Тайна озера камышей. Часть 2. Глава 21

Медленно падал снег. Анфиса шла не спеша, наблюдая за пушистыми снежинками и ловя их ладонью, где они моментально таяли, превращаясь в маленькие капельки. Фиса любила такие минуты. продолжая идти по улице, она вдруг почувствовала на себе пытливый чей-то взгляд. Посмотрев в ту сторону, девушка наткнулась на два зеленых презрительно глядящих на нее глаза. Рыжеволосая девица сидела на скамье и, казалось,занималась сама собой, нервно поправляя челку перед зеркальцем.

Очнувшись от минутного затмения, Анфиса рванула вперед. Скоро она затерялась в толпе прохожих. Свернув на знакомую улицу,где находился вечерний институт народного хозяйства,- там она преподавала, - Фиса пришла в себя. Где-то она видела это лицо. Перебирая в памяти всех своих знакомых, девушка, наконец, поняла. Ей стало не по себе. Эта женщина - из прошлого ее Севки."У всех оно есть, чего волноваться..." - размышляла Анфиса, все же чувствуя, что встреча с ней была крайне не приятна. Отмечая для себя этот факт, она гнала дурные мысли, окутывающие ее все сильнее. Фиса выхватила из сумочки телефон и позвонила Всеволоду. Скоро она услышала знакомый голос любимого мужчины.
- Фисочка, я в салоне... все у меня нормально. Посетители сегодня добрые, не ругают. Я смеюсь... Ты же знаешь меня, я люблю пошутить под настроение. Да, ты не забыла, что мы едем сегодня к Козыревым? Они звонили мне час назад...
- Да, я помню. Меня заберешь из института?
- Конечно, дорогая... Что-то мне твое настроение не нравится. Случилось что?
- Что ты! Тебе показалось... Просто немного голова разболелась...
- Сегодня же вечером поправим твое здоровье. До встречи, любимая.

Анфиса вполне успокоилась. Время, отпущенное на лекцию, пронеслось быстро. И вот, она уверенной походкой, окрыленная и счастливая, шла к автомобилю в знакомую  "шашечку", около которого стоял в ожидании ее Всеволод. Молодые люди сели на заднее сиденье. Такси двинулось с места,постепенно увеличивая скорость.  Скоро оно выехало за город. Мимо окон проносились знакомые пейзажи. Через полтора часа авто стояло у ворот дачи Козыревых. Расплатившись с таксистом, художник помог Анфисе выйти из машины. Держа все еще ее за локоток, он открыл калитку, и они вместе вошли во двор, освещенный со всех сторон фонарями. Чувствовалась хозяйская рука бизнесмена и забота о гостях, которые могли идти по хорошо освещенной тропинке, посыпанной мелким гравием. Впритык к гаражу стояли две "Тайоты". Значит, все, кого ожидали, прибыли,только художник с Анфисой припаздывали. Они улыбнулись друг другу, оба подумав, что "счастливые часов не наблюдают."

В доме происходила приятная суета. Ароматно веяло из кухни. Женские фигурки мелькали между печью и широким столом, обильно уставленным глубокими блюдами с салатами, выпечкой, мясными яствами. Соленые и маринованные грибы, огурцы, помидоры доставались из банок и укладывались на плоские тарелки.
- А где капуста? - разводя руками встревоженно заговорила Алла. - Еще в печке?.. Мамочки!.. Забыла...

С полотенцем она подбежала к печи и открыла ее. Улыбнувшись, она достала глубокий противень с тушками цыплят и капустой, слегка потемневшей от сильного жара.
- Ну, что ты волнуешься? Наш дружный коллектив все съест, - утешала ее Серафима.
Ася утвердительно закивала головой.
- Точно! Сима, как всегда, права. И что там на новом месте лучше, чем здесь?
- Асенька, везде хорошо. Но мы посчитали, что рядом с родней нам все-таки лучше. Мы любим путешествовать. Хотя, с нашими зарплатами можно колесить только по России, но и в нашей стране много интересного и исторического. Это я тебе, как историк, заявляю. Да и потом, есть где оставить нашу дочь. Ей два года. Вполне самостоятельный ребенок...
- Да, быстро вы спланировали туда... - включилась в разговор Аллочка, пробуя маринованный огурчик. - Хозяева, готовили сами?.. Многовато уксуса... А так отлично и хрустит... - сказала она, взглянув на Ларису, нарезающую на кусочки соленую семгу.
- Да, огурчики на любителя... поострее... - подхватила разговор Лора, чувствуя, что кто-то ее обнимает сзади.
- А вот и я... - услышала она знакомый голос. - Помощь нужна?..

