Крысиный яд. Рассказ

Этим пасмурным майским утром понедельника особого желания вслушиваться в содержание лекции никто из учеников группы 1А профессионального училища под номером 81, ежегодно выпускающего во взрослый мир несколько десятков юных дипломированных поваров и кондитеров, не испытывал. Откровенно говоря, рвения к знаниям в стенах этого заведения редко кто из учащихся выказывал. В качестве вступительного испытания вполне подходило наличие троечного аттестата об окончании школы, причем достаточно было и девяти кое-как законченных классов. Конкурса при поступлении не было и за ученическими партами, как правило, собирались те, кого больше нигде не приняли. «Отстойник» - называли ПУ-81 выпускники школ, еще недавние дети, ныне молодые люди с пушистой щетинкой на прыщавых щеках и девушки уже купившие свои первые кружевные лифчики.
У доски, в небольшом кабинете со строгими лицами портретов светил науки на потертых крашеных стенах, с убогой мебелью, забрызганной каплями светло голубой известки еще со времен позапрошлогоднего ремонта и со скрипучими дверцами, с мыльными разводами на стеклах окон третий час подряд распиналась молоденькая преподавательница «Сосиська». Прозвище в стенах училища прилипло к пухлой молодой женщине с внушительным по объему бюстом в первый же ее рабочий день, она тогда явилась на пары в персиковом нарядном костюме, невыгодно облепившим ее плотную фигуру и подчеркнувшим полное отсутствие талии.
В аудитории молодую преподавательницу никто из студентов не слушал. Ребята откровенно скучали: одни, прикрыв рукой телефон, бороздили сети всемирной паутины, другие дремали, сложив головы на открытые тетради, третьи мечтательно рассматривали покрывшиеся нежной зеленью деревья за окном. С двух последних парт время от времени доносились сдавленные смешки, там четверо студентов – две девушки и два парня – и вовсе затеяли игру в карты.
- Может, хорош уже? Сосиська так и ест нас глазами! – Громким шепотом сказала Софья, качнув прехорошенькой головкой, обильно усыпанной светлыми кучеряшками, в сторону преподавательницы.
- Ей плевать! Она сто пудов только и ждет звонка, чтобы поскорее избавиться от нашей группы, - усмехнулся девушке в ответ Стас, ее сосед по парте – кареглазый красавец со спортивной фигурой. – Тебе просто карта не идет, вот ты и заскулила!
Соня обижено надула пухлые губки, в карты ей и правда сегодня не везло.
- Может, попробуем на раздевание? – Предложил третий картежник – Алексей. В прищуренных глазах парня блеснули озорные огоньки, он сладко потянулся, будто уже приготовился рассматривать прелести девчонок.
- Совсем мозги потекли? Может, тебе еще за пивком сбегать?! – Наигранно возмутилась хрупкая темноволосая девушка, сидящая рядом с ним, и стукнула ухмыляющегося парня по плечу кулачком.
- А что, Аленка, я тебя уже больше года добиться не могу… Так может хоть обыграю и на сиськи будет возможность поглядеть! – Улыбнулся Алексей.
- Скорее засветишь свой стручок, а мне что-то совсем не хочется его лицезреть! – Уже добрее сказала Алена, когда ее сосед по парте и вечный поклонник улыбался вот так широко, он становился похож на кота. Вообще-то, он давно нравился девушке, но она медлила и не подпускала Лешу к себе, намерено «набивая цену».
- Да уж, размечтался! Сонька моя вон все время проигрывает, а я против ее раздеваний на людях! – Добавил совершенно серьезно Стас. Он встречался с Софьей уже почти полгода и был ревнив в отношениях, что весьма забавляло его друзей. – Скучно сегодня. И когда уже, наконец, каникулы начнутся?! Надоело смотреть на постные мины всех этих бездельников!
Стас закатил глаза и принялся тасовать колоду. Софья перегнулась через стол и зашептала Алене на ухо:
- Аленка, давай расскажем мальчишкам про письмо?
- Тсссс! Я же просила! – Ответила ей подруга и с опаской покосилась в сторону Лешки. Поздно – он ведь всегда на чеку, если дело касается ее.
- Так, стоп! У вас что-то интересненькое есть и вы молчите?! Девочки – это не честно, мы же с первого класса вместе! У нас секретов быть не может! – Тут же сказал Алексей.
- Ладно… Мне наш убогий в любви признался… Письмо прислал! Там стихи и цветок засушенный. Вообще-то я замечала, как он поглядывает в мою сторону, но такой смелости от него никак не ждала, - обреченно вздохнув, поделилась девушка.
Новость вызвала бурю эмоций у мальчишек - они глупо хихикая, самодовольно ухмыляясь и искоса поглядывая в сторону горе-Ромео, заговорчески склонились над разделяющей их партой.
