Взрослые и дети-9

Во все времена, на всех континентах, у представителей всех культурных (или вообще бескультурных)  сообществ подрастающее поколение мечтает поскорее вырасти, а стареющее поколение следует репрессивному правилу «Души прекрасные порывы!».

Великий афорист Станислав Ежи Лец (тот самый, которого на «Эхе Венедиктова» третий десяток лет пытается кастрировать некто Шендерович) заметил первым: «Вопросительный знак - это состарившийся восклицательный».

В   этой блестящей и очень поэтической метафоре польского острослова подмечено главное: к концу жизни и карьеры количество вопросов без ответов только возрастает.

Сократ, сказавший «Одно знаю --- что ничего не знаю», отнюдь не кокетничал перед юными учениками, а почти на два тысячелетия предвосхитил тезис об энтропии незнания. Последнее не является синонимом тупого невежества,  но сознанием ограниченности человеческого разума, оказавшегося на периферии безграничного по всем азимутам и парсекам Космоса.

К скромности призывал молодежь и апостол Павел, написавший в первом послании к коринфинам: «Тот, кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать!».

«Ибо во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь» --- Предупреждал оптимистов Екклесиаст.



И тем не менее.



Ребенок
ко всему тянет руки,
силясь сказать: «Моё!».


Развивая мудрую фацецию Леца, прослеживаем следующую эволюцию.



«Быть!» --- радостно восклицает недоросль.

Средний возраст морщит лоб в сомнениях: «Быть или не быть?».

Спелый возраст констатирует: «Увы, уже скоро --- не быть…».

Один доктор геолого-минералогических наук в доверительной беседе за рюмкой чая спросил у меня совета: «Ну вот как воспитывать детей? Людьми или волчатами? Учить их давать сдачи или пусть сами учатся не подставлять вторую щеку?».

Сережке пять с небольшим. Рыжему соседскому Славику на полгода меньше. Играют в тенечке в песочнице. Папа Сережи на скамейке читает свежую газету, поглядывая на малышей.

И вдруг в этой идиллии резкий зигзаг. Славик без провоцирования и повода наполняет ведерко песком и… высыпает на голову Сережке. Тот трясет головой, чистит рубашонку. А  рыжий Славик высыпает ему на голову вторую порцию песка.

«Сережа! --- возмущается папаша на скамейке. --- А ты ему сдачи дай. Чтоб не хулиганничал!».

Сережка, который старше и крупнее агрессора, снова отряхивается, чистится, вертит головой по сторонам и… улыбается. Тридцатилетний возмущенный папаша, бросает газету, подлетает к песочницу, хватает сына за руку, тащит домой и долго отмывает в ванной, читая абсолютно непедагогические нотации, совершенно непонятные крошке сыну. Сережка по крайней мере повел себя вполне естественно. Не в христианском или буддистском смысле, а приняв хамский и оскорбительный выпад за некую игру.

Прошли годы. Из Славика, избалованного в конец зажиточными родителями вырос и оформился окончательный подонок, умерший во время второй ходки на зону от передоза какой-то дрянью. Сережка же, набивший  кучу шишек в схожих житейских ситуациях, стал вполне процветающим программистом и отцом двух сыновей. И он тоже стоит перед дилеммой: «Добро должно быть с кулаками? А зло должно быть с топором?».

На «Эхе Москвы» на деньги простых налогоплательщиков выходит по воскресеньям передача с богоугодным названием «Родительское собрание». В передаче этой ГОДАМИ проповедуются на деньги федерального департамента антирусские, антипедагогические, просто подленькие «идеи». Ведет его дамочка предклимактерического возраста, которая свою личную шизофрению и застарелую паранойю принимает за политическую платформу и мировоззренческую базу. В другой передаче эта особа выдвинула духоподъемный тезис «Россия --- родина козлов!».
Регулярно приземляясь в лужу в силу своей необразованности и зашоренности, дамочка убеждена, что Россия --- исчадие ада, а сразу за российскими границами начинается рай земной. Посвятив одно «Родительское собрание» теме травли учеников в наших школах, госпожа Баршева вдруг услышала резонное возражение: «Уровень насилия и травли учеников в учебных заведениях США чрезвычайно высок…». И последние десять минут дамочка визжала и плевалась, «опровергая» экспертное мнение оппонента.

