Немного о разном

В той или иной мере, мы все сомневаемся в себе, своем характере, внешности и поступках. Кто-то доводит эти сомнения до абсурда, а кто-то рассматривает это как прекрасную возможность для самоиронии. Но все мы сходимся в одном – мы плохо перевариваем самоуверенных болванов. В этом есть что-то ненормальное и довольно приторное, как если бы в газировку не добавляли кислород.

*****

Я люблю, когда на улице холодно и идет дождь. В такую погоду можно безвылазно сидеть дома, лениво перелистывая журнал, зевая или полностью погрузившись в очередной интересный роман. Можно поиграть с собакой, поковыряться в носу или же просто поспать часок другой. Это прекрасные минуты для того, чтобы выпить чашечку кофе, потягиваясь и преодолевая накатывающую тоску.

Но иногда, все же стоит выходить. Чтобы позябнуть, вдыхая прохладный октябрьский воздух. В такие моменты я никогда не отказываю себе в удовольствии услышать треск дождя о раскрытый над собой зонтик.

*****

Шесть часов вечера. Длинный и липкий рабочий день подошел к своему концу. Сегодня ты не тратил свое драгоценное время на сидение в интернете, разговоры по телефону или обсуждение тех мест, где только что побывали твои коллеги, вернувшиеся веселыми и загорелыми. Ну, ничего, бледность не порок – особенно в Петербурге с его сотней оттенков серого низкого неба, летними пальто, шапочками и шарфиками.
Вместо дежурных разговоров, чтения увлекательной книжки или откровенной лени ты работал, обрабатывая, исследуя и анализируя кипы различной документации, пытаясь составит очередной квартальный отчет. К сожалению, экселевская таблица все же не подходит на роль коврика, под который можно засунуть мусор во время уборки. Здесь также не отделаешься весомыми фразами, начинающимися со слов «на основании», «можно предположить» и т.д. Компьютер их просто отказывается понимать. Уже который час ты сидишь, ерзая на стуле и нервно покусывая ногти. Сколько не убеждай, не угрожай, не уговаривай свой желудок, но чай, выпитый в середине рабочего дня, так и останется всего лишь чаем. Твой организм явно отказывается вообразить, что он насладился сочным и аппетитным бифштексом, салатом или, на худой конец, морковной запеканкой.

Закрывая за собой дверь и направляясь к выходу, в твоей голове в который раз возникает образ принтера, высасывающего из тебя все жизненные соки.
Сейчас твоя физиономия более походит на сильно помятую грушу, чем на лицо с рекламы спортивных товаров или экологически чистых продуктов питания.
Первая затяжка после долгого перерыва. Вдыхая табачный дым, ты ощущаешь, как подновляется твой фасад, словно ты попал в государственную программу капитального ремонта старого жилого фонда.

Петербургское метро помогает тебе почувствовать себя не только белой вороной в стае пингвинов, селедкой в бочке с рассолом или просто сильно уставшим под вечером человеком – оно помогает тебе сделать это культурно.
Чем ближе ты подходишь к дому, тем отчетливее осознаешь пред дефолтное состояние своего холодильника. Длинная, долгая, омерзительная по своей прозаичности очередь к кассе заставляет тебя даже и не пытаться почтить ее своим вниманием. Гастрит гастритом, но все же пачка пельменей, затерявшаяся в морозилке, поможет тебе справиться с удушливым голодом.

*****

Об искусстве создавать себе сложности. Искусство создавать себе сложности, как и любое другое, приобретается человеком не с рождением, а посредством долгой и кропотливой работы в этом направлении. По моему личному опыту источником данного феномена могут служить глупость, неуверенность, скука или просто усталость. Странно, но с данной проблемой обычно сталкиваются те, у кого в жизни все не так уж и плохо, если не сказать хорошо.

Но почему-то этой чертой наделены только представители рода человеческого. Я очень люблю собак, особенно мне нравится наблюдать за тем, как они грызут чей-то тапочек, расческу или просто бегают по квартире. Но я никогда не замечал за ними потребности усложнять свою жизнь. Конечно, они также грустят, тоскуют, и будь у них возможность говорить, наверняка бы жаловались на ревматизм, головные боли или подорожание цен в магазинах. Однако их врожденное жизнелюбие мощной стеной встает на пути такой знакомой нам привычки усложнять свою жизнь. 


Рецензии