XV. Луна

На станционной кухне, опустевшей, но все еще сверкающей чистотой, с запахом сосны и клена, стояли друг против друга офицер Джордан и Билл. Тут же, не выпуская из рук оружия и лишь слегка приподняв забрала шлемов, привалились к штабелю коробок девушки-бойцы. Они нервно прислушивались к звукам снаружи и только ждали приказа чтобы немедленно вернуться на корабль и поскорее покинуть эти опасные места.
– Мы не можем улететь сию минуту, лейтенант...
Билл с трудом скрывал раздражение. Сказывались годы жизни затворником.
– Техник-смотритель, вы забываетесь! Это приказ! Вы должны были все приготовить заранее!
Билл вздохнул несколько раз. Было видно, что ещё немного - и его раздражение выльется наружу. А чем это может кончиться - и представить себе трудно.
Штурман положил руку на плечо Биллу и мягко отстранил его:
– Лейтенант Джордан, разрешите обратиться.
Офицерша смерила его взглядом:
– Ну, говорите…
– Разве вы не должны также забрать отсюда капитана Мэри Джонс?
– А она не тут? – вскинула голову офицер.
Билл тут же пробурчал исподлобья: «Я вам все написал в докладе, даже прочитать не удосужились, работнички…»
Лейтенант не удостоила его вниманием.
– Так где же она? - обратилась она снова к Джонсу.
– В деревне, на задании. С ней представительница империи.
– Да, у нас инструкции насчёт неё тоже… так что же делать?
– Не о чем беспокоиться. Билл сгоняет за ними на вездеходе. А мы пока займёмся погрузкой.
– Все будет в порядке, лейтенант, – сказал уже куда более миролюбивым тоном Билл, – я здесь десять лет, и пока в округе не было ни одного кверхозадого.
Он натягивал сапоги и куртку:
– И вообще, отдохните, угощайтесь напитками. Вон из той бутыли не забудьте попробовать. А вот в этой корзине - свежие яблочки. Прямо с дерева из оранжереи. Ешьте, все равно сгниют.


Огромная платформа плавно поднялась в воздух, некоторое время в ярком круге света виднелась станция, лаборатория, оранжереи, окруженные густым лесом, затем прожекторы потухли, все погрузилось в темноту. Билл, жадно смотревший вниз, вздохнул и отвернулся от окна.
– Попрощался? – Джонс был снова с Мэри, и сочувствие давалось ему с трудом. Впрочем, Мэри тут же ушла на совещание в рубку корабля. А майор Яири сидел с надутым видом в стороне, изображая глубокий интерес к бортовым картам. Джон и Майк сияли, на корабле под защитой девушек-бойцов они снова почувствовали утерянные было уверенность и оптимизм. Веики рассказывала им какие-то смешные истории из жизни в деревне, которые то и дело прерывались дружным хохотом. Тут она повернулась к остальным и замахала приглашающе рукой. Яири с еще большим интересом погрузился в карты, а Билл сразу расцвел.
В комнате прогудел слегка гнусавый голос лейтенанта Джордан: "Майор Яири, - на совещание".
Майор тут же с облегчением вскочил, развёл руками, дескать, «извините, занят», и удалился. А Джонс с Биллом уже подсаживались к столу.
Веики продолжала рассказ:
– Вчера королева предложила мне выбрать кого-то из местных мужей... разрешила взять кого хочу, такая честь. Она решила, что я достаточно освоилась, и пришло время вкусить настоящего счастья. Так что вы меня очень вовремя увезли.
– Я рад, – Билл и вправду выглядел весьма довольным, – что успел вас избавить от такой неприятности.
– О, я еще не решила, неприятность ли это или наоборот – веселое приключение, – и, заметив расстроенный вид смотрителя, – конечно, можно было обнюхать всех претендентов и выбрать наименее ароматных. Милый Билл, – продолжила она легко коснувшись его руки, – конечно, замечательно, что ты приехал за нами, и вообще - экзотики мне хватило надолго. А замуж я еще успею.
Билл прокашлялся:
– Так, может, и у меня есть шанс?
Веики внимательно поглядела на него.
– Вот прямо так? Без шампанского? Без огромных букетов цветов?
– И вы тоже любите цветы...
– Ну конечно, все женщины любят цветы, почему это так удивляет тебя, Билл?
– Да нет... не удивляет. Просто я давно ищу ответ на этот вопрос: откуда это наслаждение убитой красотой? Вот у меня сердце кровью обливается. Сначала рвут прекрасный цветок со стебля, на котором он бы еще долго мог радовать своей красотой. Потом обманывают: ставят в воду. Цветок еще верит немного, но вскоре понимает, что шансов нет. В вашей комнате загибаются прекрасные создания. Лично мне бы одного такого опыта хватило, но женщины только хотят еще и еще... Отчего такая кровожадность?
– Ну почему обязательно кровожадность? Может, просто любовь к прекрасному?
– О да... мне напомнило... в древности был один жестокий правитель, и у него была то ли жена, то ли любовница, дочка которой тоже обожала прекрасное. Но отрезанные цветочки балованной принцессе, видимо, надоели, поэтому она захотела отрезанную голову, голову любимого многими и даже царем пророка. И глупый царек ей эту голову отрезал и прямо на медном блюде преподнес. А что ему было делать? Желание женщины - закон.
Билл завозился с мрачным видом, будто собираясь встать из-за стола. Веики задержала его:
– Погоди, Билл. Я очень люблю цветы. Живые - в саду. И еще... у тебя да, есть шанс.