Анфиса со всеми поздоровалась, поглядывая по сторонам и определяя, кто чем занят.
- Как будто нет... - весело ответила ей Лариса, но взглянув на банки с компотом, переменила свое решение, - открывай компоты...
- Хорошо, сестричка...

Через некоторое время на кухню стали заглядывать мужчины.
- Скоро ли, хозяюшки?.. Слюной давимся... - застонали, стоя в дверях, они.
- Сейчас садимся... - ответила Лариса. - Входите, входите... Что толпитесь, как неродные...
- Какое изобилие... - начал Павел, усаживаясь со всеми за стол. - Приятно, что мы все сегодня собрались. Симочка и Вадим, мы рады, что вы снова в наших рядах и в наших краях... и что встречи будут продолжаться... За нашу дружбу и за нас, для которых расстояние не преграда!

Все подняли стопки, наперебой добавляя свои пожелания друг другу. Веселье ушло далеко за полночь. Возбужденные тостами и воспоминаниями, друзья не могли расстаться.
- Как же хорошо с вами... - то и дело вставляла в разговор Серафима, дергая за рукав Вадима.

Он все понял и продолжил:
- Господа-товарищи, есть предложение встречаться как можно чаще... в истории вам зачтется...
- А вот - забасил Владимир, - фотограф, запечатлей для истории...
- Нам нужно завести альбом наших встреч с датой... А что? Самим будет приятно взглянуть, спустя годы, - продолжил Александр, настраивая фотоаппарат.
- А у меня есть нечто лучшее, - сказал Борис, выходя из кухни-столовой.

Вскоре, он появился, держа в руках фотокамеру.
- Узнаю Козыря!.. - выкрикнул Павел. - Тогда - ...дцатый тост...

Он приложил свой палец ко лбу и через несколько секунд начал:
- В стопках звонких плещется вино.
  Заискрится огоньками влага.
  Для веселья, праздника оно.
  Для волшебного крутого смака!

Последовали дружные аплодисменты.
- Ну, ты даешь сегодня... действительно, в хорошем "ударе"... - заговорил Володя.
- Он может... - заулыбалась Катерина.
- Сейчас, сейчас... - продолжал Паша, - экспромт...
  Поднимем наши стопки.
  Да не дрогнет рука.
  Кто еще здесь слишком робкий,
  Кто стесняется пока?..
 И он стал водить глазами по всем присутствующим.
- Ты же все равно лучше скажешь, - проговорила Ася, - чего нас пытаешь...

Павел поводил по воздуху рукой, будто чего ловил. Наконец, удовлетворившись, высказался:
- Поймал... Ей-Богу, поймал...

И он игриво посмотрел в экран фотокамеры.
- Запись пошла... - отозвался Борис.
И Паша снова начал:
- Дружно в стопки наливайте!
  Лейся через край вино.
  Все до капли выпивайте,
  Осушайте в стопках дно!
  На вилочку закусочку,
  Закусочку в ротулечку...

- "Француз" явно в "ударе" сегодня. Чем ты его кормишь и поишь, Аллочка?..
- Ничем особенным... - с улыбкой ответила она. - Это здесь, у вас, он отъедается, ишь как понесло его... от деликатесов-то...
- А может, еще от чего-то?.. - задумчиво прошептала рассудительная Сима.
- Ой я тебя прошу, только не сейчас, - заортачилась Альбина.
- А что такое?.. Я опять что-то пропустил?.. - залез в разговор Саша.
- Нет, ты всегда вовремя, Сашок, только они вида не подают, - пошутил Володя, поддерживая угасающую интересную тему. - Подливай, если можешь, пока наш оратор закусывает. - И он многозначительно посмотрел на Александра.
- Итак, хорошо сидим... - Начал фотограф, смеясь, - и тема интересная, как бы не спугнуть... Аллочка, так какое ваше самое любимое блюдо?.. Вы уже определились с Пашкой?.. Что-то он сегодня очень голодный... Тексты "рубит", опять же капусту с цыпленком... К салатам тянется...

