Сложное дело

Строго посмотрела на подозреваемого и сказала: «… а чтобы сохранить труп теплым, вы дали указание системе «умный дом» поддерживать заданную температуру в комнате, в течение часа, а потом вы подбросили кольцо с бриллиантом, чтобы запутать следствие»!
«ФЭС».
ФЭС - это сериал такой, там все преступления раскрываются методами анализа, например ДНК, или еще чего ни будь такого же непонятного, обнаруженного на месте преступления. Расшифровывается, типа: «Федеральная экспертная служба». Ну в сериалах то, получается поймать всех преступников, разоблачить их и передать для наказания беспристрастному и поэтому, справедливому, суду. А в жизни так не выходит. Отстой полный потому что. Во - первых службы такой нет: «ФЭС» в смысле, ну то есть вообще нету, потом тут еще и преступники какие то не такие. Злые они, следы ДНК не оставляют, системой «умный дом» для сокрытия следов преступления пользоваться не умеют, а уж о том чтобы подбросить кольцо с бриллиантом,  с целью  запутать следствие, вообще даже и речи нет. И самое главное не оставляют в живых ни потерпевших, ни свидетелей.
Пока сериал этот идет много чего случилось. Например, в станице Кущевской вырезали за один  раз двенадцать человек. Две семьи. Четверо детишек там же погибли. При этом вырезали в буквальном смысле слова, ножами. Следователи работают, конечно, но насчет того, чтобы, что то нашли это очень сомнительно. Ну нету там таких специалистов как в ФЭСе.  А из всех следов один отпечаток рифленой подошвы ботинка 46 размера. И то не в самом доме, где убийство произошло, а рядом. Но почему, то решили, что мол след этот имеет отношение! Почему, неясно, но наверное из-за размера. Понятное дело 46 размер! Только убийца-маньяк мог такой след оставить. Ну и версию выдвинули, это мол, из-за картежного долга. Хозяин дома-татарин, в карты говорят, играл. И постоянно обыгрывал партнеров. Они, дескать, наверное, обиделись. Обещалась найти преступников, милиция, имеется ввиду. Общественности вроде как и полегче уже стало, мол ну татарин, ну в карты играл. Может за дело? И милиция опять же обещает найти убивцев.
Но она всегда обещает, найти и наказать. Только редко получается. Вот в том же районе где то за год до этого случая тоже такая же история произошла. Одного милиционера, раньше служившего в Чечне убили, когда он с Черного моря ехал, с отдыха, вместе с семьей. Его и жену из ружья, а детишек ножами.. Ну ладно бы, если бы только самого. Может и заслужил он, чтобы его как мужика убили, неизвестно ведь, что он там в Чечне делал то, но зачем жену и двоих детишек угробили? Опять же всю семью подчистую вывели. Менты тоже клялись-божились, найдем, дескать! Дело чести! Но сразу стало ясно следствию, что «чеченский след» искать не стоит, ну нету  там «чеченского следа».  Ну и не стали искать, след этот и пока, никого так и не нашли, конечно. Сейчас умные люди в ментовке, говорят, мол, а почерк то один! И там и там, семьи вырезали, и там и там детишек не пожалели. И там и там ни следов, ни свидетелей. Дескать, это, наверное, та же группа убийц беспредельничает, отлежалась, где то, а как шум утих, так они и вышли снова резать-убивать! А что, тоже версия. Только зачем же так себя ограничивать то. Нужно ведь шире смотреть на мир. Почему бы географию не расширить. Вот, например в Экибастузе случай такой был. Там один главный механик угольного разреза хорошо нажился на заказах для запасных частей к иностранной  угледобывающей технике. Это и понятно. Схема то не самая мудрая. Как начались реформы по переводу плановой экономики на рыночные рельсы и связанные с этим делом коренные преобразования,  так Госплана и Госснаба не стало. И все денежки, которые там раньше оседали, стали напрямую идти рядовым гражданам, типа «Главным механикам», которым у иностранных фирм запчасти поручили заказывать. Дескать, им там, «на местах», виднее, что нужно. А и не секрет, конечно, что при этом проценты капают и всякое такое, обычно десять процентов от стоимости заказа-законно положенный откат. Иностранные фирмы даже у себя в бюджетах такую специальную статью расходов открыли: «Otkat10%». Те, которые поумней, конечно. Очень денежное мероприятие-обеспечение иностранной угледобывающей техники запасными частями. А городок то Экибастуз-маленький и глаз завистливых много. Да и не простой городок то, как говориться: «Экибас, Экибас, голубые дали. На херу мы вас видали! И так далее»! Ну и закончилось это тем, что и механика этого и сына его малолетнего и еще одного парнишку, который к сыну приходил  в компьютер поиграть, порешили. Проволокой металлической связали и задушили. Ей же. Искали, наверное, что то, Менты потом сказали, что многого так и не нашли. Правда говорят, что сами менты там  в одном потайном месте, в гараже, «брюлики» нашли. Но только про это шуметь не надо. Может, нашли, а может и нет. «Брюлики» они ведь не бандиты их найти легче. Убийц не нашли конечно.
