9 Рассказ. Красный маяк. Из романа На полоске серо

АННОТАЦИЯ:
        Что происходит на полоске серого? Что происходит там, где исчезает цвет и начинается снег?
      «…Когда в мир пришли Новые Боги, они украли всё цветное, превратив людей и животных в гниющие подобия живого. Они выстроили свои черные церкви и согнали недовольных в переходы, заливая их горячей смолой.
      Именно поэтому появились волшебники. Те, кто хотели приблизить весну и вернуть цвет. Именно поэтому Я полюбила одного из них. Я всегда отличалась от новых людей. И мне кажется, если Я найду его, то смогу исправить заснеженный мир…»
        На пути главной героини будет много новых встреч и горьких расставаний, волшебных приключений и просто жизни в бесконечно белом и пустынном мире.

      ОТ АВТОРА: Данный роман был написан мной в далеком 2010 г. по принципу сборника рассказов, объединенных единым сюжетом, который, по началу ветвясь и рефлексируя, постепенно перерастает в единое стройное повествование с логичным финалом.



     На полоске серого...
     9 Рассказ.

Красный маяк.

   Красный маяк. В снегу. Ошметки синих поручней на разрушенной лестнице – и крошечная труба.
   Бом-бом… Пш-ш-ш-ш…. – и… этот пугающий красный свет.
   Я спотыкался, я увязал в холодной кашице, но красный свет все ближе и ближе.
   Мне трудно подниматься на ноги и продолжать идти, потом что я не могу убежать. Если бы я мог, я бы…
   Красный маяк в снегу.
   Красный свет следил - за мной.

***

   Половина моего лица замотана шарфом, и один глаз горит тусклым черным. На моих руках рваные перчатки, с ног до головы я закутан в узорчатые ковры. Они сколоты булавками, а прорези для рук наспех прошиты грубыми зелеными нитками.
   Второй глаз у меня замерз. Он прикрыт коркой волос. Они почернели от копоти.
   Каждый день я разводил костер в крошечной буржуйке и подолгу сидел рядом. Так проходили день за днем, я уже и не помню, сколько лет. Старая лампа на ржавом ведре с горящей голубой душой, темное прошлое других окружающих меня предметов, и кривая печка в грязном углу. Ничто меня не тревожило, ничто не держало, но все же я не мог уйти. Я сидел, тянул руки к углям, зная, что все равно не согреюсь, а через пару дней откажет и второй глаз. А еще у меня потихоньку тлели кромки нижних ковров, и перчатки прожигались до дыр.
   У меня был особенный прутик, железный. Я держал его в углу гигантского ангара, в котором жил, прячась от красного света. Периодически я натаскивал внутрь снега, потом долго прыгал на нем или шлепал руками, утрамбовывая, а потом выводил на нем этим прутиком засечки – сначала каждый день, потом – каждые три, потом… - каждые семь… Иногда я выносил его на улицу и рисовал на сугробах, но мои рисунки неизменно стирались ветром или новым снегопадом.
   В соседнем с моим, таком же огромном зале ангара, стопками лежали остальные ковры. Те, что поглубже, были съедены молью, но другие я сберег. Узоров было много – всяких разных. Когда случались особенно сильные метели, я разглядывал их вместе со светильником. Иногда я так и засыпал, забравшись на самый верх, посреди прекрасных вышитых полей.
   Красный свет проникал через слипшиеся створки ворот. Там, снаружи, наступили сумерки, и снег лениво залетал в мой дом. Не важно. Снега я не боялся. Я боялся красного света…

