Jedem das Seine

А давайте попробуем поговорить на очень серьезную тему выбора своего будущего несерьезным языком аллюзий, недомолвок, тропов, перифраз, гипербол, эвфемизмов, литот, фразеологизмов, метафор и идиом. Это крайне тяжело сделать за несколько дней до первых свободных и демократических выборов в Законодательное собрание Севастополя, но попытаться можно. Рискнем? Единственные требования к читателю – 18+, IQ не ниже 90 и желание изменить мир к лучшему.Итак, о политике и "политиках" языком Эзопа.


Глава 1. Исход

…В одной большой стране случилась неслыханная радость и чудо: вернулись два миллиона ее подданных, долгие двадцать три года плутавшие во мраке. Нет, они не предатели и не изменники, их просто забыли! Такое случается во время стихийных бедствий, войн и переселений народов. И вот – вернулись: уставшие, постаревшие, изголодавшиеся, но не потерявшие Веру и Отечество. И теперь этим людям предстоит честно выбрать своих вождей. Но за долгие годы, проведенные на чужбине, люди разучились отличать черное от белого, разуверились в  великоречивых обещаниях своих многочисленных князьков, да и вообще отчаялись найти правду и увидеть свет! Эти несчастные однажды покорно смирились и безропотно поверили своему Поэту, изрекшему: «Нет правды на земле, но правды нет и выше».

Так и жили. И жили бы так, если бы Господь не вывел их из тьмы, как много веков назад он вывел израильтян из египетского плена по дну расступившегося Чермного моря (это – не описка, море действительно называлось «Чермным»! Ничего не напоминает? Но ведь мы же договорились рассуждать на языке метафор?!). А лидеру вернувшихся на Обетованную землю повстанцев – Моисею – Господь на каменных скрижалях вручил десять заповедей. Каково же было недоумение и возмущение Моисея, когда, спустившись с горы Синай, держа в руках высеченные на камне слова священных заповедей, он увидел свой народ ликующий, танцующий и поклоняющийся Золотому Тельцу. Если уж мы говорим на языке аллюзий, то смысл примерно следующий: не догадываясь о том, что теперь им придется жить совсем по другим законам, люди решили, что гораздо проще и привычнее жить по старому принципу: деньги могут все, и все можно купить за большие деньги! А если чего-то нельзя купить за большие деньги, то это же самое можно приобрести за очень большие деньги. Главное – знать, кому, сколько, когда и за что принести.

Могу себе представить гнев Моисея, в сердцах разбившего каменные страницы. Но Закон вскоре восторжествовал на втором экземпляре скрижалей. Напомню читателям некоторые статьи из этой первой в истории человечества Конституции:
- не сотвори себе кумира; почитай отца твоего и мать твою; не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего; не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни вола его, ничего, что у ближнего твоего…
Интересно: много ли из тех, кто мечтает совсем скоро, через четыре дня, стать нашими вождями, придерживается этих заповедей и проповедует их, а не продолжает поклоняться «накатанной» системе «откатов» и «заносов» Золотого Тельца нужному гуманоиду для получения ощутимого результата?


Глава 2. «Волки в овечьей шкуре».

«Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы»… (Матф.7:15-17).
Тут придется разобраться с первичным значением слова «политика», корнями уходящего в античную Грецию, наследниками которой мы являемся в силу географии и истории. Так вот, «политика» изначально обозначало «самоорганизацию городской общины». А все действия городского самоуправления были нацелены лишь на одно: процветание полиса в целом и каждого его гражданина в частности! Логично предположить, что севастопольские политики – это люди, ратующие за процветание нашего полиса, за его светлое завтра и счастливое обозримое будущее. (В этом месте, полагаю, всем читателям станет смешно). Назовите мне навскидку десять фамилий городских чиновников, которые ночами не спали в поисках рецептов улучшения жизни горожан, забывая о собственном быте! Назовите гордые имена тех, кто, не щадя живота своего, думает о благополучии ближнего. Здесь уместно привести исторический факт: когда хоронили Сталина, выяснилось, что у него всего одна пара сапог, да и те с протертыми до дыр подошвами. Пришлось срочно их латать! (Интересно, сколько пар обуви у наших будущих вождей?).

