Остановка на пути в Пхеньян

Не хочется писать на злободневные темы - злоба дня улетучивается слишком уж быстро - но в данном случае сделаю исключение. Очень уж необычную статью нашел я в "Правде":


Статья интересна как содержанием, так и источником.

Hy, o содержании - приведем цитату:

"... у России чудовищная зависимость от экспорта нефти, и будет еще больше, потому что в условиях санкций развитие вообще ограничиваются. ... Такое впечатление, что мы сейчас на самом деле не то, что долгосрочных, но и среднесрочных перспектив не принимаем во внимание, что будет происходить, я не знаю. На самом деле я нашу политику абсолютно не понимаю. ... такое впечатление, что как-то вот все, что делается, для того чтобы нарочно сделать себе хуже ...".

Что до источника - статья напечатана в ультра-супер-гипер-бешено "патриотической" "Правде", а не на сайте "Эхо Москвы".

Глядя на происходящий сейчас кризис со стороны, хочется отметить две вещи - во-первых, совершенно безумную политику власти. В самые плохие времена Холодной Войны никогда СССР не выдвигал тезиса о праве на превентивный ядерный удар, и по очень хорошей причине: такие вещи не говорят, а делают, и разве что в самый ужасный момент, когда стране грозит уничтожение.

Это уже само по себе достаточно скверно, но в придачу к "во-первых" есть и "во-вторых" - запредельно истерическая пропагандистская кампания в российских СМИ. Такого уровня холуйства я не припомню и в советские времена, и если что и приходит на ум в качестве аналогии, так это тон и стиль германской прессы конца 30-х годов.

После раскопок информации для двух томов, посвященных диктаторам ХХ века, у меня на руках масса материалов - так что я знаю, о чем говорю.

Фашизация "патриотической" прессы России зашкаливает все уровни радиации.

И тут вдруг такой неожиданный сюрприз - очень даже трезвая статья в "Правде". И все в ней по делу - и то, что использование газового шантажа в качестве оружия бьет в первую очередь по интересам самой России, и что Европе найти замену ее поставкам будет сравнительно просто, и что технологическое эмбарго будет стоит РФ несравненно дороже - ну, и другие столь же очевидные, и столь же здравые вещи.

К вышесказанному могу добавить от себя, что "Холодную Войну 1.0" СССР вел при наличии населения в 250 миллионов, с союзниками в виде стран Варшавского Пакта, и при полном наборе технологических наработок за долгие годы фактической автаркии. И война эта оказалась проиграна - страны НАТО превосходили советский блок вдвое, если считать по населению, и вчетверо, если считать по производительности труда.

Сейчас РФ стремительно втягивается в "Холодную Войну 2.0", уступая противнику по населению раз так в 5-6 (смотря как считать), и примерно в 16-17 раз по экономике, да еще и имея полностью разложенную элиту и почти полностью разрушенную технологическую базу.

То, что война будет проиграна - математическая неизбежность, вопрос только в сроках и в конечном итоге. Сроки - в руце Божьей - а вот итогов может быть ровно два: или социальный взрыв и распад страны, или "закукливание" на манер КНДР.

Может быть, эта несложная мысль дошла и до российского руководства ?


Рецензии
Пожалуй, сами себе Вы противоречите: разве в Германии 30-х годов можно было представить появление подобной статьи в коммунистической газете?
Полно – к настоящей фашизации прессы мы ещё и не приступали.



Мария Гринберг   30.09.2015 10:25     Заявить о нарушении
Помните, был анекдот: больной очнулся на каталке и спрашивает, куда его везут.
Ну, и ему отвечают, что в морг.
Он шепчет: "Но я же еще не умер ?", на что санитары говорят: "Но мы же еще и не приехали ..." :)

На самом деле, если поглядеть на вещи посерьезней, то ситуация выглядит так: власть сознательно создает волну супер-патриотизма, и накачка идет через телевизор. Называется "... пробуждение оборонного сознания ...". Похоже на нагревание воды в аквариуме - рано или поздно процесс станет необратимым, и получится уха. В случае РФ - православный фашизм, по градусу а-ля-Муссолини.

Во всяком случае, "... вождь, посланный Небом ...", уже имеется.

A дальше - не знаю. Даже если его зарежут соратники, созданная система изоляции может удержаться и стать миром "Дня опричника", по Сорокину.

Борис Тененбаум   30.09.2015 15:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.