и церквях — великое множество. И все они изготовле¬ны из превосходного металла. Петр издает указ о снятии части колоколов и переплавке их на пушки. И духовенство, и обыватели яростно сопротивлялись этой необходимой мере. Невзирая на протесты и мольбы монахов и свя-щеннослужителей,  петровские солдаты, выполняя приказ государя, снимали колокола с церквей в Москве и в других городах России.
                Оборона Архангельска   
   После нарвского разгрома шведский король не считал русских опасными противниками. Но еще один удар он решил все же нанести. У Моско¬вии на севере, на Белом море, имелся единственный торговый порт — Архан¬гельск. Судоходство здесь было ограни¬ченно, ведь большую часть года море оказывалось под толстым слоем льда. Чтобы окончательно пресечь всякую тор¬говлю русских со странами Западной Европы, Карл XII повелевает военной эскадре двинуться от берегов Швеции к Архангельску, сжечь город и кораб¬ли, а жителей уничтожить. В состав эс¬кадры вошли шесть кораблей с десан¬том, состоящим из солдат, матросов и наемников. Всем им была обещана часть награбленного. В июне 1701 года эскадра подошла к устью Двины. Дальше идти было опасно, можно было сесть на мель. Без лоцмана из местных море¬ходов эскадра продвигаться не могла. И вот вдалеке замаячила рыбацкая лод¬ка. Шведы захватили рыбаков, которы¬ми оказались монастырский работник помор Иван Рябов и таможенный пере¬водчик Дмитрий Борисов, и предложи¬ли им за щедрое вознаграждение прове¬сти корабли к Архангельску, а иначе — смерть. Поморы согласились. Когда эс¬кадра прошла устье Двины, к флагман¬скому кораблю подплыли солдаты та¬моженной стражи. Шведские корабли шли под флагами разных государств, маскируясь под мирные купеческие су¬да. Но опытные русские таможенники почувствовали неладное, уж слишком эти корабли были похожи на боевые. Произошла перестрелка. Хотя среди рус¬ских и были потери, но лодки, обстрели-ваемые из шведских пушек, все же до¬стигли берега. Была поднята тревога.
   На мачтах эскадры взвились шведские королевские флаги, теперь уже незачем было выдавать себя за мирных негоциан¬тов. Возле штурвала флагманского корабля стояли Иван Рябов и Дмитрий Борисов. Иван был опытным лоцманом и знал все отмели на подходе к Архангельску. Флагман обогнул лесистый мыс. Из-за него показались бастионы Ново-Двинской крепости. Шведы за-беспокоились, они и предположить не могли, что московиты в столь короткие сроки возведут такие мощные укрепле¬ния. Вдруг страшный толчок сотряс суд¬но, и все находившиеся на флагмане рух¬нули на палубу. Фрегат сел на мель! Помор Иван Рябов совершил подвиг, по¬садив флагман на мель прямо под  пушки Ново-Двинской крепости. Русские орудия принялись крушить шведскую эскадру. Воспользовавшись замешательством врагов, отважные поморы броси¬лись за борт. Шведы, опомнив-шись, принялись стрелять по ним из мушкетов. Дмитрий Борисов был убит, ранили и Ивана Рябова, но ему удалось доплыть до берега.
Сдвинуть флагман с мели было невоз¬можно, и шведы, пытаясь спасти ос¬тальные корабли эскадры, открыли от¬ветный пушечный огонь. Орудийная дуэль шла более десяти часов. Потери с обеих сторон были огромны. Шведы попытались высадить десант и штур¬мом взять крепость. Но все их попытки оказались напрасными. Разгром был полным. Архангельск остался цел и невредим. Впоследствии царь Петр, когда прибыл в Архангельск, лично наградил отважного помора Ивана Рябова за со¬вершенный подвиг.
                Продолжение войны со Швецией. Победы Шереметьева
   В 1700-1702 годах Петр I осуществил военную реформу, создал регулярную армию и   начал наступление в Прибалтике. В 1701 году царь поручил генера¬лу Шереметеву, взяв  собранные в Новгороде самые боеспособные драгунские полки и отряды казаков, двинуться в Прибалтику,  чтобы вести боевые действия против шведских войск. В декабре 1701 года под местечком Эрестфер отряд Шереметева столкнулся с корпусом гене¬рала Шлиппенбаха. Произошла битва, которая продолжалась четыре часа. Шведы были разбиты, и русские драгуны и каза¬ки преследовали их более 30 верст. Шлиппенбах потерял около 3 тысяч солдат, в плен взято 350 человек, в том числе не¬сколько полковников и офицеров, 6 орудий и 8 знамен. Царь Петр очень обрадовался этой первой крупной победе. «Слава Бо¬гу! Мы можем бить шведов!» — восклик-нул он. В Москве праздновали победу пу¬шечной стрельбой из 100 новых орудий в течение целого дня, шведские трофейные знамена и штандарты развевались на кремлевских стенах, для народа  на площадь выкатили бочки с вином, ме¬дом, пивом... Вечером пускали фейерверк, а в Успенском соборе отслужили торжественный молебен. Летом следующего 1702 года конный корпус Шеремет¬ева вновь встретился с полками все того же шведского генерала Шлиппенбаха, те¬перь уже у местечка Гуммельсгоф. Внача¬ле шведам удалось взять верх и разгро¬мить авангард Шереметева, но на выручку подоспели гвардейцы-преображенцы и сол¬даты других полков. Однако шведы сражались так храбро и умело, что понача¬лу оттеснили гвардейцев к их обозу, захватив несколько знамен и пять полевых орудий. Разъяренные преображенцы ринулись в штыковую атаку. Высоченные гренадеры славились умением вести рукопашный бой. Подошедшие свежие русские баталь¬оны стали обходить шведов с флангов. И вскоре русскими солдатами вновь была одержана победа. После этого корпус Ше¬реметева принялся крушить неприятель-ские отряды и гарнизоны по всей округе. Прибалтика, одна из крупнейших провинций шведского королевства, дающая армии Карла XII рекрутов, хлеб, скот, фураж, была разорена. Пленных местных жителей толпами гнали в Россию и использовали на тяжелых работах. Конечно, все эти дейст¬вия казались жестокими, но время и усло¬вия войны диктовали свои законы.
    В течение 1702—1704 го¬дов многие шведские города-крепости подверглись осадам и штурмам русских войск под предводительст¬вом самого Петра. Были взя¬ты Мариенбург, Нотебург, бывший русский Орешек.  Пала шведская крепость Ниеншанц. Была взята Нарва. Штурм Нарвы ока¬зался особенно кровопролитным. Русские воины, подступив к крепости, которая напоминала о горьком поражении, горе¬ли желанием посчитаться за него. Петр  предложил ко¬менданту Горну сдаться, но тот ответил оскорблениями. Дерзкий ответ шведа зачитали русским солдатам.
В результате ожесточенного штурма потери были огромны с обеих сторон. Лишь действие Петра и командиров остановили начавшуюся расправу над жителями разярёных русских солдат.
Вслед за Нарвой был взят Иван-го¬род. Трофеи были богатыми, но важнее всего другое: русские обрели веру в свои силы, могли почти на равных сражать¬ся со шведами и даже побеждать их. Весть о покорении Нарвы с восторгом приняли в Москве. Петр приказал торжественно отпраздновать радостное событие.
   Именно в это время, в разгар боев со шведами, государь решает     перенести столицу   страны   ближе   к   морю.
                Основание Санкт-Петербурга
    Местом для строительства новой столицы, названной Санкт-Питер-Бурх, избран Заячий остров,  расположенный в самом широком месте Невы.   На строительство были согнаны со всей России десятки тысяч людей, работающих в неописуемо тяжёлых условиях. Трудно было строить город на вязкой боло¬тистой почве, день и ночь рабо¬тая по колено в воде. Люди умирали сотнями и тысячами от непосильного труда, недоедания и болезней, от жестокого обращения.
  Но воля Петра была выполнена. Город был построен и стал новой столицей государства.