- Почитать дашь?
- Когда свадьба?
- Прекратите… Я ведь и не хотела говорить, не трогайте его. Он итак постоянно огребает…ни за что.
- О! Да, ты влюбилась, родная?! – Лешка приобнял подругу за худенькие плечи и привлек к себе. - Тронуло слюнявое послание?
- Что ревнуешь к инвалиду? – Аленка приподняла левую бровь и покрутила пальцем у виска – в голосе ее давнего поклонника звучали самые настоящие нотки ревности. – Или завидуешь, что ему хватило сообразительности и смелости на такой шаг? От тебя-то ничего подобного не дождешься!
По сонным коридорам училища воодушевляющей волной прокатился звонок, оповещая студентов и преподавателей об окончании урока. Группа 1А моментально оживилась, молодежь спешно покидала тетради и книжки в сумки и покинула кабинет.
В кабинете возле ученического стола остался лишь Юра – высокий, но сутулый, угловатый подросток с непослушным сальным пучком рыжих волос на голове и очками с толстенными линзами на покрытом прыщами и веснушками носу. Парнишка нарочито медленно собирал свои вещи и вздохнул с облегчением, когда остался в стенах кабинета один.
Не смотря на то, что в училище последнюю неделю было довольно прохладно – отопление отключили, а на улице много дней подряд моросил по-осеннему холодный дождь – ладони Юры беспрестанно потели и он привычным жестом обтирал их о свои потертые старые джинсы. Это его обсуждала только что «золотая молодежь» их группы: красавчик спортсмен Стас и его прехорошенькая подружка Софья; Леха – один из самых популярных учеников в училище, участник команды КВН, любитель розыгрышей и вечеринок; и, наконец, Алена, хрупкая брюнетка с мелодичным голосом, солистка вокальной инструментальной рок группы, созданной при поддержке местного чиновника, много лет назад закончившего обучения в стенах ПУ-81.
У Юры сердце билось через раз, он нервно покусывал губы – то, как они исподтишка сейчас смотрели в его сторону, их смех и повышенная оживленность - все говорило о том, что Алена рассказала друзьям о письме, которое парень вчера вечером подложил ей в почтовый ящик.
Юра вышел на крыльцо училища чуть дыша. Он даже прихрамывал больше обычного – одна нога у парня была чуть короче другой, результат детской травмы, отсюда и обидное «инвалид», преследовавшее его с первого класса в школе и по сей день. Все нутро его сжалось в комок и подступило к горлу.  Паренек был уверен, что четверка друзей поджидает его, чтобы вдоволь посмеяться над его необдуманной выходкой. Но, ни на крыльце, ни во дворе учебного заведения ребят не оказалось. Не веря своему счастью, Юра покинул территории училища и оказался на тротуаре улицы. Он глубоко вздохнул – по городу лениво плыл запах сирени, которая только-только набрала цвет, дождь закончился, и солнечные лучи приятно ласкали кожу.
- Юра! – Окликнул за спиной его мелодичный голос Алены. Под мышками мгновенно стало влажно, во рту же наоборот пересохло, и Юра застыл столбом на месте. – Постой одну минуточку!
Девушка нагнала Юру, который так и не насмелился оглянуться на ее зов. Алена была одна. Она улыбнулась парню и заглянула в его растерянное лицо.
- Это были самые красивые стихи, которые мне приходилось читать, - сказала она просто и снова улыбнулась.
- И…извини, я не должен был писать тебе, - пробормотал смущенный парень и машинально обтер вспотевшие ладони о джинсы.
- Ерунда! Мне было приятно. Мы сегодня собираемся на «старой пожарке» в десять вечера. Приходи! Я возьму гитару, может, набросаем что-нибудь вместе?
«Старая пожарка» - пустующее двухэтажное здание, списанное городское пожарное депо - была местом сбора молодежи. Оставленное людьми и техникой здание равнодушно прятало в своих стенах целующиеся парочки и принимало шумные компании друзей. Полиция время от времени гоняла ребятишек, но делала это с ленцой и всегда ограничивалась лишь выговором, да звонком родителям. Юре не приходилось там бывать – девушки у него отродясь не было, и друзей тоже. Он растерянно кивнул Алене в знак того, что принял ее приглашение и проводил девушку своей мечты взглядом до поворота. Сам же еще несколько минут так и стоял на одном месте, чувствуя, как у него пробиваются крылья счастья за спиной.
За углом Алену ждали друзья. Парни курили, присев на корточки, а Соня демонстративно держалась от них чуть в стороне – морщила хорошенький носик и обмахивалась тетрадкой, девушку раздражала вредная привычка ребят и она терпеть не могла запаха табачного дыма.
- О, вот и ты! – Софья пошла навстречу подруге, парни бросили окурки и двинулись за ней в след. – Ну, что? Он придет?
