Голова 91. Откровение от Патамушты

патамушта: ну что, наверное, настало мое время высказаться по существу вопроса. Нисколько не умаляя значимость предложенных вами, друзья мои, гипотез, вполне обоснованных и аргументированных, все они, на мой взгляд, лишены чего-то крайне важного, ключевого – того клея, на котором все держится, собирает воедино и делает реальными претендентами на победу в затеянном нами конкурсе правдолюбия:) Пожалуй, и моя гипотеза в чем-то недооформлена, недоформулирована, но, хочется верить, вы сумеете оценить ее по достоинству; поймете, что я имею в виду, говоря о клее.

свитани: ну, удивляй!:) надеюсь, это не имеет никакого отношения к токсикомании?
патамушта: свитани: оставлю твою шутку юмора без ответа, потому что сейчас я предельно серьезен и откровенен, и всех призываю к тому, чтобы открыть свой разум пошире. Для начала я хотел бы обратить ваше внимание на интернациональный состав нашего коллектива, что все мы по-прежнему являемся представителями разных наций, культурных традиций, заложенных в нас кодов. Незначительная, вроде как, деталь, несущественная в условиях общения на едином универсальном языке, все это давно не новость, но как же тогда быть со мной – гражданином так никем и не признанной республики Олбании! Что, замечу, отнюдь не мешает мне быть в банде и понимать вас, как, простите за сентиментальность, родных. И несмотря на вышеуказанные обстоятельства – на наличие разных гипотез, этнические различия, что-то нас объединяет по-настоящему. Что? Во-первых, известная туманность нашего положения, порождающая напрашивающиеся вопросы: где мы, кто мы? Для чего мы здесь? Во-вторых, незатейливая, по моему скромному мнению, интрига: двое, как нам было объявлено О0Х0О, скоро покинут нас, а что станется с остальными тремя – тоже своего рода интрига, второстепенная. И вот я ставлю вопрос прямиком, почему все так, а не как-нибудь иначе? И нахожу тому одно-единственное разумное объяснение: мы с вами плоды авторского замысла! Вероятно, персонажи литературной креатуры. Только этим можно объяснить все, все и еще раз все.
квази-мен: хм, что именно? Не понимаю, каким образом это объясняет хоть что-нибудь, тем более – все.

патамушта: нет, Квази, это самым исчерпывающим образом объясняет вообще все. Абсолютно все. Потому что с нами происходит Все, что угодно Автору. Кто это? Об этом можно только догадываться. Однако у меня давно уже не вызывает сомнений, что мы существуем в рамках некоего вымышленного проекта: полета, продукта фантазии. Сначала, в силу собственных пристрастий, я склонялся к тому, что мы персонажи какого-нибудь низкобюджетного телесериала на грани закрытия. Но нельзя же быть таким эгоистом: мало ли у кого какие пристрастия? На самом деле важно лишь то, что некий Автор вдохнул в нас жизнь на страницах какого-то, сделаю вольное предположение, псевдомодернистского романа, придетективленного, приправленного специями персональных авторских наблюдений и представлений о структуре мироустройства. Учитывая же откровенно неторопливое развитие событий, недостаточно динамичное для телеэкранов, осмелюсь предположить, что речь идет о книге, причем еще пишущейся, незавершенной, но закономерно заканчивающейся. Чем? Не могу знать.
свитани: ну ты даешь, а как же свобода воли, ведь мы же, убеждена, сами хозяева своей судьбы! Я отказываюсь верить в то, что мы слепые пешки в руках какого-то Автора. Я не верю в Автора.

патамушта: ну что я могу на это ответить? Сам я уважаю любую веру, в том числе неверие в существование Создателя, все того же Автора: видно, такой он тебя задумал. Что касается свободы воли, то я не ставлю под сомнение ее возможность, никто не отменял свободу воли. Если мой персонаж Патамушта по каким-то причинам так понравится Автору, что ему вздумается, что мне не следует покидать страниц книги, то я не покину жизненное пространство книги. А может быть, мне даже выпадет удовольствие и честь угодить в продолжение! И все же нужно отдавать себе отчет в том, что речь идет о свободе воли в известных, не нами установленных пределах и границах. Говоря еще проще – свобода свободой, а никнеймы выбирали не мы:) На мой взгляд, пока все однозначно свидетельствует о том, что Автор ведет нас через определенные обстоятельства к какой-то развязке или развилке. И пока развязки нет – есть мы. Есть в Авторском сознании. Стало быть, нам остается уповать на то, что этот парень знает что делает:))
якобы_графомен: а с чего это ты взял, собственно говоря, что автор – парень?:) Как знать: быть может, нами движет какая-нибудь умудренная, и оттого разочарованная жизнью, дама с собачкой?:)