                Новый этап войны со Швецией. Измена союзника, короля Польши.

   Верный союзническому долгу, Петр приказывает своему любимцу — гене¬ралу Александру Меньшикову — направиться с кавалерией в Польшу для вза¬имодействия с войсками короля Августа II Саксонского, изрядно потрепанны¬ми шведами. Здесь в 1706 году произошло сражение при городе Калише. Это одно из крупнейших сражений Северной войны, которое выиграли рус¬ские войска. Завершающим этапом боя стала атака драгун Меньшикова на мощ¬ное каре шведов. После безуспешных конных атак драгуны спешились и, взяв ружья с палашами, в жестокой рукопашной битве разгромили противника. Царь и весь русский генералитет бурно приветствовали эту победу, но их ра¬дость скоро омрачилась.
      Было получено известие, что союзник Петра король Август еще до Калишской битвы заключил тайный мир с королем Карлом и теперь шведский король желал посчитаться за все победы, одержанные молодой армией Петра.   
    В начале зимы 1707 года король Карл вышел со своими войсками из Саксонии и остановился в Польше, что¬бы привести армию в порядок. Постои и биваки сопровождались грабежами и насилием над местными жителями. Крестьяне брались за топоры и вилы, но шведы жестоко усмиряли недоволь¬ных. Отдохнувшая армия Карла ждала приказа двинуться в поход на Россию. На военном совете в штабе Петра бы¬ло решено не давать шведам больших сражений в Польше, а отступать к сво¬им границам, изматывая врага неожи¬данными атаками. Карл считал, что на поле боя его солдатам нет равных, и не торопился преследовать русских. Три месяца он стоял со своей армией в Поль¬ше. А Петр между тем зря времени не терял и воспользовался передышкой для пополнения армии и обучения вновь прибывших солдат.
    Новый 1708 года Петр встретил в Москве. Он лично осмотрел все ук¬репления вокруг города, возводив¬шиеся на случай, если шведы по¬дойдут близко. Потом царь поехал к армии в Гродно. По пути государь узнал, что шведская армия двину¬лась на Россию. В Псков срочно посылаются царские курьеры с при¬казом запасаться провиантом и ждать вражеского нападения. Отойдя со своими войсками в Вильно, царь приказывает Шереметеву и Меньшикову наблюдать за передвиже¬нием шведов, а сам отправляется в Петербург, чтобы проследить, как идет работа по строительству горо¬да и кораблей.    
   Особенно тяжелым для России стал  1708 год. Война длилась уже 8 лет. Смуты, мятежи, голод, непрестанный труд выматывали людей. Работали все. И генерал, и мужик. Под кнутом царя-реформатора вздыбилась старая москов¬ская Русь, тяжко стонала, исступленно упиралась. Страна напоминала огром¬ный военный лагерь, в котором, не смол¬кая, стучали топоры, ко¬валось оружие. Заключение мирного договора Карла XII с королем Польши Августом Саксонским давало возмож¬ность шведам сосредоточить все свои си¬лы против единственного оставшегося противника — царя Петра. России пред¬стояло выдержать трудную борьбу. Теперь уже стало ясно, что Карл движется на Москву. Петр, сознавая важность пред¬стоящих событий, постоянно увеличивал численность войск, а от Смоленска до Брянска велел устроить лесную засеку, чтобы неприятельской армии невозмож¬но было пройти. Старинный русский го¬род-крепость Смоленск спешно укреп¬ляли в ожидании врага, пополняли войсками, увеличивали число крепостных орудий. Не имея возможности лично следить за всеми работами, Петр посыла¬ет в Смоленск своего сына, царевича Алек¬сея Петровича. Всех местных дворян, вме¬сте со слугами и холопами, царь обязал служить. Создаются отряды из крестьян и   Петр велит вооружать их холодным оружием.
Главные силы русской армии продол¬жали отступать из Польши под натиском шведов. Чем ближе была граница России, тем яростнее становилось сопротивление кре¬стьян  захватчикам. В то время, как армия Петра отсту¬пала под натиском шведских войск, на севере, вблизи строящейся сто¬лицы России, происходили не менее дра¬матические события.
 
