Предсказание. Глава 17

17.Способности
В этот момент в лабораторию зашёл Макс.
-Дима, ты мне нужен, - сказал он громко и только потом заметил, что там ещё Лара и Кирилл Андреевич.
-Да, что случилось? - спросил Мотя спокойно.
-А, вы тоже здесь, - сказал Макс разочарованно и посмотрел на Лару, - тогда полагаю, ты уже знаешь.
Лара опустила глаза вниз и стала изучать пол лаборатории. Мотя положил руку ей на плечо и что-то кивнул Максу.
-Мы только узнали, - сказал он, - что ты видела и как?
Этот вопрос уже был адресован Ларе.
-Я попыталась представить, о чём он думает, только и всего, - начала объяснять Лара, как провинившийся ребёнок, стараясь не смотреть на Макса, - представила себе просто разные картинки о его родной планете.
-И что ты видела? – спросил Кирилл Андреевич уже спокойно.
-Я расскажу, если он разрешит, - сказала Лара и кивнула в сторону Макса.
Мотя и Кирилл Андреевич посмотрели на Макса. Он подошёл поближе и облокотился на стол спиной к Ларе.
-Я разрешаю, - тихо сказал он и опустил голову вниз.
Мотя и Кирилл Андреевич стояли тихо, не произнося ни звука.
-Я видела женщину красивую и двух маленьких детей. Она звала их, а они бежали ей навстречу. На ней был льняной сарафан, сандалии. У неё были тёмные волосы до талии. Мальчик был похож на неё, а девочка была беленькая с кудряшками.
По мере того, как Лара рассказывала то, что она видела, Мотя становился всё бледнее и бледнее. Когда Лара закончила рассказывать о том, что она видела в мельчайших подробностях, Мотя подошёл к Максу и сказал:
-Прости друг, мы не знали, она тоже.
-Я знаю, - ответил Макс приглушённо и вздохнул, - ну и что это? Это не обычное чтение мыслей? Что скажешь?
-Я думаю, - начал растягивать слова Мотя, - я думаю, что это не как у тебя. Она может прочесть только воспоминания, правда мы ещё не знаем срока давности, распространяющегося на её способности. Может ли она прочесть то, что произошло минуту назад или только то, что было давно?
-Надо сделать эксперимент! – сказал Кирилл Андреевич воодушевлённо, - Но не здесь, тут слишком шумно!
-Нет, пап, я не хочу никаких экспериментов, пока мне всё нормально не объяснят! – громко потребовала объяснений Лара.
-Я тебе говорил, что у нас после ужина последнее на сегодня занятие, - обратился к ней Мотя, - так вот на нём мы тебе и хотели рассказать про способности. Понимаешь, у вас с Максом есть скрытые способности, недоступные другим людям. Способности Макса мы уже знаем и хотели выяснить, на что ты способна. Но ты такая умница, что значительно сократила нам работу!
-И какие у него способности? – спросила Лара и кивнула в сторону Макса, - Он тоже читает мысли?
-Да, - начал объяснять Кирилл Андреевич, - но только он видит мысли, которые у тебя в голове прямо сейчас, то, о чём ты думаешь. А ты видишь воспоминания человека, то есть его прошлое, то, о чём он думал, что с ним происходило.
-Так он всё это время мог читать мои мысли?! – воскликнула недовольно Лара и злобно посмотрела на Макса.
-Я не пользуюсь этим в обычной жизни, - сказал он сквозь зубы, - только при необходимости! И ты бы это почувствовала!
-Понимаешь, Лара, если ты захочешь, то он не сможет прочитать твои мысли, а вот нам от него не скрыться, мы не чувствуем этого и не можем предотвратить. А вы с ним чувствуете вмешательство в голову и знаете, какую именно информацию пытаются прочесть в ваших мыслях, - сказал Мотя, улыбаясь, - а теперь действительно пойдёмте к Кириллу Андреевичу в комнату, там тише, сможем во всём разобраться.
-И идти недалеко, - сказал Кирилл Андреевич и усмехнулся.
Они вышли из лаборатории, и зашли в первую комнату. Дверь тихо закрылась. Комната Кирилла Андреевича была такой же, как и у Лары, за исключением царившего в ней бардака и разбросанных книг. Правда, ещё возле шкафа стоял небольшой письменный столик и узкое кресло. Кирилл Андреевич прошёл к креслу с сел в него. Мотя и Лара устроились на кровати, а Макс встал в углу комнаты, скрестив руки на груди.
-Нам надо узнать насколько свежие воспоминания ты можешь прочесть, - начал говорить Мотя Ларе.
-Я даже не знаю, как я это сделала, - начала оправдываться Лара, - я не смогу это ещё раз повторить.
