Последняя любовь

Она стала для него последней запоздалой любовью!

Он не ждал её... Она просто внезапно ворвалась к нему в душу и раковой опухолью разъела её до таких неведомых ему глубин, о которых он и сам не знал...

Ему было 47 лет- высокий и сухощавый, молодящийся мачо, одетый в кожу, с зачёсанными на начинающуюся лысенку на макушке, ещё чёрными волосами...

Хозяин туристической компании на Тенерифе, поволжский немец -эмигрант из Союза, владелец домика в Австрии на родине предков и квартиры в Лос- Кристианосе на Канарах, он был не беден и не одинок...

Его гражданская жена, моложе его лет на пять, кругленькая хохотушка- переводчица с Украины, любила его давно и  отчаянно и небезосновательно ревновала его ко всем, кто с ним разговаривал...

Детей у них не было... Была старая овчарка, их совместный питомец, ребёнок и объединяющий их в одну семью фактор...

Он не торопился жениться, но позволял себя любить...

У него был в молодости распавшийся недолгий брак и не хотелось пережить это снова...

Его внезапная любовь приехала с мужем и маленькой дочкой на отдых, когда "русских" на Канарах почти ещё не было.

Кончились 90-е и Россия ещё не оправилась от экономического и культурного развала...

Эти туристы были "первыми ласточками": кооператоры, бизнесмены в красных пиджаках и первые топ- менеджеры с жёнами и любовницами, с детьми и тёщами...

Её муж был топ- менеджером в компьютерной фирме, холёный, нервный, злой, полноватый и высокий, с одутловатым лицом молодой человек в очках в тонкой модной оправе...

Она была высокая, худенькая, кареглазая и темноволосая, очень кудрявая, слегка за 30...  Молодая мама, после рождения второго ребёнка, приехавшая покупаться в Атлантике...

Их 9-и летняя дочка была одета и причёсана, как дорогая куколка, с толстыми косичками, в сарафане и белых носочках с красными туфельками.

Она была воспитанной, умненькой и открытой девочкой.

Малыша они оставили дома с бабушкой...

Они были индивидуалами- интелектуалами, которых он ещё здесь не встречал...

Он подошёл познакомиться и представиться, заглянул в её глаза и ... утонул, растворился, пропал в бездне нахлынувшей горячей волны...

У него было много женщин, и молодых искательниц приключений, и его ровесниц- туристок, но такое острое чувство он испытал впервые...

Вдруг, по его щекам потекли слёзы, как в детстве, от не купленной мамой, но, такой желанной машинки, так и сейчас, от невозможности осуществления желания обладать этой чужой женщиной...

Он часто заморгал, сощурился и надел тёмные очки...

-Старый дурак,- мысленно ругал он себя,- Зачем тебе это! У тебя и так всё есть...

Она смотрела ему в глаза с улыбкой, как-  будто заглядывала в душу...

Она назвала своё имя, длинное, по- европейски прекрасное и звучное, отдавшееся,

перезвоном серебряных колокольчиков, и её грудной, волнующий голос заставил задрожать

струны его, уже давно закалённого в любовных схватках сердца...

Он отвёз туристов в отель, приехал домой и долго стоял по душем, как - будто бы можно было смыть его сумасшедшее влечение, его одержимость этой женщиной...

Он принял "валиум" и заснул без снов в гостевой комнате на диване, прямо в банном халате...

Старая овчарка пришла и положила голову к нему на колени, лизнула свесившуюся худую жилистую руку и легла рядом...

Любовница, поняв, что он устал, тихо ретировалась в спальню...

По крайней мере он был дома... Она довольна, хотя бы этим...

Она знала, что он никогда не любил её, жалел, сочувствовал её влюблённости и только...

Ей было за сорок... Она всё понимала, но, не хотела его терять, не хотела медленно стареть в одиночестве. Ей было некуда уйти, а возвращаться на Родину к старенькой маме и взрослому сыну она уже не хотела...

Они были скорее не семьёй, а старой привычкой, которую уже очень тяжело изменить...