        Первые боевые действия русского флота. Первая оборона Петербурга

Молодой российский флот набирал силу. В его составе было уже 12 многопушечных кораблей, не считая гребных судов-галер. Командовал балтийским флотом вице-ад¬мирал К. Крюйс. Корабли и галеры совер¬шали дерзкие рейды к неприятельским бе¬регам, нападали на военные укрепления шведов. Король Карл, узнав о действиях русского флота, отдал приказ генералу Любекеру — командующему войсками в Финляндии — идти на Петербург и при помощи флота захватить и разорить го¬род. В августе 1708 года на невские бе¬рега был высажен многочисленный шведский десант, против которого вы¬ступило несколько русских полков под командованием адмирала Ф.М. Апраксина. В течение трех часов русские солдаты сдерживали натиск врага, но шведы оказались силь¬нее. С неприятельских судов велся беспрерыв¬ный пушечный огонь, и к шведам подходили все новые и новые си¬лы десанта. Апраксин отдал приказ отходить к Петербургу и занимать оборону. Гене¬рал Любекер не стал сразу преследовать русских, потому что у шведов кончались запасы продовольствия. Было решено сна¬чала захватить русские провиантские скла¬ды близ Петербурга, а уже потом атаковать полки Апраксина. Но Любекер просчитал¬ся. Апраксин опередил его, и все припасы спешно перевезли в столицу. Все, что оста¬лось, вплоть до подгнившего сена и соло¬мы, приказано было сжечь. Шведы броди¬ли по опустошенному краю, пытаясь раздобыть пищу, но все было тщетно. Тог¬да Любекер решил обойти Петербург и до¬браться до залива, где находился шведский флот. По пути шведы встретили не-большой русский отряд. В этом столкнове¬нии русские были разгромлены. У убитого офицера шведы обнаружили секретный па¬кет, который Апраксин послал командиру отряда. Адмирал сообщал, что движется на шведов с многотысячным корпусом. Любе¬кер запаниковал: против свежих, отборных русских полков его голодные, утомленные солдаты не выдержат и часа боя. Шведский командующий принял решение отступать в Финляндию. Добравшись до залива, шведы стали подниматься на корабли. Од¬нако, когда на берегу оставалось всего лишь несколько батальонов, появились русские драгуны — это был авангард корпуса Апрак¬сина. Произошел бой. Понимая, что кораб¬ли шведского флота могут открыть орудий¬ный огонь, русский адмирал приказал вступить с врагом в рукопашный бой. Дра¬гуны спешились и ринулись на неприятеля. Удар оказался таким неожиданным, что шведские мушкетеры произвели всего лишь несколько залпов. В русском плену ока¬залось более 300 шведов. Так бесславно закончился поход генерала Любекера, це¬лью которого был захват и уничтожение новой столицы России — Петербурга.
                Перенесение войны со Швецией на территорию России
В июне 1708 года войска Карла переправи¬лись через реку Березину. Русские вой¬ска заняли позиции возле реки Бабич у деревни Головчино. Командующим был назначен генерал Репнин. Бой начался ночью и совсем не в том месте, где ожидали русские. Но внезапного со¬крушительного удара у шведов все же не получилось. Генерал Репнин, невзирая на протесты офицеров, еще с ночи отдал приказ о содержании полков в боевой готовности. При первых же выстрелах нападавших шведов русские солдаты заняли свои места. По позициям диви¬зии Репнина открыли ураганный огонь более двадцати шведских орудий. Чу¬гунные ядра с шипением и воем вре¬зались в ряды русских. И вот шведы пошли в атаку, уже приблизились к мосту, чтобы, перейдя его, быст¬ро вклиниться в позиции дивизии Реп¬нина. Однако полк русских гренадер опередил их. Под непрекращающим¬ся пушечным обстрелом рослые солда¬ты переправились через реку вброд и встретили врага пальбой и штыка¬ми. Сражение у моста было крово¬пролитным. Король Карл посылал на гренадер батальон за батальоном, а в перерыве между атаками по хра¬брецам били из пушек. Кровь лилась рекой... Никто из шведов не ожидал такого упорства от русских «медве¬дей». Но и гренадеры несли потери. Наконец, пришел приказ от Репнина отступать. Мужественные воины, под¬бирая раненых товарищей, устреми¬лись к мосту, миновали его, успев взорвать несколько проемов. Выстро-ившись на берегу, они открыли беглый ружейный  огонь по шведам, пы¬тавшимся починить мост и наладить переправу. Уже совсем рассвело, и в рассеявшемся тумане стало отчетли¬во видно, что шведы ведут переправу. Гренадеры были оттеснены от моста превосходящими силами неприятеля. Под барабанный бой шведы устреми¬лись на позиции Репнина. Отчаянно дрались русские солдаты, но шведы взяли верх, и петровские воины бы¬ли вынуждены отступить. Причиной поражения в сражении стала растерян¬ность князя Репнина, не сумевшего на¬ладить четкого взаимодействия между полками своей дивизии. Потери среди солдат оказались не очень большими, но горький осадок в душе не давал по¬коя. Особенно досадовали храбрые гре¬надеры. Выходило, что их боевые то¬варищи напрасно отдали свои жизни. Через несколько дней отступившие ча¬сти дивизии Репнина соединились с главной армией. Петр был вне себя от гнева. За бездарное командование диви¬зией и проигранный бой генерал Реп¬нин был лишен всех наград и разжало¬ван в рядовые.
30 августа 1708 го¬да у белорусского села Доброго князь Михаил Голицын напал на шведский авангард под командованием генерала Росса. Атака началась ночью. Князь Го¬лицын шел вместе с первым батальо¬ном гренадер. Шведы, тут же заметив русских, вступили в схватку. После отчаянной пальбы петровцы ринулись в штыковую. Сам Голицын находился в гуще боя и своим примером воодушевлял солдат. К нему на взмыленном ко¬не подскакал адъютант, который сообщил, что  из шведского лагеря подходят пол¬ки во главе с королем Карлом.
   Ввязываться в сражение с главными силами шведов не стоило, и Голицын отдал приказ отходить. Русские поте¬ряли около 100 человек, зато шведы потеряли око¬ло 300 человек. Когда Карл узнал о результате сражения, он пришел в бешенство.
