Книга первая - часть первая - глава вторая
Мне было четырнадцать лет...
Что стало причиной рождения во мне, подростке, Мечты о Вечной Юности, в возможность воплощения которой я так уверовал, как Господь Бог сильнее не поверил бы в Своё собственное существование и в Свою непобедимую мощь?
Ответ на это был бы возможен, если бы можно было мысленно охватить всё, от чего Мечта возникла, а также всё это передать словами.
Но, так как всего мысленно не охватишь, а слова, бывает, подобрать трудно, а то и почти невозможно, я и здесь оказался бы в затруднительном положении.
И всё же, чтО было накануне возникновения Мечты и к ней привело, – за этим проследить можно.
Это случилось осенью.
Лёля (моя бабушка – я звал её по имени) была тяжело больна. Продолжая бороться, напрягая все силы в борьбе с болезнью, при маленькой, но ещё теплящейся надежде, Лёля, и сама и с помощью родных и близких, которые также очень переживали за неё, узнала: если в Советском Союзе ей уже ничем помочь не могли, то, к примеру, в Израиле ещё можно было рассчитывать на какую-то помощь. За эту ниточку и ухватилась. После не очень продолжительных раздумий – времени раздумывать не было – Лёля наконец решила: «Надо готовиться к отъезду...» Словом – к эмиграции! «Могла ли я предполагать, – думала Лёля, – что на старости лет мне придётся покинуть родной город, страну, где прожила всю жизнь... Вот получу визу, сяду в самолёт и... кто знает? – сумев перенести перелёт туда, обратно уже больше мне не вернуться!..»
И вдруг – вроде бы грустному совершенно невпопад – но я считал, своя логика в том была, – мне, человеку, пишущему эти строки, пришло в голову:
«...Нельзя ли бабушку омолодить?!.. По-настоящему!!! ВЕРНУТЬ ЕЙ МОЛОДОСТЬ!!! Постепенно, шаг за шагом... Да, но – как?..» Увлечённый этой фантастической идеей на полном серьёзе, я спрашивал себя: не приведёт ли такое омоложение организма к тому, что здоровые силы к нему вернутся и сами победят болезнь?.. Может быть, если Лёля будет себе внушать, что ей намного меньше лет, чем сейчас, тогда через какое-то время если она и не станет выглядеть на тот возраст, который себе внушит, то всё равно – гораздо моложе своих шестидесяти восьми?.. Ведь Лёле и так нельзя было дать её годы. Несмотря на тяжёлую болезнь.
Да, я хотел придумать что-нибудь, но – шутка ли сказать! – ведущее к Вечной Молодости... Но ничего лучше внушения пока выдумать не мог.
Дальше – больше: тут же подбежав к телефону, быстро схватив трубку, я позвонил Лёле.
Вот что бабушке я сказал:
– Лёля! Не хотела бы ты начать себе внушать, что тебе не шестьдесят восемь лет, а тридцать пять? И, может быть со временем, будешь выглядеть, скажем, на пятьдесят пять?.. – И дальше высказал мысли, которыми выше поделился с читателем.
Говорил я в горячем возбуждении. Я считал себя на пути к чему-то небывалому – мол: всё ещё впереди!.. Что пятьдесят пять лет, что тридцать пять – и это не предел!.. «Размечтался же ты! – сказал бы кто-то. – Ведь одним внушением Вечно Молод не будешь...» И всё-таки, для меня – тогда – это было только началом: прелюдией к тому, что мне откроется много лет спустя...
Лёля не имела ничего против.
Свидетельство о публикации №214091000026