Нужно ли преподавать в школах православие?

     1.Нужно ли преподавать в школах Православие?
Вопрос понимается не в первый раз и звучит снова. Давайте разберемся сначала с тем, а должен ли вообще служитель религии преподавать в школе детям?
   Ответ однозначный - нет.
   У нас светское государство, а не религиозное.
   И принимать решении о выборе веры или атеизма должен сам человек - по достижению совершеннолетия. Воздействовать на умы детей проповедями это прием некорректный. И потом у каждого ребенка есть родители и это они должны знакомить человека с нравственными категориями, а не поп.

Именно потому что эта категории людей, живет в своем изолированном, сакральном и моногамном мире и им, увы, далеко не всегда можно доверять воспитание детей.
Это примерно так же как, если физрук будет преподавать анатомию и физиологию.

    2. Что такое Православие, как учение?
Это уважаемое учение - оно сильно устарело. Оно заимствовано из других учений и сегодня ни на чем не базируется. Единого хрестоматийного первоисточника Православия нет.
Дело в том, что школа сегодня это не церковный двор. Там нельзя преподавать - кому что в голову взбредет.  Должна быть программа, учебник. Есть процедура
их рассмотрения и утверждения. 

А что преподавать из Православия? Церковные обряды? Как пить вино и говорить, что пьешь кровь христову? И закусывать хлебом и говорить, что ешь его тело?
Тогда надо вводить в школах еще и услуги психиатра, чтобы он приводил детей и родителей в здравое чувство. 

Это учение портит сознание тем, что учит не верить в себя, а верить в Бога - в спасение через некую сущность. Они призывают "бороться со страстями" в то время как мир чувств это богатейший мир, образующий жизнь и духовную личность человека.  Без эмоций и чувств человек превращается мумию. И это мы видим на примере самих служителей.
Они боятся сказать, боятся ступить, боятся сделать что-нибудь не то.
Так ничему не научишься. Религия в православии вообще строиться на признании
своей греховности (создания комплекса вины)  для психики ребенка это губительно - и сознания страха - "страха божьего". Страха перед наказанием.
Страх это вообще разрушительное состояние. Его не должно быть. Оно не должно вноситься  искусственно. Его и так хватает с нашим телевидением.

Православие строится на некоторых неприемлемых  в 21 веке моментах.
Это отлучение женщины и иерархии. Этого в воспитании вообще не должно быть.
Нового человека надо воспитывать только на уважении к женщине и на равенстве всех. Никакого чинопочитания.

Православие строится на бездоказательной вере. Это в корне противоречит вообще
построению остального учебного процесса, где всякое утверждение показывается, демонстрируется и доказывается.

Православие вообще перестало быть духовным учением. Оно стало уставом для внутренней жизни церкви. Православие это большей частью не вера, а монетезированная служба. Конечно, если в Москве запущена программа 200 церквей - в шаговой доступности (как супермаркет) то иерархов беспокоит их наполнение.

   3. Что говорят?
  Вообще реакция на попытку ввести в учебный процесс уроки религии такая:
Ввести? А за счет чего?  Сегодня ввести - значит нужно что-то из школьной программы убрать!  Что? Математику? Ну да деньги считать - сколько в святейшую руку положить - математика не нужна. Литературу отечественную уже сократили. Историю?
Там говорят уже войну проходят за пол-урока. Астрономии вообще нет.
Может тогда физкультуру? Сейчас, говорят в школах  физкультуры много.
Все дети учатся кататься на горных лыжах и отрабатывают приемы дзю-до.

Может быть сначала ввести в церквах и монастырях уроки физкультуры? И кто сможет отжаться и подтянутся по норме ГТО - пусть идет в школы.

Вот сейчас беженцы из Украины сбежали от насильственной украинизации и учат
в национальных школах России национальные языки наших народов. Замечательно.

Вообще опыт совмещения науки и религии пахнет дымом от костров, а опыт совмещения  детей и служителей - известными скандалами.
Все у нас это уже было и кончилось ре-во-лю-цией.
И зачем два раза наступать на одни и те же грабли...

   4. Закон космоса - невмешательство.

Я хочу сказать: уважаемые люди религии, не надо делать из нашей школы семинарию, оставьте наших детей в покое. Вам нечего им сказать. Это будут уроки навязанных суждений.
Мы сами им все про ваши религии расскажем. Ваш вид, ваши скорбные, неулыбчивые лица, ваши черные одежды их пугают, а  вкрадчивые и угодливые речи научат их подобострастию.
Вы им будете говорит о том, чего сами не знаете, как о триединстве Бога, и во что сами не верите и это научит их лжи и притворству.


Вот цитата от Виталия Сундакова:
"Когда я спрашиваю Пиотровского почему ни разу не выставляли древне-русскую, славянскую экспозицию? Ни в Эрмитаже ни в Русском историческом музее, что нечего?
Они говорят: "запасники ломятся, волшебно и книги и предметы..."  а почему не показываете? Они наверх показывают... кто!?   РПЦ." 
источник :    http://www.youtube.com/watch?v=yzAg-xivLUo


Рецензии
Николай, согласен с Вами.
Историю религии нужно включить составной частью в школьный курс истории, сделав упор на современном её состоянии. Это было бы если не полноценной прививкой, то отправной точкой к размышлениям.
Главный вопрос тут не "есть Бог или нет", а "почему люди хотят верить в Бога"
Ищут ли они эфемерную защиту?
Утешения?
Единомышленников?
Общения?
Справедливости?
Сверстников?
Смысла жизни?
Истины?
Вопросы философско-психологического плана. Пройдя по ним последовательно и обсудив, можно кое-что и понять. Хорошо, если бы каждый школьник написал бы домашнее сочинение на эту тему, а затем обсуждение в классе устроить.
Так нет ведь! Нынче тесты в моде. Я думаю, все проблемы в связи с провальным образованием у нас ещё впереди.
Если люди стремятся к вере, никакие доводы не помогут.
===
Классная идея! Изучение религии с изучением поэзии объединить. И то, и другое имеет дело с душой. Следовательно душу и надо изучать. Почему психология от этого устранилась?
Дм.

Дмитрий Маштаков   02.08.2015 13:06     Заявить о нарушении
Дмитрий. Спасибо за согласие.
Почему нельзя допускать сектантов (под любыми знаменами) к нашим детям?
Потому как они будут не учить доброму и полезному, а влиять на психику и сознание ребенка, имея целью сделать из него прихожанина.
Сегодня религии не несут никакого духовного учения. Они стремятся из наших детей сделать себе послушников. Все это очень некрасиво.

Николай Кладов   02.08.2015 16:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.