1. Домовой, домовой, хозяин дворовой... Глава 5

Пробуждение было не из приятных. Магическое чутьё просигналило: что-то неладно. Секундой позже в подтверждении этой мысли возмущённо заверещал Масик. Стас ворвался на кухню как раз вовремя. Костерок, разложенный хозяйственным домовым прямо в открытой духовке, уже занимался. Плита, конечно, электрическая, а не газовая, однако экспериментировать не стоило и с ней. Домовой отбивался от наседающего на него дракончика,  оба так увлеклись, что даже не заметили возникшего на пороге архимага.

- Так, - негромко произнёс Стас. Оба противника замерли и воззрились на него. В круглых котёночьих глазах Масика читалось праведное негодование. Впрочем, Кондратий тоже выглядел недовольным.
- И что здесь за кухонные бои, разрешите узнать? – подчёркнуто вежливо осведомился Стас. Когда он говорил таким тоном, коллеги, хорошо его знающие, жалели о невозможности немедленно трангрессировать сквозь пол подальше от места, где нелёгкая столкнула их с архимагом, да ещё и в таком вот настроении. Кондратий, разумеется, этого знать не мог, поэтому бросился в атаку.

- Безобразие! Я тут по хозяйству топчусь, до первых петухов поднялся, чаёк спроворить хотел, вам, между прочим! А тут это вот... чудище пернатое…поназаводили!
Масик окосел от возмущения и глянул на архимага. В его взоре явственно читалось: «Можно, я его по темечку долбану, а? Разочек!»
- Нельзя. Он – гость, - пояснил Стас с лёгким сожалением.
Масик нахохлился и чирикнул что-то насчёт предполагаемой национальности таких вот гостей и заодно – хозяйственных приспособлений, которыми их гнать надо. Домовой сделал вид, что не понял. Архимаг продолжал оценивать урон, нанесённый квартире бурной деятельностью домовика.

- Чаёк, стало быть, - домовой закивал обрадованно, рассчитывая, что вот сейчас его точно оценят и похвалят. – А щепочек для костерка ты откуда настрогал, деятельный ты наш?
- А вон из той деревяшки, всё одно без пользы валялась, - радостно пробасил Кондратий. Стас глянул в указанном направлении… Вот и были у него лыжи… Хорошие были, финские. Давненько не вставал на них, правда, всё никак собраться не мог. А теперь куда уж, на одной-то.

- Стас… Он же не нарочно, - на пороге возникла встрёпанная Лея. Масик чирикнул что-то осуждающее, мол, не встревала бы ты, защитница угнетённых домовиков.
- А ты себя вспомни! – строго сказала магичка. – Что, меньше шкодил разве?
Масик призадумался… и отступился от недоумённо взирающего на них Кондратия. Перелетел на плечо к архимагу и устроился там, нахохлившись. Щёлкнув пальцами, Стас уничтожил плоды бурной деятельности домового, Лея взялась за приготовление завтрака (могла бы и наколдовать, конечно, но они оба предпочитали обычную еду, к которой руки приложили и тепло души: для своих же, любимых!). Домовой, почувствовав себя лишним, убрёл к себе в кладовку, демонстративно хлопнув дверью. Архимаг и магичка переглянулись.

- Обиделся, - констатировала Лея. Стас пожал плечами.
- А что делать? Учить-то надо, а то весь дом спалит… из лучших побуждений. Кстати… тебе ведь сегодня не обязательно на работу идти?
Лея кивнула несколько настороженно. Работа журналистки позволяла некоторые вольности, так что иногда она работала дома, выпекая из собранного и весьма разрозненного материала вполне удобоваримые статьи и эссе. С перчиком такие, остренькие…
- Вот и отлично! Приглядишь, стало быть, за постояльцем! А я – на работу! – обрадовался архимаг. Лея сделала брови домиком. Стас подмигнул: мол, подсоблю, ежели чего. Лея, конечно, могла бы и запротестовать, но подумала и признала его правоту. И действительно, подумаешь, денёк за домовым приглядеть… делов-то. Однако к себе в институт архимаг всё же отправился с чувством некоторого дискомфорта.

…Как выяснилось, не зря.  Вечером, когда он вернулся домой, его встретила напряжённая, насупленная какая-то тишина. Масик не вылетел его встречать, как это бывало всегда. Хмурая Лея показалась на пороге комнаты, губы у магички были поджаты. Кондратия не было видно, судя по всему, он отсиживался у себя в кладовке.
- Ну, и что у вас произошло? – поинтересовался архимаг. Лея засопела и обиженно буркнула:
- Ничего особенного. Просто некоторые всем настроение попортить так и норовят!