Петр не скрывал своей радости от этой победы, а главного героя сражения, сво¬его боевого соратника с юношеских лет, князя Михаила Михайловича Голицына, наградил высшим российским орденом Андрея Первозванного.
     Военное счастье стало изменять Кар¬лу. Поход был изнурительным, вой¬скам приходилось голодать. Крестьяне уходили в леса, уводя с собой скот, унося съестное, а зерно зарывали в землю. Петр приказал сжигать в окрестностях жили¬ща и поля, где уже колосилась рожь. Ко¬лосья, нетронутые огнем, солдаты Карла срывали руками, кое-как размалывали зерна камнями и пекли лепешки. От не¬прерывных дождей негде было укрыть¬ся и высушить одежду. Из-за голода и сы¬рости начались болезни. Появились дезертиры, которые попадали в руки сну¬ющих вокруг казаков и крестьян-парти¬зан.
 На помощь Карлу двинулся из Прибалтики  корпус генерала Левенгаупта с огромным обозом со съестными припасами, амуницией и порохом. Король, поджидая Левенгаупта, всё же медленно продвигался вперёд. Перейдя границу Польши он вторгся на землю Смоленщины. Возле переправы через реки Вих¬ру, близ селений Мигновичи и Раевка, русский генералитет решил ос¬тановить шведов, дав решительное сра¬жение. Были созданы мощные заслоны из драгунских и пехотных полков. 9 сен¬тября 1708 года завязался бой с авангар¬дом шведов. Его начали казаки, а потом к ним присоединились драгуны. Кавалерийский бой разгорался все сильнее и сильнее. Карл не смог остаться в стороне. Взяв один из своих лучших кавалерийских полков, Эстгетский рейтарский, он во главе его ринулся в гущу боя. Схватка была ожесточенной. Под Карлом убили лошадь, а сам он пе¬шим отбивался шпагой от русских дра-гун и вполне мог оказаться в плену. Коро¬левские драбанты отбили своего повелителя и увели из страшной свалки. До тысячи человек потеряли шведы. Карл был в растерянности. Разведчики сооб-щали ему о прибытии все новых и новых полков царя Петра. На военном совете в деревне Стариши Карл решает продви¬гаться на юг, в еще не разоренные рус¬скими места, и там дожидаться корпуса Левенгаупта. Петр не мог этого допус¬тить. Если армия Карла соединится с шестнадцатитысячным корпусом Левенгауп¬та, то справиться с ними будет во много раз сложнее. Для сражения с Левенгауптом царь создает корволант — подвижной кор¬пус, состоящий из кавалерии и пехоты, посаженной на коней. Численность его — 11 тысяч человек. Корпус был усилен кон¬ной артиллерией. Оставив фельдмаршала Шереметева с полками главной армии, чтобы он двигался вслед за Карлом, Петр лично возглавил корволант. Левенгаупт был хитрым полководцем. Он прекрасно понимал, что царь попытается разгромить его корпус, и делал все возможное, чтобы избежать этого. К русским подсылались шпионы с ложными донесениями о пути следо¬вания корпуса и обоза, но Петр и его ге¬нералы быстро распознавали «подсы¬лов», русская разведка оказалась на высоте. Как ни пытался Левенгаупт избежать встречи с корволантом, но это ему не уда¬лось. Что¬бы спасти огромный обоз, шведский гене¬рал отправил его вперед под прикрытием трёхтысячного отряда и целый день 27 сен¬тября сдерживал натиск русских войск, а затем отошел к деревне Лесная. 28 сен¬тября произошло сражение. Построив¬шись в две линии с пехотными полками в центре и драгунскими — на флангах, русские атаковали неприятеля. Шведы, как всегда, бились храбро и грамотно, но, не выдержав натиска, перешедшего в штыковой бой, укрылись в вагенбурге — лагере, окруженном обозными фур¬гонами и повозками. После ожесточен¬ной многочасовой пальбы из всех видов оружия русские солдаты пошли на штурм вагенбурга и овладели им. Но шведы так просто не сдавали своих по¬зиций... Перегруппировав силы, они от¬били атаку неприятеля и вновь заняли вагенбург. Снова продолжилась перест¬релка, и только наступившая вечерняя мгла и разыгравшаяся снежная метель прервали баталию. Воспользовавшись этой ситуацией, Левенгаупт велел солда¬там без лишнего шума оставить обоз и дви-нуться прочь с поля боя. Когда рассвело и царю доложили об отступлении против¬ника, Петр приказал: во что бы то ни бы¬ло преследовать шведов, не дать им уйти. За отступающими двинулась русская ка¬валерия и, нагнав бегущих, порубила до 500 человек, а несколько сотен взяла в плен. Сражение при Лесной закончи¬лось полной победой армии Петра. Ле¬венгаупт потерял около 8 тысяч убитыми и почти весь обоз. Сам же шведский вое¬начальник с отрядом около 6 тысяч человек су¬мел оторваться от преследования и соеди¬ниться с армией короля, но при этом ему пришлось утопить громадные запасы по¬роха и артиллерию, так как мост через реку сожгли русские драгуны. Этих при¬пасов так не хватало Карлу потом, при Полтаве! Потери корволанта составляли убитыми более тысячи солдат и ра¬неными около трех тысяч. Это была пер¬вая победа молодой российской армии над численно превосходящим противни¬ком. Она во многом повлияла на дальнейший ход Северной войны.
    Узнав о разгроме корпуса Левенгаупта, Карл пришел в ярость. Теперь единственным выходом для него было сле¬довать на Украину, ожидая помощи от ту¬рок, татар и, прежде всего, от гетмана Ма-зепы. Украинского гетмана Петр считал своим верным союзником. Но Мазепа меч¬тал о «самостийности» Украины и надеялся с помощью шве¬дов выйти из-под власти русского царя. Мазепа умел сложить два и два, но не сумел сложить два и три. Он переметнулся к Карлу, считая его сильнее Петра. Он просчитался. Как только Петру сообщили об измене, он приказал князю Меньшикову спешить с драгунскими полками в ставку гетма¬на — Батурин, где изменник собрал для шведов запасы продовольствия, пороха и артиллерию. После двухчасового штур¬ма Батурин был взят и сожжен. Сгорели за¬пасы продовольствия и боеприпасов, а ар¬тиллерия, около 300 орудий, стала трофеем русских войск. Другой базой Мазепы — Белой Церковью — овладел Д.М. Голи¬цын и этим затруднил подход подкрепле¬ний Карлу из Польши. Шведы оказались в тяжелом положении. По прибытии к Батурину Карл увидел лишь дымящиеся развалины. Приближалась зима, а королев¬ская армия осталась без пищи и теплых жилищ.

