Весна олигархов. Против беспорядков

С одной стороны, Алик конечно, ничего против своего нового положения не имел. Ну, действительно, кто он сейчас: образованный человек, народный избранник-депутат, член правящей партии, первый руководитель  крупнейшей энергетической корпорации, уважаемый член общества. А кем был раньше. Конечно тоже значительной личностью, но, откровенно говоря, несколько сомнительной была эта значительность, все же заготовитель на кролиководческой ферме и какой то заведующий в потребительской  кооперации, не слишком впечатляло. Не совсем то… Шатко было, слишком от ОБХСС, тьфу, тьфу, многое зависело. Одним словом, Алика все в его  сегодняшней жизни устраивало, и никаких изменений  он не хотел. Даже можно сказать жестче, был категорически против, не революционер чай!  Революционеров, кстати, сейчас, Алик, вообще считал негодяями и врагами существующего вполне справедливого общественного строя. Против чего выступают, с чем борются? Все ведь прекрасно!
На как оказалось, за свое сегодняшнее положение нужно бороться, всеми доступными способами. Как-то раз, Алик слышал по телевизору о том, что в каком то Жанаозене, нефтяники протестовать решили. Ну, решили и решили, подумаешь. Побастуют да перестанут, как жрать захотят. Да и что это за место такое, Жанаозень?  Алик у окружающих поинтересовался, и узнал, что это бывший Новый Узень, город такой был, во времена тоталитаризма и колониализма. Нефть там тоже добывали, еще там бунт был. Местные против кавказцев бунтовали. Потом переименовали его, на местный лад, Жанаозень,  стал, но в принципе то же самое, Новый Узень и обозначает. Наверное, какой то мудрец переименовывал и просто другого слова придумать не смог. Там же, адайцы, а с ними сложно, вообще. А, подумал Алик, бунтовщики значит, ну и ладно, ну и пусть. Далеко это, до нас не дойдет. А тут народец спокойный, бунтовать не станет, проверено, а если только попробует, то пусть на себя пеняет. Так Алик подумал, ну и забыл про этот  Жанаозень с его бунтовщиками. Но как оказалось, совершенно напрасно. Только, Алик, в окружении уважаемых членов трудового коллектива День независимости отметил, торжественным заседанием, как по телевизору странные сообщения стали показывать, что  в этом самом Жанаозене беспорядки произошли. Что работяги, которые там до этого тихо-спокойно бастовали, вдруг стали все жечь, ломать и крушить, что в них  стражам порядка пришлось стрелять, боевыми патронами! И что есть погибшие! Алик от этих сообщений просто обалдел. Сначала сидел в ступоре, медленная мысль стучала у него в голове, как это? Что это? Неужели действительно революция? Немного успокоившись, Алик стал судорожно щелкать кнопками каналов  телевизора, пытаясь узнать какие  то подробности. Но нет. Никаких подробностей больше, телевизор не сообщал. Испуганные дикторы, напряженно  смотря  в камеры,  выдавали только утвержденный текст. Забастовщики, беспорядки, пожоги. Органы правопорядка вынуждены были применить оружие. Есть жертвы. Чем меньше говорили, тем больше Алик хотел узнать. Саня, конечно, все знал, наверняка, но звонить ему Алик не решился. Пришлось позвонить Алмазу. Услышав его голос, Алик, наверное, в первый раз за последнее время почувствовал, что то родное, и захлебываясь спросил:- знаешь?
Алмаз коротко ответил: - знаю.
Алик - и что делать?
Алмаз - ничего не делай. Просто смотри телевизор и жди распоряжений. На этом разговор закончился, по инициативе Алмаза, который просто бросил трубку, поэтому Алик последовав совету, и просто  стал смотреть новости. Понемногу информации становилось больше. Оказывается, враги суверенного государства, воспользовавшись недовольством нефтяников низкой зарплатой, подбили их на забастовку, которая впоследствии переросла в массовые беспорядки. Много чего пожгли и разграбили эти бандиты. Телевизор, захлебываясь от возмущенного негодования, вещал: «16 декабря 2011 года в 11 ч. 30 мин. в городе Жанаозен Мангистауской области во время праздничных мероприятий вследствие преступных действий группы лиц произошли массовые беспорядки.
«Мирные граждане, собравшиеся на центральной площади для празднования 20-летнего юбилея Независимости, подверглись нападению группы хулиганствующих лиц. Грубо нарушив общественный порядок, правонарушители напали на полицейских, перевернули новогоднюю елку, разрушили расставленные по случаю праздника юрты и сцену, и подожгли полицейский автобус. Группа хулиганствующих лиц стала избивать мирное население и разбивать припаркованные рядом с площадью автомобили», - рассказывал телевизор.