патамушта: ну это вряд ли:) Насколько мне известно, дама с собачкой тут вообще не при делах:) Но кем бы ни был Автор, он явно нервничает и куда-то спешит – возможно, сроки поджимают – из чего я вывожу, что в литературных делишках и приемчиках он отнюдь не мастак, что указывает на его или молодость, или просто неискушенность, а может, боюсь это озвучить, чтобы не навлечь на себя гнев – им движет даже сумасбродство, или обыкновенная праздная скука.
свитани: а ты, однако, смутьян и богоборец:)
патамушта: ни в коем случае! Я для себя принимаю любой авторский замысел, в чем бы он ни состоял, и мне, как и вам, остается лишь следить за ходом событий, по мере сил участвуя в них. Сдается мне, что наш Бог не ангел, а просто такой, какой есть. А кто сказал, что Автор обязан быть седовласым гигантом мысли или хотя бы добропорядочным профессионалом? В любом случае, я без лишних слов сойду со страниц книги, если смогу быть полезен этим его величеству Замыслу: изначальной или созревшей по ходу пьесы задумке:)
виэкли: так в чем тогда претензия к автору?

патамушта: с моей-то стороны вообще никаких претензий нет и быть не может. Напротив, я обязан отдать Автору должное: он поместил нас в абстрактный идеал, создав для нас чудесный город-сад Первоград, сотворив нас созидательными и положительными персонажами, исследователями истины, учениками жизни. Заметьте: Автор, насколько долго это было возможно, не сталкивал нас лбами, не внедрял искусственный конфликт, не заставлял нас противостоять всяким злобным антиподам, асоциальным элементам и прочей нечисти. Однако есть у меня чувство, что все-таки и он пошел на поводу у наших извечных и незримых врагов – читателей. И это значит, что покой и безмятежность отныне нам будут только сниться. Только так я могу объяснить тот прискорбный факт, что мы будем разлучены, вопреки нашим личным заявкам и пожеланиям(:
якобы_графомен: и отчего же, по-твоему, Автор пошел на поводу?

патамушта: а оттого только, и тебе это должно быть известно не хуже моего, что в любой книге всенепременно, рано или поздно, должна завязаться какая-нибудь интрига, имеющая выход, логическое завершение. Кто станет читать, как мы беспечно, весело и играючи проводим время в садах Первограда, если это ни к чему не ведет? Хотел бы я дать совет Автору, чтобы он даровал нам вечный покой, оставив рукопись недописанной, но, сдается мне, что маховое колесо уже запущено и обратного хода нет. Да и кто я, в общем-то, такой, чтобы давать Автору советы, хотя, как мне кажется, я разгадал уже в общих чертах исход грядущего дела.
квази-мен: так это уж скорее свидетельствует об искушенности автора, о его стремлении сделать хорошо и интересно не только нам, своим творениям, но и нашим… врагам – потенциальным читателям.

патамушта: неискушенность имеет выражение не столько в сюжетной линии, сколько, например, в слабой разработке характеров, персонажей, то есть нас. Мне-то, конечно, и без того легко и просто быть таким, каков я есть, но у любого Автора тоже есть недоброжелатели: критик не дремлет. Критику крайне нужно знать, что спать и кушать не может, а какой же цвет волос у Виэкли, а размер, простите, груди? А действительно ли так уж хороша Свитани, поскольку кроме собственных ее упоминаний об этом и нашем молчаливом согласии – других подтверждений тому нет. Автор уходит от деталей, возможно, не желая лишний раз воскрешать в памяти какой-то некогда близкий, дорогой ему образ. Но критику на это чхать: как же сложить образ, облик персонажа – при полном почти отсутствии внятных, животворящих описаний. Нет, я-то все понимаю! Понимаю, что когда мы говорим о Виэкли, как о молодой норвежской девушке, то фантазия берет и сама запросто создает перед глазами образ какой-нибудь молодой норвежской девушки, без детальных пиршеств, вроде: «ее золотой локон ниспадал на широкий, открытый лоб, утопающий в выразительных веснушках, сияющих, словно звезды в южном небе». Но потому-то я и не завидую нашему Автору, что старый друг-критик не преминет указать на эти упущения и недоработки в проработке персонажей, а то, верно, и вовсе обойдет вниманием столь снотворное сочинение, откажет ему в наличии достоинств, в банальной интересности даже. Нам-то какая разница, спросите вы!? А я отвечу – все это существенно снижает наши шансы воссоединиться в продолжении, раз уж в настоящем творении нам суждено быть разлученными. И это я говорю на тот случай, если Автор воспримет такого рода критику или, напротив, полное отсутствие оной – всерьез. Уверен, нет резона сложно относиться к внешней пустоте, когда есть внутренняя полнота, питающая наши жизни!.. Думаю, каждый из нас должен быть безгранично благодарен Автору за то, что дал пожить нам на полную: настолько долго, насколько элементарно позволяла ситуация. Однако всему, как известно, приходит конец. Могу лишь добавить, что я уже ощущаю близость финала; точно знаю, что дело идет к развязке.