***

   В тот день я вперевалочку вышел на мороз – и увидел вдали  крошечное пятнышко.
   Маяк закрыт. Все двери и окна в нем наглухо забиты мусором, а окна второго этажа слишком высоко, чтобы до них добраться. Чтобы передвигаться по двору перед ангарами и оставаться незаметным для красного света, я прячусь в небольших ящиках. Эти мои укрепления – только они меня и спасали.
   Черное пятнышко сместилось и продолжало смещаться по полукругу, по-прежнему приближаясь. Оно, очевидно, следовало за бегом красного света из маяка. Да. Знаю я его повадки – такой соблазнительный свет, приманивает, прикармливает – а потом РАЗ! – и все.
   Вокруг валялось много бревен, всякого металлолома и прочего барахла, а всего в двух перебежках располагался склад: я раньше питался с него едой. Сначала я берег ее, думал, она кому-то понадобится, но никто не приходил. Когда еда закончилась, я перешел на снег – ну… иногда здесь пробегали тощие крысы.
   Пятнышко уже можно было разглядеть. Оно вроде походило на меня, но сначала я даже не мог представить, что это за существо. Я давно забыл, как выглядел сам.
   Сам? Разве «оно» похоже на «меня»? Существо не побоялось красного света даже когда приблизилось к нему, по моим меркам, непозволительно  близко! И даже когда тот попал на него, оно продолжало постепенно приближаться!
   Я высунул голову из пледа. Я перебирал пальцами воздух, выхватывая из него дефектные куски. Я спрятался за вырванными бурей кровельными листами и затаил дыхание, хотя оно у меня все равно что отсутствовало.
   Глаз горел тусклым черным.
   Пятно. Давний гость, которого я ждал? Он за едой со склада? Или за моими узорчатыми коврами? Или он пособник красного света и хочет меня убить? Раз не боится его? Кто он?