Так что почерк один и тот же: убиты все, включая детей. Свидетелей нет. Никого не нашли. Тоже потом мнение такое сложилось, мол убийство конечно жуткое. Плохо это. Но с другой стороны воровал ведь. Как бы не случайно получилось, вроде бы  и сам виноват.
Что общего здесь? А то общего, что никого, кто эти зверства творил так и не нашли, да и неизвестно, искали ли. Ну серьезно, наверное, если бы искали, то уж точно нашли бы.
Вот, например в Караганде жила группа дворовых таких пацанов. В том смысле, что во дворе вместе общались. Выпивали потихоньку ну и в общем,  приятели.
Вот как то зимой с утра все обзваниваются, мол пацаны, давайте быстро к Шурику! Его вчера вечером во дворе избили, когда он пьяный домой возвращался. Ну вся компания быстро слетелась, «кипишь» стоит, дескать, да как это так! В своем же дворе! Бить! Своего пацана! На выпившего руку поднять! Разобраться нужно срочно! Так просто это дело не оставим! Собирайся Шурик пойдем во двор! Всех  допросим, но дознаемся, кто на тебя руку поднял. Шурик, кряхтя, стал одеваться и тут, самый глазастый заметил у него на спине отпечаток ребристой подошвы ботинка 46 размера. Он и спросил, мол, Шурик, а это что у тебя? Шурик снял куртку, посмотрел, не знаю, дескать, наверное, вчера пнул, тот, кто бил то. Тут остальные собрались, стали рассматривать след с определенным уважением. Предположения  высказывают, чей это след. Один, тот который самый глазастый и говорит, мол, а вы знаете пацаны, у нас во дворе, только у Васьки Кирпича такой размер обуви. Он и сам здоровый такой, под два метра, хулиган. Слышь, Шурик, а ты ничего Кирпичу не сделал? Он конечно хулиган, но так, чтобы без причины бить..., он вообще то четкий пацан, понятий держится, и после того как в ПТУ поступил тоже двор не забывает,  постоянно интересуется, дескать, как там «на районе», с «ровностью», так что это вряд ли. Должна быть какая то причина, почему Кирпич решил что ты не прав по-любому. Поэтому подождите пацаны разбираться идти. Давайте подумаем. Сели, подумали. Тут Шурик и говорит, мол, вообще я не помню конечно всего, пьяный был сильно,  но если это Кирпич, то наверное из-за мамки меня  побил. Мамка у меня учительницей русского языка и литературы в школе работает, а Кирпич у нее учился. Ну и двоечник был. Постоянно она ему двойки ставила и родителей в школу вызывала. После восьмого класса Кирпич, точно, из школы ушел в ПТУ, сейчас проходчиком на шахте работает. Так, что редко стал во дворе появляться. А раньше правду сказать, жизни мне не давал, знал, потому, что я сын  той училки, и сам получаюсь чуть ли не «красный». А это не по-пацански. Как поймает, так и побьет, было дело.
Ну вот и стало все на свои места. Разбираться то  идти, не зачем. Понятно, что Кирпич Шурику за мамку-училку ввалил, но не убил же. А может и правильно, что ввалил, нет ну если вдуматься, то как получилось: вечером, после напряженной трудовой смены в шахте, появился Кирпич во дворе, ну может быть и выпил, расслабился, а кому запрещено то? И тут видит, на районе туловище, дерзкое, показалось, не понять пацан не пацан, лох, не лох, а просто училкин сынок. И чего спрашивается училкиному сыночку пьяному, до невероятности, в час ночи на районе болтаться, че, у него типа, есть чето, че предъявить хочет? Опять же 46 размер ботинка.
Вот так  следствие прошло, быстро-оперативно.
Кстати и в станице, в этой, которая в Краснодарском крае, тоже быстренько подозреваемых поймали, какие то местные хулиганы оказались. Наркоманы малолетние, лет по 16-20. Разоблачили их конечно, милиция потом сообщила, что зверское убийство было совершено на почве личных неприязненных отношений с одним из потерпевших. Кстати  убийство милиционера с семьей под Ростовом и правда  тоже на этих станичных бандюков пробовали «повесить». Версию умную выдвинули. Дескать, когда  убитая семья с отдыха ехала, то жена взяла и на поле фермерском подсолнух сорвала. Ну, просто дура-баба! Возник конфликт и словесная перепалка  с группой этих самых уголовников из Кущевской, потому что они, отдыхая от основной  преступной деятельности, это поле охраняли и сделали ей замечание за потраву урожая. Из-за этого, мол, и убили всю семью.
