Стервятники

СТЕРВЯТНИКИ.

 Дядя Саша и тётя Лида, жили на третьем этаже. Они жили вдвоём и за все годы сколько мы жили рядом, мы ни разу не видели, чтобы хоть кто –то навещал их.
Да и они всегда говорили всем, что на всём белом свете, у них никого нет. Все соседи  жалели и часто угощали их, а особенно на Пасху. Тогда мы даже сталкивались с друг другом в дверях. А потом, сделав хорошее дело, все в приподнятом настроение шли по своим делам.


 Дядя Саша, высокий старик, с совершенно седыми волосами. Всегда опрятно одетый, шутник. Тётя Лида рядом с ним, казалась, пышечкой…
 Когда они вместе шли, было очень интересно наблюдать. Она не успевала идти за ним. Его один шаг – это три её шага. Такое ощущение, что она вечно бежит за ним вприпрыжку. Где простыла она, кто его знает. Но вот уже неделю, как он, один кряхтя поднимался к себе в квартиру.


  Однажды, печальный и с разбитым лицом. Спрашиваем: « Дядь Саш, а что с вашим лицом?» - « А! Упал. Да я - то ничего, вот Лидка, совсем плоха, простыла… »
  Узнали, что подростки выждали, когда он получит пенсию, толкнули и отобрали всё до рубля. Вот отсюда и разбитое лицо  Жена лежит с температурой, а её то денег не хватает, чтобы прожить. Вот так и узнали его беду. Сарафанное радио быстро сделало своё дело, и вот уже по очереди стали приносить к ним в квартиру горячую пищу. Женщины у нас сердобольные. Каждая оставляла  хоть немного денег.


 С вечера всё хорошо было, по тому, как стала тихонько вставать  его жена. Мы были рады. А наутро слышим, как кто - то горько рыдает. Да так горько, что все повыскакивали из квартир. Оказалось, что это был  дядя Саша. Как он нам рассказал – « Лида под утро поговорила с ним, а потом повернулась спиной и всё! А он так и думал, что она спит и не будил. А когда потрогал её руку, так и отпрянул. Рука холодная и глаза открыты. Первым делом за Скорой помощью, а потом, на первом этаже дошло до него, что помощь уже не нужна.


Нам всем его так жаль. Но что поделать, коль так получилось?!?
 Старушки во всём помогли, а мы, те, что помоложе собрали всё на стол.  Как положено и девять дней и т.д. Смотрим, а дядя Саша совсем приложился к бутылке. Как не пройдёт мимо, а за ним шлейф спиртного запаха. Ну думаем, пусть пьёт, от этого всё же легче ему.  Вот уже  шесть, а то и больше месяцев прошло, как однажды  слышим  из открытых окон: « Дядь Саш, да что Вы боитесь? Мы всё уладим. Всё быстренько организуем… Да у нас там хорошо всё. Свой двор, свой огород, свой сад… Поехали… Оказывается не только мы слышали этот диалог.
 Валентина – это наш домком, решительно вошла в квартиру дяди Саши, затем, Тоня с Клавой – это соседки.


 Ах вы сучары! … Твари! Да где ж вы были все эти годы?  Мать вашу…(не передать словами.) Ругались долго и наконец две молодые женщины и мужчина вышли с квартиры. Красные, злые, шли по лестнице и долго ещё огрызались. Следом за ними вышли наши Спускаясь советовали дяде Саше не впускать этих драных родственников… Валентина, всё ещё не могла успокоится: « Ишь, что удумали! Прикатили, аж с самого Ростова, чтобы продать квартиру и увезти Сашку с собой.


- «Знаем, мы таких! Сколько лет, бедные старики жили, и до сих пор не было видно. А как узнали, что один остался старик, так набежало стервятников! – повернулась лицом к дяде Саше: « Слышь Саш, поедешь с ними, и узнаешь, как живут бомжи. »
 На следующий вечер Валентину вызвал к себе Участковый. Он не церемонясь сказал Валентине, что если она ещё раз устроит скандал с родственниками старика, то он примет меры. Ни о каких аргументах он не хотел слышать.


 Родственники, приносили напитки, бутылки в сумках, какие то пакеты. Они всё время торопились. Всё у них было бегом. Соседа нашего мы почти не видели. Видно было, что он сильно занят. Незнакомые люди сновали целыми днями. Видели, как продавали мебель, как выносили посуду, шторы… Даже старые люстры. И вот в один из дней торжественный выход. Племянницы осторожно вели пьяного дядю Сашу.  Следом племянник нёс огромный баул.


Как то так получилось, что мы стояли в две шеренги. Такси стоял неподалёку. Каждая из нас, наверное думали о своей старости. Точно так, чуть больше пол года назад, мы так же в этом составе, провожали его жену, в последний путь. Но тогда у нас не было такого скорбного выражения глаз.
 Проходя мимо, он остановился, чтобы что то сказать…
Но видимо не нашёл слов. Шатаясь, он  шёл навстречу своей судьбе. Может быть мы ошибаемся, что впереди его ждут потрясения? Бывают ведь такие случаи, когда родственники роднее родных? Бывает ведь?!...
ЭльХан.


Рецензии