Читайте Александра Ивановича Куприна!

 
  Великую русскую классику и раньше читали немногие. А теперь попробуйте  спросить  на улице, кто такой Александр Иванович Куприн…

  Раскроем, для примера, его "Гамбринус". Навскидку, где откроется.

  Одесса, основное действие происходит после русско-японской войны.

  Приведу только несколько его гениальных строк.

  Чтобы кто читал, вспомнил, а кто не читал – заинтересовался и прочёл.
 

 "Однажды вечером весь город загудел, заволновался, точно встревоженный набатом, и в необычный час на улицах стало черно от народа. Маленькие белые листки ходили по рукам вместе с чудесным словом: "свобода", которое в тот вечер без числа повторяла вся необъятная, доверчивая страна.

  Настали какие-то светлые, праздничные, ликующие дни…"

   
  "По улицам ходили бесконечные процессии с красными флагами и пением. На женщинах алели красные ленточки и красные цветы. Встречались совсем незнакомые люди и вдруг, светло улыбнувшись, пожимали руки друг другу…
  Но вся эта радость мгновенно исчезла, точно её смыло, как следы детских ножек на морском прибрежье."


  "И на весь город опустился мрак. Ходили тёмные, тревожные, омерзительные слухи. Говорили с осторожностью, боялись выдать себя взглядом, пугались своей тени, страшились собственных мыслей"


  "Внизу, около моря, в улицах, похожих на тёмные липкие кишки, совершалась тайная работа. Настежь были открыты всю ночь двери кабаков, чайных и ночлежек.
  Утром начался погром. Те люди, которые однажды, растроганные общей чистой радостью и умилённые светом грядущего братства, шли по улицам с пением, под символами завоёванной свободы, - те же самые люди шли теперь убивать, и шли не потому, что им было приказано, и не потому, что они питали вражду … потому что грязный, хитрый дьявол,  живущий в каждом человеке, шептал им на ухо: "Идите. Всё будет безнаказанно: запретное любопытство убийства, сладострастие насилия, власть над чужой жизнью."


  "Затем настало странное время, похожее на сон человека в параличе… Какие-то разнузданные люди в маньчжурских  папахах, с георгиевскими лентами в петлицах курток, ходили по ресторанам и с настойчивой развязностью требовали исполнения народного гимна и следили за тем, чтобы все вставали. Они вламывались также в частные квартиры, шарили в кроватях и комодах, требовали водки, денег и гимна и наполняли воздух пьяной отрыжкой."

 
  Помните, герой рассказа, еврей Сашка, скрипач-виртуоз,  отказался играть   этим подонкам гимн и разбил о голову их предводителя свою скрипку.

  И его, уцелевшего в сражениях японской войны солдата, арестовывают за
это по "политическому делу".

  В полиции  калечат ему правую руку, чтобы он никогда больше не смог играть на скрипке.
 
  А он, всё-таки, возвращается в  "Гамбринус"  и продолжает играть!
 
  Впервые рассказ был опубликован в 1907 году.
 


Рецензии
Борис, даже если и читают, каждый вычитывает там своё, понятное ему. Я много читала в детстве Куприна. Почти все его повести и рассказы. Но многое казалось мне тогда давно ушедшим. Спасибо за напоминание. Наверное, надо перечитать.

Людмила Петрова 3   27.09.2021 09:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила! Все верно! Но вот это: "...Какие-то разнузданные люди в маньчжурских папахах, с георгиевскими лентами в петлицах курток..." С уважением,

Борис Готман   27.09.2021 11:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.