Первое, что они увидели, выйдя из корабля, было ухмыляющееся круглое лицо Василия. Джонс бросился обнимать давешнего проводника и товарища по сибирским странствиям:
– Василий? Ты как здесь? Вот здорово!
Василий загадочно улыбался, и глаза его, как и раньше, сузились в щелочки с сеточкой морщинок по краям.
– Рад, очень рад. А я здесь не один. Еще сюрприз, однако.
Сибиряк помахал кому-то рукой, и из тени одного из стоящих рядком на выжженной земле вагончиков вышли два растрепанных молодых человека.
– Вот это встреча! Привет, ученики! – Джон первым узнал Славика и Димона. Те бросились навстречу товарищам по сибирским приключениям.
– Кто же организовал вам допуск в такое секретное место? - поразился Майк.
– Как видите, мы с Веики зря время не теряли, – Мэри сделала знак настороженно озирающимся с оружием наготове девушкам-бойцам в черных блестящих комбинезонах. Они закинули лучеметы за спину, подняли затемненные забрала, пружинисто спрыгнули с трапа и теперь с удивлением рассматривали необычный пейзаж. Повсюду, куда ни кинь взгляд, простиралась пустынная сухая земля без единого деревца вокруг и без малейших признаков жилья и людей.
Майор тоже вышел из грузовоза и с сомнением пнул по желтой кочке:
– Тут строить новую станцию? В этой дыре?
– Чем плохо это место, друг? – отозвался Василий, – Вдали от ненужных глаз, и в самом центре империи... Тебя как зовут?
Яири с сомнением оглянулся на Мэри. Та подошла с улыбкой. Представила их друг другу:
– Вы теперь коллеги, это майор Яири... просто Амос, вряд ли тут нужны условности. Займётся постройкой станции, и, будь уверен, сделает это хорошо, сколько бы ни ворчал. А это Василий, он был следопытом и разведчиком в Сибири, его и Катю оставят смотреть за станцией... Ты не против, Билл?
– Да на здоровье! Если что – помогу чем смогу. Вы и про ту станцию не забывайте. Изредка как в отпуск подальше от этого, – Билл вздохнул, –Тоскливое местечко, только песок и колючки. А как сырье забирать? Или снова летающие грузовозы? Зачем тогда было огород городить?
– На этот вопрос я могу вам ответить. – услышали они голос за спиной. Все обернулись. Это неслышной мягкой походкой подошёл имперский чиновник, легко узнаваемый по традиционному одеянию, – По Ху, – представился он, – Мы уже ведём сюда линию скоростного грузового поезда, вот-вот начнётся строительство станции, жилого комплекса для работников. Здесь будет настоящий оазис в пустыне. Пока что мы вас поселим в этих домиках.  Они временные, но очень удобные. Не стесняйтесь просить ни о чем.
Он обратился к Веики. Говорил он по-английски, явно в расчете на остальных:
– Уважаемая Веики! Приветствую вас с возвращением на Родину. Мне велено передать, что вашего отчёта ждут с большим нетерпением. Не пройдёте ли ненадолго в офис?
Офисом он назвал ближайший вагончик, на котором висела какая-то блестящая табличка с красными иероглифами.
Веики повела нервно плечом, сморщила лоб, но безмолвно проследовала за чиновником в контору.
Джонс проводил их взглядом. Он заметил, что выражение лица чиновника стало жестким, он что-то выговаривал Веики, та выглядела растерянной. В какой-то момент она даже остановилась, но тот решительно взял её за плечо и потянул за собой.
Явилась команда грузчиков с типичным (Джонс уже научился различать) замутненным фэйсбучным взглядом. Билл, обрадовавшись подоспевшей помощи, хлопнул одного по спине, отчего тот подскочил и с ужасом уставился на него. В глазах его стремительно замелькали статусы и лайки.
– Чего испугался? Давай за дело - аппаратуру разгружать!
Он бесцеремонно схватил за рукава ошеломленных рабочих и потащил в корабль.