Это я к тому, что власть выше денег. Деньги нужны лишь для того, чтобы попасть во власть, а потом они становятся каким-то рудиментом или атавизмом. Простой пример для наглядности: во сколько простому смертному обошелся бы участок недалеко от моря в районе, скажем, Голубой бухты или на Фиоленте? Понятно, что сумма неподъемная. Другое дело, если вы во власти: всегда можно создать «сиротский» депутатский кооперативчик, где земля отдается в бессрочное пользование по цене… например, щебенки или песка. Так что, еще раз перечитываем цитату из Евангелия от Матфея и тщательно вглядываемся в глаза наших претендентов. И очень критично относимся ко всем лозунгам, обещаниям и намерениям, полагаясь исключительно на собственную интуицию и «внутренний голос», ведь цена вопроса в этот раз очень велика: долгие четыре года жить по законам, которые проникшие во власть «волки» напишут для нас – «овец».


Глава 3. Timeo Danaos et dona ferentes. Звучит, как текст из песен итальянской эстрады девяностых, но на самом деле это – «сто первое китайское предупреждение» для наивных избирателей. «Бойтесь данайцев, дары приносящих». Изречение приписывают жрецу Лаокоону, когда он увидел огромного деревянного коня на центральной площади своей родной Тройи. Что было потом – всем известно. Город пал и был разрушен. По аналогии – не все многочисленные добрые дела наших будущих избранников, о которых красноречиво рассказывают предвыборные листовки, бигборды и бригады агитаторов могут совершаться искренне, по зову сердца, от желания бескорыстно помочь ближнему. Не будем скрывать, что подобного рода «благотворительность» как правило носит отчетливый сезонный характер и чем-то напоминает картину Саврасова «Грачи прилетели». На следующий день после оглашения итогов голосования эти «грачи» улетают неведомо куда на долгих четыре года. Поэтому, без фанатизма и экзальтации посмотрите на отремонтированные детские площадки, наспех покрашенные фасады домов, раздачу сухпайков и однократные материальные дотации. Все это может оказаться тем самым «троянским конем», а нашему полису, да и каждому из нас нужна долговременная программа по обустройству жизни. Чтобы мы четко понимали, за что боремся, и что ожидает нас по истечению срока действия депутатского мандата. К тому же, добрые дела не делаются под звуки фанфар и в определенные даты. Если они от чистого сердца, то и делаются незаметно для окружающих и не приурочены к каким-то датам.


Глава 4. "Каждый народ достоин своей участи".

Это знаменитое изречение принадлежит известному французскому философу, политологу и писателю 18-го века Монтескье, и не потеряло своего смысла сегодня. Так вот, каждый из нас должен отдавать отчет, что через четыре дня мы с вами выберем свою участь на ближайшее будущее. То есть, впервые за долгие десятилетия нам предоставлено право честного и справедливого выбора своих вождей, которые издадут законы, по которым мы будем жить и исполнять их. Все тот же Монтескье вот так охарактеризовал свободу: «Свобода есть право делать всё, что дозволено законами». По-моему, очень точно и емко. Вот и подумайте, кому из претендентов вы доверите свою свободу?! А еще этот философ кратко охарактеризовал основные принципы форм правления: Республика — добродетель, Монархия — честь, Деспотия — страх. Вот и выбирайте, но только не забывайте, что было написано на воротах Бухенвальда - Jedem das Seine. "Каждому - свое"!
 
Однако, пришло «Время жить в Севастополе»! В том, который мы выберем.

P.S. Наши многострадальные бабушки и дедушки внушили нам главный принцип: жить надо ради счастливого будущего детей. А почему бы прямо сейчас нам всем не начать жить ради своего счастливого настоящего?! Ведь если счастливы родители, то их дети и внуки априори будут тоже счастливыми! Как это просто и сложно одновременно…


Рецензии