Предсказание. Глава 16

16.Мысли
Лара медленно вышла из лаборатории. Она шла по длинному белому коридору и рассматривала свои руки. Пальцы было больно сжимать и разжимать. «Хорошо, что замотала руки бинтом» - подумала она. В комнату идти не хотелось, а бродить по станции было скучно, тем более что она вечно путалась под ногами и всех отвлекала. Ещё очень не хотелось в очередной раз напороться на любезного Тайка. Он, конечно, был очень мил и галантен, но Ларе сейчас хотелось поговорить совсем с другим человеком. Нужно было решать, чем занять себя до ужина, потому как она уже подходила к своей комнате. Мыслей не было. Она вздохнула и полезла в карман за пропуском. В этот момент её кто-то окликнул. Она медленно повернулась и увидела, как к ней приближается Макс. Он шёл по коридору и смотрел на неё. Руки были засунуты в карманы чёрных джинс, что слегка приподнимало не заправленную в джинсы белую рубашку со стороны карманов. Вид был слегка неопрятный, но очень эффектный. Выглядел он так, будто шёл не по коридору странного военного бункера, а по подиуму. Лара еле сдержалась, чтобы не раскрыть рот от восторга и сделала безразличное выражение лица. Тем временем Макс уже подошёл к ней и слегка улыбнулся. Она тут же опустила в голову и стала рассматривать свои ботинки.
-Привет, - сказал он тихо, - что делаешь?
-Привет, - ответила Лара так же тихо и удивилась такому тихому тону их беседы, - пытаюсь придумать что-нибудь, чтобы не идти в комнату.
-Это я уже понял, битых пять минут смотрю, как ты стоишь у своей двери, - заметил он и усмехнулся.
Лара подняла голову и посмотрела на него. О, ужас! У него под глазом красовался слегка заметный сиреневатый фингал, но, казалось, его это ничуть не беспокоит.
-Прости за это, - сказала Лара тихо и указала пальцем ему на глаз.
-Не стоит, - сказал он мягко, - я уже говорил, что сам виноват, не успел увернуться.
Он всё ещё смотрел на неё. Ей показалось, что его глаза из светло-голубых постепенно начинают превращаться в ярко-синие. Только потом Лара заметила насколько близко к ней он стоит. Он вынул одну руку из кармана и опёрся локтем на стену, слегка опустив голову, чтобы удобнее было общаться с Ларой. Выражение его лица ничуть не выдавало его мыслей. Ей было совершенно не понятно, что у него в голове. Зато у неё в голове творился настоящий хаос, который лишил её самообладания и мешал собраться с мыслями. Она только понимала, что должна первой нарушить молчание, иначе поставит себя в неловкое положение. Но этому было не суждено случиться. Макс заговорил первый:
-У меня есть идея, - сказал он сомневающимся тоном и всё так же тихо, - помнишь про библиотеку?
Лара опять посмотрела ему в глаза. Они снова стали светло-голубыми и всё ещё не выражали ничего из того, что она слышала в его голосе.
-Помню, и что? – она попыталась сделать как можно более безразличный тон.
-Мне надо покопаться в архиве, - сказал он и слегка замялся, что не было на него похоже, - могу взять тебя с собой, посмотришь, что там есть и будет не так уж скучно, если хочешь? – добавил он в конце.
-Да, - растерянно сказала Лара, пытающаяся выглядеть как можно увереннее, - там наверняка будет интереснее.