Джонс дождался возвращения Веики у входа в женский вагончик и тихо отвёл её в сторону:
– Рассказывай, что случилось?
Веики с сомнением на него поглядела:
– Не знаю, стоит ли…
– Стоит! Я тебя в обиду не дам.
– Я знаю, Хамми… Но это наши внутренние дела… –
и видя решительный настрой Джонса, – Хорошо, хорошо, только никому ни слова!
– О чем речь!
– И Биллу ни намёка! Хорошо, что он не заметил, а то бы По Ху тут же по кочкам размазал. В общем, история такая. Про чипы и контроль ты все знаешь. Мы, администраторы, пользуемся немалой свободой, но рамки есть и у нас, и если мы их преступим, империя до нас всегда доберётся. Но только пока мы на её территории. А если кто-то вдруг оказался за - разыгрывается самая настоящая паранойя. Ведь все чипы становятся бесполезными. Я, как ты знаешь, пользовалась особым доверием. Поэтому только меня и отпускали в Сион. Но ненадолго, и я всегда должна была отчитываться по несколько раз на дню. А потом произошла эта катастрофа в Канаде. Долго вообще никакой связи не было, позже Билл и Мэри передавали от меня разные весточки, но было уже поздно. У «отцов» случилась истерика. Теперь меня подозревают черт знает в чем, паранойя расцвела пышным цветом, и объяснить ничего невозможно…
Веики замолчала, задумавшись.
– Честно говоря, я уже думала - все. Заметут. Прямо сейчас скрутят и увезут неизвестно куда. Такое бывало. Но пока пронесло: мне дали задание - лететь с вами на Луну, наладить транспорт минералов. Ведь в некоторых вещах я незаменима, и связей, таких как у меня, ни у кого нет. Но чем больше появляется «нежелательных» контактов (как бы они ни были важны для империи), тем быстрее я становлюсь неблагонадежной в их глазах, и паранойя разыгрывается все сильнее и сильнее. В другой момент я бы прыгала от радости: о таком можно было только мечтать - на Луну в качестве представителя империи! Но как только я перестану быть незаменимой, как только наладится постоянный трафик…
Она снова задумалась.
– В общем, если бы я сама не была хорошо знакома со всей этой системой, я бы вздохнула с облегчением, подумав, что все образовалось, и тучи пронесло стороной. Но я-то прекрасно понимаю, что как только я вернусь, - ничего хорошего меня не ждёт.
Джонс смотрел на неё, взяв за руку. Грустная Веики была столь же мила и очаровательна, как и веселая. И она была все так же дорога ему. Джонс не мог оставить её на произвол судьбы.
– Веики, мы придумаем что-нибудь. Обещаю.
Она кивнула благодарно.