***

-Привет. Знаешь, я увидела свет и решила идти к нему.
   Чайник на печке. Я снял его, не боясь обжечься – он  был едва теплым. Я протянул одну кружку ей, а другую поставил возле себя.
   Она была смешная. Она улыбалась, и у нее не было замотано ни одного глаза, лицо осталось свободным. Она не выглядела сытой, но и замерзшей тоже. Фокус? Не напрасно ли я впустил того, кто не боялся красного света?
-Спасибо. О-о… – она повертела кружку в руках. – Значит, и здесь мир замерз так сильно. А я люблю красный цвет.
   Красный…?! Меня как будто пронзило. Мой маяк - красный. Нет! Красный свет – это плохо! Я с трудом ухватил ее за руку (какая странная рука – неужели и моя такой была?) и повел наружу. Я долго водил ее кругами – иногда доставая из-под снега разную ржавую мелочевку, указывал ею на маяк, а потом бросал в сторону. Заброшен – плохо. По-моему, она меня не понимала…Черт. А я не мог заговорить – забыл, как.
   Я продолжал вести ее, и она послушно шла. Такая странная: у нее была одежда, много одежды под верхним пальто, но ни одного ковра. И ее рука была в зеленой варежке без дырок. И на ногах остались ботинки.
   Правда, хоть я и касался ее, я не чувствовал тепла.
   Неужели она походила на меня? Или наоборот? Кто из нас на кого должен был походить?
   Тут совершенно неожиданно – на нас напал Красный свет! Я побежал, чтобы спрятаться, потянул и ее за собой…
   …но она стояла на месте и не шевелилась. Сначала она смотрела на маяк, а потом закрыла глаза, зачем-то открыв рот.
   Я убежал. Сидел… Дрожал… дрожал… Красный свет съест ее! Съест! Но меня ему не видать! Ни за что! Отдышавшись, я одним глазком я выглянул за край, чтобы увидеть…
   … как Красный свет прошел сквозь нее, не причинив вреда!
-Почему ты прячешься? Это ведь только свет? Выходи, – она улыбнулась мне, и бессознательный ужас окончательно завладел моим крошечным телом.
   Нет!
   Я слишком долго убегал. И это было не просто так! Мне  было страшно. Теперь думая: почему свет  не убил ее, я оглядывался, продолжая отходить в ангар.
Она по-прежнему стояла там, где я ее оставил?
-О-ох! – я резко затормозил.
   Она не стояла на месте!
   Почему она шла к маяку?! Не надо! Не ходи туда! Красный свет… Почему? Зачем?!!! Да и как она  проникнет внутрь?! Там же все входы забиты досками! А внутри ЧУДИЩЕ!!! СТОЙ!!!
   Она продолжала идти, и делала это настолько уверенно, будто насмехаясь над моей трусостью. Но это – не трусость! Это - РАЗУМНОСТЬ!
   Она преодолела лестницу – и дверь перед ней тут же отворилась.
   Она… исчезла… внутри… маяка.
   !!!
   Я сидел… И еще сидел. Сидел в сугробе и ждал. Ждал тридцать оборотов света маяка. Ждал сто. Я беспокоился. Маяк заманил ее – и съел. Да, точно. Съел! О НЕТ!
   Я поднялся.
   Я должен был обмануть красный свет и спасти ее!
   Я осторожно пробирался между кусками мусора, распластываясь под сугробами и забиваясь в ледяные подтаявшие выемки. Я никогда не был настолько нахален и дерзок!
   Ура! Я подобрался к лестнице и взбежал ко входу, поскальзываясь на железных перилах.
   В руках я сжимал ножик, самодельный. Я долго точил о камень обрывок железа, чтобы придать ему треугольную форму.
   Дверь все еще была открыта, и я заглянул внутрь… А потом и вовсе зашел.
   Пусто. Внутри маяк был заброшен совсем как снаружи. Никакой мебели, разобранные потолки, гнилые полы с дырами, ледяные стены из паутинки. Сквозь щели в досках из окон пробивался снег и тусклый сумрак.
   Пока я шел, пыль крупинками скопилась в изгибах моих ковров. Несколько раз перепрыгнув через дыры в полу, я наконец-то добрался до лестницы в башню. Ветер выл, шныряя по углам, маяк разговаривал со мной, но я его не понимал.
   А ее нигде не было.
   Где же она… Не знаю. Она в порядке?
   Покрепче перехватив ножик, я поднялся на вершину маяка. Красный свет – проклятый свет. Его могла оставить только проклятая вещь. Поэтому по винтовой лестнице я шел предельно осторожно.
   И вдруг я увидел, как надо мной вращает головой ужасный монстр, светящийся красным светом!
   Я убью этого монстра! В эйфории я бросился на него! Удар – еще удар, еще!
-…!.....!!!...!
   А-а-а-а-а-а! А-А-А-А! А-А-А-а-а-а!
-Что ты делаешь?! Прекрати!
   Она схватила меня за руки! Дура! Пусти!
-Нет! Он же живой! Не убивай его!
   Живой?
   Я недоверчиво опустил ножик. Меня отпустили так же недоверчиво. Как он может быть живым? Он – зло, он – неживое! Он хотел сожрать меня! Мелко вздыхая, пытаясь избавиться от ярости, я все же попробовал подойти ближе. Проникая под небольшую коническую крышу, снежинки попадали в мой последний глаз, грозясь заморозить и его, но я впервые был рядом… со своим… врагом. Я впервые…
   Ощущал его тепло.
   Его красное тепло?!
   Тепло?!
   В тот миг я перестал бояться: все оказалось до удивления простым.
   Он все время ждал меня, все время звал. А я не приходил. Я не понимал.
   Я обнял красный огонек - и на моей голове растаяли льдинки, а изо рта снова вырвался пар. Мой глаз оттаял, и я убрал с него волосы, заколов их булавкой – чтобы можно было снова смотреть вокруг. Красный огонек еще немного грел меня, а потом исчез. Во мне.
-Я уж думала, что ты не придешь. Ты так его боялся. А у тебя очень красивые глаза! Смотри! – она протянула мне маленькое зеркало. Я послушно взял его и взглянул:  верно… красивые… у меня красные, теплые глаза.

***

   Сугробы. Свежие следы. Она впереди, и я – чуть позади. Я оглянулся на маяк. Он скоро исчез в густом тумане, посерел и сморщился, как гриб-дымовик. Но красный свет больше не был одиноким, он был со мной – и останется навсегда. Прости, что заставил ждать себя так долго. Теперь мы никогда не расстанемся, верно?
-Это ничего, что ты пошел со мной? – она не оборачивалась и не останавливалась, только иногда, чтобы поспать. Она почти не ела и не мерзла. Все это было странным. Тем более, что она еще постоянно… пела.
   Я покачал головой, но под коврами этого, наверное, было не заметно. Неважно: она должна знать мой ответ.
   Она рассказала мне, что есть еще одинокие огоньки вроде таких же маяков, которые ждут, чтобы их нашли. Цветные вещи - она ищет их в снегу.
   Она тоже светилась теплым светом.
   Хотя была холодной, как и я когда-то.


Рецензии