-Сможешь, будешь делать так же, как и в первый раз, со временем привыкнешь, и всё пойдёт легче, - сказал Кирилл Андреевич спокойно и улыбнулся, - попробуем на равном. На Максиме.
Лара посмотрела на Макса, он слегка усмехнулся и сказал с предостережением:
-Нет, я её к себе в голову больше не пущу.
Мотя вздохнул, но не стал его отговаривать:
-Ладно, давай на мне, начнём с далёкого и будем постепенно приближаться.
Лара посмотрела на него с сомнением, но он никак не отреагировал. Она подумала, что стоит попробовать и начала всматриваться в его карие глаза. «Чувствую себя глупо. Что бы такое узнать? – подумала Лара, - Прошлый день рождения? Интересно». Она начала представлять, как Мотя отпраздновал свой прошлый день рождения. В голове сразу появилось множество картинок: Университетское общежитие, длинный коридор, в середине одна из комнат открыта и там несколько человек. Комната среднего размера, напичкана различной непонятной аппаратурой. Возле большого окна с тёмно-синими шторами стоит письменный стол с компьютером и учебниками. У противоположной стены стоит большой книжный шкаф. В другом конце комнаты стоит небольшая кровать с зелёным покрывалом, и прикроватная тумбочка с ящичками. Посреди комнаты стоит небольшой квадратный диван чёрного цвета и низкий столик. На нём скопилась куча не распакованных подарков. В комнате играет тихая музыка. Люди в комнате сидят на диване и о чём-то тихо переговариваются, тогда, как Мотя стоит у окна и разговаривает с кем-то по переговорнику. Он разговаривает с Максом, он расстроен, его не отпустили с Академии, и он не сможет прилететь на день рождения. Мотя его успокаивает, кладёт трубку и подходит к людям в комнате. Они готовят какой-то сюрприз. Один из них выходит, а все остальные сидят и ждут. Этот человек возвращается и ведёт за руку какую-то девушку. Она очень красивая. На ней длинный сарафан и балеточки. Светлые волосы распущены и красиво спадают на плечи и грудь. Это Аня! Точно, это она! Мотя стоит, замерев от неожиданности, она подходит к нему и крепко его обнимает. Он тоже обнимает её за тоненькую талию и зарывается лицом в её светлые волосы.
В этот момент Лара решила, что Максу лучше про это не знать и перестала копаться у Моти в памяти. Её глаза были желтоватого цвета. Она отвела взгляд и осмотрела комнату. Всё было по-прежнему. Макс стоял в углу и смотрел на всё происходящее, папа сидел в кресле и тоже наблюдал. Затем она посмотрела на Мотю. Он смотрел на неё, теряясь в догадках:
-Что ты видела? Ну?
-Твою общежитскую комнату и твой прошлый день рождения, - ответила Лара и ехидно улыбнулась.
Мотя задержал дыхание и начал бледнеть. «Значит, Макс действительно об этом не знал» - подумала Лара и продолжила:
-Твои друзья могли бы сделать тебе хоть какой-то сюрприз, - начала она выгораживать друга и подмигнула ему, - а то пришли, принесли подарки и всё. А кто-то мог бы, и приехать к другу, ему было очень грустно, - добавила она и скептически посмотрела на Макса.
Мотя облегчённо вздохнул и тоже подмигнул Ларе.
-Я учусь во Вселенской Военной Академии, оттуда так просто не уйдёшь, когда захочется, - сказал Макс грубо и скривил Ларе рожицу.
-Это великолепно! – сказал Кирилл Андреевич радостно, - А теперь попробуй прочитать то, что было недавно, какое-нибудь событие за сегодня.
Лара опять посмотрела на Мотю. Он всё так же спокойно сидел напротив неё и улыбался. Она опять начала вглядываться в его глаза. На этот раз картинки начали появляться сами собой, без выбора определённой темы. Она увидела себя. Причёска жуткая, волосы высохли неправильно и теперь появились кудри. Она сидит на кровати и куда-то всматривается, её глаза начинают желтеть и в них появляются оранжевые вкрапления. Она почти не дышит, дыхание настолько медленное, что напоминает состояние транса. Макс в углу пошевелился и всматривается в её лицо. Он очень серьёзен.
Лара опять отвела взгляд и немного поморгала. Мотя сидел и стучал пальцами по своей коленке в нетерпении.
-Я видела себя, - сказала Лара, не заставляя всех долго ждать, - со стороны, твоими глазами. Почему ты не сказал, что у меня идиотский вид с такими волосами?
Мотя усмехнулся:
-Нормальные волосы, ты лучше скажи, что именно ты делала, чтобы мы могли установить время давности.