Веики все же пришлось отправиться в ближайший центр за подробными инструкциями. Но, скорей всего, сейчас это и в самом деле были просто инструкции.
Пока же погрузка шла полным ходом. На Гею отправлялись многочисленные товары из империи и Сиона. Каждый день подвозили новые и новые контейнеры с заказами. Пришли и инструменты для Билла и Хамми: скрипка, орган "хаммонд" и учебные материалы для занятий. Билл тут же принялся что-то пиликать, штурман же решил пока что отложить занятия до лучших времен. Он старался больше проводить времени с Мэри, которая руководила погрузкой. Пока скоростной линии ещё не было, и каждая новая партия товаров приходила на огромном грузовом вездеходе. Однажды вездеход привез целый зоопарк: клетки с коровами, овцами, козами, разными птицами... Даже Билл отложил скрипку и подошел, с любопытством оглядывая зверинец: "Ого, у Лизки будет компания!", присвистнул и снова занялся своей пилёжкой.
– Зачем это? – с удивлением спросил Джонс у Мэри.
– Хамми, ты же видел как у нас мало земных животных...
– Но это животные с фермы, для чего они вам? Я так понял, все продукты у вас легко синтезируются или клонируются.
– Это так, но в последнее время все больше таких людей как Билл. Они хотят, чтобы все было настоящее. Я их понимаю, но очень уж с ними нелегко. Они же во всем играют не по-правилам. Им мало одного хозяйства, им нужно, чтобы все вокруг изменилось. Мечтают о своих колониях, где нет цивилизации, с натуральными продуктами, натуральными отношениями, – Мэри засмеялась, а потом вдруг посерьезнела, – только что-то мне подсказывает, сейчас с этим на Гее могут быть большие проблемы....

Джон с Майклом от вынужденного безделья вдруг вспомнили, что они ученые, и с головой погрузились в составление научных отчетов. Только по вечерам выходили на прогулку, с грустью смотря на небо. Скоро им предстояло покинуть свою, пусть и не очень гостеприимную, прародину...
Славик с Димоном тоже от безделья вдруг проявили живейший интерес к охранявшим корабль солдаткам. Шептались, косо поглядывая на мускулистых амазонок...
Однажды Димон вылез из своего домика ранним утром, зевая во весь рот и почесывая пузо, - и чуть не упал.
Стройные бронзовые от загара девушки, одетые только в узенькие трусики и обтягивающие лифчики, под руководством лейтенанта Джордан занимались сложнейшими упражнениями, перемежая их акробатическими трюками и борьбой.
Одуревший Димон бросился в домик, все громя на своем пути.
– Что случилось? – сонный Джон еще и не ложился, занятый грамматическим анализом и словарем дикарского французского.
– Туда, смотри, что они там делают! – Димон продолжал бегать по дому, вытаскивая всех из постелей. Джон и Майкл посмеялись, пожали плечами и вернулись к работе. Джонс остался понаблюдать. А Славик с Димоном зашептались на сибирском:
"Я бы их всех..."
"А вон та мне больше..."
"А мне вот эта, посисястее"
"А у этой ж... какая..."
"Да, знатная..."
Ух, нарвутся дурачки, подумал штурман и решил предупредить Мэри.
Вскоре Мэри помимо своих прямых обязанностей занялась инструктажем по безопасному ухаживанию за суровыми геянскими женщинами.