На требования правоохранительных органов прекратить противоправные действия хулиганствующая группа совершила нападение на сотрудников правоохранительных органов с целью захвата оружия. При этом ими применялось огнестрельное и холодное оружие.
В результате массовых беспорядков были сожжены здание городского акимата, гостиницы, административное здание компании «Озенмунайгаз». Уничтожению также подверглось имущество физических и юридических лиц, были сожжены автомобили, разграблены банкоматы.
В результате массовых беспорядков погибло 14 человек, имеются раненые, в том числе сотрудники полиции.
По фактам массовых беспорядков возбуждены уголовные дела».
Ведущий новостей, другого местного канала, тоже вел себя молодцом.  «17 декабря были пресечены беспорядки на станции Шетпе.
По последним данным генпрокуратуры РК, в результате массовых беспорядков в Жанаозене были повреждены и разграблены 125 объектов, включая здания акиматов Жанаозена и пос. Тенге, центра по выплате пенсий, опорных пунктов полиции, офиса «Озенмунайгаза», гостиницы «Аруана», ряда торговых центров и 5 банковских учреждений. Нанесенный ущерб исчисляется миллиардами тенге.
Сообщается, что в результате столкновений в Жанаозене 64 человека получили огнестрельные ранения, 14 погибли. На станции Шетпе 11 человек получили ранения, 1 скончался. В ходе событий в Мангистауской области телесные повреждения получили 40 сотрудников полиции».
    Но особенно Алику запомнился рассказ одной женщины, сотрудницы тамошнего Акимата, у которой, во время поджога здания акимата или пропала, или сгорела шуба. Непонятно что там случилось, но то, что шуба была, это точно! Потому что очень натурально выглядели страдания чиновницы: «кто будет возмещать, рыдала она в телекамеру а. Совсем новая шубка была!» Да, вот оно, жуткое лицо бунта, подумал Алик, и уже  просто как отвлеченные сведения прослушал очередное сообщение о том, что во время беспорядков погибли 14 человек, сожжен акимат и несколько других административных зданий, после чего силы правопорядка вынуждены были открыть огонь по озверевшим погромщикам. Пострадало несколько полицейских…. Тут раздался звонок, звонил Саня, даже не поздоровавшись, Саня  приказал, срочно организовать собрание энергетиков, работающих под руководством Алика. На собрании заклеймить позором и осудить Жанаозенских бунтовщиков, которые в знаменательную дату, двадцатилетие независимости, замахнулись на самое святое…. Тут Саня закашлялся, ну, в общем, ты понял? Где ни будь, выбери помещение, чтобы  выглядело солидно, работяг там поставь, смотри, чтобы все были в касках и рабочих робах. Ну, чтобы было видно, что от станка, да смотри, проверенных людишек подбери. Чтобы без глупостей там все было. И смотри, текст не сам читай, а пусть кто то из работяг его прочитает. Чтобы натурально выглядело. Ну, вот и все, давай, действуй, а мне еще нужно всем позвонить, все организовать. Вот ведь, сколько хлопот эти нефтяники причинили! Такие негодяи все- таки. Алик выслушав все наставления Сани, успел только  вымолвить, дескать, Саня, а текст то где взять? Саня переспросил его, мол, какой текст? Ну, выступления, дополнил Алик. Ах, выступления…. Это ты правильно заметил, это важно, тут самодеятельность  недопустима. Так, сейчас согласую и пришлю. Жди. Алик тут же вызвал секретаршу и приказал с рабочего места никуда не отлучаться, пока не придет очень важная и  крайне конфиденциальная, даже можно сказать, совсем, окончательно секретная, бумага из офиса Сани. И чтобы сидела, ждала эту важную бумагу, хоть час, хоть два часа, хоть сутки! А когда перепуганная секретарша убежала, Алик позволил себе немного расслабиться. Потому что стало поспокойней. Ситуация входила в привычное русло. Есть Саня, есть руководящая бумага, значит, есть Самый Главный, ничего страшного не будет, никакой им революции! Быдлу этому!