- А некоторые слишком много воли взяли! – назидательно донеслось из кладовки. – Не бывать такому, чтобы баба  в избе командовала! Место своё знать должна…
- Во-первых, не баба, а женщина, - на ходу разуваясь (ботинки немедленно отползли на своё место, пристроившись в обувнице), Стас прошёл в комнату и распахнул дверцу кладовки. Кондратий сидел в углу, обхватив ногами коленки, и бурчал себе под нос. Вид у него был такой разобиженный, словно его мылом накормили. Причём хозяйственным. – Во-вторых, выходи из своего убежища и рассказывайте, из-за чего сыр-бор.
- А чего она! – ринулся в атаку упирающийся домовой, но под взглядом архимага сник и выбрался на свет.
- Лея, может, покушаем? Разговор, чую, долгий предстоит. Я, может, и не соловей, но и архимагов тоже побасенками одними не кормят. Мне бы чего посущественнее. Пародию хотя бы, - магичка улыбнулась, чуть-чуть, краешком рта, но и это уже что-то. Вскоре все собрались за одним столом. Кондратий взялся было изображать, что сыт, но голод, как известно, не самый близкий родственник, так что вскоре сдался и он, словно нехотя потянув к себе тарелку. Разговор, однако, не клеился.

- Итак, я весь внимание, - напомнил архимаг.
- А чего она!
- А чего он! – к двум возмущённым голосам добавился третий – драконячий. Стас щёлкнул пальцами – и все замерли, уставившись на него.
- Попытка номер два, - снимая чары, миролюбиво предложил архимаг. – Излагаем претензии по очереди, не перебивая друг друга.
- Так и нечего рассказывать-то, - заюлил домовой. – Ну, повздорили трошки… с кем не бывает?!
- А кто говорил, что бабе место на кухне? А кто мои наряды инспектировал и критику наводил?! – напомнила Лея, недобро прищурившись. Домовой всплеснул руками:
- Так это ж я не со зла, от души советовал! А что не так-то?! Не дело это – бабе… женщине то есть… - тут же поправился он, перехватив намекающий взгляд архимага, - в мужицких портках ходить. Али на платья-юбки средствов не хватает, что мужнино донашивать приходится?

- Вот, видишь?! – возопила возмущённая магичка. – Ходит за мной целый день – и бубнит, бубнит!
- Не бубнит, а учит! – Кондратий назидательно поднял вверх несколько заскорузлый палец. Домовой уже переоделся в чистые порты и рубаху (всё это нашлось в его рундучке), но совсем очистить его от въевшейся печной золы так и не вышло). – На то и есть домовой – дому, значит, хозяин!
- А мы, значит, так себе, с улицы погреться забежали… – в тон зарвавшемуся домовику тихонько добавил архимаг. Тот поперхнулся, сообразив, что его, кажется, занесло куда-то не в туда, и сбавил обороты:
- Вы - хозяева, доброту вашу век помнить буду и детишкам закажу, чтоб почитали вас, милостивцев. Пригрели, приютили, куском хлеба не попрекаете сиротинку горемычную…

С этими словами домовой щедро плеснул себе ещё подливки и потянул третий кусок хлеба. Лея тихонько хмыкнула, но Кондратий сделал вид, что намёка не понял, уписывая угощение за обе щеки  и щедро посыпая крошками бороду.
- Вот. Теперь он на жалость давит, - вздохнула магичка. Стас развеселился. Плохо, конечно, что домовик им попался скандальный, но вид сейчас у всей троицы действительно был забавный. Надутые такие сидят, ложками пюре по тарелке развозят. Масик, правда, без ложки обходится, клювом, но тоже весь из себя нахохленный. Однако,  делать что-то надо, а то эдак все перессорятся.
- Народ, давайте договоримся, - подумав, вынес вердикт архимаг. – Попробуем жить дружно, не ругаться, по возможности без критики обходиться… Лады?

- Лады! – долго сердиться Лея просто не умела. Могла, конечно, под горячую руку в козлика обратить или дом разнести, но чтобы сидеть и дуться часами… характер не тот.
- Согласные мы, - поразмыслив, буркнул Кондратий.
- Стало быть, ссору – вон из избы? – уточнил архимаг. Все, включая Масика, кивнули. Мир был восстановлен. Интересно, надолго ли?


Рецензии