Наконец вернулась Веики. Билл немедленно бросил свою скрипку, и уже ни на шаг не отходил от подруги. Джонсу только удалось переглянуться с ней. Та кивнула ему и сделала успокоительный жест. На этот раз обошлось.
Вскоре она собрала всех в административном вагончике.
По Ху тоже присутствовал и внимательно слушал каждое слово. Поэтому Веики старалась говорить больше для него:
– Друзья, я рада сообщить вам, что мне как представителю Великой Империи поручено совершить вместе с вами на грузовом корабле Геи полет на Луну. Для меня это большая честь. Теперь Гея и Великая Империя смогут завязать взаимовыгодные партнёрские отношения.
– А мы?! – запричитали вдруг Славик с Димоном, – нам ведь тоже обещали на Луну!
Ли По даже подскочил от такого вопиющего нарушения дисциплины. Он возмущённо озирался по сторонам, словно ожидая, что вот-вот встроенный чип покарает наглецов. Но ничего, естественно, не происходило. К тому же все, проявив полное пренебрежение к протоколу, весело засмеялись.
– Это не в нашей компетенции, – улыбнулась Веики, – Мэри?
Мэри, посмеявшись над непосредственностью молодых людей, сказала:
– Василий теперь станет станционным смотрителем, его место освобождается. А вы, я понимаю, будете следопытами вместо него. Не сомневаюсь, отлично справитесь. Пока же, как принято, для ознакомления и получения инструкций, вы отправитесь на лунную и орбитальную станции.
– Ура!!! – закричали неразлучные друзья, – мы полетим в космос!


Наконец-то можно было расслабиться. Два дня отдыха впереди. Майк и Джон засели за свои доклады и научные статьи, отвлекаясь только, чтоб поглядеть в иллюминатор на потрясающую картину удаляющейся Земли.
Майк не рвался на Луну, на станции его дожидалась Лорри. Но Хамми получил задание, взяв в помощь Билла и инженеров на Луне, наладить стоящий там в ангаре звездолет. Сам же Билл, краснея и бледнея, неловко ухаживал за Веики. Веики, занятая своими невеселыми мыслями, с трудом замечала знаки внимания, лишь изредка грустно улыбаясь. Славик с Димоном пытались заигрывать с девушками-солдатками. Те смотрели с полным недоумением, совершенно не понимая, чего эти два странных пуделька от них хотят.

Пришло время, когда Джонс мог без помех побыть наедине с Мэри.
Столько надо обговорить. Есть в чем признаться. Мэри как будто читала мысли штурмана:
– Не надо, Хамми, не сейчас.
– Но я хотел...
– Оставь, Хамми. Все наши прегрешения - ерунда по сравнению с тем, что мы снова вместе. А, значит, это не случайно… И есть кое-что поважнее: нужно помочь Веики…
Джонс задумался:
– Есть кое-какие идеи...

Платформа приближалась к поверхности Луны. Никаких признаков чего-то похожего на станцию отсюда не наблюдалось. Внизу тянулась все та же серая или бурая каменистая поверхность, пронизанная острыми тенями от скал и валунов, ослепительное Солнце на черном небе и яркие звезды создавали фантастическую картину театра теней в полном безмолвии космоса. Земли отсюда не видать - это обратная сторона. Горизонт кажется совсем близким. Все детали четкие, края - будто резко прочерченные линии. Корабль повис над одним из кратеров и начал медленно опускаться в самый центр круга.
Внезапно дно кратера отъехало в сторону вместе с камнями, трещинами и оврагами. Открылся черный бездонный провал.
Корабль нырнул туда и исчез в темноте, а дно немедленно закрылось.