Макс ничего не ответил, только скользнул мимо неё и пошёл впереди. Лара повернулась и пошла за ним. Библиотека находилась на втором этаже в самом конце коридора. Внутри она представляла собой большую комнату со светло-жёлтыми стенами, по всей длине комнаты располагались высоченные стеллажи, которые были полностью набиты разного рода книгами и папками. Лара подумала, что наверняка библиотеку сделали из двух или даже трёх комнат этажа, просто убрав стенные перегородки. Напротив двери стояло несколько читальных столиков с небольшими настольными лампами дневного света. Всё это напоминало плохую школьную библиотеку. Макс, не обращая внимания на то, как Лара всё разглядывает, направился по узкому проходу между стеллажами в конец зала. Лара решила не отставать, и пошла за ним. Помещение оказалось гораздо больших размеров, чем ей показалось сначала. Не поспевая за Максом, она крутила головой во все стороны и рассматривала книги, аккуратно сложенные на полках. Все они были сложены в алфавитном порядке, и Лара не заметила ни одной потрёпанной книжки. В конце прохода она увидела небольшое свободное пространство с двумя столами посередине и с одним большим металлическим шкафом у стены. Шкаф был похож на бюро. Он состоял из множества небольших выдвижных полочек с карточками и папками. Столы были круглые металлические. Вокруг каждого стола стояло по четыре таких же металлических стула. Макс, не обращая внимания на Лару, подошёл к огромному шкафу и начал что-то сосредоточенно искать на верхних полках. Лара колебалась, предложить ли помощь, но потом передумала и повернулась обратно к узкому проходу между стеллажами. Она прошла чуть-чуть вперёд и стала рассматривать имеющиеся там книги. Чтобы не заблудиться между огромным количеством стеллажей она старалась прислушиваться к тому, как Макс громко роется в ящичках архивного шкафа. Она шла как будто по лабиринту и рассматривала полки снизу-вверх. Особого интереса это занятие не вызывало, но ей хотелось найти что-нибудь, чтобы занять себя до ужина. Со стороны архива послышался глухой звук, как будто много папок упало на пол, и рассерженный голос Макса:
-Ах ты, чёрт!
Лара решила убедиться, что Макс жив и его не завалило полками, хотя по его возгласу было понятно, что умереть в данный момент он может только от злости. Она медленно вернулась в небольшое архивное пространство. Макс стоял на одном колене и собирал папки, беспорядочно разбросанные по полу. Он даже не взглянул на Лару, которая села на корточки и стала ему помогать. Через некоторое время все папки были собраны и аккуратно уложены на полке.
-Спасибо, - сказал Макс, всё так же не смотря на девушку.
Она ничего не ответила, только пожала плечами и села на один из круглых столов.
-Лара, здесь восемь стульев, - сказал Макс умоляюще, но, всё ещё не удостаивая её своим взглядом.
Лара не ответила, но слезать со стола она тоже не собиралась. Она, как ни в чём не бывало, сидела на столе и мотала ногами. Макс покачал головой, сел на корточки и стал копаться в нижних ящиках шкафа. Лара попыталась сесть так, чтобы ей было хоть немного видно его лицо. Он не обращал на неё никакого внимания, тогда как она пыталась понять, о чём он думает, и начала пристально вглядываться в его профиль. Его глаза сейчас были тёмно-серого цвета с оттенками металлического блеска. Лара попыталась представить себе его мысли. «О чём он может думать? – спросила она сама себя, - Надо начать с отдалённых понятий, например, Индили». Она начала представлять себе его мысли о родной планете. Её богатое воображение выдало ей кучу картинок этой синей планеты. Она увидела маленького мальчика рядом с белокурой маленькой девочкой. «Должно быть, Аня, - подумала Лара, - наверное, в детстве она выглядела именно так!» Воображение показало ей, что их кто-то позвал. Это была молодая женщина. Её длинные тёмные волосы спадали до талии. На ней был тонкий льняной сарафан и лёгкие сандалии. Она смотрела на детей и улыбалась. Женщина была очень красива. У неё были карие миндалевидные глаза, тонкие черты лица и нежно-розовые губы. На её тонкой шее висел небольшой золотой медальон в виде буквы «Л» с вкраплениями драгоценных камней. Мальчик был очень похож на женщину и тоже улыбался ей. Она протянула руки к детям, и они побежали ей на встречу.
-Ну, хватит! – взбешённый голос Макса прервал её фантазию на половине.
Она вздрогнула и посмотрела на него. Он стоял напротив неё очень близко, его глаза были чёрными. Он злился.