- Да, думаю. Он немного оторопел от моей напористости. Не ожидал, в общем, такого исхода.
- Ну, вот будет нам разнообразие! Поглумиться немного никогда не грех. И убогого на место поставим – ишь, удумал к моей королеве клинья подбивать! – Леха по-свойски попытался обнять Алену за плечи, но девушка грациозно вывернулась.
- А я до сих пор не уверена, что это хорошая идея… Он ведь от всей души и стихи его, правда, очень хороши! – Алена сморщила лоб и посерьезнела.
- Да перестань, мы же ничего плохого ему не сделаем! Посидим, выпьем и немного по прикалываемся! – Стас улыбнулся во весь рот, обнял Соню за тоненькую талию и попытался поцеловать, но встретил яростный протест – Соня закрыла рот рукой и скривилась. – Замучила ты меня! Есть у кого жвачка?
К вечеру небо вновь затянули дождевые облака, от чего сумеречная мгла надвинулась на город раньше обычного. Старое пожарное депо под действием природных стихий и людского безразличия разваливалось на пустыре одного из спальных районов города – пустые глазницы окон с острыми остатками стекал в пожелтевших рамах в полумраке казались зубастыми голодными ртами,  со стен причудливыми пятнами слезала штукатурка, газоны заросли крапивой и полынью, высокий сухостой подпирал подоконники. 
При виде стен «старой пожарки» Юрий несколько сбавил шаг, от волнения ладони его вновь стали потеть, а хромота усилилась. За пазухой на животе у парня лежала заветная тетрадка со стихами. Юра заметил в одном из окон мягкое дрожащее свечение – это ребята уже собрались у костра в комнате, когда-то служившей архивом пожарной части.
Ребята расположились на низких кушетках – старых и облезлых, вокруг костра разведенного в несгораемом сейфе без дверцы, лежащим на спине посредине помещения бывшего архива. Стас, демонстрируя свою силу, легко, словно спички, отламывал от табуреток деревянные ножки и бросал их в костер, девчонки лениво потягивали пиво прямо из горлышек бутылок. Леха рассказывал очередную детскую страшилку – из тех, где больше смеяться хочется, когда в дверном проеме появился Юра.
- О, привет, доходяга! – Рассмеялся Стас, заметив нескладную худощавую фигуру в дверях. – Проходи, гостем будешь!
- Привет, ребята! – Юра нерешительно подошел к костру и присел на край кушетки, так что оказался как раз напротив Алены. Обещанной гитары было не видно, но парню это уже было все равно, главное, что она была здесь и сидела к нему так близко.
- Привет, Юра! – Девчонки хихикали и прятали глаза. – Пиво будешь?
К алкоголю парень был не привычен и захмелел после первой же бутылки. Мальчишки время от времени отпускали обидные шуточки в его сторону, девушки наигранно их осаживали. Юра пропускал колкости мимо ушей и в целом вечер в компании ребят ему нравился.
- В общем, самое интересное место в этом здании – старый подвал. Говорят, когда пожарку строили, он уже был, и здание поставили прямо на фундаменте какого-то старинного особняка, сожженного много лет назад. Сейчас в подвале полно крыс и бог весть чего еще! – Загадочным голосом поведал ребятам Стас.
- Выдумки все это! – Сказал Леха, отхлебнув пива.
- Ха! А тебе хватит смелости проверить? Прогуляться по темным коридорам подвала? – В голосе Стаса чувствовались нотки показного вызова.
- О, это было бы круто! Но это для настоящих мужчин, Лехе смелости не хватит! – Аленка вдруг высоко рассмеялась, а в ее глазах блеснул задорный огонек.
- Я бы не испугался! – Юра прервал спор между друзьями. Ему захотелось удивить девушку, показать, что он способен на смелые поступки.
- Но ведь это может быть опасным! – Сказала Софья, ребята удивленно уставились на парня.
- А это идея!  Алена, пусть твой Ланселот пройдет тест на мужество! А ты подаришь ему за это танец на пятничной дискотеке! – Леху веселило происходящее, этот убогий всегда молчаливый дурачок, распушился как голубь в брачном танце - в глазах лихорадочный блеск, грудь колесом и икота от выпитого пива – умора просто!
- Скажите только куда идти, и я пойду! – Юра поднялся на ноги исполненный решительностью.
Ребята проводили нового товарища до нужных дверей и не без труда отодвинули покрывшуюся ржавчиной задвижку.
- А теперь поцелуй на удачу! Тра-та-та! – Загоготал Леха, подтолкнув Аленку к Юре. Девушка улыбнулась и мягко коснулась губами его щеки. Кровь прилила к голове парня опьяняющей волной, и он смело шагнул навстречу неизвестности.
