Городская тоска
Городская тоска
Мне смс от Вадима Новгородского. Его завтра забирают в армию. О том, как он служил, будет в самом конце, а пока...
– Разнесём этот город! Азартные игры, пьянка, драка, оргия!
Вадим что-то промычал в трубку - значит, согласен... Вдыхаю февральский вечер, слушаю разговоры на остановке... А вот и он бежит, самый молчаливый из всех сисадминов; нос Цезаря, размах рук Слендермена, беспокойная подвижность – всё в нём устремлено вдаль, к неизведанному.
– Понеслась колбаса, – говорю. – В клуб! Опа-опа!.. Кстати, хочешь загадку? У Сартра в повести “Тошнота” Антаун Рокантен преодолел отчаяние. Вопрос: каким образом?
Вадимка даже ответить не успел, а мы уже заходим в «Пьяный карась», сразу понимая, что четверг в клубе зло: не играет ничего порядочного и две мужиковатые девки трутся на танцполе. Состоялась светская беседа. Одна сказала, что Муркистан (она верила, на юге есть такая страна, где живут «всякие») скоро устроит атомную войну, а другая сообщила, что они девадаси и учатся в йоговской школе.
- Сами себе ...... показывайте, - не соглашаются они на наши предложения.
Весёлости поубавилось.
– Не падай духом, Вади, будем культурно просвещаться!
Классический театр нам не подходил: сегодня играли "Гамлета" в настолько дешёвых декорациях, что Призрак отца выходил на сцену с лицом испачканным в муке "макфа". Другое дело - Артхаусный кинотеатр на Мухиной! Он приманил нас фильмом «Кто такой Эмир Кустурица?» Мы были единственными зрителями. В артхаусном кинотеатре нет отопления, и мы кутаемся в куртки, вздрагиваем от холода, стоит только отвлечься от просмотра, в то время как на экране бегут все цвета радуги: фрукты, кровь, танцы, голые женщины, цыгане с медведями... Вот жизнь! И я буду там скоро.
Эротическая сцена с ублажением девушки по имени Сабака решила итог просмотра. Такие фильмы для нас - как кулинарное шоу для голодного! Вышли. На кинотеатре плакат: непохожие Гарри, Рон и Гермиона обещают прийти в гости. Организация детских праздников. Вадим задумчиво улыбается, пока я хриплю в мобильный:
– Алло, это Волдеморт и Горлум, ждём в гости Гермиону-тян!
– Парни, – видимо, не в первый раз отвечает бородатый мужской голос, – я понимаю, что вы бухие и хотите развлечься, но поймите, мы проводим детские праздники - не стоит говорить гадостей, пожалуйста!
Что делать? Приволоклись ко мне домой. Уминаем котлеты, алкоголим. И тут я задумываюсь: что меня связывает с Вадимом? Да, бренчали на гитарах Психею: «Смеёшься весь день и плачешь, как только глаза закрываются?» Может, это первые ростки депрессии? Мне кажется, что ему не хватает чего-то, вот я и считаю его классным парнем. Да он реально классный!
Мне вообще нравились потерянные персонажи. Вот злодеи в мультиках - они всегда проигрывают, им сочувствуешь. Когда я осваивал “Doom II”, сострадательно представлял, КАК должно быть одиноко человеку, чьи потные руки держат оружие на протяжении игры. Израненный, одинокий, без друзей, родителей и любимой, он идёт по разрушенной Земле, стирает в пыль батальоны монстров, спускается в глубины Ада. В этом нет смысла, а он, неликвид, продолжает существовать. Ради чего?
– Надоело, Вадим! И тебе, и мне. Уедем туда, где тепло, где фрукты… Как три сестры...
Вадим молчит, не к месту вся эта тропическая айтишка, и Чехов, и Кармак-драть-его-в-баг. Не могу разглядеть черты лица, но чувствую, Вадим помрачнел, пока я плыл на другой волне.
– Идём драться? Первое правило Бойцовского клуба поманишь? – толкаю его в плечо, подбадривая. - Мы сегодня весь день “спотыкались о существования, лишённые смысла” - ну и фиг с ними, в этом Правило!.. А ты догадался, как Рокантен победил отчаяние в “Тошноте”? Перечитать бы, а то я сам забыл... Но как-то же победил!
Нас ещё не тошнило, но уже, как от землетрясения, шатало. Мы с Вадимом не без проблем залезли на крышу через чердак. Тут как раз преобразившееся вино подступило к мочевому пузырю, и мы по очереди пролили влагу на серебристые авто на парковке глубоко внизу... Сигнализации молчали, и ночные звезды светили для нас бесплатно. Хотелось обнять и друг друга, и весь мир, а в душу просилась песня!
Я раз пять прогорланил «In the Army Now» с Вадимом на бэк-вокале. В соседнем доме загорались окна, но мой специфический английский и вадимово рычание приняли, вероятно, за один из кавказских диалектов - и вмешиваться никто не стал. Всласть напевшись, мы погрузились в телефон - хохотали над старыми мемами про Поварёнка да Хованьского и лишь краем глаза замечали, как звёздной пылью блестел туман и прошлогодняя листва шелестела о чем-то неизмеримо живом...
Утром мой приятель уехал на сборы. Я всё ждал, что напишет, но так и не получил ни бумажного письма, ни имейла. Подкрадывался март, коты тянули долгие блатные песни, а я улыбался во сне: впереди меня ждал олимпийский Сочи...
Я увиделся с Вадимом через год. “В целом служить можно...” - делился впечатлениями счастливый дембель. Дедовщины с табуретками об голову не было, а вот недосыпы в нарядах до галлюцинаций - пожалуйста! И от офицеров в берцовую кость прилетало. Были сослуживцы с длинным языком, но в дыню дать за оскорбления низя-я - посадют. Впрочем, это мелочи. У них всего-то одно ЧП за всё время. Деревенский парень порезал вены, да и то его сразу комиссовали с диагнозом «тоска по дому».
Главное, чтобы большой заварухи не было, подытожил Вадим, а в армии достаточно думать головой. Он, например, устроился в столовой и подпольно торговал хлебом и заточками из ложек ("тувинский бизнес"), за счёт этого «ходил в сочи» и там «балабасил»... Командир, славный дядька родом из Дагестана, не обращал на это внимания, зато любил хвастаться пред начальством: «Я знаю каждого солдата по имени и фамилии! Вот этого рыжего зовут Владимир Смирнов». «Так точно, рядовой Владимир Смирнов!» - отвечал Вадим Иванов...
- Я рад, что ты заговорил, - подвожу итог после всех его историй, которых хватило бы на книгу. - Помнишь загадку про героя “Тошноты”? Хочешь узнать, как он победил грусть-тоску?
Вадим кивнул.
- Он написал книгу о своих страданиях и музыку приятную послушал. Я книгу пока не придумал, так что, может, мы это... споём как раньше?
- Хи из юниверсал сольдер энд хи рили из ту блэйм, - начинает петь Вадим под суровый дембельский аккорд. - Эта рагга для тебя мама-вайхнах - теперь ты довольна!
У него появился голос.
2014
Свидетельство о публикации №214091000239
Юрий Белоусов 14.04.2015 17:54 Заявить о нарушении