-Не делай так больше, - говорил он тихо сквозь зубы, еле сдерживая себя, - понятно, не надо!
Лара не понимала, что случилось. Возможно, она замечталась и что-то натворила? Она огляделась вокруг. Всё было на своих местах. Она всё ещё сидела на столе. Затем она снова перевела взгляд на Макса. Он всё ещё смотрел на неё и злился. «Может ему не понравилось, что я начала разглядывать его?» - подумала Лара. В данный момент она находилась в некотором замешательстве, судорожно пытаясь сообразить, чем так сильно она могла разозлить Макса. Нужно было что-то ему сказать, но что? Что можно сказать в своё оправдание, если не знаешь, что натворил?
-Ты не специально, - не спросил, а скорее констатировал Макс уже более спокойным тоном.
Его глаза стали приходить в норму, и он мягко опустился на стул возле Лары. Он поставил локти на стол и положил голову на ладони. Лара смотрела на него с некоторой опаской и полным непониманием происходящего.
-Дима тебе не объяснял, - сказал он тихо, не поднимая головы, - прости.
В его голосе больше не было злости, а чувствовалось что-то другое, ранящее, душившее, не дававшее дышать. Чувствовалась боль. Её удивило то, что он назвал друга по имени, а не как обычно. Лара подняла руку и слегка дотронулась до его плеча. Он сидел неподвижно, и, казалось, даже не ощутил этого прикосновения.
-Макс, - сказала она тихо с нотками страха и беспокойства в голосе, - что я сделала?
Она потрясла его за плечо и спросила ещё раз:
-Что Дима не объяснял? Что такое?
Он поднял голову и посмотрел на неё своими голубыми глазами. Его лицо не выражало ничего, только полную серьёзность.
-Тебе пора на ужин, иди скорее, а то опоздаешь, - сухо сказал он и поднялся со стула.
-А ты? – спросила Лара в замешательстве.
-Я не голоден, - сказал он и снова отвернулся к шкафу.
Лара медленно слезла со стола и направилась к выходу. Выйдя из библиотеки, она направилась прямиком в столовую, надеясь увидеть там Мотю или папу, которые могли ей хоть что-то прояснить. Лара вбежала в столовую, чуть не сбив с ног какого-то учёного с подносом. Он неприятно посмотрел на неё и сел за один из свободных столиков. Лара стала рассматривать всех людей, находившихся в столовой. Моти и папы здесь не было. За одним из столиков посередине сидели Тайк и его команда. Они увидели Лару и все разом помахали ей рукой. За этим последовал жест, предлагающий ей присоединиться. Лара постаралась улыбнуться и отрицательно покачала головой. Затем она резко повернулась, чтобы побежать в лабораторию и в этот момент наткнулась на папу. Она машинально схватила его за руку и потащила к свободному столику в углу столовой, который стоял дальше всех.
-Лара, что происходит? – спрашивал папа и пытался вырваться из её маленьких, но цепких ручек.
-Ты должен мне кое-что объяснить! – говорила она тихо сквозь зубы.
Наконец она дотащила папу до стола и села. Он, очень удивлённый, сел напротив неё. В его глазах читалось любопытство, смешанное с беспокойством. Лара решила не заставлять его ждать, но не знала, как всё объяснить.
-Короче, - начала она, - я тут была с Максом…
-Где была? – вдруг прервал её папа обеспокоенно.
-Господи папа! - воскликнула Лара и продолжила, - В библиотеке. (В этот момент она услышала, как папа облегчённо вздохнул). Он там что-то искал, а мне было нечем заняться. Ну, я сидела и мечтала. Решила представить, о чём он думает. Начала представлять, а он вдруг встал и начал кричать, чтобы я так больше не делала. А потом что-то невнятное сказал про то, что Дима мне не объяснил. Вот я и подумала, что кто-то из вас сможет мне объяснить.