Некоторое время иллюминаторы были черны, но тут вспыхнул яркий свет. Они находились внутри огромного ангара. Снаружи слышались какие-то стуки, жужжание механизмов. Наконец легонько пропел сигнал, затем по связи прозвучал высокий звонкий голос:
– Лейтенант Джордан?
Джордан немедленно ответила:
– Слушает! Капитан Саги, можно выходить?
Но обладательница высокого голоса продолжала переговоры:
– Доложите! Перелет прошел успешно?
– Все по плану!
– Никаких происшествий? Ничего подозрительного не происходило во время полета?
Голос у нее был встревоженный.
– Да нет... ничего.
Капитан с облегчением вздохнула:
– Окей, выходите...
Снова раздался мелодичный сигнал, и дверь открылась.
От шлюза тянулся узкий пустой коридор, выдолбленный в серых скалах. Лейтенант Джордан первая пошла по нему, за ней осторожно двинулись остальные. За поворотом их ожидали три вооруженные фигуры в шлемах с опущенными защитными забралами. Некоторое время они всматривались в прибывших, затем опустили лучеметы и подняли забрала.
На лице стоявшей впереди засияла улыбка:
– Привет, Даяна!
– Привет, Рути!
– Привет девчонки! Пошли к нашим! А это ваши пудельки? Ну пусть тоже идут, угостим косточкой а, может, и чем-нибудь повкуснее.


Общий салон в подлунной станции напоминал клуб на Гее: цветущий сад, видимость голубого неба, ряд столиков, по количеству которых можно было понять, что персонал станции не так уж велик. Разница была только в том, что здесь этот стиль действительно имел смысл. Над потолком, изображающим искусственное небо, простирались десятки метров каменных лунных пород, а ещё выше зияла космическая холодная пустота. В зале сейчас никого не было: обеденное время еще не настало.
Лейтенант Джордан представила командиру лунной станции Мэри и Веики, капитан Саги поприветствовала почетную гостью из Великой Империи, обаятельная Веики из таинственной и до того совершенно закрытой страны произвела на неё большое впечатление. Но сейчас Саги было не до церемониалов. Она попросила Веики подождать в стороне и отвела Мэри в сторону:
– У нас неспокойно. Несколько раз кружили капсулы. Даже приходилось останавливать работы - на всякий случай, вдруг заметят вибрации почвы. Ты что-то знаешь?
Она ждала ответа. Лейтенант и другие девушки-военные, стоящие поодаль, тоже смотрели на них.
Мэри с сомнением глянула на капитана:
– А что, центр никаких предупреждений и инструкций не присылал?
Та удивилась:
– А причем тут центр? Какая связь с происходящим здесь?
Мэри переглянулась с Хамми и пожала плечами:
– Боюсь, я не уполномочена, мы тут неофициально...
Капитан Саги задумалась. Потом положила руку на плечо Мэри:
– Неофициально, просто твое мнение. Что-то происходит?
– Происходит... но только я ничего не говорила, а вы ничего не слышали... готовьтесь к неприятностям... и осторожнее с центром. Не слишком усердствуйте. И вообще... Не рассчитывайте на помощь Геи. А думайте своим умом. – И, заметив поджатые губы Саги, быстро добавила, – Но это только мое неофициальное мнение.
Капитан Саги нахмурилась. Пожала плечами и отошла к остальным, те окружили командира. Хамми заметил, что та покрутила рукой у виска. Мэри опустила голову.

