Крокодилы

Селят шёл по берегу северной реки, закутавшись в рваную шубу.
Северная река бурлила и закручивалась в водовороты, на которые крокодил в шубе не обращал ни малейшего внимания.
Крокодил смотрел прямо по ходу движения, и взгляд его, подобный лазерному лучу, достигал горизонта и пронизывал его насквозь. В этом взгляде не было ненависти, как нет её в лазерном луче.
Высокая трава затрудняла движение, а тропинок не было в этих диких краях.
Селят остановился и сел в траву. Снял с плеча потрёпанную котомку и вытащил из неё кусок полусырого мяса.
Он ел мясо и думал о своих младших братьях - Полежае и Автозаводе, которые оба находились сейчас где-то далеко - в тепле и среди других крокодилов. Он вспоминал их не ради развлечения и не из сентиментальности. Он готовился к скорой встрече с ними.

А Полежай и Селят не думали о нём, о нём думали только я да Ёжеподушка, который и сейчас стоит у окна и продолжает думать.
- Думаю, скоро он вернётся к другим крокодилам, - говорит мне Ёжеподушка.

Прошли всего сутки, когда Селят выбрался из грузового отсека пассажирского лайнера и ступил на тёплую землю. На нём была та же рваная шуба, в которую он кутался, ещё не согревшись окончательно после почти космической холода, который царит в грузовом отсеке во время перелёта.
Выйдя за территорию аэропорта, Селят снял шубу и швырнул её в мусорную кучу у дороги.
Шёл седьмой час вечера, но солнце ещё пекло. Дорога была сухой и пыльной, по обочинам росли только редкие клочья сухой и пыльной травы.
Навстречу шёл развязной походкой тощий местный житель в растёгнутой белой рубахе, по-восточному громко говоря по мобильному. Селят выбрал его своей первой жертвой.
Отобрав у оглушённого аборигена трубу, он набрал номер Полежая.


Рецензии