- Попался, дурачок убогий! – Стас резко закрыл за ним двери, оставив парня в одиночестве. Леха, смеясь, закрыл тугую задвижку.
- Эй, вы чего? Как он выйдет? – Заволновалась Софья.
- Эй, придурок! Иди прямо и никуда не сворачивай, там будет еще одна дверь, и она не заперта! Не волнуйся, детка, выберется! Наложит кирпичей в штаны, конечно, но с ним все нормально будет, Стас обнял свою девушку и потащил прочь от двери подвала. – Веселее, народ! Там пивко греется!
Выпив еще по бутылке пенного напитка, девушки вновь повеселели. Стас все крепче прижимал к себе Софию и она, расслабившись, превратилась в послушный пластилин в его руках, позволяя парню беспрепятственно ощупывать себя везде где можно и нельзя. Леха подсел ближе к Алене и шептал ей нежные слова на ушко, его лицо становилось все ближе, но, когда губы молодых людей почти слились в первом поцелуе, в окно бывшего архива скользнул свет автомобильных фар.
- Ребята, шухер! Менты! – Крикнул Стас, и молодежь, сорвавшись с насиженного места, пустилась наутек. 
Когда пустырь с заброшенным зданием оказался позади, ребята оглянулись – под окнами архива и правда стояла патрульная машина, скорее всего, полицейских привлек слабый свет огня от их скромного костра.
- Пронесло! Давайте по домам, завтра ведь на учебу! – Сказал Леша, он был немного расстроен, ведь ему почти удалось поцеловать недотрогу Алену.
- А как же Юра? – Спросила София. – Он ведь так и не вышел из этого долбаного подвала!
- С чего ты взяла? Думаю, он давно дома обоссанные штаны стирает! – Стас рассмеялся.
- Дурацкая была шутка, - девушка насупилась и, кивнув на прощание Алене, отправилась в сторону своего дома. Стас пожал руку Лехе, чмокнул в щеку пьяненькую Аленку и поплелся за своей подругой. Вторая парочка тоже поплелась в сторону дома, ребята жили в соседних подъездах с самого детства.
Юра не сразу понял, что произошло. Оставшись один в темноте, он еще некоторое время не мог прийти в себя от волнения, разрывающего его изнутри. Поцелуй, такой чистый и нежный, взбудоражил его душу. Щека, в том месте, где ее коснулись губы Алены, горела, сердце колотилось так, что, казалось, эхо от его грохота сотрясало стены. Голоса ребят стихли, а парень, осознав, что стоит в длинном туннеле старого подвала, занервничал. Свет от фонарика мобильного поглощала кромешная тьма, а от запаха плесени и какого-то могильный холода у парня побежали мурашки по коже. Юра осторожно двинулся вперед, подсвечивая себе пол под ногами, чтобы не запнуться о пакет с мусором или не наступить на крысу. Вскоре он почувствовал, как ему на плечи и голову сыплется штукатурка, и поднял глаза наверх. Что-то теплое и лохматое упало на лицо парню.
«Крыса!»
Юру затошнило от отвращения, а небольшой зверек, оцарапав его щеку, исчез в темноте. За спиной послышался шорох, приступ страха заставил парня продолжить путь бегом. Он несколько раз оглядывался и, в конце концов, уперся в стену. Подвал образовал перед ним развилку. Юра свернул в один из поворотов и снова побежал. Что-то глухо хрустнуло под ногами - в луче маленького фонарика парень разглядел раздавленный череп небольшого животного. Под ложечкой неприятно заныло, Юра притормозил, луч фонаря скользнул по одной из стен – она поросла мхом и плесенью.
«Это просто старый подвал! И где-то недалеко должен быть запасный выход!»
В ту же минуту из-под его ног ушла земля.
Юра очнулся в кромешной тьме на куче кирпичей, мобильник в процессе падения вылетел из руки, больно саднил затылок. Парень сел и охнул – правая нога очень болела.
- Эй! Помогите, я, кажется, сломал ногу! – Крикнул он в темноту. Но ему ответило лишь долгое эхо.
Со всех сторон одновременно послышалась возня, звуки явно окружали парня кольцом, которое неумолимо сжималось.
- Кто здесь? ПОМОГИТЕ! – Юра попытался подняться, но поскользнулся на чем-то и снова упал. От резкой боли в ноге на глаза навернулись слезы. Парень нащупал увесистый камень и швырнул его в темноту. Раздался неприятный писк – похоже, его снаряд поразил цель. Но шум приближающейся возни не стих, и Юра уже через пару минут осознал, что видит сотни пар крохотных красных глаз, наступающих на него со всех сторон.
«Крысы!»
