Тайна лампы Алладина и джина из бутылки

Северное сияние похоже на джина, готового выполнить желания, не простые желания, а связанные с любовью, потому что северное сияние символ космической любви. А не "Кузькиной матери".

  В детстве мне было не понятно, чем в восточных сказках джин из лампы отличается, от джина из бутылки? Огонь и вода это, как известно, разные стихии. Для современных людей лампа и кувшин плохо совместимы. Столетия назад лампы и кувшины были очень похожи, это так же, как бутылка вина и коктейль Молотова, внешне очень похожи, разница только в содержании и горящем фитиле. Это ещё не тайна, просто более внимательный взгляд на мир. В далёкие времена медный кувшин был очень похож на медную лампу.
  В одном из музеев Казани встретил красивые «золотые» кувшины и «золотое» блюдо. Подумал, что в таком красивом кувшине мог бы жить настоящий джин. Джины как люди любят красивое золото. Надпись гласила «Кумганы и таз для омовений». Перед входом в мечеть верующие совершают ритуальное омовение лица, рук, ног. Так вот особый кувшин, позволял совершить особое ритуальное омовение, за это человек получал помощника-джина, который был способен творить чудеса. Тайна в том, что фантазия автора восточной сказки оказалось уточнением ислама, его поэтическим выражением. 
  Фото автора.   


Рецензии
Кумган для джина не медный.

Василий Робакевич-Пестов   18.01.2022 23:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.