Алла только отмахивалась и смеялась.
- Чего к человеку пристал?.. - заступилась за нее Ася. - Любопытство - это порок, помни об этом...
- Асенька, - подал голос Павел, - спасибо тебе, отжала мою паузу. Не терпится вам узнать новость, друзья мои, чувствую. Ладно, скажу... Женимся мы с Аллой, в ноябре... Вот за это наполним стеклотару...

Поздравления сыпались со всех сторон. Альбина мило улыбалась. Она похорошела. Рыжие канапушки сошли с ее лица.
- Красавица ты наша... Теперь веришь в мой крем? - заглядывая ей в глаза,затараторила восхищенная Катя. - То-то же, сколько я тебе его предлагала...
- А я больше не спорю... Ты права... - ответила ей Аллочка, кокетливо на всех поглядывая.
- Молодцы... Пашка, за тебя... Алла, за тебя... и будьте вы счастливы!.. Ура! - сказал Владимир, поднимая за них стопку.
- Какой нынче урожайный год... В преддверии октября столько плодородных решений, - результатировал высказывания друзей Александр.
- И правильно... - заговорила Лариса, поглядывая на сестру, - вот и еще молодожены определились... Аллочка, я говорю об Анфисе и Всеволоде... И мы их тоже сегодня поздравим... И нас с Борисом... Месяц, как мы женаты...
- Вот это да!.. Сколько определилось событий!.. Да здравствуем мы все!.. - чокаясь со всеми, заключил веселый Павел.
- Осень, действительно, урожайная... - произнесла Сима, поднимая свою стопку. - За прекрасные пары!
- Борис, давай я похожу с камерой, тебя в кадр возьму... - предложил Володя, - а то хозяин в отсутствии, а мы все пируем...
- Давай, друг, поработай... Потом все на флешку перекину... Будем кино смотреть...

Он подсел к Ларисе.
- Хорошо, когда вокруг столько друзей... Приятно смотреть, как они веселятся, отдыхают здесь у нас, правда?..
- Заботливый ты мой, не могу с тобой не согласиться. Давай за нас выпьем, пока они все заняты разговорами... - тихо произнесла Лора, склоняясь к его уху.
- Обязательно, Ларочка... За союз двух среди друзей... - также тихо ответил он.

Утро наступило незаметно. Радовало то, что впереди еще два выходных дня. Синоптики не обманули: тепло вернулось. Солнце поднималось из-за горизонта на ясное небо, почти, без облаков. Воздух наполнялся светом. Солнечные лучи пробивались сквозь окна и ложились на пол. Они не мешали отдыхающим, мирно спящим в своих комнатах. скоро друзья проснутся, и пойдет опять веселая суета. Будничность отодвинется на два дня и вместе с ней - начало октября.

Сегодня определенно греет солнце. Вот оно зависло над верхушками деревьев, осыпая их своим золотом. В дозволенной степени проникнув в водяные гребни озера, солнечные лучики продолжали искрить и возбуждать рыб, подплывающих к поверхности воды, с интересом наблюдая природное явление. Если бы рядом был рыбак, то ему бы не пришлось долго сидеть в лодке и клевать носом в удочку. Достаточно было на вытянутой руке протянуть к воде широкий сачок, чтобы захватить несколько любопытных и глупых карасей. Где же вы, рыбаки?




продолжение следует...


Рецензии
Ольга держит чуть ли не всех в поле своего зрения...
А в кругу друзей, да под хорошую закусочку, всегда приятно посидеть!

Марина Белухина   23.06.2016 22:30     Заявить о нарушении
Да, Марина, у них хорошая компания!

Елена Серженко   24.06.2016 00:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.