Тайпан и Орлик

  В давние-давние времена, когда на земле еще не было людей, жили под высокой скалой Тайпан и Орлик. Орлик ничего не боялся, смело вступал в бой за правду и всегда защищал младших. Тайпан же всего боялся и постоянно хотел угодить Орлику.

  Однажды в тех местах разгулялась непогода: ураганный ветер выкорчевывал деревья, а ливень затопил сотни километров суши. Найти пищу стало почти невозможно.

  Спрятавшись в пещере, Орлик с Тайпаном пытались хоть чем-то согреться.
  - Надо найти огонь и развести костер, - сказал Орлик.
  - Что ты, шквалистый ветер шумит уже шестые сутки, - прошипел Тайпан.
  - Не бойся, я найду огонь, - гордо произнес Орлик и, невзирая на ураган, отправился на поиски. Через несколько часов он вернулся с горящим угольком и развел небольшой костер.
  - Ты самый храбрый и самый могучий, - пролепетал Тайпан.
  - Нет, я сделал просто то, что достойно любого храбреца. А теперь нам нужна еда. Где её достать? – задумчиво произнес Орлик.
  - Еда? А чем плохи вот эти обглоданные косточки?
  - Я никогда не стану питаться падалью! – с уверенностью в голосе произнес Орлик. – Пусть свирепствует ураган, но я найду свежую пищу.

  Тайпан испугался, что Орлик сгинет в непогоде и не вернётся в пещеру, тихонько подкрался к другу и предательски его укусил.
  - Ах ты неблагодарный! – воскликнул Орлик. – Ты можешь только угождать, прикидываться добрым и благоразумным, а на самом деле ты коварный и опасный. Но все равно я никогда не стану есть обглоданные кости. Так не жить нам обоим на этом свете!

  С этими словами Орлик схватил Тайпана и ударил его о землю. Тайпан зашипел и превратился в мерзкую ядовитую змею. А умирающий Орлик бросился с крутого утеса и разбился о скалы. В этот же миг он превратился в красивую гордую птицу – в орла.

  Вот с тех пор и обитает в Австралии самая ядовитая змея в мире - Тайпан или Жестокая змея. А во многих странах мира можно заметить парящего в небе гордого орла, исключительно питающегося свежей пищей.

                ***


Рецензии
Поучительная сказка. Спасибо.

Созерцатель Вечности   11.09.2014 19:05     Заявить о нарушении
И Вам спасибо, что не остались равнодушными. Заходите, буду рад.

Николай Дик   11.09.2014 21:35   Заявить о нарушении