Почти по Чехову

Бавальщины

Сколько бы эпох не сменилось, сколько бы воды не утекло, а народ все ворует понемногу: и во времена царя Гороха, и в социалистическом колхозе, и в капиталистическом рыночном хозяйстве.
Недавно по своим журналистским делам позвонил в городской отдел жилищнро-коммунального хозяйства получить справку о ремонте дорог, и заведующая сектором благоустройства после того, как назвала нужные мне цифры, буквально взмолилась:
- Вы о том, как воруют, напишите. Ну, прямо хоть криком кричи: люди, вы же у себя тащите! Вот последний пример.
Ведем ремонт внутриквартальных подъездных дорог и тротуаров. Чуть ли не впервые за все время существования города. Народ радуется. Завезли к одному из домов щебенку заровнять ямы на дорожках, а потом уж залатать их асфальтом.  И что вы думаете? Приезжают строители на следующий день, и видят, что половины кучи щебенки уже нет. Они и рты разинули: ну кому щебенка понадобилась?! И в это время с пятого этажа спускается с ведерком бабуля и начинает набирать в него щебеночку.
Все, естественно, обступили ее, спрашивают:
- Бабушка, а на кой черт вам щебенка на пятом этаже? И не тяжело ли туда ее таскать?
- Ой, сыночки, тяжеловато, конечно. Но я вот еще пару ведер возьму, а потом начну возить понемножку на дачу, дорожку там посыплю, по грязи-то неохота ходить…
Смех, конечно, был гомерическим. Но ситуация та же, что и у Антон Палыча в «Злоумышленнике»:
- Мы ж понимает, мы ж не все гайки откручиваем. А шилишпера как без гайки поймать?
 Эпохи меняются – типы остаются все те же.


Рецензии