                Полтавская битва

Весной 1709 года король приступил к оса¬де Полтавы. Гарнизон города состоял из 4 тысяч солдат при 29 орудиях и 2600 жи¬телей города. Комендантом крепости был храбрый и опытный командир Тверского пехотного полка Алексей Келин. К этому времени армия Карла насчитывала 35 тысяч человек. Король рассчитывал вне¬запным штурмом захватить город. Не¬смотря на множество попыток овладеть крепостью, она держалась. Героическая оборона Полтавы длилась 87 дней. Шве¬ды двадцать раз штурмовали городские укрепления, но безуспешно. Тем време¬нем русские войска подтягивались к ок-рестностям Полтавы, устраивая укреп¬ленные лагеря между деревнями Петровкой и Семеновкой. Героизм за¬щитников Полтавы ослабил врага, дав возможность русской армии сосредото¬чить свои главные силы перед решаю¬щим сражением. В расположение русских войск царь Петр прибыл 4 июня 1709 года. К на¬чалу генеральной баталии русская армия на¬считывала 42 тысячи человек. 25 июня во¬енный совет разработал план предстоящей битвы. Был произведен смотр войск. Царь принял командование первой дивизией,  кавалерией — Меньшиков, артиллерией — генерал Брюс. Общее командование арми¬ей осуществлял фельдмаршал Шереметев. Основные силы петровской армии переме¬стились на правый берег реки Ворсклы близ села Яковцы, в 5 километрах от Пол¬тавы. Перед русским лагерем простиралось широкое поле, с двух сторон которого рас¬полагались леса — Будищенский и Яковецкий. Оно и разделяло русскую и швед¬скую армии. Петр считал, что шведы пойдут в наступление именно здесь. Был дан приказ построить редуты, расположен¬ные друг от друга на расстоянии ружейно¬го выстрела — около 300 шагов. Огонь с ре¬дутов должен был нанести шведам максимальный урон. Драгунские полки Меньшикова расположились за редутами в две линии. Правый фланг прикрывали казачьи полки, пехота и артиллерия находились в укрепленном лагере
Карл XII не мог лично руководить сра¬жением. За десять дней до этого он попал в ночную перестрелку с казаками и был ра¬нен. Пуля пробила ступню левой ноги ко¬роля и застряла в кости, раздробив ее. Пу¬лю извлекли, но ходить король не мог. Передвигался он на носилках с помо¬щью телохранителей-драбантов. Ко¬мандование пехотой король поручил фельдмаршалу Реншильду, конни¬цей — генералу Шлиппенбаху. Для атаки было выделено всего 4 ору¬дия, для которых имелось только 100 зарядов, а 28 орудий остались в обозе из-за отсутствия боеприпа¬сов, потерянных после битвы при Лесной.
— Мои гренадеры и драгуны смо¬гут разгромить русских и без пу¬шек и пушечной пальбы, только  штыками и шпагами, — заявил ко¬роль своим генералам.
  Это были не пустые слова. Шведы не раз доказывали в бою свое превосходство: их твердость, стой¬кость и умение владеть оружием обеспечивали победу. Каждый шведский солдат был уверен: если король с ни¬ми, армия победит! В ночь на 27 июня Карл приказал своим драбантам вынести его на носилках к полкам.
— Я проведу эти последние часы перед боем со своими солдатами.
   Ранним утром 27 июня 1709 года  шведы, оставив небольшой за¬слон у Полтавы, перешли в наступле¬ние. Встретив на своем пути редуты, они попытались взять их штурмом. Но не  тут-то было! Перекрестный огонь пет¬ровских бомбардиров привел шведов в замешательство, но в тяжелейшем бою им удалось завладеть двумя русскими редутами. Однако остальные, усилив ружейный и артиллерийский огонь, не да¬ли врагу приблизиться и перейти к штурму. Попытка шведов пехотой и кавалерией обойти редуты с флангов через леса тоже окончилась неудачей. Драгуны Меньшикова и казаки, чередуя ружейный обстрел с атаками, заставили шведов отступить. Генерал Шлиппенбах попал в плен. Трофеями русских драгун стали 14 шведских знамен и штандартов. Тем временем, понеся большие потери, основные силы шведов прорвались сквозь редуты и устреми¬лись к русскому лагерю, где были встре¬чены мощным артиллерийским огнем и отброшены к Будищенскому лесу. Ви¬дя, что шведы теряют инициативу, рус¬ское командование двинуло вперёд главные силы. Обе армии сблизились на расстояние ружейного выстрела и вступили