Она и представить себе не могла, что он способен на очумелую, мальчишескую влюблённость...

А потом это наваждение приобрело колоссальные масштабы...

Он боялся потерять свою любимую из виду, даже на час, на миг...

Он навязал им все существующие и выдуманные им маршруты и экскурсии, и сделал все возможные и невозможные скидки...

Он мотался за ними на пляж отеля и в рестораны, присутствовал или сам водил их по всем существующим мероприятиям, которые мог только придумать сам.

Он ночевал в машине около отеля...

Он приходил домой урывками помыться и поспать...

Он боялся пропустить, не запомнить что-то в этой непрерывной любовной гонке с преследованием...

Он смотрел на неё и не мог налюбоваться...

Он любил её лёгкие вьющиеся волосы, её небольшую грудь и маленький носик, её длинные ноги и и маленькие округлые руки, её голос и  её смех...

Он любил её дочь, потому- что она была частью её, и , даже. её вечно недовольного мужа, потому - что она любила его...

Влюблённый , совсем потерял голову, он прятался в кустах и сидел на скамейках, лежал на дальних лежаках на пляже или сидел наблюдая в машине...

Он ругал себя за то, что кажется навязчивым и смешным, но ничего не мог с этим поделать...

Она, казалось ничего не замечала, смотрела ему в рот, слушала с широко открытыми глазами и просто, по- детски радовалась путешествиям и новым местам, песку и океану, пальмам и попугаям, диковинным аттракционам и необычной еде...

Он веселил их, рассказал всю свою жизнь и канарские байки, анекдоты и историю острова...

На третий день их прибывания, её муж почувствовал, что-то неладное...

Он грубо схватил и отчитал её, сказал, что она кокетничает, запретил  разговаривать с ним... Сказал, что он странный, а может и, вообще, маньяк...

Она сказала, что он их просто охраняет, не более того...

Ругнувшись, муж отпустил её...

Если бы муж её ударил, он бы, не раздумывая, убил бы его за совершённое на его глазах святотатство, за причинение вреда его любимой...

Они мотались по острову, как одержимые...

Он показал им все свои заветные уголки и любимые места, все пещеры в горах и вулкан, они посетили Зоопарк и национальный заповедник, купались на диком и на чёрном пляже, ели сладкие плоды кактуса- опунции из его рук, ныряли и фотографировали...

Он был счастлив, как в детстве...

Он никогда не думал. что может испытывать такую мальчишескую радость просто от прикосновения к руке женщины, от касания её волос, её ноги в машине, её неповторимого запаха...

Муж становился всё злее и злее... Он постоянно кричал на неё и на дочку... Упрекал и придирался по пустякам, обижал и оскорблял её...

Взрыв был неизбежен...

Девочка случайно уронила папины очки на камни набережной... Стекло разбились...

Он замахнулся и ударил ребенка по лицу... Сильно и внезапно... Она вскрикнула...

Женщина бросилась к ней , а муж стал кричать и ругаться, да так громко, что вокруг стала собираться толпа из гуляющих по набережной туристов...

Молодая женщина заплакала от стыда и унижения и схватив девочку за руку побежала вдоль набережной к отелю...

Влюблённый был рядом в толпе, он сжимая кулаки, побежал за ними...

Она долго, горько и отчаянно плакала у него на плече на кожаном диване в холле отеля, он крепко обнимал её, пропитываясь ароматом духов и её разгорячённого тела,  чувствуя подушечками пальцев нежность её кожи, вытирал ей слёзы своим платком, гладя  при этом другой рукой русую головку её испуганной дочки...

- Я всё видел, я не дам ему тебя обижать!  Собирай чемоданы, бери дочку! Я буду тебя ждать! У меня нет и не будет своих детей, я усыновлю твоих... Только останься со мной!,- сказал он , сунув ей свою визитку с телефоном...

-Позвони, когда захочешь! В любое время! Я тебя никогда не обижу!,- он вышел из отеля и сел в машину... Он заставил себя это сделать...