якобы_графомен: справедливости ради, Автор, о котором мы условно говорим, сформировал наше общение, прибегнув к институту чата – довольно безличный формат, тем самым снимая с себя значительную часть ответственности за чье-то там предполагаемое непонимание:)
свитани: кстати, да, а почему чат? Это же старье! Кто там еще сидит, когда кругом столько стильных и функциональных ресурсов на любой вкус!

патамушта: так именно о том и речь, что только на страницах собственной книги Автор может делать все, что считает возможным, необходимым. Он не может делать все что вздумается на улицах своих или чужих городов, в своей же квартире, если он не бродяга, всегда найдутся известные ограничения, и только в космосе своих творений – нет никаких границ, рамок и скобок. Мы говорим о той самой «силе условности», которая недоступна пониманию теоретиков и критиков. А ведь именно благодаря «силе условности» у нас тут вылезают время от времени и Анна Каренина, и Оливер Твист, еще какие-то персонажи, так просыпается вместе с нами вечно солнечный город Первоград, так возникает судьбоносный, переломный Бабилонск, там же – в фантазии и воле Автора – зарождается и вызревает интрига, имеющая логический выход, исход. Так что чат – не та вещь, которой следует удивляться. Вот захотелось Автору создать нас, велеть ходить в школу жизни, общаться посредством чата, вот мы и ходим, общаемся, возможно, только транслируя в пустоту его же, авторские мысли. А почему чат? Допустим, это скромная дань современности, может быть, ностальгия по давно ушедшим дням, когда чаты были востребованы пиплом и заполнены воистину мыслящими телами, прячущимися за концептуальными никами.
квази_мен: так почему ты так уверен, что мы не более чем плоды чьего-то воображения, персонажи книги? Не вполне понимаю…

патамушта: посудите сами – это единственная совершенно непротиворечивая гипотеза, поскольку только благодаря помыслам Автора мы наслаждаемся видами небесного града Первограда, который, не концентрируясь на чрезмерных подробностях, тот сделал красивым и разумным местом, не пустив на улицы всевозможных подонков и дегенератов, зато поместив сюда нас. Хотя бы и поэтому, на мой взгляд, ему простительно упущение каких-то деталей, некоторых нестыковок, все это не имеет ни малейшего значения для нас – счастливых обитателей Первограда. Отчего же я так уверен во всем, что говорю? Вы знаете, когда я устремляю взгляд в небосвод и отчетливо наблюдаю выложенную звездами надпись: «Голова 91. Откровение от Патамушты», то сомневаться в чем-либо становится попросту… несолидно:) А учитывая, что предыдущий эпизод, связанный с нами – «Откровение от Якобы», имел нумерацию 86, следует допускать, что мы лишь одна из многих существующих сюжетных линий, однако остальные, увы, недоступны моему восприятию, что, разумеется, вовсе не означает, что их нет:)
квази-мен: и что же, по-твоему, нас ждет дальше? Сколько еще эпизодов впереди? Я вот, к сожалению, лишен дара видеть звезды, складывающие в слова:( Так, может быть, это забористое зелье так тебя разобрало?:))
патамушта: да дело-то в том, что к зелью я даже и не притрагивался:))) Так что попытка не засчитана!

квази-мен: хм, действительно, я не видел, чтобы ты прикасался к склянке. Просто ты так… основательно все излагаешь, что возникает даже ощущение, что ты давно уж с этим автором на короткой ноге:)
патамушта: да меня что-то и без того прет от переполняющего меня чувства Абсолюта Вселенной. И в такую минуту уходит прежнее, подзабытое ощущение от присущих всем нам попыток делать глобальные выводы на основании наших маленьких и глупых жизней. И что же самое лучшее и важное, что мы можем сделать в жизни? Что имеет реальную ценность, значимость? Только редкая возможность собраться с приятными тебе персонажами возле костра, вот так вот, как сейчас, и смотреть на звезды, пытаясь прочесть Замысел! Принять его как должное, без обид и огорчений, пускай многое, а иной раз и Все, идет вразрез нашим пожеланиям и прихотям. Только это и имеет смысл: разворачивать башню к небу, смотреть на звезды и видеть грандиозное. Все остальное, почти все – немыслимая, невыносимая суета. И это будет продолжаться до тех пор, пока каждый из нас сам не сделается Автором лучших миров.

якобы-графомен: и что же, как полагаешь, будет с нами дальше? Каковы творческие планы Автора на нас? К чему готовиться-то?:)
патамушта: что будет? Что-то будет. Чему быть, того не миновать. Автор, как мне представляется, общается с нами посредством О0Х0О: в том, видимо, и заключается назначение этого персонажа. Хотя подчас у меня закрадывается подозрение, что О0Х0О и есть Автор, который дает нам понять, что двое из нас в опасности, а трое будут в порядке. Или, как знать – может быть, все и наоборот. Кто знает? Автор. Что будет дальше? На все воля Автора.
;


Рецензии