-Ну, во-первых, мне не надо было задавать тему, картинки сами начали появляться, просто так, а во-вторых, я видела, как сижу на кровати и куда-то вглядываюсь, у меня глаза, как у тигра были – жёлтые! Жуть! – в этот момент она рассмеялась и посмотрела на Макса, - Он тоже смотрел на меня из своего угла…
-Получается, - начал свои вычисления Кирилл Андреевич, - это было только что, когда ты первый раз читала его память. Прошло две минуты.
-Две минуты? – переспросила Лара недоверчиво, - Мне показалось гораздо больше.
-Две минуты – это замечательно, - вскрикнул Мотя, - ты можешь прочесть воспоминания двухминутной давности! Но это можно улучшить, если будешь тренироваться!
Лара начала улыбаться и посмотрела на Макса. Он так же серьёзно стоял в углу и не шевелился.
-Пусть он покажет мне, как читает мысли, - сказала она, пытаясь подействовать ему на нервы.
-Сейчас Мотя обдумывает, как развить твои способности и ещё что-то про свой день рождения, Кирилл Андреевич счастлив за тебя, - сказал Макс непроницаемым голосом.
Лара замерла, впрочем, как и Мотя с Кириллом Андреевичем. Они все посмотрели на Макса.
-Она сама попросила, вот на неё и смотрите, - сказал он вредным голосом и отвернулся.
-Нет, так не пойдёт, - запротестовала Лара, - прочитай мои мысли, чтобы я знала, как это выглядит, что при этом можно почувствовать!
-Не будь ребёнком, - сказал Макс и прищурился.
-Всё равно не отстанет, так что прочитай, - сказал Мотя и хихикнул.
В этот момент Лара собрала все свои мысли, чтобы не думать ни о чём лишнем и начала повторять в уме одну и ту же информацию. Внезапно она почувствовала лёгкий электрический разряд у висков, не больно, но очень неприятно, сосредоточиться становилось тяжелее, но она не переставала повторять эту информацию. Вдруг всё это прекратилось так же внезапно, как и началось.
-Ты знаешь число магнетона Бора? – спросил Макс ошарашено, - Вот уж чего не ожидал найти в голове блондинки, так это четырнадцатизначные числа. Тебе что, больше не о чем думать?
Лара скривила рожицу и обиженно отвернулась.
-Назови число, - сказала она сердито, - тогда поверю.
Макс улыбнулся, вздохнул и принялся называть число:
-927 запятая 400 915 23 умножить на 10 в минус 26 степени Джоулей умноженных на Тесла в минус первой степени.
Мотя настолько удивился, что замер с открытым ртом. Чтобы переварить эту информацию ему понадобилась целая минута.
-И много ты знаешь о единице элементарного магнитного момента? – спросил он у Лары, всё ещё не веря в её знания.
-Не особо, - ответила Лара застенчиво и пожала плечами.
-Можно узнать, откуда? – допытывался Мотя.
-Она в школе выиграла городскую олимпиаду по атомной физике, но вот лететь на Марс на галактическую олимпиаду отказалась, сославшись на пропажу интереса к этой науке, как вам это нравится! – сказал Кирилл Андреевич, явно недовольный пропажей Лариного интереса.
Макс тихо хихикнул из своего угла, но смеялся он не над Ларой, а надо Мотей, который выронил из рук переговорник и недоверчиво смотрел на Лару.
-Да, это её натуральный цвет волос, - сказал Макс ему и засмеялся сильнее.
-Да ну тебя, не копайся у меня в голове! – ответил ему Мотя, приходя в себя и улыбаясь, - Лара, что ты чувствовала, когда он начал читать мысли?
-Как будто по вискам бьёт ток, неприятное ощущение, - ответила она и посмотрела на Макса, - ты чувствуешь то же самое?
-Да, - ответил Макс спокойно, - но только, когда вскрывают твою память – это ощущается больнее. Ты бы ощутила сильную боль, если бы я начал читать не только поверхностные, но и глубинные мысли.
-Значит, тебе было больно? – спросила она снова обеспокоенно, - Когда я читала твою память в библиотеке?
-Не смертельно, - ответил Макс и нахмурился.
-Хорошо, что мы ничего не чувствуем, - весело сказал Мотя и снова широко улыбнулся.
-А есть ещё кто-то, кто читает мысли? – спросила Лара, - Не может же быть так, что только мы?
-Да, конечно! Жители планеты Пульсар Вела отлично с этим справляются, - ответил Кирилл Андреевич.
-У нас, кстати, есть несколько человек с этой планеты, хорошие ребята, - сказал Мотя, - если хочешь, можем познакомить тебя с ними?
-Конечно, хочу!  - вскрикнула Лара с энтузиазмом и улыбнулась.


Рецензии