Некоторые рецензии на рассказ Тина Туманцева

"Тина Туманцева" http://www.proza.ru/2011/11/06/1151


-Потрясающая история! Жизнь иногда выстраивает такие сюжеты, что никакой сценарист не придумает. Вообще, заметила, что в нашей жизни очень много совпадений, персонажи, словно ходят по замкнутлму кругу, периодически встречаясь и расставаясь, иногда не замечая этого...С Новым годом, Вас, Алекс! Желаю крепкого здоровья и исполнения желаний! А самое главное, БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ!!!
Татьяна Шелихова -Некрасова

Какая судьба! Фильм бы поставить про это - наверное бестселлером был бы. Один рассказ, а какое сильнейшее ощущение оставляет после себя.
Гело Своктявк

Невероятная, захватывающая история. Сюжет, придуманный жизнью.
Помнится статья почти полувековой давности в "Журналисте" о правде жизни и вымысла на примере фильма "Следствие ведут знатоки".
Так вот, в каких то сериях сглаживали перипетии, дабы избежать лишнего трагизма и обвинений в придуманности.
Сохранившиеся в памяти два примера тому подтверждение. В одной серии подследственную из тюрьмы отпустили под подписку. Ждут на суде, а она задерживается. В фильме с опозданием, но она пришла, а в жизни по дороге скончалась от инфаркта. В другой серии не показали, "как в кино", жизненный факт, искомый труп вдруг всплыл в Неве именно в том месте, где случайно стояли милицейские чины.

Алексей, вы написали сжато, но эмоционально. Материала хватит на роман или многосерийный фильм, но нынешним режиссерам невозможно доверить сей, уже готовый, синопсис. Изуродуют по голливудской методике. А раньше, если бы сняли фильм классные режиссеры, уже ушедшие в мир иной,даже частично используя, факты жизни Алефтины Туманцевой, фильм бы запрятали на полку. Хорошо, Алексей, что вы сумели оставить память о матери.

Становится понятным ранее непонимаемое, отметаются вопросы, типа, да, как могли они то, да это. Вот так и могли, потому что вынесли на своих плечах столько невообразимых тягот, столько диких невзгод, что уму непостижимо. А уж жизнь у Алеши Пешкова была сплошным медом и сахаром в сравнении с вышеописанными перипетиями.
Всего доброго, Алексей. Зоя Чепрасова...

Да, рассказ так рассказ!
Вот такая у нас история - жесткий тест на прочность,
а кому не повезло - не взыщи (да и мудрено им с того света взыскивать).
Зато полный простор мерзавцам байки рассказывать "где так вольно дышит человек".

Вы вот декларировали беспристрастное изложение только фактов,
но, даже если это принципиальная позиция, не правильнее ли относить
её только на личный счёт? Но когда Вы пишите о людях достойных доброй
памяти, не будет ли это несправедливостью по отношению к ним?

Очень богатая у Вас "биография" фактурным материалом.
Только здесь сразу несколько удивительных образов.
Получается сам бог велел это описать
и Вы в долгу вдвойне. Виктор Поле 

Сколько людей, столько и судеб, неповторимых и удивительных по своей сути. Почти с каждой такой судьбы можно написать роман.
Этот рассказ потряс меня с самого начала. Как же можно с человеком обходиться как с бесправным рабом или животным. Ведь было же такое в нашей истории. Так же впечатлило меня провидение, которое дало возможность встретиться родным людям через столько лет. Наталья Жуйкова

Алекс! История кинематографическая. Несмотря на малый формат и скороговорку ( понимаю Вашу задачу рассказать коротко и понятно),отчетливо вижу картину Эпохи лютого вождизма. Острая жалость к людям, жившим в То время, не покидает
меня. Невыносимое бремя несправедливостей не дали им прожить по
человечески даже малый отпущенный срок жизни...
Спасибо за добрые чувства, пробужденные рассказом! С поклоном -
Людмила Салагаева


Рецензии
Вот такие истории наших родов. И закрытые до 1954 года данные, и судьбы вразлет. Красиво Вы описали мамину жизнь. И тема эта близка всем, практически каждому человеку в мире. Миграции, встречи, столкновения с системами, кризисы. Но и встречи, и дети, и новые профессии, дороги. Это жизнь.
С уважением. Наташа.

Укрната Киевская   10.09.2014 13:07     Заявить о нарушении
Спасибо Наташа. Предлагаю вам прочитать раздел "Норильские рассказы". В некотором роде это продолжение истории моей матери, да пожалуй и моей...

Алекс Венцель   10.09.2014 13:28   Заявить о нарушении