Крохотные когтистые лапки побежали по его ногам, один из невидимых в темноте зверьков запрыгнул ему на голову. Юра закричал от отвращения и собственной беспомощности. Он отмахивался руками и здоровой ногой, но крыс было слишком много и они в считанные секунды облепили его с головы до ног. Острые зубки рвали ткань одежды, добираясь до плоти, когти оставляли все больше болезненных царапин на коже. Спустя десять минут отчаянного сопротивления, паренек затих. Было слышна лишь крысиная возня и недовольный писк зверьков, деливших так неожиданно свалившуюся на них добычу.
В столовой училища на большой перемене яблоку некуда было упасть, от звона ложек и гула разговоров закладывало уши. В самом углу на широком подоконнике устроились четверо друзей. Алена без конца помешивала пластиковой ложечкой давно остывший кофе, София грызла зеленое яблоко, а парни жевали пирожки с картошкой из клеклого теста.
- По-моему глупо бить тревогу только из-за того, что он на занятия не пришел, - сказал Леха. Алена держалась от парня на расстоянии и этот факт его ужасно злил.
- А мог он там заблудиться? – Спросила София.
- Что он котенок слепой? Может, он вообще обиделся и пошел на реку топиться? Нам-то что? Сам полез в этот подвал! Мы же не силой его тащили! – Стас говорил громким шепотом, как будто опасался, что его могут услышать. – Если кто спрашивать будет, надеюсь, вы, как и я, не видели этого придурка прошлой ночью?!
В разговоре повисла долгая пауза. Неприятностей никому не хотелось, и ребята согласились с приятелем – не зачем кому-то знать об их вчерашнем розыгрыше.
Вечером Леха взял у старшего брата машину, и ребята катались по городу. Стас попросил высадить их с Соней в парке, чтобы побыть с подругой наедине, а потом проводить все еще хмурую девушку до дома. Леша был только рад, ведь ему тоже хотелось остаться с Аленкой вдвоем.
Разговор не клеился. Соня никак не могла успокоиться, ей казалось нужно сообщить куда-то, о том, что Юра пропал.
- Давай просто сходим к нему домой! – Устал бороться с девушкой парень. – Увидишь, что инвалид со стыда сгорает за вчерашнее или с похмелья болеет и успокоишься.
- Хорошо, пошли, тут совсем не далеко!
Двери квартиры Соне открыла немолодая женщина в засаленном халате, от нее сильно пахнуло перегаром. Стас подниматься отказался и ждал подругу у подъезда.
- Че надо? – Выдавила из себя хозяйка.
- Здравствуйте! А Юра дома? – Тихо спросила Соня.
- Малой! Это к тебе! Барышня! – Крикнула алкашка вглубь квартиры. Ей никто не ответил. – Нет его. На учебе, наверное!
- Как? Ведь уже…, девушка хотела сказать «почти восемь вечера», но дверь квартиры захлопнулась перед ее носом. Девушка ушла ни с чем.
- Ну, гуляет пацан где-то! Ведь если бы он вчера не вернулся, мать поди бы заметила! – Спокойно сказал Стас, выслушав подругу.
- Ну, не знаю… По-моему, она дольше бутылки на столе ничего не видит.
- Достала ты меня! Усынови тогда этого придурка и дело с концом!
Влюбленные всю оставшуюся дорогу ругались. Тема с пропавшим Юрой вскоре отодвинулась на задний план, но Соня вспомнила другие обиды. Стас даже вздохнул с облегчением, когда девушка скрылась в подъезде своего дома.
«Пожалела калеку! Девчонки, что с них возьмешь?!»
Повода расстраиваться из-за ссоры Стас не видел. Соня больше одного вечера на него никогда не дулась.
На той стороне арки, под чьим-то шагом хрустнул мелкий гравий, этот отрезок пути бесшумно миновать было невозможно. Разрушенный, вымытый дождями, выбитый временем бетон был весь в дырах, присыпанных после заботливыми автовладельцами гравием.
Софья часто жаловалась на этот участок дороги – вечная лужа в период дождей и поцарапанные каблуки.
Что-то знакомое мелькнуло в прихрамывающей походке темной фигуры в конце арки.
«Да это же наш недоумок!»
 И хоть Стас не сознался бы и под пытками, что червь вины таки уже начал точить его душу – на сердце парня полегчало.
- Болезный! Тормозни! Ты где был?
Стас ускорил шаг, чтобы догнать неразговорчивого парнишку, но удивительным образом расстояние, разделявшее одногруппников ни чуть не сокращалось.
«Как ему это удается? Он же медлительный как дохлая улитка…»
Странная погоня закончилась на безлюдном пустыре за желтыми от электрического света окнами блочной девятиэтажки, которой заканчивалась улица. Стас огляделся, не зная, что за чувство завладело им больше испуг или удивление. От Сонькиного дома до этой пустоши на окраине города миновать нужно было четыре перекрестка улиц, но он и не заметил пути – ни витрин сопутствующих магазинов и ломбардов, ни неоновых вывесок шумных баров, коих в районе этом насчитывалось не мало, он не заметил.