Тут секретарша позвонила, сказала, что пришла бумага и сейчас она ее к Алику занесет. Алик шустро взгромоздился за стол, и, сдвинув очки на кончик носа, исподлобья, строго глядя на и без того испуганную секретаршу, принял  факсовый листок, потом, махнув рукой этой дурочке, чтобы  ушла, стал читать: «Высказать категорическое осуждение событиям в Жанаозене решили рабочие Актюбинского завода ферросплавов. Свыше 250 сотрудников предприятия  вышли вчера на митинг, организованный в ремонтно-строительном цехе завода, сообщает пресс-служба предприятия. Председатель совета молодежи АЗФ Чингиз Ахметов считает, что когда люди чем-то недовольны, они должны идти в профсоюз, а не на площадь. Металлурги говорили, что полностью поддерживают курс Президента страны, направленный на сохранение мира и согласия в государстве, ведь главные достижения Независимости - единство, мир и согласие. Заводчане призвали казахстанцев сплотиться вокруг политики  Президента, быть едиными, не поддаваться на провокации и призывы тех, кто заинтересован в нестабильном и слабом Казахстане.  Также они обратились к мировому профсоюзному сообществу - Международной конфедерации  профсоюзов, глобальным профсоюзным объединениям  с призывом не делать поспешных выводов.  В Казахстане, согласно ст.24 Конституции, коллективные трудовые споры решаются в пределах установленных законом способов их разрешения. Обращаясь к госорганам, рабочие просили обеспечить безопасность граждан, пресекать агрессивные действия деструктивных элементов. «Профсоюз Актюбинского завода ферросплавов  с глубокой болью и  озабоченностью воспринял массовые беспорядки в г. Жанозен Мангыстауской области, приведшие к человеческим жертвам. Мы призываем, чтобы трудовые коллективы и члены профсоюзов  не принимали участия в антиконституционных и  противоправных действиях», - говорит мастер Сапаргали Мукашов. Даже в самые драматические и тяжелые годы, когда не выплачивались зарплата и пенсии, профсоюзы и работники Актюбинского завода ферросплавов умели решать проблемы в рамках закона и путем переговоров».
«16 декабря в городе Жанаозен произошли беспорядки, в результате которых пострадали мирные граждане, имеются жертвы.
К великому сожалению, участниками данных беспорядков стали, в том числе, бывшие работники предприятия «Озенмунайгаз», которые ранее выдвигали требования о повышении заработной платы.
Беспорядки произошли в тот день, когда весь народ Казахстана отмечал главный праздник страны – 20 летний юбилей Независимости Казахстана. Прискорбно, что нашлись люди, которые решились омрачить священный для всех соотечественников праздник.
Мы возмущены заявлениями некоторых общественных и политических организаций, а также публикациями отдельных СМИ, которые выдают произошедшие события за «борьбу трудящихся», пытаются любыми способами оправдать преступные действия», - говорится в обращении шахтеров и металлургов.
Тот факт, что простые рабочие, нефтяники были втянуты в эти события и стали орудием в руках тех, кто стремиться разрушить мир в Казахстане, ничего, кроме чувства горести не может вызвать.
От лица металлургов и шахтеров Карагандинского региона мы решительно осуждаем подобные методы, которые только лишь нанесли вред рабочим и простым людям. Такие действия - позор перед всем цивилизованным миром. Любые требования и действия по отстаиванию прав и интересов должны проходить конструктивно и не допускать противоправных актов. Все споры должны решаться за столом переговоров, а не на улице.
Поэтому мы призываем всех быть ответственными и бережно относиться к главным достижениям нашей Независимости – единству, миру и согласию. Мы полностью поддерживаем курс Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева, направленный на сохранения мира и согласия в государстве! И мы призываем всех казахстанцев сплотиться вокруг политики нашего Президента.
Сегодня, когда весь мир стоит на пороге очередного глобального кризиса, мы должны быть едиными и сплоченными, не поддаваться на провокации и призывы тех, кто заинтересован в нестабильном и слабом Казахстане.
Сильный и стабильный Казахстан, который развивается уверенно и стремительно, без кровопролития и катаклизмов – это наш выбор. Этот выбор мы делаем во имя будущего страны, наших детей.
Мы выражаем соболезнования близким и родным погибших, кто безвинно пострадал.
Мы надеемся на торжество разума и правопорядка».
Снизу была приписка, сделанная Саней от руки «Вот, примерно так, прислал два варианта, оба согласованы. Так что постарайся не увлекаться. Подработай под свое предприятие. Сразу сообщи, как проведешь». Алик вздохнул, вызвал профкомшу, еще пару  доверенных людей, с которыми довел предложенный текст до кондиции, особенно налегая на фразу: «сплотиться вокруг Президента», очень эта фраза ему понравилась. На следующий день прошел митинг. Приехало телевидение, из  местного телеканала, который Саня предусмотрительно  прикупил. Алик построил на лестнице, группу особо доверенных рабочих, одетых в соответствии  с рекомендованным антуражем, сам тоже надел каску, рабочую робу и с приличествующим случаю выражением скорби на лице, стал в центре. Молоденький работяга, жутко волнуясь и постоянно запинаясь, прочитал сунутую ему в руки бумагу с текстом осуждающей речи. Затем, после непродолжительных аплодисментов, все участники достаточно быстро разошлись. Так как немного их было, Алик не зря их на лестнице поставил, когда камера снизу снимает, вроде бы масса народа, а на самом то деле, не так и много. Зачем же рисковать. Чай не на праздник их собрали, и не на демонстрацию, по поводу какой то там «пролетарской» революции.


Рецензии