Сверхновая

Бархатную ночную тьму разорвала бешеная вспышка. Звёзды мигом погасли, а скалы заискрились в лучах нового дня. Никто не произнёс ни слова, только робот поднялся на ноги и, прикрыв окуляры ладонью, посмотрел на небо.
Он стоял так довольно долго, внимательно вглядываясь в пламенеющий шар на горизонте. Отполированный металл его рук и ног горел нестерпимо-синим огнём, так что сам робот казался скорее призраком, сотканным из фотонов невероятных энергий.
- Ого, - вздохнул он, наконец.
- Точно по расписанию? - спросил где-то у подножия камня, на котором мы сидели, Капитан.
- Не совсем, - глухо откликнулся Навигатор.
Я поднялся и спрыгнул на гальку, даже не оглянувшись на сверхновую. Здесь, внизу, происходило кое-что поинтереснее. Разложив несколько булыжников полукругом, Пилоты соорудили импровизированный пульт, на котором совместными усилиями развернули навигаторские локаторы. В центре лежал тот, который сейчас был всего нужнее - темпоральный, а гравитационные, обычно самые важные на корабле, даже не подключили. Огромный валун, на котором во весь рост стоял робот, скрывал полыхающую звезду, и лицо Навигатора, склонившегося к приборам, подсвечивали только синие и зелёные локаторы.
- То есть, это не та сверхновая? - спокойно спросил Капитан.
- Скорее, даже не та Вселенная, - усмехнулся Штурман. - Интересно, где же наш звездолёт?
- Пойдём искать, - вздохнул Навигатор и отключил локаторы.


Рецензии
Красиво пишете. Приходите в наш конкурс коротких фантастических рассказов. Скоро очередной тур. Будем рады!

Стеллариус Конкурс Рассказов   10.09.2014 22:58     Заявить о нарушении