Станция была только частью системы подлунных копей, её центром управления и жилой частью. Шахты тянулись на километры в стороны и в глубину. Специальные роботы копали тоннель, тут же разделяя минералы по составу и качеству, и  отправляли их конвейерами в особые хранилища, отделенные шлюзами с двух сторон. Как только хранилища наполнялись, закрывался шлюз, ведущий в шахту, и открывался тот, что соединялся с жилыми и рабочими помещениями. Минералы погружали в контейнеры, помещение освобождалось, закрывался внутренний шлюз, воздух откачивался, и наполнение начиналось заново.
Все работы контролировались инженерами, ведущими наблюдения из сверкающего чистотой зала управления. Тут же были лаборатории, жилые комнаты, спортивные помещения, бассейн... в общем, все было сделано, чтобы вынужденное затворничество не стало слишком уж грустным.
Вскоре сигнал, стилизованный под бой старинных часов,  оповестил о времени обеда. Салон стал наполнятся работающими на станции техниками, инженерами, лаборантами и учёными. За отдельным столиком своей компанией обедали женщины-военные.
Все с любопытством посматривали на компанию гостей,  которых капитан Саги усадила за столик поблизости от офицеров. На лунной станции годами работали одни и те же люди, все были друг для друга как члены одной семьи, и появление гостей было настоящим событием.
Неожиданно один из инженеров, который все всматривался в сидящих в отдалении, поднялся и воскликнул:
– Билл?
Другой обернулся к нему и спросил с удивлением:
– Какой Билл?! Билл Граам? Он здесь?
Тут уже с десяток работников в голубой униформе вскочили со своих мест и смотрели в сторону прибывших на станцию посетителей. 
– Билл! – закричали они, – Билл Граам! Это ты?
Капитан Саги нахмурилась. Безобразное нарушение дисциплины. Она раздраженно встала со своего места, собираясь прочесть нотацию зарвавшимся «пуделям», но те, вне себя от радости, даже не заметили её возмущения. Они окружили Билла, обнимали его за плечи, хлопали по спине.
Билл, счастливый, пожимал руки:
– Хамми! Иди сюда! Познакомься, это те ребята, про которых я тебе рассказывал! С которыми мы когда-то исследовали космос! Вот встреча... Познакомься: это Рон, это Лоренс, это Гай, а это Фил. Как я рад, ребята...
Веики с восхищением смотрела на Билла.

В этот день совещаний больше не было. Для Билла и его друзей устроили торжественную встречу и экскурсию по копям. Сияющий Билл, сам когда-то принимавший участие в проектировании, с удовольствием вникал во все технические детали своего детища, давал советы и разъяснял друзьям непонятные вопросы, связанные с работой станции.

Все пропадали в лабораториях и слушали многочисленные истории из жизни Билла, которые обрастали все новыми подробностями с помощью его друзей и коллег, в разное время трудившихся с ним. А Мэри взялась за Джонса.
–  Так какой у тебя был план, Хамми?
– Э… Честно говоря, план нагловатый: просто увезти её на Гею.
– Ты с ума сошёл, Хамми! Тогда вся наша работа с Империей насмарку! Они больше не будут нам доверять.
– Но она не может вернуться назад. План, может, не самый удачный, но все же… Нужно придумать какой-то повод, чтобы Империя согласилась отпустить её с нами.
– Но я просто не представляю себе как сделать, чтобы они согласились. Ты сам говорил мне, что они не доверяют ей больше. Ее не отпустят…
– Постараемся укрепить доверие. Поможем ей составить доклад о станции на Луне. Хорошо, что Билл так хорошо со всем знаком, а его связи дадут возможность собрать множество технических деталей.
Мэри с сомнением почесала нос:
– Не думаю, что будет правильно передать пусть и дружественной Империи такие важные сведения. Мало ли, как они их используют, и к кому они ещё попадут.
– Но зато они снова начнут ей доверять. Можно убрать ключевые детали. Чтобы без вас нельзя было обойтись.
– Что ж… если так... другого пути я пока не вижу. Передай тогда Биллу, чтобы побыстрее начали работу над докладом, а я запрошу разрешения у центрального руководства... Если им еще есть до нас дело…

В этот момент раздался резкий сигнал тревоги. Это сработало встроенное в пуговицу Мэри устройство.
На связи была капитан Саги:
– Красный Закат! – передала она условный код. Мэри вскочила. В глазах ее читался испуг.
Голос Саги прерывался:
– Полная готовность. Офицеры, немедленно сюда!


Рецензии