Самый длинный день в году

22 июня ровно в 4 часа Киев бомбили.
Нам объявили, что началася война

Сколько себя помню, столько помню и эти слова на мелодию песни военных времён «Синий платочек». В них отражено самое начало трагедии нашего народа под названием Великая Отечественная война.
Мы, граждане бывшего СССР, информацию о ней впитывали с молоком матери: с детского сада и вот до седин. Сколько кинофильмов, книг, воспоминаний ветеранов. Играть в войну у пацанов во дворах было привычным делом. Были «фашисты» и были конечно же «наши». Никто не хотел быть в этой игре «фашистом».
Теперь у нас совсем другие враги. Вся надежда на «західних партнерів». Они нас накормят, упразднят визы в Европу, без чего мы прямо жить не можем, может даже поделятся газом и защитят от «супостата» санкциями. Но, не об этом речь. А о том, что нам не надо было бы добиваться всех этих европейских прелестей жизни такими не европейскими методами, как революции, тем более, переходящие в войны. Это кровь, это искалеченные и убиенные, это страдания людей. И никакие идеи не стоят человеческой жизни. Ведь есть же Выборы, есть Парламент, есть Президент. Чего еще надо? И кому это надо? А ведь это таки кому-то надо, в натуре.
      День 22 июня 2014 года для меня начался неожиданно и страшно. Проснулся ровно в четыре утра от разрыва авиабомбы на нашей улице (?!) Дом зашатался, вылетели все стёкла. Сбросив одеяло, устремился к широкому окну, отдёрнул штору. Неужели ВОЙНА!? Так нет. Во дворе тихо и спокойно. Стёкла на месте. Это упала с тумбочки на пол настольная лампа, что у моей кровати. Случайно во сне задел рукой. Не могу успокоить сердце – так война или не война? Слава Богу - НЕТ. А, в Славянске и Донецке в это время вместо одеяла накрывают моих родственников реактивные снаряды. А, в Мангуше с рёвом проносятся мимо дома старшей сестры танки, стремящиеся в Мариуполь. Я их ясно вижу в собственном сознании, ровно мгновение.
Семья уехала. Один дома. Какая-то безотчетная депрессия. И ничего с собой поделать не могу. Приготовил кое-какой мужской завтрак в виде яичницы с салом. Достаю из кухонного стола давно забытую почти пустую бутылку. Пятьдесят граммов за память о погибших и умерших. День такой. Руки почему-то дрожат. От нахлынувших воспоминаний об отце и матери накатываются слёзы. Это ничего, никто ведь не видит.
Снова стоп-кадр. Гены вспоминают:
        Германия. Вуперталь.1942 год. Мать ведут в огромной толпе таких же остарбайтеров по вокзалу конвоиры с собаками.
        Германия, Кассель. Полузасыпанный землёй от взрыва авиабомбы, убитый осколком в сердце, мдадший брат мамы, 17-летний Демьян. Был бы мне дядей…
        Прибалтика. Освобождение Риги. Рядом с танком бежит с ручным пулемётом и падает, сраженный пулей, отец моей жены, в то время 17-летний Николай Даниленко.
        Белоруссия. В партизанском лесу у костра с пистолетом на поясе мой дядя Николай. 
        Война. Казахстан. В землянке эвакуированные из Украины бабушка, дедушка и с ними моя старшая сестра, 8-летняя Света (ныне Светлана Сергеевна). Очень сильно обожгла руку.
       Эти отрывки из рассказов моих близких, как стоп-кадры запечатлелись в подсознании навсегда.
       Включаю телевизор. Попал на 5-й канал: « - Сегодня утром был обстрелян блок-пост сил АТО. Раненых - …,  убитых- … В Ивано-Франковске хоронили погибшего бойца 95-й аэромобильной бригады…» На экране заплаканое и несчастное лицо матери. Ради чего и ради кого?
       Мир перевернулся.
       «- Налетела грусть. Ну, что ж, пойду пройдусь». В самый длинный день года. Посмотрю на огромную воронку от авиабомбы на моей улице имени первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина.
       Июнь  2014 года             
               
      Р.S. Тогда, еще в июне мы и представить себе не могли, к чему могут привести начавшиеся тогда военные действия на Юго-Востоке. Идёт полномасштабная Отечественная война 2014 года. И, с кем же?  Каждый день в зоне АТО погибают примерно 30 человек украинских солдат, сотни раненых. Уже не счесть убитых мирных жителей Донецка и Луганска, разрушеных домов, школ и больниц. Тысячи беженцев. Война на пороге нашей области. Не хочется верить в эту дикость 21 века. Потому и живём, как прежде, и надеемся на лучшее. Всё должно быть хорошо. Хорошо бы.
      Сентябрь 2014 года


Рецензии