Он ждал... Руки дрожали... Он решил охранять её...

Он остался ночевать под её окнами, но уснул, уронив голову на руль...

Он не видел, как вернулся её муж...

Тот пришёл согнувшись, несчастный, как побитый пёс...

Он встал на колени и просил прощения, плакал...

Он был слепым и беспомощным без своих очков...

Она пожалела его... Он был жалок и пьян...

По- утру была новая поездка...

У неё были красные, припухшие от слёз глаза, муж был помят и непривычно молчалив, ушёл с камерой на треножнике фотографировать вулкан Тейде и живописные окрестности и долго лазил по горам...

Они долго просто сидели прижавшись к друг другу и молчали, слушали тишину и любовались, пролетающими на уровне их ног, облаками...

Тогда, в горах на привале он, безнадёжно влюблённый лысеющий ловелас, взял из багажника гитару и запел на испанском:

Ay! Coraz;n, coraz;n, coraz;n

Que si no me avisas te estare esperando

Ay!Coraz;n, coraz;n, coraz;n

Pues se tu no vienes yo de aqu; me marcho

Ay! Coraz;n, coraz;n, coraz;n

Ya vivi Мosсu una fantas;a,

Ven haciami, coraz;n ven Sacudeme la vida...".

 - Эта песня о разлучённых влюблённых... Девушка живёт в Москве и только в мыслях возвращается  к своему возлюбленному, оставшемуся в другой стране, своё сердце она оставила ему...

Дочка убежала собирать цветочки, и он, подождав, чтобы она отошла подальше, сказал:

- Всегда помни, что я тебе сказал тогда, я  буду тебя ждать... Тебя и твоих детей...

Они долго смотрели друг другу в глаза...

Она не стала ему рассказывать, что вчера уже собрала чемоданы, чтобы уйти к нему, когда вернулся её муж и, как он плакал и просил остаться, говорил, что просто умрёт без них...

Она промолчала и отвернулась...

Он всё понял без слов...

- Я всё равно буду тебя ждать ! Столько, сколько тебе будет нужно!- взяв её за руку, с чувством сказал он.

- Я не могу тебе обещать!   Я не свободна, да и ты не свободен... У меня малыш дома с бабушкой! Я не могу его бросить, он пропадёт без меня! Ты ведь сам понимаешь!,- прошептала она.

Как же она хотела бросить всё, обнять этого прекрасного, мудрого и сильного человека, который, так мучительно и бережно любил её на расстоянии, она всё это видела и чувствовала, но, у неё не хватало мужества и безрассудства на такой отчаянный поступок...

Это был месяц их любовных пыток и несбывшихся надежд, единственный в их жизни...

Перед отъездом, когда её муж благодарил его за прекрасный отдых, он передал ей диск:

- Я приготовил вам подарок, здесь популярные канарские песни этого года, это вам от меня на память. Я вас очень полюбил! Вы необыкновенные!,- печально сказал он, расцеловав в обе щёчки её дочку.

- Возвращайтесь! Я всегда вам буду рад! Вас всегда будет ждать свободная комната в моём доме.

Она всё поняла... Она не могла обнять его, она не могла остаться...

Муж с дочкой ушли вперёд к аэропорту, а она всё махала ему и не могла уйти...

Он, надев тёмные очки, чтобы не было видно его глаз, резко повернувшись, почти бегом, зашагал к машине...

Канарское безумие кончилось, они ехали из аэропорта домой...

- Давайте послушаем канарскую музыку,- сказал муж таксисту и протянул диск.

-Ay! Coraz;n, coraz;n, coraz;n ( О , сердце , сердце, сердце),- печально запела певица.

Начался летний ливень. Капли барабанили по машине и стёкла сразу запотели изнутри...

Она тихо плакала, прислонившись лбом к боковому стеклу, а дочка мирно спала на её коленях, сжимая в руках дорогую канарскую куклу...

-Её сердце, её сердце, её сердце больше никогда не будет любить,- пела по- испански певица..


Рецензии