Пожар не лесу, а в головах людей

                Пожар не лесу, а в головах людей
 Эпиграф. «Разруха не в клозетах, а в головах людей».
 (Профессор Преображенский)

  Бушующие ныне пожары являются результатом не только жары и иных объективных, природных, обстоятельств, но и одним из проявлений настроя, мировосприятия живущих ныне людей.
  Теперь чуть подробнее.
  Пример из недалёкого (далёкого?) прошлого, который  поможет пояснить мою мысль. (Исхожу из допущения, что она в тексте есть).
  В середине шестидесятых в Ростове орудовала банда грабителей и убийц. Они нападали на инкассаторов, кассиров банков, магазинов и  предприятий и скрывались с места преступления. «На ушах стояла» сначала вся милиция города, а потом и страны. Министр лично курировал работу. Был задействован весь осведомительский состав сначала города, потом и страны. Была проведено мероприятие, подобного которому не было ни до, ни после:  в десятках тысяч мест лишения свободы был зачитан приказ министра, где обещалось УДО (условно-досрочное освобождение) и иные «блага» тем, кто наведёт на след банды. Именно тогда были организованы (сохранившиеся по сей день) ПМГ (передвижные милицейские группы). Никаких результатов. Банда оставалась неуловимой.
  Обстоятельства обезвреживания банды имеют непосредственное отношение к нынешним пожарам: дело в настрое и мировосприятии общества.
  Банда спланировала ограбление кассира большого НИИ в день получения им в банке денег для выдачи зарплаты, в те несколько секунд, когда кассир остаётся без охраны, непосредственно перед входом в помещение кассы, когда сопровождающая кассира охрана удаляется. Учтено было всё, кроме жизненной позиции кассира, обычной советской женщины. Она оказала бешенное сопротивление, с криком «вы с ума сошли, это же народные деньги!» отбивалась от двух бандитов ногами и сумкой с деньгами. Стрелять было нельзя, бандиты бросились бежать. По дороге, на лестнице, ведущей к выходу, в них с криками вцепилась пожилая уборщица, которой они показались подозрительными. Отбились и от неё, выбежали из дверей. Здесь на их пути стал тщедушный молодой человек, рабочий склада предприятия. Они убили его, но это их не спасло, подоспела вызванная кассиром ПМГ и двух бандитов задержали. Вскоре арестовали и трёх остальных.  Неуловимая банда была ликвидирована.
  Разберёмся с обстоятельствами дела, экстраполируем их на сегодняшний день. Сейчас в мировосприятии людей не существует понятия «народные деньги». (Равно как и «народное хозяйство», «народное образование», «народное здравоохранение»). Деньги в сумке кассира принадлежат какому-нибудь Иванову и кассиру в голову не придёт их защищать. Сохранение своей причёски для неё важнее, чем сохранение денег Иванова. Задержание людей с неадекватным поведением не входит в «служебные обязанности» уборщицы и работника склада и, соответственно, они отнесутся к их поведению индифферентно.
  Сегодня кассир, уборщица и работник склада являются детальками принадлежащего кому-то механизма, как, скажем, сальники в автомобиле. А чего «ждать» от сальника? Только чтобы он «исполнял свои обязанности». Вот и в меру своих сил, в меру своего соотношения между ленью и рвением и т.п. «исполняем свои обязанности», каждый в своей дырке. И имеем то, что имеем. Горят леса? На этот случай есть начальство. А начальство жалуется на «недофинансирование» имея в виду, что при «дофинансировании» можно будет больше украсть.
  Нынешнее огненное бедствие это не непредотвратимое землетрясение. Коренная причина в нас, в нашем мировосприятии.
  Советские люди были проникнуты далеко не всегда осознаваемым ощущением причастности к Общему Делу. И  это проявлялось в том или ином виде каждый час каждого дня. Мы не только называли друг друга товарищами, но и были таковыми в полном смысле этого слова.
(См. любой словарь). Я жил в своей стране. В моей библиотеке сохранился (в довольно потрёпанном виде)  раритет: «Атлас автомобильных дорог СССР». Я им пользовался при многочисленных поездках по моей стране и никогда не обращал внимание на то, где я еду, по Кабардино-Балкарии, Украине и т.п. Я ехал по моей стране. Мне, как гостю, прощали нарушения которые не простили бы дома, в Ереване: проезд «под кирпич» (в Баку), «стоянку» на участке улицы, где «остановка запрещена» (в Тбилиси), ощутимое «превышение скорости» (на трассе в Грузии). Дружба народов не только декларировалась, но и была!
  Невозможно и крайне глупо пытаться построить логическую цепочку связи между отсутствием огненного бедствия в условиях жары в СССР и нынешним положением. Связь есть, но она не формализуется и не поддаётся словесному описанию. Логика – это инструмент, предназначенный для использования в соответствующих  ситуациях, как и клещи, компьютер или отвёртка. Она не даёт ответы на  коренные жизненные вопросы. Любовь, рождение человека, смерть и многое-многое другое это «места, где логика отдыхает». Логика отдыхает и в данном случае. Настрой общества, мировосприятие людей, вот та решающая, но не описываемая словами, основа всего жизненно важного.
  Нынешнее бедствие далеко не единственное и далеко не самое значимое из бедствий, которые обрушивались, обрушиваются  и будут обрушиваться на несчастную после разрушения СССР страну. Оно просто наиболее зрелищное. Разрушение единых, не имеющих прецедентов в мире, Системы теплоснабжения,  энергетической Системы, гораздо более значимы. Разрушение Системы народного образования, замена её совокупностью предприятий, предоставляющих образовательные услуги (наряду с услугами ремонтными, сексуальными, юридическими, лечебными  и т.п.) это катастрофа большего масштаба. Разрушение Системы народного здравоохранения – также. (См. в любом словаре смысл слова система). Миллионы из ныне живущих людей не знают и представить себе не могут, что в СССР была обязательная ежегодная диспансеризация, людей обязывали хотя бы раз в год пройтись по кабинетам врачей и представить по месту работы  справку о прохождении диспансеризации.


Рецензии