повернется и сбежит древнекитайская философия

Древнекитайская философия возникла примерно в VIII веке до нашей эры и говорила  на языке образов, притч, легенд и сказок. У них не было научных выкладок в западно-европейском смысле, и философия не считалась наукой, как нас когда-то учили на философском факультете.


Древнекитайская философия учила постигать мир через духовную традицию аристократов, интеллигентов и книжников, как Конфуций, либо через наблюдение за природой, как Лао-Цзы. Один учил правилам жизни в обществе,  другой - быть вольным, как ветер,  подчиняясь только естественным законам природы.


Но в центре древнекитайской философии в том и другом случае были вопросы нравственности и морали, выходящие в плоскость практики, а не теории. Свою премудрость древнекитайские философы  выражали очень тонко, воздействуя на чувства, подсознание, психику, что делало их мудрость доступной и легко воспринимаемой.


Многие китайские притчи и афоризмы являются настоящими жемчужинами философской мудрости и поучительны не только для китайца, но и европейца тоже. Все зависит только от того, что человек выбирает. Вот одна из притч, рассказанная Чжуан-Цзы "Понимающий сущность жизни".


Цзи Синцзы тренировал бойцового петуха для чжоуского царя Сюаньвана. Через десять дней царь спросил: "Готов ли петух к бою?" - "Еще нет. Пока самонадеян, попусту кичится".


Через десять дней царь снова задал тот же вопрос. "Пока нет. Еще бросается на каждую тень, откликается на каждый звук". Через десять дней царь снова задал тот же вопрос. "Пока нет. Взгляд еще полон ненависти, сила бьет через край".


Через десять дней царь снова задал тот же вопрос. "Почти готов. Hе встревожится, пусть даже услышит другого петуха. Взгляни на него — будто вырезан из дерева. Полнота его свойств совершенна. Hа его вызов не посмеет откликнуться ни один петух — повернется и сбежит".


Авторский блог
http://sotvori-sebia-sam.ru/drevnekitajskaya-filosofiya/


Рецензии