Сгустившиеся в плаксивом майском небе тучи совсем задушили солнечные лучи.
Стас остановился одновременно со своим объектом преследования, словно парни сделали это по одной команде.
«Уснул он что ли?»
Юра недвижимо стоял спиной к нему. Его фигура слегка покачивалась, словно от ветра.
- Слушай, друг… Ну, мы не удачно пошутили, - Стас медленно, почти крадучись стал приближаться к фигуре одноклассника, тонувшей в полумраке. Чем ближе он подходил, тем сильнее сгущались тучи над их головами.
Даже когда спина Юры оказалась на расстоянии вытянутой руки, его фигура оставалась темным силуэтом с размытыми границами. Будто тьма сгущалась не вокруг него, а сочилась прямо из его кожи.
- Да, ладно тебе! Слушай, тут на углу кабак есть. Так забегаловка пиво-пельмени и футбол по телеку в углу… Может, посидим? Я угощаю…
Стас превозмог легкое отвращение и по-дружески положил ладонь на плечо Юре. Под рукой было тепло и мягко, даже слишком тепло. Мышцы парня двигались, будто дышали. Стас потянул руку на себя, чтобы развернуть Юру к себе лицом, и тот поддался назад.
Плечо парня ушло из-под руки Стаса, а тело его рассыпалось на небольшие комочки, сформировав сначала кучу, а затем и вовсе растекшись по земле, образовав живой, беспрестанно движущийся ковер.
«Крысы?!»
Стас отшатнулся и, потеряв равновесие, упал на пятую точку. Спина взмокла, парень ползком пятился и с ужасом и отвращением смотрел на стайку грызунов. Серые твари сомкнули вокруг него кольцо.
- Че за фигня?! – Обратился к ним ошарашенный подросток.
Крысы обступили парня вокруг, их маленькие челюсти противно скрежетали, а красные бусины глаз становились все ближе. Стас вскочил на ноги, бросился в сторону. Шустрые зверьки быстро поднялись по его одежде к лицу и повалили парня на землю, не давая возможности снова встать - их острые зубы впивались в шею, рвали вены и артерии, выгрызали глаза, объедали губы. Крики и мольбы о помощи вскоре сменились предсмертными хрипами.
В салоне машины повисла тишина. Леха довез хмурую Алену до дома. Девушка вовсе не планировала оставаться со своим давнишним поклонником один на один и сейчас удрученно молчала.
- Послушай, сколько мне еще за тобой бегать? – Спросил парень.
- Тебя об этом никто не просит! – Ответила ему Алена. Ее мобильник пискнул – пришла смс от Сони.
«Я дома. Поругалась со Стасом. Были дома у Юры. Его не видела. Что делаешь?»
Алена подняла глаза на недовольное лицо Лехи.
- Я пойду. До завтра!
- Пока! – Отвернувшись в сторону, бросил в ответ ей парень. Девушка вышла из машины и остановилась у подъезда, чтобы набрать сообщение подруге.
«С Лехой сидела в машине. Он меня бесит! Есть предложения?»
«Да. Давай сгоняем до того подвала и откроем дверь. Вдруг, этот бедняга все еще там сидит!»
Мотор машины взревел, и Алена видела, как Леша скрылся за поворотом.
«Ок. Буду возле тебя через 15 минут».
Смс улетела к Соне, Алена застегнула ветровку и застучала каблуками по мостовой. На пустынной темной улице было ужасно не уютно, но ей очень хотелось поскорее избавиться от ноющего чувства вины, точившего мягкое девичье сердце.
Леша поднялся домой, кинул ключи от машины на пыльное трюмо в коридоре. Родители смотрели телевизор в своей спальне. Брат ушел в ночную смену.
«Чертова недотрога!»
Вечер безвозвратно был испорчен. Леша не сомневался, что сегодня точно поцелует Алену. Выпросил у брата машину специально, чтобы прокатиться с ней по городу и потискать в конце вечера возле ее дома.
«Чего она о себе возомнила?!»
За последние полгода парень уже не раз задумывался оставить попытки добиться от девушки взаимности, но каждый раз, когда он знакомился с очередной девчонкой и собирался ей перезвонить, случалось что-нибудь этакое, ну, как вчерашний почти-поцелуй, и надежда вспыхивала в нем с новой силой.
Леша включил компьютер и изрыгнул проклятье – интернет отключили за неуплату. Чтобы заставить сеть вновь работать, нужно было дойти до круглосуточного банкомата и оплатить задолженность.
Парень пошел пешком – прохладный воздух освежал разгоряченную кожу лица.
 «Алена просто злится из-за этой шутки над Убожеством. Надо переждать, Урод придет в училище, все станет на круги своя – чувство вину та еще дрянь, кому хочешь настроение подпортит».