Просто из желания узнать оперативную обстановку после этой позорной передачи погуглил тему Bullying problem in the US schools. И нашел без труда десятки сообщений о травле американских школяров обоего пола, о довведении до самоубийства, о применении холодного и огнестрельного оружия. Причем не только в средней школе, но также в колледжах и университетах.

Но болотный кричер никогда не примет никаких фактов, которые не помещаются в его (ее) маленькую головку.

Проехав в свое время все Западное побережье --- от северной Калифорнии в Орегон, Вашингтон, поднявшись на холодную Аляску и спустившись в самое пекло на мексиканской границе --- признаюсь, пережил настоящее потрясение, видя на молочных портретах фотографии пропавших людей. Тысячи американцев всех полов, возрастов и профессий исчезают ежегодно без следа. Деток жальче, конечно, больше всего. Но только не вздумайте говорить о десятках тысяч пропавших бесследно американцах Оксане Баршевой --- будет биться в эпилептическом припадке, кататься по полу, плеваться и «опровергать» общеизвестное.


Одним из безусловных завоеваний коричневой майданской «ркволюции» этого года является легализация сортирного сленга. В Майдании на «языке» загаженных привокзальных туалетов общаются министры иностранных дел и участники антирусских передач Савика Шустера, премьеры и члены бандер-югенд, вся всплывшая со дна фашистская мразь и т.д., и пр. В нашем болоте передовую матерную эстафету подхватили как истину в последней инстанции. Правда, вечный лузер Немцов и раньше поливал своих однокорытников пахучими «терминами из трех, четырех, пяти букв. «Новая газета» без поааода переходила на язык казарменных нужников.

И вот на бескрайние просторы Интернета из Майдании запустили клип, на котором пятилетний карапуз совсем в стиле какого-нибудь эхомосковского Пархома или великой куклуксклановской писательницы Латыниной вдруг начинает изъясняться на «х», на «е», на «п» и прочие буквы великого и могучего русского алфавита.

Акефальные нацисты слепо верят в мат как «доказательство» своей крутизны. Бандюганы всех мастей не могут обойтись без мата, потому что отними у них мат и блатное арго, что у криминальной публики останется? «Этот нехороший человек предаст нас при первой опасности»? Нет, это не катит.

И вот великая эхомосковская писательница Марина Королева, посмотрев этот позорный и саморазоблачительный майданский видео клип и обмочившись от восторга, бежит на свою авторскую радиопередачу «Говорим по-русски», которая в богадельне Венедиктова тоже выходит на наши с вами деньги. И в спонмированной Правительством Росссии программе мадам Королева битый час муссирует и мастурбирует майданский видеоклип с матернящимся младенцем. Отпиарив это позорище в одной федеральной программе, мадам Королева плаввно переходит на упомянутое выше федеральное же «Родительское собрание» и просит участников передачи о воспитании детей… восхититься сортирным сленгом в устах младенца. Отрекламировав эту тупую похабщину на деньги российских налогоплательщиков, писательница Королева и в следующей программе опять умиляется: «Таки маленький такой хлопчик, а уже знает в соверщенстве матерную мову!».

Ситуация с малограмотной и постоянно засоряющей информационное пространство всякой филологической дрянью и откровенной ложью мадам Королевой пикантна тем, что, вылив тонны гноя на Россию, кандилдаатша наук плавно переходит на страницы ПРАВИТЕЛЬСТВВЕННОЙ «Российской гаазеты», где ГОДАМИ продолжает сеять неразумное, недоброе, невечное. Всякий раз возвращаясь в родной змеюшник (пардон радио «Эхо Москвы»), где каждый день воет о кровавом режиме Путина и о том, что свобода лично ее, королёвского, слова растоптана, задушена и выброшена на помойку.

Если это не растление подрастающего поколения (на наши с вами родительские деньги!), то что?


 


Рецензии