А молодцы, тоже оперативно сработали! Даже и не понадобилась им наводка с 46 размером ноги, который у Кирпича был. То есть конечно, где Караганда, а где  Краснодар? Это понятно. Расстояние и все такое, опять же поговорка есть такая : «Короче, Караганда не Сочи»! Тоже рядом там имеется с таким названием город, в Краснодарском крае. Но ведь могли бы хоть в качестве рабочей версии рассмотреть вариант с Кирпичом то.
Вообще милиция когда захочет, то очень быстро   устанавливает, что за происшествие имело место в данном конкретном случае, было ли это преступление или просто так  какое-то случайное, бытовое, неинтересное событие.
Один полковник был, милиционер, начальник целого Уголовного, блин, Розыска. Так вот ему  до пенсии оставалось немного дослужить и ясное дело он нераскрытые преступления очень не любил. Ну а кто их любит, это понятно, но перед пенсией вообще «висяки» не нужны. Категорически.
Так он, начиная с какого то периода своей службы в уголовном розыске очень сильно полюбил самоубийства.
Вот нашли, например какой то труп. Полковник тут как тут, выезжает, осматривает и говорит, да нет, мол,  он же висит в петле-самоубийство это. Точно говорю, можете поверить моему опыту. Двадцать лет по этому делу. Чего тут расследовать то, только сотрудников отрывать. Или бывает так, что находят покойника в петле, но не висячем, а сидячем положении. Полковник тут как тут, снова объясняет, да нет здесь криминала, самоубийство, путем самоповешения. А что сидя, так это бывает такое. Судебная медицина знает такие случаи сексуальных извращений, при которых процесс самоудушения приносит какое то удовлетворение. Так что спорить не нужно-это наукой доказано! Вот тут такой случай наверное, и имеет место. И тоже не первый раз наверно гражданин вешался, если у родственников то поспрашивать. Говорят же, дескать, если один раз попробовал в петлю голову сунуть, то уже никто ничего не сделает. Судьба его значит такая. В петле помереть.
А с ножевыми ранениями тоже полковник быстро разбирался,  объяснял, да нет, мол, что вы говорите, какое убийство. Это он сам, упал и на нож напоролся. Или порезался, или еще что то с ножом неправильное сделал.
Но иногда   бывали случаи, когда и этот полковник терялся. Например, пропал таксист на машине. Дня два не было его. Жена бегает, слезами заливается, мол, муж пропал. Ночью поехал на работу и не вернулся. Искать нужно! А менты ей, мол, ну что вы, дамочка, так волнуетесь. Муж ведь у вас таксист, так ведь? А таксисты народ морально неустойчивый, наверное подцепил какую ни будь ….. С ней и отдыхает. Подождите, может и сам объявится. Но в этот раз не получилось так. За городом нашли машину  сожженную и рядом таксиста этого. Мертвого само собой. Четырнадцать ножевых ранений. Конечно чуть ли не вся милиция собралась. Осматривают место преступления. Следы и улики ищут. Полковник здесь же, над трупом стоит, думает. Тут к нему один подлетает, из вышестоящего состава, и интересуется, дескать, что тут у нас? Генералу нужно срочно доложить! Полковник ему и отвечает, мол, вот таксист пропавший два дня назад. Четырнадцать ножевых ранений…., вот думаю, что да как. А этот, из вышестоящего начальства который, тоже ехидный был мужик, знал про предпенсионное увлечение полковника самоубийствами. Ну и спрашивает с ехидцей, дескать, да ладно, четырнадцать ножевых ранений, правда что ли!? Слушайте, товарищ полковник, а вы не исключаете, что он мог сам себя? Ножом, четырнадцать раз? Самоубийство такое.
Но  смеяться тоже не нужно. История криминалистики знает факты и похлеще. Ну что сказать. Вот,  например один казахский политический деятель застрелился ведь, двумя или тремя выстрелами в сердце, потом сам себе контрольный выстрел в голову сделал и еще нашел  себе силы свое мертвое тело простыней накрыть. Тут точность не важна, сколько выстрелов. Вот это, как раз, не очень то и важно. А то важно, что в данном случае всем сразу стало совершенно очевидно, что элементарное самоубийство произошло. А в Украине  генерал тамошней полиции  и вообще двумя выстрелами в голову застрелился. А что. Бывают ведь крепкие такие самоубийцы. Это, между прочим, факты расследованием установленные. Так что спорить тут не о чем. Бывает и такое, и все, и точка!


Рецензии