Чтобы сократить путь Леша пошел не по освещенной и достаточно оживленной улице, а свернул во дворы и, минуя мусорные контейнеры и металлические гаражи, решил срезать дорогу. В темноте нога за что-то зацепилась.
«Канализационный люк! Нормально, свалиться же кто-то может!»
Парень с недоумением уставился на открытый канализационный люк. Леха присел на корточки, чтобы сдвинуть тяжелую крышку на место и механически заглянул в темную дыру - там внутри в темноте что-то шевелилось.
- Эй? Там кто-то есть? – Спросил Леха. В ответ он услышал сдавленный стон.
«Вот черт!»
- Я помогу! – Парень посветил вниз мобильником. Тусклого света едва хватило, чтобы разглядеть очертания человеческой фигуры на дне. Леша спустил руку и крикнул.
- Эй, приятель хватайся за руку!
И он схватился и крепко потянул своего «спасителя» вниз.
- Полегче, друг! – Завопил парень. В запястье что-то больно хрустнуло, и уже через минуту Леша полетел вниз головой прямо в открытый люк. Он упал на что-то мягкое и живое. Что-то оцарапало его лоб, затем кто-то маленький и вертлявый схватил его за ладонь зубами.
- А! Господи, что это? – Парень встал на ноги, но не смог дотянуться до краев люка. Под ногами шустро бегали небольшие зверьки.
«Крысы?!»
Гаденыши ловко взобрались ему на плечи, повисли, цепляясь коготками за ткань куртки, на спине, а одна из тварей заглянула прямо в глаза. Как только Леша удавалось отбросить от себя одного из назойливых зверьков, ему на смену приходили еще трое. Вскоре борьба закончилась - парень упал на колени, захлебываясь собственной кровью.
Сумерки сгущались, начал накрапывать изрядно надоевший за последнее время дождик. Девчонки шли не спеша, уверенность в необходимости вернуться к подвалу с каждым шагом становилась все слабее.
- Страшновато без парней…
Соня в ответ лишь кивнула. Она давно написала сообщение Стасу. Но тот молчал. Чувство гордости не позволяло ей набрать его номер первой, а в душе росла тревога. Девушка отмахивалась от нее, как от назойливой мухи в знойный день, но нагнетающее чувство чего-то нехорошего никак ее не оставляло. На входе в здание Соня включила фонарик, который предусмотрительно захватила из дома.
- Ну, что пошли? – Алена была несколько растеряна. От вида заброшенной «пожарки» ей было не по себе. Тени притаившихся маньяков мерещились девушке за каждым кустом на пустыре, а внутри тоже ведь всякое может быть.
- Идем! Это же пять минут делов, а потом быстро по домам и все, как страшный сон, забудем!
Девушки без приключений добрались до нужной двери. Засов открылся не с первой попытки. Луч фонарика скользнул по грязным стенам и потерялся в глубине туннеля.
- Юра! – Крикнула Алена, стоя на пороге.
- Может, не стоит кричать?
- А как ты предлагаешь узнать там он или нет?
Алена осторожно переступила порог и сделала несколько шагов вперед. Соня застыла на месте, идти за подругой ей совсем не хотелось. Девушка оглядела стены вокруг себя, раньше ей даже в голову не могло прийти, что в этом заброшенном месте может быть так страшно. Софье до ноющего чувства в груди захотелось, чтобы с ней рядом сейчас оказался Стас. Зазвонил сотовый, на дисплее высветилось «Любимый», девушку обдало волной радости.
- Алена! Стас звонит!
- Рада за тебя! Кажется, тут никого нет!
Соня прижала телефон к щеке:
- Алло!
В трубке раздался громкий треск.
- Милый? – Соня посмотрела на дисплей – деления антенны в норме. - Алена догоняй, я на улицу выйду, попрошу Стаса нас встретить!
- Хорошо, я уже иду!
Соня выскочила на крыльцо. Звонок сорвался. Девушка набрала номер Стаса – но ей никто не ответил. Мобильник жалобно пискнул, оповестив о том, что заканчивается заряд батареи.
«Что-то Алена задерживается!»
 Девушка нехотя отправилась назад к двери подвала.
Алена подошла к дверному проему, но перед тем как выйти еще раз оглянулась.
«Темнота и больше ничего. Если бы он тут сидел, уже бы вышел!»
Покинуть подвал Алена не успела – дверь, издав неприятный скрип, захлопнулась перед самым носом девушки. Звук закрывающейся задвижки с той стороны, заставил девушку испуганно вскрикнуть.
- Очень смешно! – Алену затрясло от возмущения. – Немедленно откройте! Соня, Стас – сейчас же откройте двери!
Конечно, эти двое сговорились! И сто процентов Лехина идея! Идиотские розыгрыши – это по его части.