в жестокую схват¬ку. Петровская артиллерия в упор рас¬стреливала врага, причинив шведской пехоте огромный урон. Шведы, му¬жественно преодолев линию огня, ри¬нулись в штыковую атаку. В этой беспо¬щадной схватке шведам удалось сокрушить батальон опытного Новго¬родского полка. Петр, заметив опас¬ность, сам повел в контратаку второй батальон новгородцев. Высокая фигура царя привлекала внимание вражеских солдат — одна пуля пробила шляпу Петра, другая попала в седло, а третья — в нагрудный крест, который спас царя от смерти. Сражение станови¬лось все яростнее. Конные гренадеры и драгуны Меньшикова стали обходить шведов с фланга. В течение всей Северной войны конница Петра была слабее не¬приятельской, но сейчас после жесто¬чайшего и кратковременного кавалерий¬ского боя петровцы взяли наконец реванш! Хваленые шведские рейтары и драгуны были опрокинуты. Шпагами и палашами рубили тела из последних сил оборонявшихся солдат Карла. Наконец, шведы, не выдержав натиска, дрогну¬ли и начали отступать. Под сокрушитель¬ными ударами солдат Петра отступление превратилось в паническое бегство.
— Шведы! Шведы! — в отчаянии кри¬чал Карл, наблюдая сражение с высоко¬го холма, сидя на носилках, которые дер¬жали на руках его верные драбанты. И тут русское ядро попало в носилки! Король упал на землю и от боли на миг потерял сознание. Драбанты тут же скре¬стили несколько алебард и усадили коро¬ля на них.
   Подскакал на взмыленном коне фельд¬маршал Реншильд:
— Ваше величество, пехота погибла! Солдаты, спасайте короля!
 Гвардейцы подхватили Карла на ру¬ки и усадили в карету.
  После победы под Полтавой все шведские пленные генералы были при¬глашены царем Петром за пиршественный стол побе¬дителей. Прямо возле шатров русского лагеря солдаты устроили настилы, на которые поставили на¬питки и закуски. Петр под¬нял первый тост за шведов — своих «учителей».
А тем временем бегство уцелевшей от разгрома 16-тысячной армии Карла про¬должалось. Пройдя по страшной жаре око¬ло 100 километров, шведы добрались до Переволочны — населенного пункта возле переправы через Днепр, где их уже под¬жидали: драгунские полки. Путь следования бе¬жавших шведов узнать было нетрудно: брошенные обозные повозки, сломанное оружие, кровавые повязки и даже ране¬ные. Измученный и страдающий от боли, король Карл велел разобрать деревянные постройки, чтобы соорудить плоты для пе¬реправы. Но на всех плотов не хватало. Не¬которые из шведов пытались последовать примеру казаков и переправиться с лошадьми вплавь, но это удалось немногим: они по¬тонули в бурных водах Днепра. Ночью 30 июня драбанты и запорожцы Мазепы поставили королевскую карету на две свя¬занные между собой лодки, и Карл был пе¬реправлен на другой берег. Командующим армией остался генерал Левенгаупт. А ут¬ром появилась измученная и уставшая не меньше шведов погоня: это был Меньшиков с 9 тысячами конницы. Серые от пыли, и лоша¬ди, и всадники едва не валились с ног от усталости. По холмам были расставлены спешенные драгуны, остальная конница со¬здавала впечатление готовности к атаке. Из-за пыли, поднятой конскими копытами, этот ма¬невр удался. И шведам казалось, что вся армия царя Петра стоит здесь, чтобы атаковать их. Ге¬нерал Левенгаупт, видя состоя¬ние своего войска и не имея никакой надежды на успех, отправил к Меньшикову гонца договориться о сдаче, кото¬рая и была принята.
16 тысяч шведских солдат и казаков Мазепы, еле волоча ноги, брели сдаваться. Они бросали на землю оружие и подсумки с патронами. 142 знамени и штандарта не¬когда непобедимой шведской армии легли к ногам русских военачальников. Огромны были трофеи, доставшиеся победителям: золото из полковых запасов, пушки, ору¬дия, амуниция.
Карл XII вместе с Мазепой и своими приближенными укрылся во владениях турецкого султана в надежде когда-ни¬будь снова двинуться на Россию и ото¬мстить царю Петру за свое поражение. Карл XII сумел с небольшим отрядом уйти во владения турецкого султана, где оставался до 1714 года.
Так бесславно для Карла закончился поход на Россию.
                Продолжение войны на Севере.