Она проговорила это так быстро, что Кириллу Андреевичу понадобилось несколько секунд, чтобы прокрутить всё сказанное Ларой в голове и понять в чём смысл. Сначала на его лице появилось ярко выраженное удивление, которое постепенно начало сменяться радостью. Лара пристально смотрела на него в ожидании объяснений.
-Ооо! – вдруг сказал папа весело, - Значит ты тоже! Ооо! Это чудесно, замечательно.
Он вскочил из-за стола, взял Лару за руку и потащил из столовой на выход.
-Папа, что тоже? – начала спрашивать его Лара, вырываясь, - Куда ты меня тащишь? Ужин, давай поедим!
-Нет времени Лара, - сказал папа и, пробегая мимо раздаточного стола, схватил свободной рукой огромное яблоко, - я должен показать тебя Диме, он оценит!
-Здесь все ненормальные, - сказала Лара себе под нос, - надеюсь, хоть Дима ответит сразу и на русском.
Через пять минут они были уже на третьем этаже в лаборатории. Папа всё ещё тянул Лару за руку к Моте, который уже снял свой белый халат и направлялся на выход из лаборатории.
-Вы что уже без меня поели? – сказал он, увидев их, и сделал обиженный вид.
-Ты не поверишь! – закричал Кирилл Андреевич на всю лабораторию так, что все находящиеся там учёные повернулись в его сторону.
Мотя стоял и смотрел то на Кирилла Андреевича, то на Лару. Лара посмотрела на него и пожала плечами.
-Я думаю, она не убежит, - спокойно сказал Мотя и указал на руку Кирилла Андреевича, которая крепко сжимала Ларино запястье.
Кирилл Андреевич хихикнул, отпустил Ларину руку и вручил ей огромное яблоко.
-Спасибо, - сказала Лара тихо и посмотрела на Мотю.
Он подмигнул ей и улыбнулся.
-Кирилл Андреевич, объясните мне, в чём дело? – сказал он так же спокойно и отвёл Кирилла Андреевича в сторону.
Лара огляделась. Рядом с ней стоял пустой письменный стол со стулом. Она, как всегда, села на стол и откусила большой кусок от яблока. Мотя и папа стояли в стороне и что-то живо обсуждали. Кирилл Андреевич показывал что-то размашистыми жестами. Мотя стоял, кивал и тоже начал улыбаться. Затем они вместе направились к Ларе с широкими улыбками на лицах.
-Что вы светитесь, как лампочки? – спросила Лара, дожёвывая яблоко, - Из-за того, что Макс меня чуть не убил?
-Лара! Это супер, как у тебя это получилось самостоятельно прочитать чужую мнемокарту? – спросил Мотя и продолжил, не дожидаясь ответа, - Ты должна рассказать, как ты это сделала. Вскрыть чужие мнемические процессы – это сродни взлому кода суперкомпьютера, учитывая ещё то, что всё это было сделано через мышление. Вклиниться в мыслительный процесс человека и там найти нужные воспоминания, сделать всё это просто так? Ну? Как ты это сделала?
Лара проглотила кусочек яблока, даже не разжевав. «Ожидать от Моти, чтобы он рассказал всё по-русски, было глупо» - подумала она. Мотя и папа всё ещё смотрели на неё, сияя от радости и ожидая ответа на «ясно» поставленный вопрос.
-Мотя, давай ещё раз по-русски, - сказала Лара тихо, оглядываясь по сторонам, - что я сделала?
Мотя улыбнулся и покачал головой.
-По-русски: ты влезла к нему в голову и прочла его воспоминания, о которых он думал.
В этот момент Лара собиралась откусить новый кусок от яблока и так и осталась с открытым ртом.
-Да, детка, ты читаешь мысли! – громко ответил Кирилл Андреевич на немой вопрос в глазах Лары, но учёные в лаборатории уже не обращали на него внимания.
-Я прочла мысли? – медленно произнося каждое слово, переспросила Лара.
Мотя и папа одновременно кивнули головой и заулыбались ещё шире.


Рецензии