 - Аленка?! – Голос Софьи был неподдельно встревожен.
- Сейчас же открывай!
- Да я бы рада! Но задвижка никак не идет!
Несмотря на подвальный холод, по спине Алены заструился пот.
 - Соня! Звони мальчишкам, пусть срочно идут сюда!
- Да я пытаюсь, но они трубку не берут! Блин, и батарейка совсем села!
- Хорошо, я тут посижу у двери, а ты беги за помощью. Только, пожалуйста, быстрее, мне ужасно тут не уютно! – Алена уже не могла сдерживать дрожь в голосе.
- Конечно! Держись, подруга!
Соня, сжимая в руках окончательно разрядившийся телефон, быстро шагала через пустырь.
«Какого черта я здесь делаю?!»
Нога наступила на что-то мягкое, это что-то жалобно пискнуло. От неожиданности девушка оступилась и упала на колени. Телефон отлетел и брякнулся где-то рядом. Не поднимаясь с колен, Соня быстро шарила руками по влажной земле, пытаясь нащупать пластиковый корпус мобильника. Пальцы схватили что-то живое, лохматое и теплое, Соня взвизгнула и подскочила на ноги.
«Да, черт с ним! Утром поищу…»
Девушка сделала еще несколько быстрых шагов вперед и осознала, что прямо перед ней земля пришла в движение. Соня, немного отступив, попыталась обогнуть «живую почву», но ей не было края. Ужас переполнил сердце девушки, когда она развернулась, чтобы броситься назад к заброшенному зданию, и увидела, что за ее спиной происходит то же самое.
Две крысиные стаи схлестнулись, подмяв под себя кричащую девушку. Мерзкие маленькие твари запутывались в светлых кудряшках и бесцеремонно пробирались под куртку. Соня ползла вперед, ослепнув от страха, боли и отвращения, ломая наманикюренные ногти о каменистую землю, срывая криками голос до сипящего писка.
Силы быстро оставили девушку. Она легла на спину, сглотнула слюну с солоноватым привкусом и ее потухающие  глаза уставились в сумрачное небо.
На теле притихшей девушки еще долго не прекращалась шустрая возня – крысы ковырялись в еще теплой требухе, попискивали и шипели друг на друга.
Алена сидела на корточках, подперев спиной сырую стену. Луч фонаря девушка направила себе под ноги – на земляном полу копошились прозрачные мурашки, что-то перетаскивали, куда-то спешили. До слуха девушки донесся слабый звук возни из темноты подвала. Алена поднялась и направила столбик света в сторону источника звука – никого.
«Померещилось!»
Девушка пнула небольшой камешек и он улетел далеко в темноту. Звука от его падения не последовало, а еще через минуту камешек вернулся назад – упал прямо к ногам ошарашенной девушки.
- Эй! Кто там? Ребята, если это вы – уже давно не смешно!
- …смешно! – Вторило девушке эхо глухим мужским голосом.
 - Юра? – Мелодичный голос юной певицы стал похож на жалобный скрип. – Это ты?
- …ты! – Голос стал несколько ближе. Алена держала перед собой фонарь и вглядывалась во тьму – нечто зловещее приближалось к ней из темноты: человеческая фигура была словно соткана из угольно черного необычайной плотности тумана и она плыла, стоя на живом сером ковре из небольших, но до дрожи в коленях отвратительных тварей.
«Крысы!»
Волосы на всем теле девушки зашевелились, она кинулась к запертой двери и принялась колотить по ней фонарем.
- Пожалуйста! Помогите! Кто-нибудь!
Оглянуться назад ей уже не хватало духу, да и не за чем было – кожей спины, каждой волосинкой на затылке Алена ощущала, как самый страшный кошмар, который только мог с ней приключиться, становится все ближе и явственней.
Фонарь разбился и погас. Тьма окутала девушку с головы до ног. Алена перестала кричать и медленно развернулась. Под ногами суетились крысы, предвкушая скорое угощение, а в заплаканное лицо девушке дохнуло могильным холодом и запахом гнили.
«Насильственная гибель пяти подростков ввергла жителей города в настоящий ужас!», «В городе появился серийный маньяк?!», «Одичавшие бездомные собаки задрали пятерых подростков!» - кричали заголовки местных и краевых газет много недель. Городские власти выделили не мало средств на отлов и отстрел бездомных животных, не пощадили даже кошек. Были задержаны и допрошены десятки подозреваемых. Еще долгое время растерзанные тела несчастных детей снились жителям небольшого городка, заставляя просыпаться среди ночи в холодном поту и крадучись заглядывать в спальни своих детей, чтобы убедиться в их невредимости.


Рецензии
мне понравилось ваше описание чувств героев...

Катя Иванова 5   21.02.2017 17:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.