  C 1710 года войска Петра развернули боевые действия в Прибалтике. Нужно было крушить врага там, где он прочно обосновался. Через Балтийское море шведским вой¬скам поступало продовольствие, вооружение и пополнение. Ценой огромных  усилий и тысяч жизней русских солдат были взяты сильные города-крепости: Штеттин в Германии и Рига в Прибалтике. Русские войска овладели  Ревелем, ныне Таллин, Выборгом, островом Эзель, Кексгольмом.  Но русским вой¬скам необходимо было занять Финляндию, обезопасив Петербург от нападения с севера. Петр направил туда войска под командованием адмирала Апраксина и генерала Голицына. Воевать в Фин¬ляндии было трудно. Эта страна сплошь покрыта непроходимыми лесами, ска¬листыми горами, множеством больших и малых озер. Население было немногочисленным и бедным. Небольшие по¬ля, расчищенные от лесов, давали мало хлеба. А ведь солдат надо кормить и, значит, следовало везти продовольствие в обозах вслед за войсками. Начинать войну, не думая о снабжении армии, — недопустимо. Большим кораблям к бере¬гам Финляндии невозможно было подойти, в прибрежных водах много отме¬лей, скал, да и берега неудобны. Только на галерах можно доставлять продовольствие и боеприпасы. Царь Петр приказал войскам следовать по берегу, а галерному флоту — вдоль побережья. Однако первый поход 1712 года удачи не принес. Подготовлен он был плохо. Сол¬даты страдали от недоедания и разбитой обуви. Шведы же хоро¬шо укрепились в скалистых мес¬тах побережья. Бои могли стать затяжными, а продовольствие подходило к концу. Следующий поход повторился в 1713 году. Снабжение улучшилось, драгуны и пехота получили теплое и доб¬ротное обмундирование.
Следующей зимой петровским солдатам пришлось вести войну на незнакомой местности, постоянно ведя разведку. Полки передвигались по глубокому снегу на лыжах, как ме¬стные жители. Благодаря мужеству, стойкости и боевому умению русских во¬инов в сражениях на реке Пялькине и у деревни Лаппола, сопротивление шведско-финской армии было окончательно сломлено.

                Окончание Северной войны.

