Что делать если твой мозг больше спичечного коробк

Что делать, если твой мозг больше спичечного коробка?

     Мозг – часть нервной системы и потому, в целом, его размеры пропорциональны размерам животного, организма который иннервирует. Прямой и однозначной зависимости размера мозга нет, и вполне возможны случаи, когда мозг более крупного организма уступает по своим размерам мозгу более мелкого.  И это справедливо не только для сопоставления с человеком, когда мозг всех домашних животных меньше мозга человека. Такая неоднозначность связана прежде всего с тем, что кроме чисто функциональных нервных клеток (например чувствительных или двигательных цепочек), имеются особые, ассоциативные зоны. Эти зоны необходимы для оценки окружающей среды: – наличия пищи, появления опасности, внутривидовых отношений, обучения, приобретения опыта, защиты себя и потомства. Эти ассоциативные зоны морфологически формируются, как правило, в виде коры головного мозга, либо иных структур – ганглиев у головоногих моллюсков (осьминоги, кальмары и т.п.).
      Расчётный объём спичечного коробка, раз уж мы взяли этот известный предмет, составляет:        1.2 х 3.6 х 5.1 ; 22 см3   / приблизительно 22 мл. /
      Объём мозга такого размера соответствует крупным птицам, грызунам среднего размера, сравнительно небольшим  хищным животным, типа хорька, куницы, кошки. Такой мозг достаточен для охоты и иных поведенческих рефлексов. Однако где-то тут лежит невидимая часто нечётко различимая грань – совместные взаимодействия для … охоты, например, защиты от опасности и иных, подобных этому поведенческих схем.   Для  стай, организации стад, а так же иных, например наземных миграционных процессов у сообществ нужен, как правило, мозг более крупных размеров.
       Пропуская массу иных особенностей, приблизимся к определённому Рубикону, ранее считавшемуся учёными-палеонтологами критерием для т.н. «разумного предка» человека ~ 800 см3. Это приблизительный Рубикон между обезьянами и человеком.
Что даёт такой мозг? – Он дарит принципиальные возможности всего!
      Что бы победить крупного зверя, нужны согласованные действия стаи, или технические приспособления – для этого мозгов уже предостаточно. Эволюция в манипуляциях объектами реального мира и возможность сохранения и передачи такого опыта, даёт, в конце концов, почти неограниченные возможности технического плана. 
       Собственность в виде территории, охотничьего ареала,  зарождающаяся в мире животных, трансформировалась в социальные объединения, появились страны, границы, особые интересы и возможности. Эта собственность стала такой важной, что вот уже на протяжении тысячелетий отнимает жизни, человеческие жизни!
       С накоплением могущества мир стал более жёстким, мы приблизились к возможности полного уничтожения. Это технически возможно, и только страх и здравый смысл (а возможно так же и святое провидение) до сих пор не допустили этого.  Мы может знать о взлётах и падениях стран, народов, империй, целых цивилизаций. Мы даже знаем, что империи всегда ожидает распад. Мы, ловко пользуясь своим мозгом, можем порабощать других, оказавшихся в менее благоприятном положении. Зависимость трансформируется в рабство, как физическое, так и в иные формы зависимости.
Очень серьёзным механизмом воздействия в популяции человека стала играть информация. При достоверности информации люди, прошедшие уже такой большой путь эволюции, способны адекватно отреагировать на неё.
Деяния оцениваются в соответствии с их адекватности феномену справедливости, заложенному в человеке и постоянно формирующемуся в онтогенезе. 
Однако следует признать, что все эти возможности человека только лишь увеличивают опасность этого мира (социума) для каждого.
      Великие мудрецы, философы крупных империй прошлого и империй долгожителей смогли, наконец, выделить основные критерии того, что сохранило бы человечество и человека в нём. В книге «Зоар» есть красивая в своей мудрости картина: - 4 ангела участвуют в созидании человека.
Они носят имена: Милосердие, Справедливость, Правда, Мир.
Это 4 ангела. Не меньше, и пока, не больше. Без кого-то одного из них равновесие нарушается, и человек снова падает. Подумаем об этом! Подумаем мы, славянский мир прежде всего, потому что мы наиболее уязвимы и уже около столетия оказались в положении духовного изгнания.  Духовного изгнания славян. Мы за порогом вражды. И действующие церкви не способны вернуть нас из этого изгнания. Более того, пока они лишь создают иллюзию духовности, и это ещё одна преграда.  Мы все и каждый должны подумать об этом, осознать сердцем и умом эту беду.  Иначе у нас нет будущего в этом мире, мы самоуничтожаемся. Тревога соседних народов в том, что бы этот наш процесс распада и самоуничтожения не коснулся их самих. И не уверен, что кто-то из них, соседних и дальних народов будет слишком переживать о такой потере.  Это нужно прежде всего нам самим! – вернуться из изгнания, удалить вражду из своего сердца, срочно остановить братоубийство, почувствовать всех четырёх ангелов рядом.
Наш мозг, такой большой, способный создать и уничтожить саму свою жизнь и жизнь множества видов на этой прекрасной планете Земля. Не дадим безумию бесчеловечности поставить крест на наших жизнях, обретя поддержку тех самых четырёх ангелов в душе каждого.
                МИЛОСЕРДИЕ,  СПРАВЕДЛИВОСТЬ,  ПРАВДА,  МИР.

Наш мозг, такой достаточный, способен понять необходимость духовности, как единственного гаранта долгой и счастливой жизни поколений. Я в это верю!

Я обращаюсь к Вам: - посмотрите на маленький спичечный коробок, полистайте энциклопедию, мозг человека – его гордость, но и … проклятие. Да сохранят нас, наши Души, проснувшиеся Души и сотворяющие хранящую нас духовность!
                09.09.14


Рецензии