  Северная  война 1700-1720 годов завершилась подписанием Ништатского мирного договора.
  К моменту мирных переговоров Россия держала в своих руках завоёванные у шведов Финляндию, Ингерманландию, Эстляндию и Лифляндию. Русские войска несколько раз высаживали десанты на территории самой Швеции. В этих условиях даже измена союзников –  Дании и Польши, – заключивших при посредничестве Англии мирные договоры с шведами, не поколебала твёрдости русской дипломатии. Россия соглашалась на возвращение шведам только Финляндии, оставляя за собой все остальные территории, занятые русским оружием. Когда накануне Ништадтского конгресса в Петербург приехал в качестве посредника французский посланник в Швеции Кампредоне, ему были объявлены эти условия. Пётр I и его министры соглашались в качестве дальнейшей уступки только отказаться от поддержки притязаний голштинского герцога на шведский престол и предоставить Швеции денежную компенсацию за Лифляндию. Все старания Кампредоне смягчить эти условия были безрезультатны. Французскому посреднику ничего не оставалось, как вернуться в Швецию и рекомендовать шведскому королю согласиться на предложенные условия, т. к. продолжение войны грозило разорённой Швеции ещё худшими последствиями.
   Мирный конгресс происходил в мае - сентябре 1721 в г. Ништадте, в Финляндии. Пётр I и русские дипломаты действовали настойчиво и весьма искусно, применяя одновременно с переговорами военное давление. Во время конгресса, когда шведы проявляли неуступчивость, на шведские берега был высажен десант, разоривший 4 города, множество деревень и заводов, "дабы, по выражению Петра I, их выя гнулась лучше". Наконец, чтобы воздействовать на шведов, русские делегаты указали крайний срок для окончания переговоров и пригрозили, что Россия не согласится на мир без признания голштинского герцога наследником шведской короны. Момент для предъявления этих требований был выбран весьма благоприятный, т. к. союзница Швеции Англия должна была отозвать свой флот из Балтийского моря.    Ништатский мирный договор, давший России прибалтийские провинции с удобными портами, осуществил историческую задачу, стоявшую перед страной со времён Ивана III, не разрешённую Иваном IV и решённую во всём объёме только Петром.
  Во время торжественных празднеств, ознаменовавших заключение мирного договора преподнёс Петру I титул императора и отца отечества.
   Русское государство благодаря внутренним преобразованиям и успехам внешней политики превратилось во Всероссийскую империю, могущественную морскую и военную державу. Ни ведение тяжелейшей войны, ни победа в ней, были бы немыслимы без каждодневной, каждочасной, неустанной,  титанической,  работы Петра Великого. Пётр Великий сумел совместить несовместимое – ведение войны и одновременно реформирование, по существу, создание новой армии.

                Россия после заключения мирного договора.

   Исторические преобразования Петра сопровождались многими крайне негативными сопутствующими обстоятельствами. Везде, где велась созидательная работа, будь это строительство Петербурга, обеспечение снабжения войск, строительство флота и во всех других областях, процветало безудержное, масштабное, воровство. И прежде других, больше других, воровали ближайшие сотрудники Петра. «Чемпионом» был светлейший князь Меньшиков. Одного из крупнейших воров, сибирского губернатора князя Гагарина, небезвозмездно «крышевала» сама императрица Екатерина. В конце концов он, несмотря на противодействие Екатерины, был изобличён и повешен. Но это не остановило повального воровства.
  Это воровство, наряду с неизбежными тяготами войны, ввергало народ в страшную нищету.

                Нарушение порядка престолонаследия при Петре.

   Другой недостаток ведения дел Петром был продолжением достоинств его правления. Пётр Великий вникал во все, как в крупные, так и в мелкие дела. Он мог с долотом в руках участвовать в строительстве корабля, возглавлять войска в сражениях, вести тонкую дипломатическую игру. В результате всё в государстве было построено «под него», под его личность. А поскольку другого такого гиганта на горизонте не было видно, его Дело оказывалось шатким.
  Особенно подкосило продолжение преобразований Петра измена его единственного сына и наследника и ему лично, и его Делу.
  Алексей Петрович  до 8 лет воспитывался у матери, во враждебной Петру I среде. Когда он возмужал, Пётр безуспешно привлекал его и к военным делам, и к управлению государством. Алексей боялся и ненавидел отца, неохотно выполнял его поручения, особенно военного характера. Безволие и нерешительность Алексея Петровича использовались политическими врагами Петра I. В 1705—06 годах вокруг царевича сгруппировалась оппозиция духовенства и боярства, противодействовавшая реформам его отца. Угрожая лишением наследства и заточением в монастырь, Пётр неоднократно требовал, чтобы Алексей изменил свое поведение. В  1716 году, боясь наказания, Алексей бежал в Вену под защиту австрийского императора. Угрозами и обещаниями Пётр I добился возвращения сына, заставил его отречься от прав на престол и выдать сообщников. 24 июня 1718 Верховный суд из генералитета, сенаторов и Синода приговорил Алексея к смертной казни.
  Пётр Великий остался без законного совершеннолетнего  наследника. Это привело к вакханалии борьбы за власть после скоропостижной смерти Петра Великого в 1725 году на 53-м году жизни.
  Младший сын Петра малолетний Петр второй, ушел из жизни вскоре после  смерти отца. Тем не мене, Петр первый оставил  великое наследие. Он оставил могучую, несмотря на все недостатки, империю. Он оставил «прошедшие огонь и воду» войска нового, современного типа. Он оставил сильный флот, которого до него у России не было. Он взрастил многих полководцев и гражданских деятелей, которых впоследствии назвали «птенцами гнеда Петрова».
   Он, говоря словами Пушкина «уздой железной Россию вздёрнул на дыбы» и стоящий в Петербурге памятник Петру скульптурными средствами выражает эту мысль.














               



 


Рецензии